Соус Деликатесный

Категория: Заготовки
Соус Деликатесный

Ингредиенты

Помидоры
2,5 кг
Перец красный сладкий
0,5 кг
Морковь
0,5 кг
Средние головки чеснока
3 шт.

Способ приготовления

 Все пропускаем через мясорубку или комбайн. Ставим на огонь и добавляем 200 гр сахара, 1 - 2 ст. л. соли, 1 ст растительного масла. Варить на медленном огне около 1 часа. В самом конце добавить 0.5 стакана 9% уксуса. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Стерилизовать не надо, просто укутать допустим старым одеялом до полного остывания. Также этот соус можно добавлять в борщ или щи это придаст пикантности.

Примечание

Фото Ирина Ф

Девочки хочу предложить вашему вниманию соус для пиццы, макарон, для картофеля и мяса.


Солнечный Томатный Айоли


Солнечный Томатный Айоли - это соус, который наполняет вкусом и богатством майонез, сочетающийся с интенсивной сладостью и терпкостью сушеных томатов и приправами. Он идеально подходит как соус для картофельных ломтиков, овощей или креветок в скорлупе. Также он станет ароматным начинением для бутербродов, куриных бургеров, жареного мяса или хрустящего хлеба.

Этот простой рецепт готовится буквально в минуты. Здесь всего 5 ингредиентов, и все быстро смешиваются в пищевом процессоре.

Если вам понравился этот изысканный айоли с сушеными томатами и вы хотите попробовать еще один ароматный рецепт айоли с богатым вкусом, обратите внимание на Лаймовое Айоли. Вам также может понравиться Айоли с жареными овощами. Этот летний рецепт включает в себя летние овощи, которые готовятся на гриле и подаются с соусом из чеснока и айоли. Любой из этих рецептов айоли прекрасно подойдет к овощам.

Традиционный айоли - это соус, который по сути является майонезом. Это средиземноморский соус, приготовленный из оливкового масла, соединенного в тонкой струе с желтками яиц, лимонным соком и чесноком. Поскольку сырые яйца иногда могут содержать бактерию сальмонеллы, этот рецепт начинается с покупного майонеза.

Если вы используете сушеные томаты, которые не находятся в масле, начните с их реагентации. Поместите их в миску с теплой водой на 15-20 минут, пока они не станут мягкими. После этого слейте лишнюю воду и мелко нарежьте томаты. Отложите в сторону. Читайте статью «Как реагентировать сушеные томаты».

Замены


Для более здоровой версии вы можете заменить майонез греческим йогуртом или сметаной, хотя вкус и текстура могут немного измениться.
Если вы не используете сушеные томаты, залейте чайную ложку оливкового масла в рецепт.
Если у вас нет сушеных томатов, жареный красный перец может предложить схожий сладкий и терпкий профиль.
Свежие листья базилика могут быть отличной заменой сушеному базилику, если у вас есть такая возможность, но используйте примерно вдвое больше для более насыщенного вкуса.
Если вы предпочитаете более мягкую остроту, вы можете пропустить красные перчики или заменить их щепоткой паприки для цвета без остроты.

Как хранить оставшийся Солнечный Томатный Айоли


Вы можете хранить оставшийся айоли, накрыв его пленкой или перекрыв его герметичной емкостью в холодильнике в течение 2-3 дней.
Поскольку майонез в рецепте может разделиться и изменить консистенцию при замораживании, замораживание айоли не рекомендуется.

Ингредиенты


1 стакан майонеза
1/4 стакана сушеных томатов в масле
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1/2 чайной ложки сушеного базилика
1/4 чайной ложки красного перца

Инструкции


В пищевом процессоре соедините майонез, мелко нарезанные сушеные томаты, мелко нарезанный зубчик чеснока, сушеный базилик и красный перец. Измельчите смесь до получения грубой пасты. Это придаст айоли насыщенный вкус и яркий цвет.

Проверьте консистенцию айоли. Если вы предпочитаете более жидкую текстуру, добавьте немного воды или лимонного сока и перемешайте, пока не достигнете желаемой густоты.

Попробуйте айоли и отрегулируйте приправы, добавив больше сушеного базилика или красного перца в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями или немного соли, если это необходимо.

Переложите айоли в миску и накройте пленкой или переложите айоли в герметичный контейнер. Поставьте его в холодильник на не менее 30 минут. Охлаждение позволяет ароматам смешаться вместе, что придает айоли более вкусный вкус.

После охлаждения ваше Солнечное Томатное Айоли можно подавать в качестве соуса для погружения к хрустящим картофельным ломтикам, намазывать на бутерброды или роллы или использовать как ароматное дополнение к жареному мясу и овощам. Вариантов использования бесчисленное множество!
Соус Деликатесный

Рецепты с похожими ингредиентами


Натинка
pljshik

Интересный рецептик. А сколько и каких (0,5 л или 1л) баночек получается на это колличество продуктов? И вкус у соуса сильно острый чесночный?

pljshik
Натинка извини пожалуйста - колличество банок сказать не могу точно, потому что всегда делаю 3-4 порции. Чеснок не чувствуется совсем, едим его не только с мясом и макаронами. Я им смазываю лепешку пиццы, а потом начинку выкладываю. Также добавляю в борщ и свекольник. А то и просто на черный хлеб намазать можно - все лучше магазинных суррогатов.

Tach
У меня получилось семь баночек по 0.44л, одна 0.25л и ещё остаток около 0.1л.
 Соус Деликатесный

Ирина Ф
Ирина, спасибо за прекрасный соус!
Сделала вчера на пробу и остались очень довольны, поэтому сегодня делаю еще)

Соус Деликатесный

У меня получилось из порции 4 пол-литровых баночки.

pljshik
Ирина, рада что Вам понравилось, а когда настоится вкус еще лучше будет!

froksa
Добрый день! т
Добавлю мои 5 копеек: Я перец запекаю в духовке минут 15-20. Даю остыть, убираю семечки и хвостики, снимаю шкурки, а вот потом - пропускаю через комбайн или мясорубку. В этом случае соус получается гуще...

Палыч
Привет всем. Делаем сейчас такой соус-кетчуп-аджику. Кисло-острого низя. Выбрал со всех рецептов свои особенности. Мне непонятно по сахару, когда его ложить, сразу или вместе со специями в конце? Делаем с яблоками. Я так понимаю что они дадут кислоту и уксус можно не добавлять? Ну и пектин будет способствовать загустению, так?

pljshik
Сахар, соль и специи добавляем сразу, а уксус в конце!

Палыч
pljshik,
Делаем сейчас такой...
Спс, уже закатали.

pljshik
Палыч, я с этим соусом очень люблю пиццу делать, очень вкусно!

Палыч
Очень вкусно. Делал спец. не острым, деликатным. Всем понравилось.

pljshik
очень рада, что Вам понравился!

Ирина Ф
Опять наварила этого соуса! Он просто суперский)
На пиццу, в мясо, в борщ-везде его пихаю??
Незаморочный, быстрый, единственное, я сначала помидорки нарезаю и тушу их и по советуfroksa, запекаю перцев духовке, добавляю его в помидоры, туда же базилик. Через час примерно все блендерю и пропускаю через сито-мне нравится в этом соусе гомогенность.



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Постные блюда

Новое