Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 9)

Кокошка
Vei, да конечно, хочу еще доску штамп заказать!

Vei
Лилия, это тесто не держит рельеф, так что доску можешь не ждать. При выпечке тесто поднимется и весь рисунок исчезнет, я пробовала уже, это надо соду уменьшать раза в 3, чтобы не так тесто поднималось.

Кокошка
Vei, спасибо что предупредила!

irina-a
Спасибо за хороший рецепт. Пряники получились очень вкусные, а аромат какой... Я вместо сливочного масла использовала подсолнечное и сахар на вкус это ни как но повлияло. Но украшать не пыталась. Подскажите глазурью горячими покрывать или через несколько дней?

Vei
Подскажите глазурью горячими покрывать или через несколько дней?
Если речь про красную лаковую глазурь, то можно сразу горячими покрывать, а можно и через несколько дней, это ни на что не влияет.
А вот белковой глазурью можно только остывшие пряники, а еще лучше подсушенные, то есть через пару-тройку дней.

irina-a
Спасибо, все ясно. Пряники действительно супер!

Mona
Лизочка, подскажи, пожалуйста, можно ли гелевые Атековские краски использовать для венгерского лакового покрытия? А то я сухие украсовские разводила с ложечке воды и смешивала с желтком. А гелевые разводятся в воде или нет, и если с желтком потом смешаются, то не свернётся оно? А также - можно ли этим красителям в духовке быть, не станут ли ядовитыми или ещё что от высокой температуры?

Vei
ТАНЯ, я не знаю атековские красители, я пользовалась америколором и российскими гелевыми в тюбиках.

Mona
А рос. гелевые нормально растворяются в воде и потом в желтке?

Nansy
А рос. гелевые нормально растворяются в воде и потом в желтке?
А я их сразу с желтком смешивала, без воды, они ж жидкие

Mona
А воду или молоко потом добавляла? Мы ж не одним желтком смазываем... И ещё спрошу - если синий краситель, то в итоге зелёное будет, если в жёлтым желтком смешать? Очень хочется синий цвет, сиреневый, фиолетовый

Эля_луг
Mona1, Таня, я Атековскими пользуюсь. Для венгерской глазури макала зубочистку в краску и размешивала желток.

Nansy
Таня, молочка или сливок чуток добавляла, чтоб сам желток чуть пожиже стал, чтоб мазать удобно было Синий ни разу у меня так и не удалось получить, зеленый получается, но это и предсказуемо
Девочки, а вот сливками же мажут пряники для блеска, если я ничего не путаю, а может попробовать сливки подкрасить, смазать и в духовке подсушить? Никто не хочет поэкспериментировать? Я б попробовала, да теста пряничного нет, а замешивать лениво, заказов нет на пряники

Mona
Я знаю, что молоко или сливки. Я мазала перед посадкой в духовку, но чё-то не понравилось. Писали - гладкость будет, но у меня полосами как-то тёмными после выпечки, то ли кисточка плосы дала, и на прянике, где больше молока попало - там темнее. И в желток для венгерского покрытия тоже молоко клала, не воду, разведя в нём краситель, но потом почему-то оно как сворачивалось, хотя и процеживала, и всё равно, по горячему прянику помажу, потом в духовку, вынимаю - а сверху - как кусочки чего-то, как крошки. Поменяла на воду - стала гладкой поверхность. Так что как то не срослось у меня с молочными продуктами.

Олька я
Лиза спасибо тебе огромное за рецепт, пряники стали палочкой выручалочкой когда срочно понадобилось изготовить то не знаю что и побольше:-)

Vei
Олька я, солнце мое, я рада очень, что тебе понравилось!

Илона
Олька, умора))) А пряники и впрямь хороши!))

Лилит
Елизавета, здравствуйте! Сделала лаковую глазурь по Вашему рецепту. Это мой самый первый опыт по выпечке пряников.
Подскажите, когда покрыла глазурью пряники, поверхность глазури у меня не плотная, т. е. цвет есть красноватый, но он как бы просвечивает, т. е. по вашим фото у меня сложилось впечатление, что глазурь имеет плотную красную текстуру, примерно, как при заливке айсингом. Или это так на фото кажется? Краситель брала русский гелевый. Возможен такой эффект от марки красителя?

Мама Таня
Лилит, в желток что-то жидкое (молоко, сливки) было добавлено?

Лилит
Татьяна, я взяла 1 желток, добавила 1 стол. ложку молока и добавляла постепенно по 1 капле красителя. Так вот, мне пришлось добавить 10 капель красителя (это наверно, много? ), чтобы получился красный цвет (краситель написано красный алый). Но когда на пряник наносишь, получается эффект полупрозрачный, как например, когда акварельные краски сильно водой разбавишь, они такой неплотный фон дают.

Мама Таня
Лилит, значит, много молочка. Надо поменьше. А количество красителя зависит от желаемой степени интенсивности цвета глазури.

Лилит
Татьяна, спасибо! Пошла опять пробовать!

Mona
А я обычно на 1 желток беру 1 ч. л (воды, правда, не молока). А то со столовой очень жидко получается, всё под пряники течёт. Может, желтки у меня какие то маленькие или жидковатые, не знаю. Ну, в крайнем случае, если крупное яйцо - 1 десертную ложку тогда.

Лилит
Mona1, спасибо за Ваши пояснения Я тоже сейчас сделала с 1 чл молока, у меня тоже желток маленький по ходу, и получилось гораздо лучше, т. е. практически как здесь в темке у девочек на фото. В след. раз попробую добавить еще чуть меньше жидкости.

Vei
Лилит, лучше пожалуй не молоком, а водой развести краситель, а потом его добавить в желток. У меня была гелевая краска Америколор, его вмешать в желток очень сложно, я предварительно разводила его в этой столовой ложке воды, но у меня яйца всегда категории СО.

Илона
Лиз, а у меня тоже всегда просвечивает, потом подсыхает и ничего вроде. Я бывает и второй слой наносила. Тож не так делала, да?

колобашка
Лиза, а вместо пудры сахар очень не рекомендуется? А то я сейчас не дома, пудры нет тут. А дома целый мешок.

Vei
а вместо пудры сахар очень не рекомендуется?
если ты просто положишь вместо пудры сахар, то он будет скрипеть на зубах. Либо в блендере его измельчи, либо топи вместе с медом, пока не растворится сахар.

колобашка
Ок, попробую так.

Musenovna
Лиза, я не знаю что случилось с моей головой, но я для домиков вместо теста от герды замесила это тесто, причем много. Ну в смысле столько пряников мне не съесть даже если всем раздать. Рассчитывала на несколько домиков.
Реально из этого теста домики сделать?!

Vei
Лиза,
Реально из этого теста домики сделать?!

Меня постоянно спрашивают, можно ли из этого теста печь пряничные домики? Я уже отвечала, что все в Венгрии пекут из такого теста всё, в том числе и домики.
Вот попалась картинка неукрашенного домика подобного рода:


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

а это он же, но уже украшенный:


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

ну, а теперь я уже жду ваших отзывов, можно ли печь домики из такого теста)))

ПС не помню, упоминала ли, что готовые изделия по этому рецепту очень легкие по весу.

Vei
Вот еще домик из этого теста.

Лиза, и в твою темку несу) малыш из твоего теста. После выпечки детали с неделю лежали, может чуть меньше. Отлично все склеивалось)) дверь испекла, а место для нее не оставила)) впервые порадовалась своей оплошности и съела ее)))) собирала быстро, на просушку не оставляла.


Мезешкалач - венгерский медовый пряник


mmv
В чашу Кенвуда выливаю сначала весь белок, при том обязательно выскребаю всё до капельки силиконовым скребочком, а уже сверху высыпаю пудру. Пудра у меня от Сахары, ее для пряников просеиваю просто через тройное сито, для тортов через органзу. И бью битером (К-насадкой) до мягких пиков на скорости 1 (иногда ненадолго 2).
Айсинг получается великолепный!
что за к-насадка? Не соображу как выглядит, у меня миксер бош там венчики и для теста крюки насадки. Нашла в интернете насадку, у меня нет такой, что делать?

Vei
у меня нет такой, что делать?
не паниковать! хотя я знаю, каково это, когда ты только начинаешь, ничего не знаешь и ничего при этом не получается! Я через это проходила
я тоже иногда взбиваю обычным ручным миксером и обычными венчиками. А тот неудавшийся айсинг, если совсем не получится реанимировать (смотри айсинговую тему), то пусти на заливку, им не очень удобно будет работать, но заливка все равно получится, просто поверхность будет не гладкая и блестящая, а зернистая и матовая.
А для нового айсинга пудру обязательно просеять через органзу, раз такие трудности с ней возникли!

КатеринаA
Добрый день, специально зарегистрировалась чтобы спросить тут) Во-первых огромная благодарность за рецепт, пряники получились обалденные, пока доделывала второй противень, сынок (2,2г) с первого утащил готовых парочку и съел. При том что пряники у меня по 11-см формам. А во-вторых, глазурь лаковая тоже хорошо получилась, красные вообще прекрасно, а вот синие видно много красителя бахнула... совсем тёмно-синие вышли, и с пузырьками, наверно увлеклась перемешиванием желтка с красителем. А теперь вопрос, у меня под пряники попала смесь для глазури в процессе подсушки в духовки, и теперь с обратной стороны пряника такие красные либо синие подтёки и большие пятна. Не эстетично вышло. Для себя то норм, но планировала на подарок сделать. У меня кисть обычная силиконовая, для выпечки. Может из-за неё?

NikInna
И я сегодня по Вашему, Елизавета, рецепту прянички пекла. Тесто пролежало на балконе 10 дней и в работе было очень приятным, прянички получились вкусненькие, хотя по форме немного подрасплылись. А вот с глазурью вообще не все так гладко. Красная вроде ничего получилась, зеленая почему-то слишком темная (может много красителя), а вот голубая вообще не получилась, цвет стал тоже темно -зеленым. Краситель использовала сухой и разводила в ч. л. воды, а потом добавляла к желтку. И еще -поверхность пряников не получилась ровная и гладкая, хотя смазывала кофе с молоком. В чем может быть ошибка?

Vei
У меня кисть обычная силиконовая, для выпечки. Может из-за неё?
Катерина, рада, что рецепт вам понравился! Я использую широкую плоскую синтетическую мягкую кисть, а силиконовой кистью аккуратно вряд ли получится.

Vei
вот голубая вообще не получилась, цвет стал тоже темно -зеленым.
желтый с синим/голубым всегда в результате дает зеленый цвет, с желтком не будет синего и тем более голубого. Попробуйте добавить в эту смесь 1 ч. л. сгущенки, а для светлого голубого еще и чуток белого красителя (диоксида титана).

И еще -поверхность пряников не получилась ровная и гладкая, хотя смазывала кофе с молоком. В чем может быть ошибка?
Чтобы разобраться в чем именно проблема, нужно увидеть пряники и характер неровностей. Покажите фото пряников, пожалуйста.

алена40
Лиза, здравствуйте! Собралась делать тесто, а у меня пшеничной муки мало. Можно ли добавить ржаную? Извините если вы уже здесь писали, простопока нет времени читать всю темку..

gattta
Лиза, уже не раз пользовалась рецептом. Спасибо! Нравится, что эти пряники очень хорошо едятся и мягкими, и сухонькими. Во всяком случае моим домашним и гостям пришлось по вкусу
Про импортную соду все время забываю, поэтому пекла с обычной. И таки да, тоже ощущаю ее вкус в готовой выпечке. Но если пряник уже покрыт айсингом, то сода практически не чувствуется То ли сладкий вкус тупо забивает рецепторы и все становится замечательно, то ли еще что А еще такое ощущение, что чем дольше лежит уже испеченный пряник, тем меньше чувствуется сода.
А у вас есть какие-нибудь наблюдения на этот счет? Очень хочется понимать, это мои личные глюки или все-таки объективная реальность...

Vei
Можно ли добавить ржаную?
я бы не рекомендовала добавлять больше четверти ржаной муки, можно вместо пшеничной высшего сорта использовать 1 сорт, но большое количество ражаной муки сделает тесто тугим, крошашимся, а готовые пряники по структуре и вкусу будут больше напоминать овсяное печенье.
В общем, именно в этот рецепт я ржаную муку не добавляю, мезешколач больше напоминает медовички, у него нежный и мягкий вкус, ржаная мука грубовата. Но это на мой вкус, может быть вам как раз понравится, только общее количество муки лучше уменьшить грамм на 70-100 хотя бы, потому как ржаная мука берет в себя больше влаги, лучше потом по необходимости вмесите при раскатке.

Vei
такое ощущение, что чем дольше лежит уже испеченный пряник, тем меньше чувствуется сода.
А у вас есть какие-нибудь наблюдения на этот счет?
Наташа, по момим ощущениям как раз наоборот, чем дольше пряник лежит, тем больше чувствуется сода. И таки да, я абсолютно не рекомендую нашу отечественную соду в оранжевых пачках, у нее совершенно резкий вкус. Лучше брать д-р Откер. А я в интернет магазине финских продуктов заказала соду, разрыхлитель и всякую другую бакалейную мелочь, которая качественнее нашей на несколько порядков и на круг дешевле.

gattta
О, это тема - заказать в интернет-магазине, тут закрутиться и забыть сложно. Спасибо огромное, Лизочка!

колобашка
Vei, я кстати то же финский разрыхлитель купила. Но его просто аЦкое количество надо положить в тесто, что б он подействовал. А у тебя как?

Vei
Варвара, я разрыхлитель в пряничное тесто не кладу, только в ВнК, там нормально все. А в пряники соду добавляю. Вот сейчас купила самоподнимающуюся кондитерскую муку от Пудов, буду сегодня пробовать ее без соды.

елена я
Сегодня испекла вторую партию, подсохнут до завтра и буду разукрашивать. пеку третий год, очень нравится. Пеку из муки пшеничная +ржаная 50/50, и только из пшеничной, нравится и так и так. Но на вкус и цвет...

yalexandrina
Vei, Лиза, вот лежит тесто в холодильнике. Потом его нужно вытащить, оставить нагреться до комнатной температуры и только потом вымесить и оставить еще на пару часов, так?

Vei
вот лежит тесто в холодильнике.
если тебе печь надо на следующий день, то одну ночь оно может и втепле на столе полежать, потом его вымесить и печь.
А если ему долго лежать, то тогда храни тесто в холодильнике, потом достанешь на пару часов, чтоб в тепле согрелось, вымесишь и пеки.
после того, как вымесишь, ну может минут 15-20 пусть отдохнет еще и все.

yalexandrina
Ага, спасибочки!

yalexandrina
Vei, Лиз, а будет сильно нагло, если спросить у тебя, в каком интернет-магазине ты покупаешь соду, разрыхлитель и т. д.?

Vei
в каком интернет-магазине ты покупаешь соду, разрыхлитель и т. д.?
Саш, я покупала все в питерском магазине, который возит из Финляндии. Если не ошиблась с названием, то
Но я уже не помню точно. Я думаю, что ты можешь любой разрыхлитель или соду европейского производителя покупать смело, это у нас все сомнительного качества.
Лера Сахара угостила меня содой из венгерского Метро, тоже хорошая сода, сейчас ею пользуюсь.

yalexandrina
Vei, спасибо!

yalexandrina
Лиза, несу спасибищу за рецепт. Это же ж жуть, как вкусно. Значицца, замесила тесто в пятницу вечером и отправила в холодильник. В воскресенье утром вытащила и оставила на столе. Около 5 часов вечера вымесила и ещё ненадолго оставила. Тесто получилось жидковато, т. к. когда она лежало после вымешивания, расплылось. Отрезала небольшие куски для раскатывания и уже в них подмешивала муку. Боялась переборщить, поэтому первые порции пряников все-таки потеряли форму. Дальше про смазывание. Когда вытащила из духовки смазанные пряники, мне они показались резинистыми. Остальные решила не смазывать. Часа через 2 пожалела.. Смазанные такие мягонькие стали. Несмазанные погрубее. Единственное, некоторые смазанные кое-где поднялись куполом (при идеально ровном дне). Все же решила печь на пергаменте. Смазанные так же росли только в высоту, в то время, как не смазанные увеличивались и в диаметре. В-общем, для себя сделала вывод, что если для украшения, то, наверное, лучше не смазывать. Так как у несмазанных идеально ровная поверхность (немного округлая). Выпекала ровно 7 минут. Получилась 71(!) штука. 36 диаметром 7см и 35 размером 6,5*6 см. Сегодня смазанные мягусенькие, хоть губами ешь, а несмазанные, как песочные. Плотненькие такие. Типа Лериных. Но Лерины рассыпаются, а эти нет. Рыхлые, но плотненькие. При укусе крошки не сыпятся. Фу, вроде фсе

Vei
yalexandrina, Александра, ну здорово! Я рада, что понравились прянички, они другие, не такие, как у Леры, больше бискивтно-медовые. В общем, мне пока все практически пряники, которые я пекла, понравились. Потому что я пряники люблю, а вот печенье нет))
У меня ровные и гладкие именно те, которые смазываю сливками, может быть продукты разные (мука, мед, сливки)?
Вот Лерины пряники не любят смазки, от нее они трескаются во время выпечки, хоть и блестят. А мезешколачики любят.

NikInna
Добрый вечер всем! Еще раз огромное спасибо за рецепт! Вот и готовы мои новогодние прянички, размер не маленький 12 см, айсинг сделала от Эдди Спенса, только 1/3(т. е на 1 белок38гр взяла 195гр сах пудры) Думаю что слегка перебила, хотя выдавливался хорошо, но очень быстро высыхал. Теперь знаю, если нужно кого-то наказать, нужно просто заставить просеять пудру через органзу И хотя у меня обе руки левые, прянички получились хорошенькие для первого то раза и оооочень вкусные. Я пока пекла, сушила и украшала половину точно слопала.

Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Иннушка
красота да и только)

yalexandrina
Vei, ага, точно, бисквитные У меня смазанные тоже гладкие, но более выпуклые. Не смазанные ровнее. Действительно, наверное, из-за разницы продуктов. Нужно будет Лерины попробовать смазать. Может, не потрескаются? Эксперимент провести.

yalexandrina
NikInna, какая красотища Покрывала венгерским лаком, да? От зеленых варежек вообще пищу. Только фото выстави в профильную тему.

NikInna
yalexandrina, спасибо большое! Это же мои первенцы!!! И да, это венгерский лак, все сделала строго по МК, только вот хотела голубого цвета, ан нет-не вышло. В плошке цвет был небесно-голубой, а вот на пряниках стал некрасиво-зеленым, а зеленый и красный цвета легли идеально. Наносила силиконовой кистью.

Vei
NikInna, Инна, поздравляю, ваши пряники великолепны!
очень красиво, нарядно и масштабно, молодец!
очень рада, что прянички вам понравились, пеките и украшайте с удовольствием!



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое