Ромовые шарики (Rumkugeln)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Ромовые шарики (Rumkugeln)

Ингредиенты

ДЛЯ КРОШКИ:
Яйцо
1 шт
Сливочное масло, комнатной температуры
60 гр
Сахарная пудра
60 гр
Мука пшеничная
125 гр
Разрыхлитель
5 гр
Соль щепотка
Молоко
50 мл
ДЛЯ СМАЧИВАНИЯ КРОШКИ:
Шоколад горький
50 гр
Ром
3 стл
Какао
1 стл с горкой
Ванилин или ваниль на кончике ножа, семена
1/2 стручка
Молоко
4 стл
ДЛЯ ОБСЫПКИ:
Какао или сах. пудра, или их смесь
3 чл с горкой

Способ приготовления

 

  Это после выдержки, они намного плотнее, масса как монолит. Вкусно в любом виде.
 

  Приготовим корж, чтобы получить из него крошку для пирожных. Духовку включить на 180гр. Муку просеять и смешать с солью и разрыхлителем. Масло с сахаром взбиваем эл. венчиком 5минут, добавляем яйцо и молоко, венчиком немного перемешать. Добавить смесь муки, лопаткой замесить тугое тесто. Теста будет мало, сильно большую форму брать не нужно, я пекла в стеклянной для кекса 8.5х25.5см, боковушки увеличились в 2раза, а по высоте в середине кекса высота увеличилась в 3-4раза от теста. Если нет средней формы, можно распределить тесто, например, в стандартной тортовой, но пару сантиметров до конца не размазывайте, да и не получится, уж сильно теста мало, толщина теста примерно 1см. Смазывать или нет зависит от формы, я пекла в стекле-смазала, поставить в разогретую духовку. В рецепте было указано 45минут, мне хватило 35мин до румяного состояния. Консистенция испеченного коржа влажная, приятная, он вовсе не сухой.
 Остывший корж раскрошить в мелкую крошку (я руками), добавить какао, перемешать ложкой, добавить ванилин, равномерно полить ромом и молоком, перемешать ложкой. Если у вас ваниль, то семена добавить в молоко и подогреть. Шоколад растопить на водяной бане, полить на крошковую массу, перемешать миксером. На этом этапе нужно попробовать на сахар и добавить сах. пудры по вкусу. Мне показалось маловато в готовых пирожных, а мужа все устроило. Далее руками уплотнить тесто в ком и слепить шарики, обвалять их в какао или пудре. Конечно, лучше дать ночь на пропитку, но можно и сразу пробовать. Очень ромовые! На мой вкус даже не сладкие, именно ромовые, к кофе вкусно! На фото с разрезом свежеприготовленные шарики, после ночи выстаивания в холодильнике они уплотняются, становятся похожими на трюфель. Добавлю фото завтра. Если сильно ромовые не нужно - варьируйте количество ром-молоко, убавьте 2стл рома и добавьте 2стл молока. Для детей ром вообще убрать или заменить свежевыжатым апельсиновым соком.
 


Программа: венчик, духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 400гр 18шт

Примечание

Rumkugeln - ромовые пирожные, их называют ромовыми шариками или трюфелями.
В северной Германии пирожные изготавливают из выпеченной основы, они содержат меньше жира и сахара. Конечно, rumkugeln готовят на новогодние праздники, но и побаловать себя в будни никто не запрещает!
Ромовые шарики (Rumkugeln)

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
NataliARH, ой, такие шарики очень популярны в Боснии. Причем все женщины делают их на праздники разные))
Спасибо за рецепт!! Всегда приятно увидеть знакомые вкусности!

NataliARH
Masinen, я думала будет как «картошка» когда нашла их, ан нет! трюфели напоминает!

Masinen
Ой, не на картошку не похоже. Я их очень люблю))

Туманчик
Наташ, ну -ка, ну- ка... На Новогодний стол и его последствия пойдут эти вкусняшки?

selenа
NataliARH, корж раскрошить, а крошку не надо подсушить со свежей все остальные манипуляции делать?

Ikra
NataliARH, очень заинтересовал рецепт! Про корж правда, немножко не понятно. Какой он получается? Твердый, мягкий? Какой толщины лучше печь? Вижу, что пекся в форме для кекса, значит, слой теста был довольно высокий. А если взять другую форму, плоскую, будет хуже? В общем не совсем уяснила, насколько плотный (черствый?) должен быть корж. Или ничего не бояться, печь в любой форме и все будет хорошо?

Туманчик
NataliARH, очень заинтересовал рецепт! Про корж правда, немножко не понятно. Какой он получается? Твердый, мягкий? Какой толщины лучше печь? Вижу, что пекся в форме для кекса, значит, слой теста был довольно высокий. А если взять другую форму, плоскую, будет хуже? В общем не совсем уяснила, насколько плотный (черствый?) должен быть корж. Или ничего не бояться, печь в любой форме и все будет хорошо?
подписываюсь!

NataliARH
tumanofaaaa, Ира, да хоть на каждый день
selenа, Ikra, Надя и Ира, добавила в иписании рецепта про корж! на мое удивление он уже влажненький, абсолютно не сухой!

Ikra
NataliARH, спасибо, теперь все понятно! Как сегодня на вкус?

IvaNova
рецепт интересный
чем можно заменить ром не признающим оного?

NataliARH
Ирина, добавила фото и описание, не знаю понятно ли)))
IvaNova, масса вариантов! вы что любите из алкоголя? то и добавляйте! ликер, мартини, водка, вино, разве что пиво не пойдет алкоголь не употребляете, тогда сок проварите с сахаром или просто сок, или просто на молоко замените, будут ванильные шарики!

IvaNova
то есть пойдёт любая пропитка, хоть апельсиновый сок с сахаром, лишь бы сладко и погуще?
спасибище!
непременно попробую в зимние каникулы

ПС: алкоголь не любим категорически

NataliARH
IvaNova, можно все что угодно заменить в рецепте аналогами или на свой вкус, никто не запрещает!
[quote ]лишь бы сладко и погуще?[/quote]
сладко и погуще я не писала.... мы же ром заменяем, он не сладкий и жидкий, заменяем на эквивалентное соотношение, мне кажется, если сок проварить с сахаром он больше раскроет свой вкус, нежели без сахара, а если будет густо, то нужно увеличить кол-во пропитки, ну там по консистенции ориентируйтесь!

IvaNova
понятно
спасибо!

Ikra
Можно, наверное, капнуть в пропитку ромовой эссенции (сделать ее сиропной, может, компотную заливку использовать?)

NataliARH, все посмотрела, все понятно! Спасибо еще раз!
Вместо рома, наверное, и коньяк подойдет, и бальзамы всякие, которые дарят, а они не очень пьются. По крайней мере, в прошлогоднюю новогоднюю выпечку я использовала сухофрукты, замоченные в Кашинском бальзаме. Прекрасно вышло, очень ароматно.

NataliARH
Ирина, все правильно, не покупать же ром если дома гора ароматного алкоголя имеется

Ikra
NataliARH, конечно, с ромом было бы прекрасно. Буду надеяться, вдруг кто подарит

IvaNova
Смею вам доложить- отменный рецепт!
Спасибище!
Сделала на пробу два безалкагольных варианта.
Первый без какао, с корицей и шоколадом, на густющем домашнем яблочном соке.
Второй без шоколада, с какао на молоке (сварила какао на молоке с добавлением сахара).
Не обваливала, выдержала в холодильнике часа 3.
Мне больше понравился на соке, дочери на молоке.
В следующий раз сделаю с посыпкой, выдержу ночь. И двойную порцию - одинарной мало

NataliARH
IvaNova, Супер! что может быть лучше домашних конфет из натуральных продуктов! С наступившим Новым годом!

IvaNova
рецепт вообще «разгульный»
в смысле, есть где разгуляться фантазии
ИМХО можно варьировать не только пропитку, но и наполнение - орехи, кокосовая стружка, цитрусовая отдушка, крошка белого шоколада, кофе - всё будет придавать новые нотки
и это здОрово!

NataliARH
IvaNova, все верно! другими словами намесить чего душа желает



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте