Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)

Категория: Соусы
Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)

Ингредиенты

Сахар
100 г
Апельсин средний ( сок и цедра)
1 шт.
Лимонный сок из двух лимонов ( у меня из одного плюс добавила яблочный уксус)
Тертый свежий хрен
2 ст. л. с горкой
Желтки крутые
3 шт.
Мелко толченые сухари, прожаренные
2-3 ст. л.
Яблочный уксус натуральный!
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу в рецепте нет
Вода Если потребуется

Способ приготовления

 Просто потрясающий на наш вкус соус - неизбитый, кисло-сладкий, не резкий, а с деликатным вкусом хрена. А уж цвет какой красивый! Мне показалось, что подходит и к рыбе, и к креветкам, к птице и дичи.
  Соус взят из австрийской кухни, рецепт немного переделан, так как по оригинальному рецепту соус не загустел, но составляющие рецепта сохранены полностью. Изменены лишь в пользу домашнего яблочного уксуса. Его использовала вместо части лимонного сока, так экономичнее, а вкус мягче.
 Пишу авторский рецепт, но хочу предупредить, что сухарей или другого загустителя возможно потребуется больше.
 
Приготовление
 Свежий молодой хрен очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, прикрыть, чтобы не выдыхался.
 
 С апельсина снять теркой цедру, из лимонов и апельсина отжать сок ( я использовала сок одного лимона, а сок второго заменила на 2 ст. л. яблочного уксуса дополнительно к количеству указанному в рецепте)
 
 Сок, цедру и сахар прогреть в маленьком сотейнике почти до кипения и до растворения сахара, снять с огня, остудить.
 
 В сотейник с соком положить тертый хрен и хорошо перемешать, прикрыть и дать постоять. В это время замочить молотые сухари уксусом.
 
 Растереть желтки и добавить в соус. Добавить сухари.
 
 Дать постоять до набухания сухарей и пробить блендером.
 Если не загустеет, можно смело добавить еще ложку сухарей.
 
 Подавать с рыбкой, креветками или птицей. Вот мой вариант камбалы с креветками и этим соусом. Жареная камбала в кляре с креветками и с апельсиновым хреном (Scholle mit Krabben mit Orangen Meerrettich Sauce)
 

Примечание

Соус с таким количеством сахара достаточно сладкий, но уравновешивается кислым соком и острым хреном. Думаю, что если апельсин попадется кислый, то можно оставить такое количнство сахара или убавить совсем немного.
Соус совсем не острый, и даже не вызывет изжогу
Делала половину порции-использовала один большой желток.
Сухари должны быть очень свежими и средней, так сказать," прожарки" - не горелые и не белые.
Близкие сказали, что ну очень вкусно, ну, удивила! А я и рада!  
Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Беру!
Rada-dms,

Rada-dms
+Gala+, привет полуночникам! Попробуй, мне понравился, только сахар регулируй по вкусу.

Lerele
Rada-dms, а я стала бояться цедру использовать, никто не знает, в чем их там для сохранности купают. Как думаешь, без нее пойдет?? Или она горчинку дает??

Rada-dms
Lerele, пойдет, но она добавляет пикантности. В порядке бреда, может добавить 1 каплю эфирного масла апельсина- я его во все кексы и запеканки добавляю.

Rada-dms
Lerele, можно фрукт подержать в воде, перед этим содой помыть, а потом минуту в кипятке.

Никуся
Rada-dms, Ну вот, теперь полный комплект и рыбка, и соус! Уже в закромах. При первом же случае изображу! Судя по составу должно быть не обычно, особенно с рыбой.
Я вот все приглядываюсь, на чем это креветки лежат, что енто за башенка такая? Может я тоже её хочу?

Ligra
Rada-dms, а я стала бояться цедру использовать, никто не знает, в чем их там для сохранности купают. Как думаешь, без нее пойдет?? Или она горчинку дает??
Сейчас стали продаваться средства для мытья фруктов и овощей. Они смывают вредный состав и при этом продукт не теряет первоначальный вид. Я обычно использую отечественный Greenpin (Натуральное средство для мытья овощей и фруктов на основе активных компонентов пшеничных отрубей и грейпфрута эффективно очищает от загрязнений, в том числе удаляет с поверхности восковую пленку, которой покрывают фрукты для обеспечения долгого хранения в магазинах. Обладает дезинфицирующим действием, уничтожая патогенную микрофлору на поверхности овощей и фруктов).

Rada-dms, что влезла в рецепт, но очень актуально в наше время, если учесть чем фрукты обрабатывают. А рецепт оригинальный.

Lerele
Ligra, вот спасибо!!! очень полезная инфа, ну и для этого рецепта актуальная

Ligra
Lerele, на здоровье. Сама мучалась пока средство не нашла.

Туманчик
Однозначно в закладки для праздничного стола дабы добить завистников

irysikf
Уря, какой интересный соус Я так люблю соусы с хреном Обязательно приготовлю

Пулисян
Оленька, наконец и я дождалась соус! Так заинтриговала! Сделала надлежащую паузу.... Я тоже хочу такой попробовать
1 каплю эфирного масла апельсина
... муж цедру не любит. Нужно масло искать.
Спасибо за свежую идею! Представляю, как вкусно с камбалой!

Rada-dms
Ligra, Вы просто молодец! Потому что я, когда забываюсь, запросто могу целиком слопать кожуру от апельсина и мандаринов! Спасибо, средство найдем!

Rada-dms
Никуся, Никуся! Креветки лежат на башенке из риса- делала при помощи кулинарного сервирователя (или как его там?), такое кольцо железное и сверху крышечка, чтобы придавливать, сейчас сфотографирую!
Спасибо за интерес! Соус действительно особенный какой-то! Я точно буду повторять!

Rada-dms
Пулисян, масло желательно немецкое найти, высокой очистки, хотя одна- две капли и простого не повредят! только не переборщи с маслом!
Кстати, я и в выпечке использую ванильное масло, когда достаю - вещь!
А пауза была не ради интриги, а из- за работы! Хорошо, что успела подряд эти двв рецепта выставить!
Я стараюсь найти что-то оригинальное, хотя рискую, ведь во многих семьях привыкли к классике- хозяйкам некогда изощряться. Но потихоньку нужно расширять кулинарное сознание!!

Пулисян
А пауза была не ради интриги, а из- за работы!
Олечка, дорогая, я же пошутила! просто многие (в том числе и я) ждали с нетерпением рецепт этого соуса - вот так и выразилась. А масло это самое ты где берешь - среди специй?

Felice
Я правильно поняла: из апельсина используется только цедра?

Rada-dms
Однозначно в закладки для праздничного стола дабы добить завистников

А чего из соусом - то добивать!? 15 лет ушу не пропьешь! Только свистни!

А вообще - то, да, ты права! Гостям не грех подать!
Ирочка, спасибо тебе за поддержку!

Rada-dms
Я правильно поняла: из апельсина используется только цедра?
Я подправила- сок апельсина используется! Спасибо! Поскольку я делала половину порции, то использовала полвину апельсина (цедра и сок, а также сок одного лимона, сок второготзаменила на яблочный уксус, если крепкий, то можно чуть воды)

ока
Свежий молодой хрен
прошу пардону, но какой высокий штиль!!!

Rada-dms
ока, вот именно, свежий и молодой корень! Как раз намедни супруг изволил смотаться в нашу летнюю резиденцию ( 6 соток и сортир ), и поскольку в наших краях зима еще не вступила в свои права, то удалось накопать свежего молодого хрена пару мешков!
И ассоциации приятные, не так ли?!

ока
и грузили хрен мешками...
Rada-dms, извини за флуд, ну просто очаровательный рецепт!
я, правда, себе слабо представляю сочетание вкусв, мне в хрене и уксус лишний, тока сахар, соль, вода

Rada-dms
ока, вот я тоже уксус не люблю в хрене химический- здесь просто кисло- сладкий вкус! Ценю юмор!!! Вот правда, два мешка! Что с ним делать, не знаю, а труд жалко!

Lerele
Вот правда, два мешка! Что с ним делать, не знаю, а труд жалко!
Можно около метро продавать

Я рыбу то купила в судочке, а апельсина био не нашла, спросила у продавца, так он мне категорически сказал, что не био нельзя в цедру, и что не отмоешь эту пропитку
Придется цедру лимона класть, лимон био.

Rada-dms
Lerele, я думаю, не хуже будет!!! Если сахар не любишь, то положи поменьше- мы сегодня соус доели, сладкий он! но мне понравился!

ока
Что с ним делать, не знаю, а труд жалко!
Rada-dms, добавить труд по переработке и фасовке в красивые баночки -и решена проблема новогодних подарков!
«и пускай у нас в новом году хреновым будет только соус!!!»

GTIТатьяна
Rada-dms, интересный соус какой. Нужно попробовать. Хрен есть, свежий.
А когда хрена много можно «хреновинку» сделать. В холоде очень долго стоит. А вкусный

Rada-dms
GTIТатьяна, так ищу рецепт, чтобы прокис и стоял на холоде, но не в холодильнике, у кого-то видела!

Rada-dms
Rada-dms, добавить труд по переработке и фасовке в красивые баночки -и решена проблема новогодних подарков!
«и пускай у нас в новом году хреновым будет только соус!!!»

Это точно!! Скоро Новый год! Ура!!! Меня уже неделю как подмывает елку нарядить! Это нормально?

ока
это прекрасно!!!
чихни на меня!!!

Rada-dms
ока, ПЧХИИИ!!

ока
Rada-dms,
будь здорова!!!

У_Дачница
Вот правда, два мешка! Что с ним делать, не знаю, а труд жалко
Часть кореньев промойте, просушите и уложите в пакеты, а затем уберите в морозилку, хранятся долго в морозилке, на вкусовые и другие качества не влияет такое хранение. Когда нужно достаёте хрен, очищаете и трёте ещё замороженным, сразу же разводите в нужных пропорциях и можно кушать. А лишки можно страждущим раздать: соседям, на местном форуме клич кинуть что поделитесь со страждущими.

Rada-dms
У_Дачница, спасибо за совет!
Действительно, надо заморозить- пойду чистить!!!

У_Дачница
Приветствую! Можно и почищенный заморозить. А трёте хрен ещё замороженный от него нет такого резкого запаха и слёзы не текут ручьями.

Сегодня буду по вашему рецептику соус делать к лосятине, потом отпишусь о впечатлениях. Люблю что-нибудь необычное сварганить, уже в предвкушении.

ТатьянаСа
Это точно!! Скоро Новый год! Ура!!! Меня уже неделю как подмывает елку нарядить! Это нормально?
Оль, я вчерась нарядила уже. Двери все обклеила и в подъезде тоже. Дети довольны, и я балдю.
Рецепт-соусный шедевр. Все есть дома, а хрена нет. Буду теперь вся в страданиях где оный раздобыть, бо без этого соуса жизни дальнейшей не смыслю.

Rada-dms
Оль, я вчерась нарядила уже. Двери все обклеила и в подъезде тоже. Дети довольны, и я балдю.
Рецепт-соусный шедевр. Все есть дома, а хрена нет. Буду теперь вся в страданиях где оный раздобыть, бо без этого соуса жизни дальнейшей не смыслю.
Таня! Вот не поверишь! Я именно вчера тоже нарядила елку! И даже кактус! Разложила милые безделушки по квартире, начала подарки упаковывать- настроение на подъеме!! Мы опять на одной волне!
Все- таки мы все остаемся детьми внутри! Хочется праздника!
А соус сделаешь, когда получится, может просто в обычный сливочный хрен подмешать сок апельсиновый и довести вкус уксусом, солью и т.. д.

Rada-dms
У_Дачница, Милочка! К лосятине пойдет!!! Буду с нетерпением ждать, как Вам этот соус, придется ли по вкусу? Ох, хоть бы на разочаровал!
Где лосятину нашли- я так люблю лосятину, папа был охотником и периодически в доме появлялась дичь. Мне очень нравилась промаринованная пару дней и запеченная с луком в духовке под фольгой, а Вы как готовите ее?
У нас в семье тоже любят эксперименты, а я просто нуждаюсь в новых вкусах, привычка с детства и юности, пришлось пожить в разных местах, даже иногда экзотических.

ТатьянаСа
Оль, а у нас дома только лось, кабан, косуля, ну и птица дикая всякаразная иногда бывает. Другого мяса не едим. Приезжай, угощу обязательно.
Сливочного хрена у меня нет, и вообще никакого нет. в страданиях пребываю. Всю душу этим хреном истерзала уже.
Пысы и вафельницей тоже. Свербит сил нет усидеть

Rada-dms
ТатьянаСа, Тань! Ну купи что-нибудь другое, маленькое, но нужное!! Чтобы притупить, таксскать!

julia_bb
Rada-dms, классный соус, спасибо Обязательно сделаю на Новогодний стол, а вначале пробный вариант

У_Дачница
У_Дачница, Милочка! К лосятине пойдет!!! Буду с нетерпением ждать, как Вам этот соус, придется ли по вкусу? Ох, хоть бы на разочаровал!
Где лосятину нашли- я так люблю лосятину, папа был охотником и периодически в доме появлялась дичь. Мне очень нравилась промаринованная пару дней и запеченная с луком в духовке под фольгой, а Вы как готовите ее?
У нас в семье тоже любят эксперименты, а я просто нуждаюсь в новых вкусах, привычка с детства и юности, пришлось пожить в разных местах, даже иногда экзотических. Подробнее: hlebopechka.ru...
Добрый день! Вот я тоже подумала что к выбранному рецепту этот соус будет супер. Рецептик: hlebopechka.ru...
Лосятина нам перепала от хорошего знакомого мужа, килограмм 8-10 сразу, почти одна мякоть и чуточку ребрышек. У меня папа тоже был охотником и рыболовом, мясо и рыбы было иногда в таких количествах что не знали куда деть. Даааа! Было время....
Сейчас мясо уже тушится, а я буду ваш соус делать. Я вчера не внимательно рецепт прочитала, мясо вымочила как положено, а вот не учла что мариновать его надо тоже долго, вот только сегодня готовлю из-за этого.

У_Дачница
Ура!!! Я уже попробовала мяско с соусом! Вкусняво!
Соус хреном вообще не отдаёт, запаха, вкуса его не чувствуется, только острота от него ощутима, но не навязчива. У соуса яркий вкус апельсина с остротой хрена и вообще не ощущается яблочного уксуса. Острота от хрена в соусе умеренная, не такая как если хрен развести к холодцу и с мясом - обалденно! В общем супер!

Rada-dms Огромное спасибо за рецептик соуса!

Rada-dms
У_Дачница, Милочка! Не мне прощения! Если бы не Ока -Танечка, ее отзыв поэтический, который пробудил меня почнему-то вренуться к «хреновой» теме, я бы и не вспомнила про этот соус. А теперь уивдела Ваш приятный отзыв и прошу прощения за запоздалую реакцию на него!
Спасибо огромное! Вы так подробно описали все нюансы вкуса, теперь и другим гелко сориентироваться, стиоимт ли тратить время на этот непривычный нам изыск.
Рада, что вам понравилось!

lettohka ttt
Rada-dms, Ух ты! Какой оригинальный соус, как раз есть ещё у меня литровая банка готового белого хрена! Надо попробовать! Олечка спасибо, уношу!
Специально Разбавила пожиже, дюже сердитый хрен, не смотря на то, что разбавила рассолом от помидорок
 

Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте