Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Категория: Мясные блюда
Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

Ингредиенты

Картофель сырой (вес примерно
600 гр смотрите фото) 6 штук
Мука
5 ст. л. с горкой
Сметана густая в тесто
2 ст. л.
Лук репчатый средних размеров
1 головка
Соль+специи
по вкусу
Яйцо среднее или мелкое
1 шт
Фарш заправленный (лук репчатый, чеснок, соль, специи)
200-300 гр

Способ приготовления

 Вы любите драники? Я спрашиваю, Вы любите драники так, как любят их в Белоруссии? Меня оочень часто просят рассказать о них и научить. Для меня это сложно, так как я могу приготовить драники из картошки абсолютно любого сорта. А вот объяснить... Тесто надо чувствовать. Поэтому я оочень постараюсь описать процесс и сделала максимальное количество фоток. Смотрите внимательно и читайте. Выставляю рецепт, только по Вашим просьбам. Это очень ответственно. Приезжайте в Минск - покажу и научу!
 При приготовлении драников надо:
 1. Знать, что если Вы готовите их впервые, то не надо бояться! Даже если первый блин комом, то это нормально! Они всегда страх чувствуют))))!
 2. В драниках главное вкус! КАк сырой картофельной массы, так и фарша. Поэтому придется пробовать все. Недосол испортит блюдо, ну а пересол...
 3. Готовить блины надо не прерываясь. Так как почерневший картофель не вызывает аппетита.
 4. Жарят блины на среднем огне. Сильный огонь их спалит. Слабый - лишит хруста.
 5. Количество муки зависит от сорта картофеля (его водянистости). Поэтому опять же ориентируемся на фото, а не на пропорции. Если тертый картофель очевидно водянист, то лучше не добавляйте яйца. Я добавляю сметану и яйцо для нежности теста. Не люблю жестких драников, поэтому не отжимаю картофель никогда. Тогда даже на следующий день они останутся мягкими.
 Картофель у меня неизвестного сорта. Желтый и белый. Но это Белорусский картофель. Сколько ни была в России и Крыму, там везде абсолютно другой.
 

 Картофель
 

 трем в комбайне или на терке. Первой идет 1/2 луковицы, а вторая 1/2 идет в середине картофеля. Это делается для того, чтобы картофель быстро не чернел.
 

 Добавляем соль, немного специй, переболтанной яйцо, муку. Хорошо перемешиваем ложкой.
  Тесто по консистенции напоминает оладьи. С ложки не стекает и не капает, а сваливается густой массой. По вкусу должна чувствоваться соль.
 

 

 

 

 Фарш по составу может быть любой. От этого зависит время прожарки, так как блин довольно толстенький. Если делаете впервые, то возьмите куринный. Он быстро приготовиться. У меня свинина. Лук обязательно крошиться и составляет около 3 части от мяса. Фарш готовиться заранее, чтобы промариновался. Вкус его должен быть ярким: соль и специи и чеснок. Надо добавить также немного воды. Начинка должна быть сочной. В начинку прекрасно идут пресловутые
 ХИТРЮШКИ
 Итак, приступаем к жарке. Сковороду
 

 (проверенную, чтобы не прилипало) хорошо разогреваем с растительным маслом. Масла не жалеть. Это не мучные блины. Наливайте столько, сколько льете когда жарите оладьи. Сковорода должна оочень хорошо разогреться. Холодная сковорода принесет кучу проблем.
 Итак, печем первый блин-тестовый. Теперь можно не торопиться. Не волнуйтесь. Действуйте спокойно. На середину сковороды наливаем ложку массы
 

 и немного прижимаем ложкой, чтобы расплющилась. Другой ложкой берем кусочек фарша и кладем на руку. Пальцами расплющиваем в котлетку. Не делайте толстых
 

 Кладем котлетку на блинчик
 

 Далее ложкой из картошки набираем 2/3 от первой нормы и кладем в центр мясной котлетки
 

 Далее ложкой по немногу растягиваем картошку на котлетку так, чтобы котлетка спряталась. Не более того.
 

 Не волнуйтесь. Все получиться. Теперь оставляем жариться на 4-5 минут. Вид поджаристых корочек нижнего блина и изменившийся цвет края подскажет нам о моменте, когда можно перевернуть. Не ранее! Чтобы быстро перевернуть пользуйтесь лопаткой и вилкой. Лопатку просовываете под нижний блин, а вилкой держите его край
 

 Приподняли за край и перевернули. Не плюхайте, а опускайте.
 

 Оставляем его в покое еще на 5 минут. Затем процесс повторяем. Таким образом жариться блин минут 20. На втором круге можно немного понизить пламя. НЕМНОГО! Не забудьте потом его включить, чтобы сковорода не остыла для следующих. Контролируйте масло. Если все получилось, значит пропорции в порядке. Если жидко - добавьте ложку муки. Но! Вы уверены, что жидко, а не вы поторопились перевернуть? Далее попробуйте жарить по два, три или четыре
 .
 

 

 В процессе жарки новых блинов тесто постоянно перемешивается. Вот этот процесс
 

 - это нормально! Перемешайте. В процессе отстаивания выделяется сок, но и мука загустевает. Эти процессы должны друг друга компенсировать.

Программа: сковорода и огонь
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 14 штук

Примечание

Есть горячими со сметаной. Это очень вкусно. Я еще не знаю человека, который бы не полюбил мои драники.


Хороший вариант белорусского блюда есть еще тут. Готовить можно как в мульте, так и в духовке, запекать в череве.

Похожие рецепты

Белорусские драники (блины картофельные с мясом) мастер-класс

GuGu
Ирааа.., я сегодня к вечеру уже захлёбываюсь слюной.. картошка, клёцки.. и драники. Всё в закладках! Спасибо, что делишься с нами своими вкуснейшими рецептами

Svettika
Да, это очень вкусно! Даже очень-очень! Спасибо, Ирина! Ещё такие дранички называются колдунами, а где-то цеп (п) елинами.

Annutka
Спасибо, что напомнили, давно не готовила, на выходных порадую своих мужичков.

Туманчик
Ирааа.., я сегодня к вечеру уже захлёбываюсь слюной.. картошка, клёцки.. и драники. Всё в закладках! Спасибо, что делишься с нами своими вкуснейшими рецептами
Всегда приятно радовать Я чей то ник себе не верный дала. Бульбашечка я!
Да, это очень вкусно! Даже очень-очень! Спасибо, Ирина! Ещё такие дранички называются колдунами, а где-то цеп (п) елинами.
Вот в этом я пасс. Я житель городской. Как только не называют.. Я не разбираюсь в названиях.. Главное вкус!
Спасибо, что напомнили, давно не готовила, на выходных порадую своих мужичков.
Анечка, конечно! Очень приятно!

Rada-dms
Ой, я тоже такие умею делать! Сейчас все тонкости изучу и сделаю! Как раз фарш есть свеженький, только что прокрученный! Вот спасибо, напомнила и научила'
Ир, по заказу МАЧАНКУ не выставишь?!
Мы как- то с мужем в ресторанчик белоруский ходили, так он эту мачанку раз в три дня вспоминает! Я, конечно, понимаю, как делать, да и в детстве ела, но хочется мастер-класс! Вдруг он сам сподобится приготовить!!! Это так, просьба! И не обязаловка! ну, как время будет, хоть через год!

Дракошка
но как она это делает! (С)
захлебнулась слюной! и умерла в восхищении от одного повествования
я б даже посуду согласилась вымыть, если б в гости на ТАКИЕ драники пригласили - я и от своих, без мяса, тащусь, как удав по стекловате (а больше никто в семье так не любит драники, но иногда... и пусть вся семья подождет!)
спасибо за прекрасный рассказ о замечательном блюде! (может, у меня и белорусы в родне пробегали )

Sonadora
Ир, пиши адрес. Выезжаю (смайлик, собирающий чемодан). Когда там ближайший поезд на Минск?

Шелена
Иринушка, спасибо за ещё один рецепт белорусской кухни. Подробно. Понятно. Наглядно. И аппетитно.
 Прости меня за вредность, пожалуйста. Но... классические белорусские драники делают без начинки. Всё, как ты описываешь, но без мяса. А с мясом - это уже колдуны. (Может, есть смысл изменить название? )
Такие колдуны готовят мой свёкор и муж, только формуют не на сковороде, а в ладонях (как бы лепят). Очень вкусное блюдо!

Туманчик
Ир, по заказу МАЧАНКУ не выставишь?!

Во блин, только недавно ели! А ведь и правда, чего не выставила? Исправлюсь! Есть такой. Обалденный!

но как она это делает! (С)
захлебнулась слюной! и умерла в восхищении от одного повествования
я б даже посуду согласилась вымыть, если б в гости на ТАКИЕ драники пригласили - я и от своих, без мяса, тащусь, как удав по стекловате (а больше никто в семье так не любит драники, но иногда... и пусть вся семья подождет!)
спасибо за прекрасный рассказ о замечательном блюде! (может, у меня и белорусы в родне пробегали )
Спасибо на добром слове! Точно белорус гдей то наследил - доброта в словах чувствуется!
Ир, пиши адрес. Выезжаю (смайлик, собирающий чемодан). Когда там ближайший поезд на Минск?
Пирог тока спеки! У тя вскуснее! И бегом на вокзал! От Вас часто ходють.

Туманчик
Прости меня за вредность, пожалуйста. Но... классические белорусские драники делают без начинки. Всё, как ты описываешь, но без мяса. А с мясом - это уже колдуны. (Может, есть смысл изменить название? )

Леночка, классические давно уже вымерли. И сейчас уже никто не знает какие из них те самые! Поэтому каждый делает свой рецепт и уверен втом, что именно он подлинный. Поверь у нас в каждой семье такой свой классический.

zabosan
А мы колдунами называем такие драники с мясной начинкой, только тушеные -моя мама складывает их в утятницу и томит на маленьком огне. Они тогда не хрустящие, и по вкусу немного другие получаются))) т. е. сначала так же жарятся, а потом еще и тушатся

Alenka@
Ириш, обалдеть какая тонкая работа. Если, что можно и без мяса такие пожарить?

Сапфир
Ира, на какой тёрке в Боше тереть картошку?

Туманчик
А мы колдунами называем такие драники с мясной начинкой, только тушеные -моя мама складывает их в утятницу и томит на маленьком огне. Они тогда не хрустящие, и по вкусу немного другие получаются))) т. е. сначала так же жарятся, а потом еще и тушатся

Море вариаций, море вкусов! Это дает возможность испытать новые невиданные вкусовые ощущения! Спасибо Вам!

Туманчик
Ириш, обалдеть какая тонкая работа. Если, что можно и без мяса такие пожарить?
Конечно, не кладите фарш. А просто жарьте оладьями!

Туманчик
Ира, на какой тёрке в Боше тереть картошку?
Честно сказать на любой! На мелкой, средней, даже крупной! ВСе вкусно. Начните с мелкой. Но в продаже есть специальный диск для драников. Но запросто можно и овощной. Пробуйте на здоровье!

Шелена
А мы колдунами называем такие драники с мясной начинкой, только тушеные -моя мама складывает их в утятницу и томит на маленьком огне. Они тогда не хрустящие, и по вкусу немного другие получаются))) т. е. сначала так же жарятся, а потом еще и тушатся
Елена,точно. Мы просто сковородку закрываем и подтушиваем. Это слуцко-минский вариант колдунов.
 Драники я училась делать много лет назад по книге «Белорусская кулинария». Вариант без тушения там назывался «Картофельные блины с мясом».

Туманчик
Драники я училась делать много лет назад по книге «Белорусская кулинария». Вариант без тушения там назывался «Картофельные блины с мясом».
И это не показатель. В разных книгах будут разниться рецепты и состав. Это слишком массовое блюдо, чтобы быть одинаковым для всех.

TATbRHA
Нет, это не цепелины. Цепелины варят, и они без муки.
Но все-все Ирины рецепты мне нравятся!! Простые в приготовлении и безумно вкусные блюда.
Сметана в качестве подливки - двух столовых ложек будет маловато!!

Туманчик
Нет, это не цепелины. Цепелины варят, и они без муки.
Но все-все Ирины рецепты мне нравятся!! Простые в приготовлении и безумно вкусные блюда.
Сметана в качестве подливки - двух столовых ложек будет маловато!!
Танечка спасибо дорогая за высокую оценку моих трудов! Сметана в тесто!!! А к блинам - произвольно! Отредактировала для понятности! Спасибо. А мы твою капутсу с перцем постоянно вспоминаем и готовим! Муж очень ее любит. Но Новый год запросил.

iriska3420
У меня муж белорус и поэтому драники у нас на почетном месте. Готовим примерно так же как у Ирины. Но недавно, посмотрев одну кулинарную передачу немного изменили привычный рецепт - перестали добавлять муку т. е трем картофель, потом обязательно лук. Ну и, конечно, яйцо, соль, перец. И все кого мы угощали драниками сказали, что последний вариант супер. Они без муки стали пышнее, нежнее, вообщем нямка то что надо.

Туманчик
У меня муж белорус и поэтому драники у нас на почетном месте. Готовим примерно так же как у Ирины. Но недавно, посмотрев одну кулинарную передачу немного изменили привычный рецепт - перестали добавлять муку т. е трем картофель, потом обязательно лук. Ну и, конечно, яйцо, соль, перец. И все кого мы угощали драниками сказали, что последний вариант супер. Они без муки стали пышнее, нежнее, вообщем нямка то что надо.
Привет земляку! Спасибо за рассказ!

iriska3420
Уже передала. Ему было приятно. Сказал, что завтра у нас будут к завтраку. Это вам от земляка

Инуся
Ир, пиши адрес. Выезжаю (смайлик, собирающий чемодан). Когда там ближайший поезд на Минск?
Мань, подвинься, я тоже... согласна даже на плацкартный. Чуть слюной не захлебнулась.

Ирк, убиваИшь наповал на ночь глядя. Я ж терь не усну...

Туманчик
Мань, подвинься, я тоже... согласна даже на плацкартный. Чуть слюной не захлебнулась.

Ирк, убиваИшь наповал на ночь глядя. Я ж терь не усну...
Инна за нашим столом всем места хватит! Спасибо!

TATbRHA
Ирк, убиваИшь наповал на ночь глядя. Я ж терь не усну...
Чумадан собирать стану...

Туманчик
Чумадан собирать стану...

заметано! Чищу картоху!

TATbRHA
драники у нас на почетном месте
Ну везёт же людям!! Мой муш картошку не любит ни в каком виде, злыдень... Вот он на мясе бы спал и мясом укрывался.
Жарю драники любимые только себе, а потому очень, очень редко. Муку кладу, но гораздо меньше, сметану не кладу, а вот ещё добавляю несколько граммов соды. Тоже вкусно и пушисто.

Песня
Я ж терь не усну...
А мне теперь драники всю ночь сниться будут...
Ирин, спасибочки за рецепт и за фотки. Ну ОЧЕНЬ впечатлило!

Туманчик
А мне теперь драники всю ночь сниться будут...
Ирин, спасибочки за рецепт и за фотки. Ну ОЧЕНЬ впечатлило!
спасибо Аннушка. приятно слышать. Я старалась.

Burunduk
И сейчас уже никто не знает какие из них те самые!
Оооо! Те самые - моя бабушка, царство ей небесное, в русской (белорусской?) печи жарила, а потом обливала их домашней сметанкой и вытамливала в чугунке.
Мы с братом пробовали дома повторить. То, что получалось, называли - тошнотиками
Надо, Ира, по-вашему попробовать.
Спасибо, что всколыхнули детские воспоминания!
Пы. сы. А белоруска я по маме. Могилевские мы...

Rada-dms
Эт я еще посмотрю, кого в вагон пропускать!!! 8)
 Я первая все билеты уже скупила (расталкивая крутыми бедрами чемоданы!)
У меня и подарков уже мешок!

Танюля
Ириш, спасибо! Очень вкусно, надо повторить сегодня, мы картошку в любом виде любим. Мама папе то же частеееенько дранички жарит. Я как то всё больше без муки делаю, но теперь надо точно по твоим пропорциям попробовать.

MariV
Драники - это весчь! Могу их есть сколько угодно, когда угодно, с любыми припеками! Надо сделать, благо белорусская картопля ещё не закончилась!

Присоединяюсь к Олиной просьбе - о мачанке.

Мои внуки, внучка особенно, до сих вспоминает белорусскую кухню. Очень понравилась, когда в «Соснах» отдыхали.

Туманчик
Оооо! Те самые - моя бабушка, царство ей небесное, в русской (белорусской?) печи жарила, а потом обливала их домашней сметанкой и вытамливала в чугунке.
Мы с братом пробовали дома повторить. То, что получалось, называли - тошнотиками
Надо, Ира, по-вашему попробовать.
Спасибо, что всколыхнули детские воспоминания!
Пы. сы. А белоруска я по маме. Могилевские мы...
Спасибо за слова добрые! Привет землякам!

Эт я еще посмотрю, кого в вагон пропускать!!! 8)
 Я первая все билеты уже скупила (расталкивая крутыми бедрами чемоданы!)
У меня и подарков уже мешок!
Спокойно граждане! Проходим в вагоны, занимаем места. Следующая остановка - Минск. Подарки передаем, передаем...
Ириш, спасибо! Очень вкусно, надо повторить сегодня, мы картошку в любом виде любим. Мама папе то же частеееенько дранички жарит. Я как то всё больше без муки делаю, но теперь надо точно по твоим пропорциям попробовать.
Танюша, спасибо большое. Честно сказать я такие пропорции дала только из страха, что картошка то у всех разная. В таких пропорций большая вероятность успеха. Без муки боюсь за результат. Вообще давать мастер класс по таким рецептам массовым дело опасное и не благодарное... Но уж очень просили.
Драники - это весчь! Могу их есть сколько угодно, когда угодно, с любыми припеками! Надо сделать, благо белорусская картопля ещё не закончилась!

Присоединяюсь к Олиной просьбе - о мачанке.

Мои внуки, внучка особенно, до сих вспоминает белорусскую кухню. Очень понравилась, когда в «Соснах» отдыхали.

Обещаю дать рецепт вкусной мачанки. Только чуть позже. Пока еды запас большой. Доедим - сделаю под блиночки картофельные.

vernisag
Даааа, самые вкусные драники я ела только в Белоруссии, оооченно помню было вкусно Макать в растопленное сало мне сначала показалось дикостью, но оказалось, что это даже вкуснее чем со сметанкой У меня такие драники как там, все равно не получаются
Ириш, спасибки за рецепт, попробую и с припеком нажарить

Туманчик
Даааа, самые вкусные драники я ела только в Белоруссии, оооченно помню было вкусно Макать в растопленное сало мне сначала показалось дикостью, но оказалось, что это даже вкуснее чем со сметанкой У меня такие драники как там, все равно не получаются
Ириш, спасибки за рецепт, попробую и с припеком нажарить
Ирочка, пробуй обязательно!

мамаруся
А мне теперь драники всю ночь сниться будут...
А я знала, что рецепт драников будет и не заглядывала на сайт вечером. Честно дождалась сегодняшнего дня, заглянула - и слюной захлебнулась. Ирочка, вновь с благодарностью за рецепт. Уже сготовила, спасибок от домашних наслушалась, а теперь их тебе передаю

Туманчик
А я знала, что рецепт драников будет и не заглядывала на сайт вечером. Честно дождалась сегодняшнего дня, заглянула - и слюной захлебнулась. Ирочка, вновь с благодарностью за рецепт. Уже сготовила, спасибок от домашних наслушалась, а теперь их тебе передаю

Как обещала Мариночка! Очень рада! Ты даже не представляешь как мне приятно! Всем привет и спасибо тому, кто поел! А приготовить каждый сможет! У нас так шутят!

pot
Обожаю драники! Спасибо автору. Ваше фото с готовыми драниками очень вкусное :-)
Я кладу в тёртый картофель творог. Для того, чтобы драники были светлые.
Муку не кладу, вбиваю в картофельную массу яйцо, но можно и без него, если в картофеле много крахмала.

В фарш иногда добавляю холодные обжаренные грибы. Кладу в фарш лук и тоже много, но чеснок не добавляю.
Да, складываю в ёмкость и немного под крышкой томится вся гвардия аппетитных творений... Ммм...!

Туманчик
Обожаю драники! Спасибо автору. Ваше фото с готовыми драниками очень вкусное :-)
Я кладу в тёртый картофель творог. Для того, чтобы драники были светлые.
Муку не кладу, вбиваю в картофельную массу яйцо, но можно и без него, если в картофеле много крахмала.

В фарш иногда добавляю холодные обжаренные грибы. Кладу в фарш лук и тоже много, но чеснок не добавляю.
Да, складываю в ёмкость и немного под крышкой томится вся гвардия аппетитных творений... Ммм...!
Спасибо за дорые слова и любовь к этому блюду!

Сибирячка38
Ещё такие дранички называются колдунами, а где-то цеп (п) елинами.
неее, девчата, цепелины - это другое, там весь процесс идет по-другому, сырая картошка смешивается с вареной и варится, как уже правильно кто-то заметил, в воде, и, главное, чтобы все это не развалилось в процессе. А вообще, мой муж-белорус, так он готов есть картошку три раза в день в любом виде да еще и на десерт, а уж драники - это наше все

Сибирячка38
Я кладу в тёртый картофель творог. Для того, чтобы драники были светлые.
а я наливаю немного молока

Туманчик
мой муж-белорус, так он готов есть картошку три раза в день в любом виде да еще и на десерт, а уж драники - это наше все
Привет землякам! Спасибо что зашли на огонек!

Сибирячка38
Привет землякам! Спасибо что зашли на огонек!

медуница
Ира, я такие толстенькие драники даже в Белоруси не ела. В этом году проездом были в Бресте и там в ресторане заказали драники. Очень вкусно! У меня такие никогда не получались. Приехали домой и очень часто вспоминали эту вкуснятину. Приготовила подобные и естественно не такие вкусные (хотя уже и лучше, чем раньше). Ирочка, теперь буду готовить точно по твоему рецепту. Спасибо тебе большое!

мамаруся
А мои, на ночь глядя, вторую порцию заказали. Пришлось печь

Туманчик
А мои, на ночь глядя, вторую порцию заказали. Пришлось печь
Ира, я такие толстенькие драники даже в Белоруси не ела. В этом году проездом были в Бресте и там в ресторане заказали драники. Очень вкусно! У меня такие никогда не получались. Приехали домой и очень часто вспоминали эту вкуснятину. Приготовила подобные и естественно не такие вкусные (хотя уже и лучше, чем раньше). Ирочка, теперь буду готовить точно по твоему рецепту. Спасибо тебе большое!
Девочки, а я то так волновалась. Так тянула этот рецепт выставлять. Ведь драники то одни, а рецептов миллион. Опасное это дело.. А за такие слова, что за душу хватают, жить и дышать радостнее стало! Спасибушки дорогие, что не поленились и зашли сказать. Кушайте на здоровье!

медуница
Ира, несу тебе огроменную спасибку. Получились у меня драники такие, каких никогда в жизни не было и, что интересно, на второй день они мне даже еще вкуснее показались

Туманчик
Ира, несу тебе огроменную спасибку. Получились у меня драники такие, каких никогда в жизни не было и, что интересно, на второй день они мне даже еще вкуснее показались
Спасибо Наташенька что поделилась. Очень приятно слышать. Пользуйся на здоровье рецептом. Радуй себя и близких. Мне очень приятно.

медуница

Юлина
Спасибо огромое автору!
Сегодня приготовила на ужин. Супругу очень понравилось, сказал «как в ресторане». не знаю, в белорусском что ли
Доченька тоже поела и ей очень понравилось.
Они у меня большие привереды, и я очень благодарна вам, что расширился круг любимых блюд.

Туманчик
Они у меня большие привереды, и я очень благодарна вам, что расширился круг любимых блюд
Спасибо Вам огромное за отзыв, а также за то, что отважиись приготовить. Это действительно уникальное блюдо по своей простоте и вкусности. Готовьте на здоровье! Попробуйте также приготовить мачанку из моих рецептов - уверена Вашим понравиться. Готовить ее можно на любых мясных продуктах.

Юлина
Попробуйте также приготовить мачанку из моих рецептов - уверена Вашим понравиться. Готовить ее можно на любых мясных продуктах.
Пойду поищу рецепт
В понедельник попробую приготовить!
Я новичок на форуме, но мне у вас ооооочень понравилось

Туманчик
Пойду поищу рецепт
покапайтесь
hlebopechka.ru...

Туманчик
Я новичок на форуме, но мне у вас ооооочень понравилось
Осваивайтесь! Если что - подскажем, поможем! Смотрите рецепты и делитесь своими!

Tricia
Предупреждение: сейчас каааак понапишу!!! Прячьтесь, кто может!

Девочки, вот у вас так бывает, что приходишь на кухню, смотришь на бывалую картошку, задумчивую морковь и лук (ну или другие овощи/ингредиенты) и вдруг накатывает ощущение вот прям вселенской любви и какой-то благодарности что ли к этим простым и незатейливым овощушкам...
Со стороны, наверно, может показаться, что у повара поехала крыша.

Вот с таким настроением я вчера притопала на кухню с волшебным посылом от Иры «НЕ БОЯТЬСЯ драников!» Думаю, если эти драники заговняются, накажу их ещё большей любовью.

Я и правда ОЧЕНЬ люблю всё, что связано с картошкой, каких только блюд не пришлось готовить, но такие драники с мясной начинкой увидела впервые и тут же влюбилась!

Во время приготовления теста для драников, конечно не обошлось без самодеятельности. Не оказалось сметаны, заменила на кефир + мягкий сыр, растёртые до состояния сметаны. Фарш у нас дома тоже почти не водится - муж его терпеть не может. Порубила мясо мелко-мелко ножом, заправила специями.
Первая волна экстаза пошла после того, как я в псевдосметанную заливку добавила чеснок и смешала это всё (в той последовательности, что советовала Ира!) с тёртой картошкой и луком и др. Боже, как оно всё пахло!
Вторая волна пошла, когда я на горячую сковородку выложила первую ложечку волшебного теста...
Ну вот объясните мне, ПОЧЕМУ это ТАК вкусно пахнет?! В такие моменты понимаешь, что живёшь в том числе и для того, чтобы наслаждаться вот такой простой, но божественно вкусной едой.

Убеждённые моей железной волей и Ириным заклинанием послушания, пеклись драники идеально!
Для меня это просто чудо: я почти ничего не жарю, т. к. всё время (раньше) жестоко обжигалась и неделями потом ожоги разных степеней лечила. А тут ни одна капелька масла на меня даже не пшикнула. Тесто ложилось ровными оладушками, порезанное мелко мяско ровно укладывалось сверху и, как одеяльцами, ровненько прикрывалось тестом. (Ппц, для меня криворукой это невероятное достижение! Не иначе Ирино заклинание помогло! ).

Третья волна накрыла, когда я отрезала кусочек первого золотистого, румяного драника... Восторг! Нежная картошечка, лёгкая кислинка, чесночно-луковый дух, упругое сочное мясо, хрустящая, печёная корочка.
Понимаю, что уже утомила вас своими словоизлияниями, но просто нет сил это в себе держать. Лично нам с мужем было просто невероятно вкусно!

 Ирочка! Пусть наши положительные эмоции прилетят к тебе, чтоб хоть как-то отблагодарить за волшебные минуты драничного наслаждения. Не так уж и часто нам такое выпадает, уж очень, порой, мы пресыщены кулинарными благами.

П. С. Последнее, что меня не просто удивило, а поразило: на след. день дранички были такие же ЗОЛОТИСТЫЕ, что и в день выпечки!!!
Понимаю, что для опытных хозяек мои излияния могут показаться чересчур наивными... Вы как хотите, а для меня это кулинарное чудо!

Туманчик
все, пошла плакать. нет слов! Но теперь я згнаю точно - ради этого надо делать мастер классы! И вообще может даже просто жить?

Tricia
пошла плакать
Куда?! Отставить!
Лучше уж делать мастер-классы И дальше радоваться жизни и делиться радостью и знаниями с нами!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое