Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: немецкая
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Ингредиенты

Базовый рецепт:
Вчерашняя булочка
3 шт
Яйцо
3 шт
Молоко
0.25 л
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Манка
1 стл
--------------------
Вариации рецепта:
Вчерашняя булочка
3 шт
Яйцо
3 шт
Молоко
0.25 л
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Лук репчатый
1-2 шт
Масло сливочное для жарки лука
2 ст. л
Мука
1стл
Молотый перец
по вкусу
-------------------
У меня для подачи:
Персиковое варенье
по вкусу
Лимонно-апельсиновый сироп с ванилью
Шоколадная курага

Способ приготовления

 Thüringer/oberfränkischer serviettenkloß. Тюрингский/верхнефранконский пуддинг (мучной мешок).

Салфеточные клецки или пуддинг подают в качестве гарнира, как основное блюдо и как десерт (с сладким соусом и компотом). В южной Германии его обычно готовят продолговатой формы, похожей на батон колбасы. В северной Германии как большую клецку. В Австрии, Верхней Франконии и Богемии пуддинг обворачивают в ткань и варять в воде. В южно-немецкой кухне тесто заворачивают в салфетку или другую льняную ткань и приготавливают как на пару, так и над кипящей водой. Можно использовать металлический дуршлаг.

Используемую ткань моют без использования мыла или моющего средства и кипятят для дезинфекции.

Когда пудинг был изобретен кем, где, не известно. До 1930-х годов он был известен только в Тюрингии, Верхней Франконии и в районе Гамбурга.

В начале 18-го века пудинг в южной Тюрингии и Верхней Франконии приготавливали в качестве гарнира к свадебным блюдам. Теперь же это атрибут рождественского стола и воскресного дополнения к жаркому.









Готовить его очень просто. Булочки разломать, добавить яйца и молоко, соль и мускатный орех,


манку или муку. Оставить на 30мин для размачивания.




Для второго варианта лук зажарить на масле (я использовала готовую замороженную зажарку из лука и моркови). Тесто разделить пополам, в одну часть добавить зажарку и петрушку, поперчить.


Выложить на полотенце, его можно смочить в воде, можно присыпать мукой, затем свернуть и завязать не туго! При варке пуддинг увеличивается немного. Варим/парим/СВЧуем))) воду подсолить.






Методы тепловой обработки в настоящее время разные:
-подвесить над кипящей водой около часа
-в пароварке около часа
-в СВЧ 4-6мин (моя сломалась, поэтому я обе варила в подвешенном состоянии час)
-в кипящей воде около часа

Кстати теперь можно и в формы тесто закладывать, но традиционный вариант это ткань!

После приготовления режем на кусочки и подаем. Сладкий вариант у меня с шоколадной курагой, персиковым вареньем и ванильно-лимонно-апельсиновым сиропом, оставшимся после приготовления цукатов.
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 пуддинга
Тюрингский или верхнефранконский рождественский хлебный пуддинг (Thueringer oberfraenkischer serviettenkloss)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Давно хотела попробовать, теперь сделаю, спасибо!

А вот есть еще какие-то кармашки - ищу хороший рецепт, тоже в тряпочках варят!

Бюля
Как же необычно! Интересно, первый раз такое блюдо вижу! Спасибо!

NataliARH
Rada-dms, кармашки мне не попадались)

Бюля, необычно думала полотенце не отстираю, ничего, пальчиком поковыряла минут 5 прилипшее тесто и в стирку

Пулисян
Наташ, очень оригинально! А почему нужно так долго варить? мне кажется, что готовность может наступить через 20-30 мин? Или есть какой-то секрет?

NataliARH
Александра, во всех изученных рецептах готовят так долго, наверное, потому что объем большой и температура внутри долго достигается, если колбасками делают то 45минут, а шарами час, никаких секретов

соседка
Только увидела рецепт, сразу загорелась сделать. Как раз имелся подсохший матнакаш, порвала его не мелко, замесила по Базовому рецепту, только муку добавить забыла. Варить час у меня времени не было (хотя интересно было бы в салфетке сварить), решила сделать в микроволновке. Завернула в плёнку «колбаской» диаметром сантиметров 5, поставила на 3 минуты, плюс пару минут дала «отдохнуть». Несмотря на отсутствие муки, нарезался ломтиками очень ровно, не разваливался. И.. какой же он вкусный Ела его со сметаной, и не могла остановиться)) Угостила родителей, им тоже очень понравилось, да так понравилось, что пришлось сразу же приготовить пудинг №2 правда уже из обычного батона.
Теперь так и готовлю его в микроволновке. Очень удобно. Минус один - в виде этого пудинга хлеба съедается гораздо больше, чем в виде просто хлеба..

NataliARH
Светлана, как я рад! как я рад! готовьте на здоровье! а теперь можно приготовить пуддинг N3, 4,5,6))) с перчиком свежим, колбаской, вялеными помидорками, сыром, ореховый сладкий, с красной рыбкой, морковкой, творогом, уйма вариантов для творчества



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте