Рождественский штоллен (страница 2)

ока
сегодня повторила прошлогодний удачный опыт)
вопрос: можно ли хранить в плёнке? в прошлом году в пергаменте хранила: подсох изрядно, правда, я его пекла в начале декабря.
поэтому на сей раз хочется сохранить от высыхания. в продаже видела упакованные в плёнку, но боюсь - -заплеснеет

Rada-dms
ока, я в фольгу в два слоя, потом полотенце чистое проглаженное, потом в бумагу и в кладовку холодную - 3,5 месяца, мягкий! Главное, хорошо промазать и обсыпать. И чтобы хорошо остыл, прямо нескольо часов, чтобы не отмок!

ока
Оль, спасибо, мазала сверху-сбоку и сыпала так же. там же в составе масла половина к муке.
фольга есть, пошла мотать два слоя,
тока роль полотенчика?...

ока
и снова - здравствуйте!
а я со спасибою вдвоём:

Рождественский штоллен

всё по рецкпту, тока марципан добавила, для ещё пущей вкусноты, так-то я к нему спокойна, но в штоллене он ой как хорош!
пекла два, памятуя, как в прошлом году расплылся по противню, на сей раз пекла в формах стеклянной и силиконовой.
в силиконе сочнее вышло, да и вынималось само, стекло надо застилать всё же.
Аннушка, благодарим за рецепт, раньше торты и печенья, а теперь штоллен обязательная программа, 2 недели - оптимальный срок для созревания)
и, да, Оле спасибо, хранила в фольге, но без полотенчика)))

Olgabozhok
Аня, и я соблазнилась на Ваш штоллен!! Сделала точно по рецепту, только изюм и цукаты замачивала в вишневом ликере, не знаю, что получится, очень очень интересно Конечно, он у меня не получился, как настоящий штоллен, т. к пекла один из 500 гр. муки)) Остывал весь день, завернула в сто) слоев бумаги и в полотенце, убрала в прохладное место-подальше от всех! Ждем!!

Рождественский штоллен

ока
я тоже в этом году испкела из полной порции 3 штоллена разного размера, один уже улетел к друзьям, двое дома, завернула в пергамент и фольгу. ждём-с)))

Кокошка
Пекла в этом году штолен по двум разным рецептам. Они очень очень вкусные Но не те что когда то много лет назад я пекла. А рецепт утерян при переезде.....
Хоть и Рождеством уже прошло обязательно попробую испечь по вашему рецепту, вдруг он тот самый


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 00:59
У меня есть нутряной бараний жир, подойдет? Правда запах есть......

Lилия
notglass, здравствуйте в этом году решила испечь штоллен по вашему рецепту, впервые с дрожжами, можете подсказать? Тут в обсуждениях говорилось о 500 гр. муки а в рецепте написано 650 гр. это верно? И может совсем бестолковый вопрос, миндальный орех нужно чистить от кожуры или нет, если честно не представляю как?

notglass
Елена, я миндаль беру оюбой. Когда есть желание чистить - чищу, если нет - беру, как есть.
Чтобы почистить, миндаль надо залить кипятком, дать постоять, пока не остынет и потом просто надавливать на орешек и он сам выскользнет из кожуры.
Что касается муки.
Она у нас всех разная. Может так случиться, что ее надо не 500, а 700г. Все зависит от влажности. У меня мука ооооочень сухая и ее нужно меньше. Надо смотреть по тесту, оно должно быть пластичным но ни в коем случае не жидким.

Lилия
Аня, спасибо большое! Наверное завтра буду заниматься выпечкой, отпишусь что получиться!

Lилия
Испекла штоллены, получилось три шт., тесто было жирное прям плыло между пальцев когда вяла в руки. Добавляла муки гр.150. Пробовать будем на Рождество, на вид и запах красавцы. Спасибо Рождественский штоллен

K. Marina
Впервые готовила Штолен. На семейном совете решили, что печь нужно! Каждый год!
Единственное, что меня смутило это то, что он оочень жирный. Я использовала домашнее масло, может поэтому?

notglass
Марина, он и должен быть таким, очень масляным. Ведь едят его небольшими кусочками. По чуть-чуть, до Рождества. В рецепте теста убрать можно чуток масла, граммов 50, не больше.

K. Marina
Спасибо, так и сделаем! Спасибо за знакомство с новыми традициями (для моей семьи)

ока
Только что испеклись три штучки из одной порции, в хлебных формах алюминиевых пекла, прямоугольные, зато не растеклись.
Пеку каждый год, начиная с 2014-ого, выходит, в пятый раз, всегда удачно.
Анечка, кланяюсь!

Яринка
Собираюсь испечь полпорции, по описаниям всех, кто уже пёк-одни восторги.... спасибо за рецепт Анечка.... и у меня уже третий год стоит очень густой джем-конфитюр из мандарин и лимонов-все с цедрой, можно ли их вместо цукатов добавить?!

Fotina
Первый раз делаю штоллен по этому рецепту. Да и вообще первый раз выпечку с таким количеством сухофруктов.)
У меня вопрос следующий. Я сложила сухофрукты и миндаль в литровую банку, залила 200 мл Рома (сока не было). Его не хватило. Налила еще 100 мл - мало. Немного лимонного сока и кипячёной воды добавила. Сухофрукты придавила ложкой. Вроде все покрылись.
После ночи жидкость почти вся впиталась, свободной примерно 100 мл. Мне надо ее слить, и отжать из сухофруктов ещё 100 мл? Чтоб прийти к исходным 200 мл по рецепту? Или то, что впиталось - пускай остаётся?




Готовы упаковываться))
Тесто не расплывалось. Но я побоялась печь без формы, тк впервые. Надо специальную приобрести.
А пока у меня рождественский кекс, а не штоллен вышел)
После НГ покажу разрез

Рождественский штоллен

Жаль, автор темы на ХП не заходит

Lилия
У меня расплылись штоллены, цукаты добавила с алкоголем (его было не много) но тесто разжижил.... но на вкус это не повлияет, уверена

Крася
Поздно я заглянула. У меня в самый первый раз штолен тоже расползся. Муа была и казахстанская и ее нужно было чуть ли не на 50% больше положить. Сейчас пеку все время на Французской штучке и все хорошо, если и нужно добавить муки, то совсем немножко. И еще в серединку заворачиваю марципановую колбаску. Очень вкусно получается.

Fotina
Я хотела марципан купить, но в наличии был только синий и зеленый. Не рискнула)

Lилия
Крася, я хоть и не первый раз пеку, но случилось так перед тем как отправить в духовку такие красивые были, ровненькие и на тебе

Ромоваябаба
Здравствуйте все! Я испекла штоллен первый раз в жизни. На Рождество разрежу. Спасибо за рецепт. Но хочу спросить. Лежат мои «ляльки» в кладовке прохладной! Все пишут что мягкие, а у меня твердые. Пытаюсь пальчиком потыкать. Или это масло в тесте застыло и он потом мягкий будет в комнате?

Крася
Ромоваябаба, Татьяна, вы его маслом пропитывали? Потом нужно хорошенько и плотно завернуть в пергамент, бумагу для выпечки. Прям вот так несколько раз плотненько обернуть. Он конечно же не будет таким мягким, как булка или бисквит, у него мягкость, как у хорошего свежего столичного кекса.

Ромоваябаба
Спасибо за ответ. Я его пропитывала, как написано и сильно сах. пудрой присыпала. Наверное пересушила. Тычу в него пальцем, чуть прогинается. Вот уж женская суЧность, не терпится узнать что там. Уже 10 дней лежит, еще до 7 января лежать. Изведусь вся. Обязательно отпишусь о впечатлениях.

Fotina
Не выдержала, разрезала)

Рождественский штоллен

Lилия
Fotina, красота разрез очень красивый, а вкус ещё лучше!!!

Sena
Умка, Поделитесь, пожалуйста, рецептом цукатов, (если Вам ответили). Заранее спасибо

Fotina
Наталья, спасибо за поднятую тему! Пора проверить наличие сухофруктов, орехов и рома. И марципан купить)

ока
Sena, Наталья, последнее сообщение на первой странице рецепта как вариант.
На форуме есть и другие.

Fotina
Ой, девочки
Вчера замочила сухофрукты, удивилась, что в рецепте 100 мл рома, потому что у меня ушло 250 мл))) Решила, что лишнее солью потом.
Сейчас читаю рецепт, думаю, в какой момент сок-то добавлять, у меня и так тесто не особо плотное.
Вчиталась внимательнее - оказывается, в сухофрукты:))
Ничего, что у меня в два раза крепче насой вышел? Алкоголь успеет испариться?

Ирина Ф
Светлана, да все норм будет-ничего страшного! Будет ещё вкусней)
Тем более алкоголь при высоких температурах испарится!

Крася
Светлана, мука у всех разная, муки можно чуток добавить, а излишки пропитки слить. Она с чаем очень вкусная.
Я в этот раз муку добавляла. Тесто должно быть мягким и пластичным, но не разлазиться и не плыть. Я пекла на Французской штучке.

Fotina
Излишков влаги не оказалось - 75 мл, но я и заливала 250 мл. 20 мл не в счет))
Очень мягкое тесто, но муки добавлять не рискнула. Буду печь, как в прошлом году, в формах. Все-таки боюсь, что поплывет. Как-нибудь поэкспериментирую посреди года.
Как делала в прошлом году - не помню. По рецепту после добавления сухофруктов расстаивать не надо. А я опять поставила на расстойку, как кулич. Решила, что хуже не должно быть, дрожжи свежие, силу не должны потерять..

Элен
Добавляла муки гр.150.
И я добавила 150г.... ну что хочу сказать, ничего особенного в этом штоллене (как говорит мой муж, дарницкий с изюмом), пекла в формах.... для меня Рождественский кекс, намного вкуснее.... печь больше не буду... покажу результат

Рождественский штолленРождественский штолленРождественский штоллен

ока
Елена, все мы разные: я кекс больше одного раза не стала повторять, а этот штоллен - с 2014 года пеку ежегодно. Марципан добавляю как начинку
В этом году заливку не отцедила, балда, муки не досыпала, вот и упали крыши.

Элен
все мы разные
Татьяна, да, конечно... но я же как, все штоллен, штоллен... ну думаю, надо спечь... вот результат.... пекла и Английский кекс, моим тоже не понравился, очень много сухофруктов... жирный... крошится... а вот Наташин, Рождественский, сказали, Да! Опять спекла....

Крася
А у нас штоллен после выпечки прятать нужно. Не дадут выдержать две недели. И да, с марципаном великолепно. Тоже каждый год пеку этот рецепт. Очень нам нравится.

Prus - 2
Я уж который год его пеку - нравится всем - и семье, и друзьям, и всем кого угощала. Каждый год мне к Новому году привозят в подарок ещё и Штоллен из Праги. Так вот - этот вкуснее! Сок в заливку не добавляю, заливаю все ромом на пол-пальца выше цукатов/орехов. Жидкость оставшуюся не сливаю - просто в замес с наполнителем добавляю пару ложек муки. Ничего не расплывается. Во вторую обсыпку пудрой, пудру плотно прижимаю - получается отличная масляно-пудровая корочка! В этом году пекла 3 дня - 3 замеса!

Fotina
И я добавила 150г.... ну что хочу сказать, ничего особенного в этом штоллене (как говорит мой муж, дарницкий с изюмом), пекла в формах.... для меня Рождественский кекс, намного вкуснее.... печь больше не буду...
может, мукой забили.
Я второй год делаю - понравился очень





Рождественский штоллен

Крася
Еще мука имеет значение. При нашей стандартной с белком 10,3 все отлично. А если мука типа сильной хлебной (шугуровская, итальянская с бклком 13-14), то будет невкусно.

Элен
А если мука типа сильной хлебной (шугуровская, итальянская с бклком 13-14), то будет невкусно.
а откуда, такие исследования!?

silva2
Девочки делала штоллен на манитобе. ОООООчень вкусно и хорошо держит форму


Рождественский штоллен







Рождественский штоллен

А это штоллен в форме белочки (остатки теста. Делала по весу на продажу)
и разрез

Рождественский штоллен


Рождественский штоллен





Марципановую массу добавляла прямо в тесто




Насчет вкуса..... Мой избалованый всякими вкусностями муж мурчит от удовольствия... А я от одного запаха балдею

Крася
Элен, этот рецепт у Ани от подруги из Германии и там была указана мука тип 405.

Элен
Элен, этот рецепт у Ани от подруги из Германии и там была указана мука тип 405.
Девочки делала штоллен на манитобе. ОООООчень вкусно и хорошо держит форму
А как же, это!?

silva2
А как же, это!?
я смотрела урок Марии Селяниной, так вот она говорит, что настоящий штоллен печется на сильной муке

Элен
что настоящий штоллен печется на сильной муке
Ну вот!

Fotina
Только в таком виде можно сфотографировать. Половину съели после НГ, вторая на балконе в фольге хранилась. Сегодня все отрезали, и фотографировать почти нечего. Один кусочек

Рождественский штоллен

У меня просто слов нет, настолько мне вкусно, ярко, ароматно! Аромат головокружительный).
Манитоба - сильная мука? Или Шугуровская?
Я не хочу добавлять муку по рецепту, но испечь не в кексовой форме хочу, а без нее страшно. Или за год куплю форму для штоллена)

Крася
Светлана, и манитоба и шугуровская - мука сильная. По содержанию белка одинаковая, но все же манитоба сильнее. Просто критерии определения силы муки у нас и в Европе немного разные. Шугуровскую я во Вкусвилле покупала для коллеги. Там килограмм что-то в районе 80руб.

Fotina
a.aliexpress.com...
Разговор о муке напомнил, что я так и не купила формы для штоллена. Жаба душила, всего в одном магазине нашла, и те 1700 руб. А сейчас, совершенно случайно, обнаружила, что они есть на ТМолле (хотя ещё пару недель назад поиск ничего не выдавал!) И за эти 1700 руб мне достались две формы)
Потому что у меня из этого теста штоллен плывет, пекла в кексовых формах. Уж не знаю, то ли ручки-крючки, то ли мука...)) А на вкус для моих - это самый-самый вариант. Поэтому форма нужна)

silva2
Я уже начала!!!Рождественский штоллен

Fotina
Елена, а это те самые формы Др. Эткер? На две формы теста нужно по рецепту, или Вы пересчитывали?
И так рано - просто захотелось, или Вы долго выдерживаете штоллены? Я обычно 7-10 дней всего. Может, надо уже тоже начинать?))

Lилия
silva2, с почином я только собираюсь замачивать фрукты, цукаты

silva2
Светлана, да, это те самые формы))) Я делаю замес на несколько кг муки сразу. в форму кладу 500 грамм теста. Выдерживаю почти 2 месяца, хотя уже 4 кекса отправила в Запорожье. Клиентка боится, что опять на карантин закроют и хрен куда выедешь. Один штоллен мы попробовали аж в апреле. Был суховат, но вкусноты необыкновенной

Fotina
silva2, Елена, я не могу сообразить алгоритм выпечки в форме. Подскажите, как укладывать, расстраивать и выпекать? Расстраивать перевёрнутую? А выпекать?

GalinaSt
Спасибо за рецепт? испекла уже 5 шт, пекла в первый раз в жизни штоллены, первые два поплыли, потом три норм. Ещё не пробовали, зреют Рождественский штоллен

Rada-dms
Испекла и в этом году три штуки, правда, без миндальной муки и орехов, поскольку хочу снова один дотянуть до марта месяца. Разрезик покажу, наверное, после старого Нового года. Рецепт опробованный и один из любимых.


Рождественский штоллен

Мука от Мартина Желаевская.

Почемучка
Сделала в этом году во второй раз.

Очень нравится всем, всех кого угощала спрашивают рецепт.

Рождественский штоллен

Остывают. Один уже отдала, остались 2 моих.


Рождественский штоллен

Извините за фото – ночь.
Разрез обещали позже – и эти два «ушли» в люди.)

Rada-dms
Я не знаю почему, но Штоллен у меня не получился – сухой-пресухой. Возможно, мини духовка Гемлюкс долго выпекала и высушила тесто. Хотя все хвалят, но я-то знаю, какие раньше получались.

Почемучка
Разрез:


Рождественский штоллен

Чуть передержала, получился чуть суховат.

GalinaSt
Очень красивый и аппетитный штолен



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое