Кекс имбирно-карамельный

Категория: Выпечка
Кекс имбирно-карамельный

Ингредиенты

Мука пшеничная
350 г
Молоко
300 мл
Темный сахар мусковадо
(это сорт нерафинированного сахара )
500 г
Масло сливочное
250 г
Яйцо
2 шт.
Корень имбиря
3 см
Разрыхлитель
2 ч. л.
Душистый молотый перец
1 ст. л.

Способ приготовления

 Сахар пересыпать в сотейник, добавить 2 ст. л. воды и, помешивая, растопить его (потечет, как карамель или патока). Добавить сливочное масло, растопить его с сахаром на небольшом огне.
  Снять с огня, влить холодное молоко, перемешать. Я орудовала венчиком. Потом по одному вбить яйца. В жидкость добавить имбирь, перец, разрыхлитель и потом - просеянную муку. Все вымешать. Тесто довольно жидкое, легко размешивается венчиком без дополнительных приспособлений. .
  Форму типа "саварен", т. е. круглую с отверстием посередине смазать маслом (я взяла силиконовую и чуть смазала растительным маслом). Вылить туда тесто и выпекать 1,5 часа при 160 градусах.
  Немного о мусковадо. Вдруг кто-то не слышал о таком сахаре. Это самый нерафинированный из нерафинированных сахаров, если я не ошибаюсь. В нем очень большое количество мелассы (черной патоки). Из-за этого он похож на..... даже не знаю на что, но не привычный рафинированный сахар. И кекс, если вы обратили внимание, коричневый, хотя ни разу не шоколадный. Это результат присутствия мелассы. Мусковадо - это основа данного рецепта. Его нельзя ничем заменять.
 


Примечание

Выудила из Коллекции рецептов Гастронома. Я люблю терпкую, духовитую выпечку, а зимой - ей самое место. Приходишь домой после катания с горы : щеки красные, распаренный, варежки и дети мокрые насквозь, ощущение бодрости и радости, которое почему-то тут же улетучивается в тепле. Нападает сонно-дремотное состояние, желание сидеть с большим чайником и куском чего-нибудь вкусно-ароматного в уютном углу и не вставать с места ближайшие сто тысяч миллионов лет. Этот кекс - как раз для такого случая. Он относится к категории рождественской выпечки, но, на мой взгляд, он не слишком оригинален для Рождества, но и не слишком обыденный для каждодневного использования. Он из разряда: "А не поинтересоваться ли мне сегодня на кухне?"

Кексу обязательно надо остыть. Хотя бы до теплого состояния. Он влажный, душистый, на срезе после ножа остаются пятна от его паточной мякоти. Я съела один небольшой кусок и насытилась. А вот дети, которых после замечательного катания запихнули в ванную, выскочив оттуда, съели половину кекса с теплым молоком.
Кекс имбирно-карамельный

Рецепты с похожими ингредиентами


ШуМахер
Чучелка Эк у Вас в тульской губернии с мусковадо
хорошо! Захотел испечь эдакую вкусность, пошел, купил, испек

А он не очень сладкий за счет 500 гр захеру?

А он прям так называется? Это не просто коричневый сахар?

Чучелка
Да вроде нормально было с мусковадо. Попадался периодически в МЕТРО. У меня в заначке всегда лежит. Уж если где-нибудь понадобится мусковадо - будьте покойны фиг вы его чем замените, вот именно он нужен и баста. Обычно на пряные кексы, коврижки и т. п.

Кекс сладкий. Не приторно, так же как и обычный кекс. Вот если бы в рецепте было 500гр рафинированного сахару тогда бы точно сначала зубики склеились, а потом попа. А мусковадо-то нерафинированный. Там очень богатый состав, куча ценных веществ, вода опять же (он довольно влажный).

А он прям так называется? Это не просто коричневый сахар?

Ага, прямо так и называется Muscovado:


Имбирно-карамельный кекс Имбирно-карамельный кекс

Упаковка как у меня была - не нашла.

Коричневый сахар может быть разный. В том числе и полученный путем размешивания рафинированного с патокой. Сорта нерафинированного сахара это мусковадо светлый и темный, демерара и, кажется, турбинадо или как-то так. В темном мусковадо самое большое содержание мелассы.

ЖивчикЪ
Чучелка, очень аппетитный кекс! Такой ароматный! Аж через монитор чую.
 А мякишь этого кекса влажный, к примеру как «шоколад на кипятке»?

Чучелка Эк у Вас в тульской губернии с мусковадо
хорошо!

А у нас из «Солодко» хорошо.

Чучелка
Чучелка, очень аппетитный кекс! Такой ароматный! Аж через монитор чую.
 А мякишь этого кекса влажный, к примеру как «шоколад на кипятке»?


Даже чуть меньше, наверное. А может и так же. Я шоколад на кипятке делала дважды. Но я помню его по консистенции горячим только, а кекс я горячим не режу. Но сходство подмечено вполне удачно.

ЖивчикЪ
А если, предположим, что сахар белый, то сколько его нужно добавить?

Чучелка
А если, предположим, что сахар белый, то сколько его нужно добавить?

Я думаю, что грамм в районе 200. Но это будет ни разу не то. Где брать тот сильный карамельный дух, который дает меласса? Только если в этом случае отдельно её добавить. А где её взять?

Дачница
Можно попробовать обычный сахар довести с маслом на сковородке до карамельного состояния. Только надо делать маленький огонь и следить внимательно. чтоб не подгорел

Чучелка
Можно попробовать обычный сахар довести с маслом на сковородке до карамельного состояния. Только надо делать маленький огонь и следить внимательно. чтоб не подгорел

Просто переплавленный сахар не заменит такое количество патоки, которое содержится в темном мусковадо. Я буду печь в следующий раз - покажу. Он топится как масло и консистенции как жидкая карамель практически черного цвета. Может добавлять патоку дополнительно?

А когда кекс день постоит, он становится консистенции коврижки. Мякоть плотная, влажная. Это тоже результат воздействия патоки.

Вот нашла. Вот так выглядит черная патока (меласса). Так же выглядит и перетопленный мусковадо, поскольку этой патоки там полно.


Имбирно-карамельный кекс

Дачница
У нас бывает не мусковадо (хотя и он есть), а наш украинский нерафинированный темный сахар. По цене намного дешевле а по свойствам очень близко.

Чучелка
У нас бывает не мусковадо (хотя и он есть), а наш украинский нерафинированный темный сахар. По цене намного дешевле а по свойствам очень близко.

Вариант!

 Кстати, наверное там у вас перерабатывают всякий сахар, не только свекловичный, потому что много объявлений о продаже мелассы именно из Украины.

Rina
Объявлений может быть и много, но на внутреннем рынке мелассы либо практически нет, либо ее появления настолько редки, что их можно не учитывать. Несколько лет назад у нас вдруг появился свекловичный сахар неочищенный по цене, сравнимой с рафинированным. Уже через три месяца его цена вдруг взлетела до уровня импортного коричневого сахара. А потом он вообще пропал.

ЖивчикЪ
А у нас из «Солодко» хорошо.

Вот такой у меня есть сахар. Подойдет же?


Имбирно-карамельный кекс

Чучелка
В принципе он неочищенный, что уже близко к оригиналу. Но результат неизвестен. Проблема в том, что я не знаю насколько сильно отличаются неочищенный тростниковый от неочищенного свекловичного.

ЖивчикЪ
Я думаю, что хуже, чем из белым сахаром не будет.
 Нужно будет попробовать.

Целестина
Таня, у нас продается тросниковый сахар, он, правда стоит столько 78гр -500г.

Целестина
Таня, у нас продается тросниковый сахар, он, правда стоит столько 78гр -500г.

Если у тебя есть патока, думаю, что уместнее будет ее применить, тем более Наташа говорила, что в этом сахаре именно ее и много.

Rina
А я вот сижу и думаю, а что будет, если взять мед?

Чучелка
А я вот сижу и думаю, а что будет, если взять мед?

Будет очень сладко, наверное, надо меду взять поменьше.

ЖивчикЪ
Если у тебя есть патока, думаю, что уместнее будет ее применить, тем более Наташа говорила, что в этом сахаре именно ее и много.

Наташа, патока у меня есть светлая еще та, Сушкина.
Может для цвета еще добавить солод?
Люлёк же говорила, что разница в светлой и темной патоке только добавка солода (так было написано на этикетке).
Еще ж солод бывает коричневый и рыжий, но у меня коричневый из Пекарского дома.

Чучелка
А по-моему цвет не так важен, поэтому нет смысла добавлять туда солод.

Rina
Я думаю, что можно попробовать взять один стакан меда, а это примерно 350 г (у меня в одном рецепте на 3 стакана муки идет стакан меда + стакан сахара, здесь же примерно два стакана муки).

Александра
Чучелка, спасибо за рецепт.
Пекла облегченную версию с 50 г масла и 50 г очень темного нерафинирванного тростникового сахара (у него даже нет кристалликов)

Имбирно-карамельный кекс

Чучелка
Александра, а в вашем варианте чувствуется патока на вкус и на запах?

Александра
Чучелка, да, чувствуется мягкий сливочно-карамельный оттенок вкуса (помогает и ванилин), очень нежно имбирь (может мало положила) и оттеняет цедра. Очень гармоничный и сбалансированнный вкус получился

Чучелка
Эх, вместо цедры хорошо было бы попробовать душистый перец. Он очень интересен в выпечке.

Александра
Вариация получилось с довольно существенными отличиями - цельная мука с отрубями, нулевой творог, в 5 раз меньше сахара и масла... Я даже в названии не вынесла, что кекс карамельный...

А с перцем я делала рассольные пряники и диетический пряник. Угощала урожденную рижанку, она сразу сказала - вкус из детства, перечного печенья «пеперкукас»...

Irada
Мы патоку вот здесь заказываем У них доставка есть в любую точку мира

kutenok
Буквально недавно выступал какой-то «главный по тарелочкам» в диетологии и сказал насчет коричневого сахара следующее: «коричневый (нерафинированный) сам по себе полезнее белого. Но к сожалению его у нас не производят, а привозят как правило из южной Америки. Пока его везут на судах, где очень много крыс, активно просыпают мышьяком. А поскольку влажность повышена, то сахар начинает впитывать в себя мышьяк. Все партии коричневого сахара, которые поступали к нам на проверку, просто зашкаливали по содержанию мышьяка. Сам сахар полезен, но везут его неправильно. В Россию непопадает нормальный коричневый сахар»



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое