Витушка с маком

Категория: Выпечка
Витушка с маком

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная в. с
350 г
Молоко
165 г
Желтки
2 шт
Соль
5 г
Сахар
50 г
Масло сливочное
50 г

Начинка:

Мак
150 г
Молоко
150 г
Сахар
65 г
Миндаль
50 г
Яйцо
35 г
Масло сливочное
50 г

Способ приготовления

 

Тесто:

Дрожжи смешать с мукой (2 ст. л муки оставить), добавить соль, сахар, желтки. Вымесить в течение 7-8 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
  Ёмкость с тестом убрать в большой полиэтиленовый пакет. Концы пакета завязать. Убрать тесто в холодильник на 12 часов.
  Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре один час.
  В это время приготовить начинку: мак смолоть в кофемолке. Отдельно в кофемолке смолоть миндаль.
  Молоко с сахаром довести до кипения, добавить мак и проварить смесь до загустения. В горячую массу добавить сливочное масло, размешать до однородности.
  Остудить, добавить миндальную муку и яйцо, размешать.
 

 Стол (лучше силиконовый коврик) обильно подпылить мукой, выложить тесто, раскатать в большой пласт толщиной 2-3 мм.
  Равномерно нанести начинку, свернуть в рулет по короткой стороне.
  Уложить рулет швом вниз, сложить его буквой Z, переложить в форму 12Х23 см, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой два часа.
  Перед посадкой в духовку смазать витушку остатками яйца.
  Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  Приятного чаепития!
 

 


Примечание

На основе рецепта:

Ореховая начинка:
300 г грецких орехов
1 ст. л. какао порошка
130 мл. молока
0,5 яйца
0,5 ч. л. корицы
50 г сливочного масла
65-100 г сахара
Орехи измельчить в блендере. Смешать с сахаром и пряностями, яйцом. Молоко прогреть с маслом, остудить до комнатной температуры. Залить молоком ореховую смесь. Дать немного постоять, минут 10-15.
Витушка с маком

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Садюга!!! У нас мак стоит как космический корабель....

Sonadora
Ир, тады делай с орехами и корицей. Будет не менее вкусно. Сейчас в примечании ореховый вариант начинки распишу.

Аллегра
Отберите у Маньки дрожжи и мукуууууу!!!
Маня, шож ты с нами делаешь, пощадииииии от твоей вкусноты у меня уже все закладки забиты
мак обожаем, придётся печь... а заодно и дверные проёмы прорубать

Спасибо

Туманчик
Ир, тады делай с орехами и корицей. Будет не менее вкусно. Сейчас в примечании ореховый вариант начинки распишу.
смилостивилась!!! спасибочки

Туманчик
Отберите у Маньки дрожжи и мукуууууу!!!
Маня, шож ты с нами делаешь, пощадииииии от твоей вкусноты у меня уже все закладки забиты
мак обожаем, придётся печь... а заодно и дверные проёмы прорубать

Спасибо

И я за ней не успеваю.

Sonadora
Не отбирайте! Обещаю, буду хорошо себя вести.
не долго

Marina_K
Не Мань, ты даешь! Когда только успеваешь? Не знаю как девочки, а я просто радуюсь твоему «творчеству по тесту»..

Sonadora
Марин, ничего не успеваю. Пеку в выходные, потом храню выпечку в холодильнике, чтобы мои магазинную бяку разную не покупали.

pljshik
Sanadora просто красота. Взяла в закладки, тоже обожаю выпечку с маком, хотя стараюсь себя ограничивать!

Sonadora
pljshik, буду рада, если понравится.

pljshik
Я даже ни на секундочку не сомневаюсь что понравится, т. к. все предыдущие рецепты Ваши прошли просто на УРА

Аллегра
потом храню выпечку в холодильнике
слуш, Мань, а после холодильника выпечка разве такая же фкусная? Или секрет какой есть?

Anatolyevna
слуш, Мань, а после холодильника выпечка разве такая же фкусная?
Очень фкусно! Я кранцы пеку Манечкины. Мои довольны. Замечательный рецепт! Однозначно печь!

Галеон-6

Kara
Мань, как же я люблю выпечку с маком, уже когда печется, можно от аромата сознание начинать терять Спасибо тебе, друхх, за очередной вкусный рецепт!

Merri
Красота какая!

Sonadora
Девочки, спасибо что заглянули. Наливайте чаек и присоединяйтесь

слуш, Мань, а после холодильника выпечка разве такая же фкусная? Или секрет какой есть?
Сдобная выпечка после холодильника весьма ничего, если ее разогреть, естественно. Иногда дня по три лежит в полиэтиленовом пакете, в нулевой камере. Еще Чучелкины пироги с капустой отлично хранятся, если их не схомячат сразу. После разогрева – как новые.

Omela
тберите у Маньки дрожжи и мукуууууу!!!
даааааааааааа!!! Садюга!!!

Sonadora
А кто на днях булками вкуснючими дразнился?! Ксюш, я ужо для них баночку консервированных ананасов купила. Буду в выходные печь.

Omela
Хто??? ЯЯЯ??? Та я ваще на диете!!! Пашишта!!!

Sonadora
Знаем мы про твою диету. Ленка скока дней готовила, чтоб вас с Маней накормить?

Omela
Нууууу.. вот после этого и на диЭте!!!

Пулисян
Ой, Манечка! Разрез просто сногсшибательный! Прям-таки картина из мака и дрожжевого теста! Великолепное исполнение таинственной Z-витушки! Спасибо!!!

Туманчик
ОЙ ОЙ ОЙ Да обе Вы хороши. У меня все закладки только Вашими рецептами пестреють. Скока прошу - подождите хоть годик ( ) дайте хоть половину приготовить.

Mirabel
Sonadora, С ума сойти... В закладки! и спасибо за рецепт!
Света, А как же её сохранять свежей? не печь же каждый день... а так на дня 3 (может быть!?) растянем.

Sonadora
Сашенька, Вика, спасибо, девочки. Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.

*Карина*
Манечка, как всегда все супер. Куда мы без твоих пирогов? Девочки не отбирайте у Мани ни муку, ни дрожжи - я обожаю её пироги. Спасибо дорогая!

Sonadora
Кариночка, спасибо, друг! :girl_hug: Единственный добрый человек на ХП. Эх, не то, что некоторые, которые норовять усё отобрать и поделить.

Mirabel
Sonadora, Я тоже не хочу у вас ничего отнимать! Вдохновения вам!

Sonadora
Ага... бум составлять список, значит.

Туманчик
Ага... бум составлять список, значит.
АХА, а я вот злой недобрый человек! Я все съем! ВСЕ!!! А не съем, то покусаю (у меня муж хохол!)

Светлана 73
А можно в начинку положить вместо яйца белки, которые останутся от теста?

Sonadora
Светлана, с белками начинку ни разу не делала. Добавляла либо яйцо, либо желток.



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Постные блюда

Новое