Коричневые пряники по старинному бабушкиному рецепту (Omas lebkuchen - ein sehr altes rezept)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Коричневые пряники по старинному бабушкиному рецепту (Omas lebkuchen - ein sehr altes rezept)

Ингредиенты

Мед
250 гр
Сахар
250 гр
Масло сливочное
100 гр
Пряничные специи
2 чл с горкой
Цедра одного лимона
Мука
500 гр
Какао порошок
2 стл
Яйцо
2 шт
Поташ (натрон, у меня разрыхлитель)
12 гр
Холодная вода/водка/настойка вишневая
2 стл
Молоко/сливки
50 мл для смазывания

Способ приготовления

 Lebkuchen - пряники, занимающие на рождественском столе у немцев особое место. На территории современной Германии медовые пряники появились в XIII веке, сначала в Швабии – в Ульме, затем во Франконии – в Нюрнберге, а изысканные специи к ним привезли с Востока крестоносцы. Такое дорогое удовольствие позволялось только к Рождеству. Ныне коричневые пряники продают круглый год, а те, что с облаткой (тончайшем слоем крахмально–мучного теста) – только зимой т. к. будучи изготовлены без химических консервантов, они требуют прохлады и хорошей упаковки. Изготовление медовых пряников в Германии началось в аптеках при монастырях. В то время мёд был побочным продуктом при изготовлении церковных свечей. Аптекари пекли пряники в качестве медовой лепёшки с лечебными добавками. В наши дни одних старейших типично немецких пряников насчитывается больше десятка, приготовим один из них - пряники из коричневого теста.
  Просейте муку с разрыхлителем. На маленьком огне нагрейте мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте в медовую смесь водку, цедру, пряности и какао. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитые вилкой яйца и помесите тесто руками, сначала в кастрюле, потом - на доске. Дать отдохнуть тесту минимум 1 сутки при комнатной температуре (в пл. контейнере), а лучше 2 месяца в прохладном месте (верх. полка холодильника). Раскатать тесто толщиной 5мм, вырезать пряники, смазать молоком или сливками и выпекать около 20мин при 180-200гр в разогретой духовке.
  Тесто в работе нужно припылять мукой, на поверхности оно глянцевое, внутри "рваное". Пряники выпуклые.
 


Программа: плита, духовка
Порций: много
Коричневые пряники по старинному бабушкиному рецепту (Omas lebkuchen - ein sehr altes rezept)

Рецепты с похожими ингредиентами


Natkamor
вопросик. они твердые или мягкие выходят? на фото похожи, что не плоские, а выпуклые, верно?

NataliARH
Natkamor, да, выпуклые. Я только сегодня пекла, они еще не отлежались (минимум 2 дня), позже допишу по вкусу!

Наталика
Добрый день. Очень интересный рецепт. Люблю пряники.
Подскажите как их украшали. Чем. Спасибо.

Rada-dms
Никогда подобные пряники не делала, теперь попробую! Расписаны очень красиво! Спасибо!

NataliARH
Наталика, спасибо! украшала айсингом плотным, т. е. побольше пудры в него, а дырочку поменьше в кулёчке....
Rada-dms, Рада спасибо!

Вот уж не думала что мои криворученькие работы понравятся но голыми пряники не хотелось выставлять, поэтому вот такие вышли))) до наших мастериц мне оооочень далеко!

Наталика
Украшено по моему очень красиво и лаконично. Рецепт очень понравился, обязательно буду печь. Спасибо.

NataliARH
Наташа, спасибо я кусочек оставила, через несколько недель планирую выдержанные спечь

Natkamor
NataliARH, так что у вас получилось? интересует мягкость. обещали и по отлежавшимся испеченным и по выдержанному тесту поделиться. ждём

NataliARH
Natkamor, мягкость у испеченных по рецепту обычная, при хранении при комнатной температуре без пакетов и пр они сохнут, как многие пряники такого рода, в пакете их можно оживить с кусочком яблока

выдержанное тесто у меня лежало в холодильнике почти 4месяца, решила я из него сделать тортик вот такой , коржи отлеживались в пакете неделю-полторы, сразу была видно разница по внешнему виду! после выпечки поверхность была вздутая средними пузыриками, на фото коржей (в рецепте торта) этого не видно, поэтому под роспись я бы не рекомендовала настолько долго выдержанное, вкус несомненно другой у выдержанных! не могу описать какой, литератор из меня плохой, но он более раскрывшийся, гармонично-однотонный, нет явных выделений вкуса специй или какао, в общем другой

вкусно в любом виде хоть сразу, хоть потерпеть

Natkamor
спасибо за опыт. а я тоже тортики делала, но из теста лизочкиного. вкус действительно супер



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое