Салат "Витаминный" с проростками семян пажитника и подсолнечника

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Витаминный» с проростками семян пажитника и подсолнечника

Ингредиенты

Краснокочанная капуста
Лук репчатый
Морковь
Сладкий перец, лучше разного цвета для красоты
Пророщенные семена пажитника и подсолнечника
Соль, перец
Лимонный сок
Растительное масло нерафинированное. лучше смесь немного

Способ приготовления

 Количество и пропорции овощей берёте по вкусу и по наличию. Нашинковав, посыпаете их специями, выжимаете лимонный сок или добавляете лимонную кислоту и слегка их \"жамкаете\". Ну совсем чуточку, чтобы и сок чуть пустили и хрусткость сохранили.
После этого посыпаете салат проростками, поливаете маслом и аккуратно перемешиваете.
Всё, можно подавать на стол. Если сделаете много, то вкус постепенно меняется в результате маринования. Я делаю много.


Если есть проростки пажитника как отдельное блюдо, то они повышают аппетит (проверено на себе), проростки подсолнечника мне надоедает жевать, они упругие и пережёвываются дольше, чем та же пшеница. а в салате всё это незаметно и меня устраивает.
Фото семян до и после проращивания покажу позже.
Приятного аппетита! Витаминизируйтесь и тогда вам инфекции не страшны.

Примечание

Проростки пажитника (шамбала, фенугрек, хильбе) (Из книги Н. Кайрос \"Проростки – живая еда\")

\"Если бы люди только знали, что содержится в хильбе, то они продавали бы ее по цене золота...

Сто болезней и хильба им исцеление...

Из древнеарабских изречений, II-III век н. э.

Пажитник, фенугрек, хильбе, шамбала... по иронии судьбы все эти имена принадлежат одному скромному на вид растению.

С древнейших времен и до наших дней пажитник (хильбе) культивируют практически по всей Европе. Обширные плантации его находятся в Индии, Китае, Эфиопии, Тунисе, Марокко, Аргентине. На Востоке семена этого чудесного растения являются непременным атрибутом хлеба, в арабских странах носящего название \"хулба\", а в Эфиопии – \"абиш\". А в изобильной Греции сырые семена пажитника традиционно едят вместе с медом. В России, увы, это растение является незаслуженно забытым. А ведь само название \"пажитник\" имеет корень старославянского слова \"пажить\" – место, где пасется скот, на смену которому пришло название пастбище.

Пажитник как лекарственное растение известен с глубокой древности. О фенугреке (в дословном переводе – \"греческое сено\") неоднократно упоминал Гиппократ. В качестве лечебного средства употреблялся пажитник и в России.

Проростки пажитника обладают направленным исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов они незаменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.

Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химический состав являтся эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Свойства проростков пажитника:
• разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких;
• благодаря высокому содержанию стероидных сапонинов обладает выраженным антисклеротическим действием;
• способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему;
• является естественной терапией при недостаточности эстрогенов;
• контролирует уровень сахара в крови;
• обладает выраженным общеукрепляющим действием;
• подавляет патогенную микрофлору кишечника;
• является средством лечения лямблиоза;
• разжевывание проростков пажитника улучшает состояние десен, препятствует появлению пародонтоза и пародонтита.

Как употреблять проростки пажитника

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется употреблять проростки пажитника по 1 ч. ложке в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс – 14 дней, оптимальный – 1 месяц.

Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.

Они входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.\"

Проростки семян подсолнечника (из книги Н. Кайрос \"Проростки – живая еда\")

\"Подсолнечник, цветок солнца... Этому растению поклонялись во многих странах, видя в нем воплощение силы солнца, даримой матушке-земле.

О пользе подсолнечного масла как поставщика витамина Е большинство знает благодаря рекламе. А лузгание семян подсолнечника настолько распространено в России, Украине и Белоруссии, что в последнее время во многих супермаркетах продаются красивые пакетики с жареными семечками. Увы, жареные семечки – мертвый продукт, в котором сохранились лишь некоторые питательные вещества. Хорошо еще, если они не прошли химической обработки...

Мало кто знает, что полезные свойства корней, листьев, соцветий и, конечно же, семян подсолнечника сопоставимы со свойствами женьшеня. Потому целители-травники нередко называют его русским женьшенем. Давайте попытаемся разобраться почему.

В 100г семечек подсолнечника содержится 311 мг магния – в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. Белки семян подсолнечника имеют почти все незаменимые аминокислоты. Кроме того, проростки помогают ускорить заживление травм мягких тканей, способствуют целостности поврежденных костей, восстанавливают силы посл перенесенных инфекционных заболеваний. Являясь источником простагландина, они выступают стойким протектором слизистой оболочки желудка и кишечника.

Проростки подсолнечника имеют чрезвычайно богатый минеральный состав. В большом количестве в них присутствуют кальций, магний, цинк, калий, а содержание железа превосходит содержание железа в изюме.

Свойства проростков подсолнечника:
• являются эффективным поливитаминным средством, оптимально подходящим для детского питания;
• повышают аппетит, считаются общеукрепляющим средством;
• нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта;
• улучшают способность к концентрации внимания, повышают работоспособность.

Благодаря высоким вкусовым качествам, проростки подсолнечника могут быть использованы как добавка для приготовления различного рода салатов, паст, паштетов, сыроедческого ферментированного сыра.

Проростки подсолнечника: маленькое солнце большой силы

Поистине удивительна живучесть цветка солнца. Он может расти на бездонных почвах, преодолевая сопротивление среды. Этим летом у нас приключилась довольно забавная история. Незадолго до отъезда с дачи прошлой осенью я сушила в бане соцветия подсолнечника вместе с семечками, да в спешке так и забыла небольшое металлическое блюдо прямо на скамейке. Весной о подсолнечнике так и не вспомнили, а в июне блюдо выставили на скамейку во дворе. Так и стояло оно, ничем не привлекая внимания.

Каково же было наше удивление, когда как-то после сильного дождя семена проснулись прямо на блюде и превратились в прекрасные здоровые побеги. Красотища! Я прикопала растеньица на освободившейся грядке, и, густо посаженные, они дружно тронулись в рост. Язык природы продиктовал молодым подсолнухам ритм, согласно которому они, \"малыши\", должны завязать соцветия.

Подсолнечное семечко настолько мало, что вкус его сложно ощутить. А вот крошечное растение, успевшее развить в себе и корень и стебель с листьями и даже завязать бутон, – вполне полноценный продукт. Весь июль по утрам я, отправлялась в огород, вырывала несколько растений с корнями, тщательно промывала и помещала в блендер. Через несколько секунд получался вкусный и полезный зеленый коктейль. Можно процедить готовую массу через мелкое сито. Получится напиток с несильным привкусом хвои. Твердый остаток (жмых) можно использовать для приготовления других блюд.

О целебных свойствах подсолнуха в народной медицине известно давно. Так, отвар из корней вызревшего растения применяется для очищения почек и желчного пузыря от камней, желтые листочки цветка используют в лечении хронических мигреней, а стебель помогает справиться с упадком сил, повысить гемоглобин и одолеть малокровие. Подсолнечник, аккумулирующий в себе энергию солнца, – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. За короткий срок цветок солнца проделывает алхимический путь воспроизведения семени, возрождает себя.

Немного удивляет, что в деревенских огородах подсолнухи не частые гости. Пару лет тому назад, впрочем, появилась мода на выращивание декоративных сортов, да как-то не прижилась. Старожилы говорят, что подсолнечник сильно истощает землю, \"вытягивая\" из нее все полезные элементы. Возможно, именно в этом причина забвения этого чудесного растения.

Мои наблюдения показывают, что подсолнечник прекрасно чувствует себя и на бедных землях. Так, весной, на куче песка я обнаружила несколько росточков, некоторые пересадила поближе к дому, чтобы радовали глаз. Но один маленький герой так и остался на песчаной куче до октября, стойкий оловянный солдатик с трогательными желтыми листочками... Среди багряных кленовых листьев он до самых морозов радовал глаз, подавая пример мужества и стойкости.

Трудности закаляют человека, формируют характер. Растение, вынужденное выживать в неблагоприятных природных условиях, \"закаляет\" иммунитет. Напротив, внесение удобрений, излишне тщательная прополка сорняков его угнетает. Иммунитет растения вступает в резонансную структуру с иммунитетом человека, передает живительную информацию.

Те, кто выращивал подсолнухи у себя на участке знают, насколько крепки их корни. К осени стебли деревенеют, и порой вытащить их из земли становится весьма сложно. Корни образуют густую паутинную сеть, напоминающую капиллярную сеть сосудов человека. Площадь соприкосновения корня с почвой чрезвычайно велика. Так подсолнух впитывает информацию земли, записывает код, который семечки будут передавать от растения к растению. Поистине алхимия преобразований!

Килограмм необжаренных и неочищенных семечек на рынке стоит примерно столько же, сколько чашка кофе в недорогом петербургском кафе. между тем из этого килограмма можно получить едва ли не месячный запас превосходных проростков, пригодных как для потребления в чистом виде, так и для приготовления всевозможных смузи и коктейлей на их основе. Задумаемся?

Получить проростки семян подсолнечника просто – достаточно замочить их на 6-8 часов, слить воду и оставить прорастить. Проростки подсолнечника могут стать прекрасной основой для питательного завтрака. Особый нежный вкус придают они домашнему хлебу.\"
Салат «Витаминный» с проростками семян пажитника и подсолнечника

Рецепты с похожими ингредиентами


NataliARH
Татьяна, люблю проростки! про проращивание пажитника даже не слышала! буду знать, спасибо

Жирафка
Он, по сравнению с другими семенами (пшеница, рожь, семечки) очень увеличивается в объёме.

radalina3
тоже не подумала пажитник прорастить, вот закончилась пачка, жаль, теперь надо подождать когда куплю, а вы проращивали какие?

Жирафка
alina, я не знаю какие проращиваю. Просто купила в интернет-магазине, а они там фасованные в зип-пакетики и этикетка напечатана на принтере...



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое