Мезешкалач - венгерский медовый пряник (страница 7)

Vei
Masinen, Маша! класс!!! Отличные пряники получились!!!
А если бы красной глазурью все-таки покрыла, то получились бы еще наряднее!
Молодец! Яся помогала?

Masinen
Ой, спасибо))
Да прям, помогала, я тута весь день без нее сидела)
Она мне их печь помогала, вырезала.

Могу сказать, что это совсем не легко.

Спасибо тебе за школу пряничную))
Правда большой, где надпись, я запорола, тк нет глазомера для надписей))
Надо тренироваться)

Mona
Лиза, а вот скажи, я на той страничке прочитала, что пряники пекут, потом через пару дней покрывают лаковой глазурью, потом через пару расписывают.
А я свои рукавички и сапожки покрывала лаком сразу при выпечке. К примеру, знаю, что ориентировочно пряники выпекутся за 13 минут, то тогда пеку их 10 мин, потом вынула, смазала тут же лаком, и засунула обратно ещё на 3 минуты. Это неправильно? Да, ещё перед выпечкой молоком смазывала, конечно.

колобашка
Вчера, наконец то, добралась я до духовки. Тесто с прошлого года валялось в холодильнике.
Месить было очень трудно, но я на 10 сек. в микру и вуаля.
Прянички очень хорошо подросли в духовке, жаль, что в высоту, а не в ширину. Получились очень маленькие, для рисования просто нет места. Но я все равно, через пару дней попробую что нить изобразить на них.

Vei
колобашка, Варь, а ты какого размера пряники пекла???

колобашка
5 см. Диаметр. Больше нету формочек.

Vei
Варя, тогда уж лучше просто стаканом вырезать.

колобашка
А стакан че, ширее?
Пробовала стаканом, у него края не острые, тяжело вырезать, а формочки железные.

NataST
Vei, Лиза а можно в рецепте сахар (пудру) заменить на мед полностью? И в каких пропорциях если можно?

Vei
NataST, Наташа, я не пробовала так делать, не могу ничего сказать. Конечно тесто станет более жидким и липким, а зачем тебе?

NataST
Есть знакомая, которой нельзя сахар, прянички у меня пробовала, очень понравились и хочет сделать но заменить пудру на мед или фруктозу в крайнем случае

Vei
на фруктозу можно смело менять.

vernisag
Лизааа, я тут пряники сегодня твои пекла Даже украсить пыталась Нифига у меня не получилось красиво то... но я в первый раз...
Тесто осталось, потом куплю пудру в магазине, может лучше айсинг получится еще попробую, интерееесное занятие я те скажу


Мезешкалач - венгерский медовый пряник


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
vernisag, Ирочка! как мне приятно, что ты решилась их испечь, надеюсь, что на вкус они тебе понравились
очень симпатичные они у тебя получились, только айсинг мне кажется недостаточно хорошо взбит, и пудра крупноватая наверное. Зернистый получился айсинг даже после высыхания, а должен быть гладким, блестящим и однородным. Но нарисовала хорошоооооо!

Хаска
Лизаааааа! Я к тебе с отчетом по твоим пряничкам. Они у меня наверное дня три первые были мягкие без всяких яблок. Лак наносила на них сразу после выпечки. Прекрасно держится. Заготовки пролежали у меня наверное недели две. Точно бдве недели. Выпекала 11 февраля и покрыла сразу. А вот разрисовывала несколько штук вчера и сегодня. Конечно они у меня уже подсохли. Правда заготовки для двух шкатулок я держала с дольками яблок. Они пока еще мягкие. Короче вот что у меня получилось.

 Мезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Что касается вкуса. Съела весь неликвид пока еще выпекала их. Очень вкусные. В меру сладкие и достаточно рассыпчатые.
Лизок, спасибо за рецепт. Он достаточно прост и в изготовлении и в выпечке.

Vei
Хаска, Людаааа!!! Очуметь, красота какая!!!

vernisag
и пудра крупноватая наверное. Зернистый получился айсинг даже после высыхания
Так я в блендоре просто сахар крутанула и просеяла, канешна зернистый
Спасибо Лизочка! Конечно вкусно, дети умяли уже почти все

vernisag
Как у вас девочки красиво все получается, я прям в обмороке
Я тоже так хочу...

Vei
Ирочка, приходи к нам в прянично-печеньковую тему, с твоими талантами у тебя сразу всё получится! я прям буду счастлива, если ты сподобишься и начнешь хотя бы иногда прянички расписывать!

vernisag
У меня красков нету, кондитерских прибамбасов нету, вапче ничего нету Пергамент только нашла, которому сто лет уже... А где краски продают? Лизочка, а ты чем рисунок наносишь, кулечек у тебя из чего? Кондитерский мешочек с насадкой или пергамент?

Vei
Лизочка, а ты чем рисунок наносишь, кулечек у тебя из чего? Кондитерский мешочек с насадкой или пергамент?
у меня в основном кондитерский мешок (25см) с переходником и насадками, иногда корнетик из пекарской бумаги с насадкой или корнетик из пленки для цветов без насадки.

Leka_s
Хаска, Людочка, какую же ты красоту наваяла! Пердставляю какой восторг будет при получении такого подарочка
А коробочку ты как/ на чем пекла?

Хаска
Спасибо девочки!! Эту шкатулку вырезала при помощи коробочки из под чая.


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Я теперь всякие коробочки из под чая собираю.

Боковую часть для шкатулки выпекала полоской и еще теплую сразу укладывала одну снаружи шкатулки, а вторую внутри шкатулки. Лучше получилась та что внутри. Там она лучше легла по форме коробочки и вместе стыка хорошо держалась за счет того что была внутри. Внешняя полоска все время отходила от стенки коробки. Пришлось ее все время придерживать. Стык пришлось маскировать при помощи рисунка из айсинга. Для симметричности с противоположной стороны повторила тот же узор, что и по стыку.
Шкатулка была вчера подарена. Охов и ахов было много. А только сейчас прозвонилась заказчица (но это был подарок ей) и сказала, что ни как не решались начать ее есть. Сначала все с ней фотографировались, затем осмелились съесть пряники что были внутри шкатулки. И только в последнюю очередь расправились со шкатулкой.
Лиза, пряники, сказали, были выше всякой похвалы. Очень понравились. Сказали, что очень душистые и рассыпчатые.
Так что я с очередной спасибкой!!

vernisag
И только в последнюю очередь расправились со шкатулкой.
Изверги такую красоту слопали такое надо на полочку ставить и любоваться, любоваться....

DaNiSa
Лиза. у меня что-то с пряниками непонятно. испекла в четверг, украсила в пятницу. в субботу запаковала и все лежат на досточке ровненько, сегодня понедельник, пошла их проверить, а они ОЧЕНЬ МЯГКИЕ! ну просто чересчур мне кажется. такое ощущение, что держатся за счет заливки айсингом. это пряники восьмерки. и на обратной стороне по краю пряника как будто влажность, аромат стоит зашибись конечно. полный восторг. но меня теперь волнует вопрос они долежат до 8 марта, не испортятся? и что не так получилось? может слишком быстро запаковала? не дала подольше вылежаться уже с айсингом, лишняя влага не испарилась? когда запаковывала были мягкие, но не слишком
я сейчас их все распаковала и положила возле печки просушиться, правильно?

Vei
DaNiSa, Алена, честно, я не знаю у меня такого никогда не было. я их никогда заливкой не украшала, только венгерской лаковой. И я всегда даю очень хорошо просохнуть росписи.

DaNiSa
Лиза, отчитываюсь! вдруг кому из девочек пригодится. вчера развязала пакетики и открытыми оставила возле остывающей печки, а две аж но вытащила, шоб точно просохли, а то они как будто изгибались в руках, такие мягкие стали.... утром первым делом бросилась к ним - все отлично!! они подсохли, и перестали расползаться в руках. с заливкой все отлично, ничего не откололось. опять все завязала, шоб в камушки не превратились! провела расследование, в той комнате было слишком влажно, оказывается мама поливала цветы и недополивала, оставила открытую лейку прямо рядом с подносом с пряниками, они и впитали в себя столько влаги! и какие ж они вкуснючие стали!! просто тают во рту! я просто такая паникерша!

Хаска
Алена, как здорово что у тебя так случайно получилось. Мы сразу столько информации новой получили!! Спасибо что поделилась.

Vei
у меня дома ооочень сухой воздух, так что никак не смогу повторить твой эксперимент. У меня даже из чашек вода быстро очень испаряется...

DaNiSa
о, не надо его повторять, у меня от него шок был.... рада если другие девочки избегут моей ошибки

Налия
Давненько не заглядывала в эту темку, а тут такая красота. Опять хочется прянички навоять. И еще раз хочется поблагодарить Лизу! Сначала все прянички у нас быстро съедались, а потом как то залежались. Те которые залежались были из последеней партии и покрыты только красной глазурью, до росписи руки так и не дошли. Так вот после реанимации яблочными дольками, на вкус, как мне кажется, стали оттдавать яичным вкусом, да и аромата специй стало горазда меньше. И моя пятилетняя внучка сказала, что раньше они были вкуснее. Из первой партии оставила парочку на пробу через год. Интересно, что с ними будет. Но для себя сделала вывод, что есть их надо сразу.

Мама Таня
DaNiSa, Алена, а специально леечку рядом поставить, что ль??? Я прям мечтаю о тоооолстых и мяяягких пряничках!!!

DaNiSa
Мама Таня, можешь лейкой не заморачиваться ставь чашку с водой чтобы потом их съесть даже зубы не понадобятся, губами можно

Masinen
Еще напекла и глазурью обмазала, только у меня не было красного красителя. Насыпала розовый)
А на одном прянике пузырь был вздулся, так я взяла лопатку и прямо в печке его прихлопнула и получился без пузыря))

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Лизааа, еще раз большущее спасибо!
Буду еще тесто ставить на прянички))

DaNiSa
пузырь был вздулся, так я взяла лопатку и прямо в печке его прихлопнула
ОЙ НЕ МОГУ!! ржу как ненормальная! прямо представила себе эту картину, как Маша на изготовке с лопаткой... раз, раз, хлоп тебя. ишь решил выпячиваться

Masinen
Алена, за то без пузыря
Причем выпятился на большом прянике, а на меньших ни одного))

Masinen
Вот, больше не смогла)
Айсинг стал застревать в насадке, не могу понять почему.

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Честно, я душу отвела!! Прям расслабилсь и ушла в пряники!

vernisag
Машунь, ровненькие, гладенькие получились А у меня чет запузирились все в этот раз А с насадками этими я вчера не парилась, кисточкой раскрасила да и фсе

Masinen
Ирина, а хде фото?!!))

Vei
Masinen, чтобы не было пузырей, нужно раскатывать пряники с мукой и выпекать на противне, присыпанном мукой. И при переносе не растягивать тестовую заготовку, не деформировать ее.
очень рада, что тебе понравилось расписывать пряники, значит все-таки зацепило! я пока еще не встречала людей, которым бы этот процесс не понравился))
а твои «пончики» получились великолепными! очень кружевные и ажурные!

Masinen
Vei, я только за МК!!
Ты только свистни)

Хаска
Лиза, я с последними своими пряниками по твоему рецепту.
Пряники, те что выпечены потолще, очень долго остаются мягкими.
Как по мне, пряники мало сладкие, поэтому к ним очень хорошо подходит сплошная заливка айсингом. Правда в этот раз я сплошную заливку не делала.
В этот раз айсинг делала из сухого белка. Делала по тем пропорциям, что давала Настя. Но что то он у меня получился очень крутой. Пришлось добавлять целую столовую ложку воды на 1/2 порции.
Лиза, ты не делала айсинг из сухого белка?


Мезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряникМезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряник Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Vei
Лиза, ты не делала айсинг из сухого белка?
Люда, я айсинг делаю только из сухого белка, который мы у Насти брали, мне он очень и очень нравится.
на 15 г белка беру 85г воды, тщательно перемешиваю до устранения комочков и оставляю на несколько часов или ночь. Потом опять перетираю до однородности, честно говоря, даже ничего не пропускаю через сито, уже вижу правильное состояние и соединяю с 455г пудры, иногда даже и 500 г добавляю, если знаю, что все равно мне для цветов нужен густой айсинг с твердыми пиками.
В чашу Кенвуда выливаю сначала весь белок, при том обязательно выскребаю всё до капельки силиконовым скребочком, а уже сверху высыпаю пудру. Пудра у меня от Сахары, ее для пряников просеиваю просто через тройное сито, для тортов через органзу. И бью битером (К-насадкой) до мягких пиков на скорости 1 (иногда ненадолго 2).
Айсинг получается великолепный!

Lada2014
Люда, я айсинг делаю только из сухого белка, который мы у Насти брали, мне он очень и очень нравится.
на 15 г белка беру 85г воды, тщательно перемешиваю до устранения комочков и оставляю на несколько часов или ночь. Потом опять перетираю до однородности, честно говоря, даже ничего не пропускаю через сито, уже вижу правильное состояние и соединяю с 455г пудры, иногда даже и 500 г добавляю, если знаю, что все равно мне для цветов нужен густой айсинг с твердыми пиками.
В чашу Кенвуда выливаю сначала весь белок, при том обязательно выскребаю всё до капельки силиконовым скребочком, а уже сверху высыпаю пудру. Пудра у меня от Сахары, ее для пряников просеиваю просто через тройное сито, для тортов через органзу. И бью битером (К-насадкой) до мягких пиков на скорости 1 (иногда ненадолго 2).
Айсинг получается великолепный!

Добрый день, Лиза. Извиняюсь что вклиниваюсь. Что за Настя и где можно купить сухой белок. В невкусном нет.

Vei
Lada2014, Лена, это Ситдикова Настя, когда она приезжает с курсами в Москву, то бывает привозит сухой белок, но это не всегда так происходит, так как ей с собой много всего везти для курсов надо, поэтому перевеса она старается избегать.

Lada2014
Уважаемы пряникопеки. Подскажите, где покупаете белок сухой. Пожалуйста.

Masinen
Lada2014, вот вам ссылка на сухой белок

Lada2014
Lada2014, вот вам ссылка на сухой белок


Спасибо за ответ. А как этот белок в работе? Делали из него айсинг?

Masinen
Я нет, но читала что спортивный белок отличный.

Илона
Vei, Лиза а можно в рецепте сахар (пудру) заменить на мед полностью? И в каких пропорциях если можно?
В таком случае прянички будут более мягкими после выпечки и соответственно более долго менее черствыми.

Илона
Людмила, какая красотища то!!! А почему у меня они как остывают становятся на следующее утро твердыми и легкими? Или ты их в пакете держишь?

Илона
у меня дома ооочень сухой воздух, так что никак не смогу повторить твой эксперимент. У меня даже из чашек вода быстро очень испаряется...
Вот-вот! У меня в контейнере нелеквид лежал сутки с яблоками и хоть бы хрен... так полусухими дети и сгрызли ))

Илона
Но для себя сделала вывод, что есть их надо сразу.
Точно! Не отходя от противня!

Илона
DaNiSa, Алена, а специально леечку рядом поставить, что ль??? Я прям мечтаю о тоооолстых и мяяягких пряничках!!!
Я тоже поставлю )) Мне не поможет, уверена. Но поставлю!

Илона
Лиза, ты не делала айсинг из сухого белка?
Угу!!! И я тоже, как и Лиза у Насти взяла белок и очень довольна! Это тебе просто непривычно, что он густой. Он такой и должен быть! И он из сухого белка дольше хранится не раскисая, я заметила! ООООчень нравится как раз то, что он тугой!

DaNiSa
на счет леечки рядом с пряниками... продолжение истории так сказать
осталось у меня 3 пряника, залиты айсингом. прилично так затвердели, ну положила их в пластиковый контейнер и поставила к ним пиалку с водой, ну нет у меня яблок...
простояли ночь, малость размякли, ну думаю, пусть еще несколько часов постоят, к обеду достану, и стоит себе на столе, и тут муж резко дергает контейнер чтобы переставить его в другое место, вода вся выплескивается!! ну думаю - пряникам капут! достала их, они расползаются в руках, я такая спокойная, положила их возле печки и оставила сохнуть, они высохли, но они тааакие мяконькие стали, еще круче тех первых! заливку правда покорежило малость, она стала такая рябристая что ли, как будто залито неоднородным айсингом,
Илона, ты поставь пиалку воды и запри все это дело в контейнер, поможет точно!

Илона
Илона, ты поставь пиалку воды и запри все это дело в контейнер, поможет точно!
Да? С моей Мелантой Мезешкалач - венгерский медовый пряник ток такие вот запредельные фокусы проделывать! ))) Свернет! Это тогда надо исхитриться найти свобюодное место в шкафу!

DaNiSa
а с Мелантой это - да! дело веселее пойдет чет у меня воображение в последнее время разыгралось - то представляю как Маша караулит пузыри на пряниках, то Илона с котейкой отмачивает пряники

Илона
А тут и представлять нечего! Будет вот так!

Мезешкалач - венгерский медовый пряник

А когда делала коврижку из старопольского, то дело было вот так!


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

а еще через полминуты вот так!


Мезешкалач - венгерский медовый пряник

Есть еще кучища фоток с поползновениями наглой серой морды на мою вотчину!

Vei
так! а ну с котиками шагайте отсюда в тему с котиками!



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое