Немецкая звезда "Reutlinger Mutschel"

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Немецкая звезда Reutlinger Mutschel

Ингредиенты

Молоко
120 мл
Масло сливочное или маргарин
50 г
Мука
250 г
Белок
1 шт
Сахар
25 г (увеличила до 50 г)
Соль щепотка
Дрожжи (лучше свежие -
40 г) 5 г (сухие)
Для смазки - желток +
1 ст. л. молока

Способ приготовления

 1. Я готовила тесто в хлебопечке. Можно также приготовить традиционно - дрожжи развести с теплым молоком, сахаром и небольшим количеством муки. Через 20 мин домесить муку, растопленное масло, яйцо. Оставить подниматься до увеличения объема вдвое. Я решила применить метод холодного Манечкиного теста. Нужно замесить тесто, поставить на 10-12 часов в холодильник. Затем нагреть в течении 1,5-2 часов при комнатной температуре и формовать, согласно рецептуре.
 

 2. Тесто разделить на 2 части - 1/3 и 2/3 от общего объема (готовила пол порции, если брать 1 порцию - тогда 1/4 и 3/4). 2/3 раскатать круг диаметром около 22 см. Серединка должна немного возвышаться. Для этого я небольшой комочек теста уложила под центр пласта. Сделать 8 надрезов от края круга к середине - около 4 см. Теперь вокруг каждого надреза срезать еще треугольник, чтобы края звезды не слипались. Обрезки теста присоединить к 1/3 ранее отложенного теста - теста для украшения.
 

 3. Тесто для украшения разделить на 6 частей. 3 части раскатать длинными жгутами, сплести в косу, косу завернуть кольцом. Выложить по центру звезды. Другие 3 части разделить еще на 3 части каждую - получим 9 шариков. Раскатать их потоньше жгутиками. Сформовать 4 кренделя и 5 улиток. В центр уложить улитку, на края звезды улиток и кренделя укладывать через одну.
 

 

 4. Расстаивать в течении 20-30 мин. Смазать желтком с молоком, выпекать при температуре 1600С 25-30 мин.
 Тесто, приготовленное Манечкиным методом получается невероятно мягким - прямо тает во рту!
 

 


Программа: ХП, духовка

Примечание

Reutlinger Mutschel
Reutlinger Mutschel (Mutschel из Ройтлингена)– традиционная выпечка в форме восьмиконечной звезды. Относится к категории выпечки Gebildbrot (податливый хлеб) - форма этой выпечки соответствует определенным религиозным или традиционным мероприятиям (например, человек, кролик, птица из теста).
Mutschel вероятно существовали еще в ХIII веке. Размер этой выпечки может быть совершенно разным – от небольшой булочки до большого колеса, достигающего практически человеческий рост. Иногда Mutschel покрывается глазурью.


Существует несколько историй возникновения Mutschel. Одна из них – форма этой выпечки напоминает гору Ахалм в городе Ройтлингене (возвышенная серединка). Это также может быть символичное изображение звезды, происходящей с Востока (видимо, имеется в виду Вифлеемская звезда). Третий вариант – название связано с пекарем Альбрехтом Мутчером (Albrecht Mutschler), жившем в XIV веке.
В Ройтлингене эта выпечка традиционно продается к празднику Крещения Господня – по католическому календарю празднуется 6 января.

Источники -


Немецкая звезда Reutlinger Mutschel

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Сашенька очень красиво получилось. А учитывая холодный Манин способ еще и легко! Спасибо дорогая. Надо попробовать. Опиши пожалуйста вкус - это сладкий пирог?

Пулисян
Ирочка, спасибо! Очень похож вкус на фабричную плюшку - мягкое тесто и хрустящие запеченные краешки. Но не очень сладко. Мы ели с медом и джемом - в самый раз. Если есть без соусов, можно послаще готовить

Rada-dms
Очень красиво, без сомнения вкусно и интересно!! Спасибо! Даже настроение поднялось!!!

Михаська
Пулисян! Саша! Очень интересный и неизбитый способ формовки! На солнышко смахивает, не находите? Замечательный рецепт! Спасибо!

Пулисян
Олечка, Ирочка,
Да, немного напоминает каравай! Ну и солнышко несомненно! Рада, что рецепт поднимает настроение! Мне особенно понравился большой диаметр на фото - так здорово! :girl_pinkglasses:



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте