Плов из "Жасмина" (страница 9)

Альбина
А жасмин у нас очень дорогой,
Он везде дорогой.
Мои тоже не любят пропаренный рис. Но после «Жасмина» никакой другой в сравнение не идет

Irgata
Вот и берут пропаренный, чтоб не напрягаться.
зато он хорош в супах вместо картошки - от него нет крахмалистости, бульон не замутняется

и точно - без напряга - даже картоху не надо чистить

Елена Тим
Lilusik,
Лилия, ну вот и славно, что Вы наконец разобрались, что было не так.
Уверена, с круглым рисом у Вас всё получится хорошо. Только, при покупке, смотрите, чтобы он был весь целенький, без сечки, и всё будет пучком.
Удачи Вам!

Но после «Жасмина» никакой другой в сравнение не идет
Ага, Альбин, он нам так нравится, что уже плюнули на цену и варим только его, когда нужен даже просто рассыпчатый гарнир.

зато он хорош в супах
Однозначно.
А ещё он очень хорошо варится в скороварке. Она, видимо, своим давлением умудряется «вбить» в него жидкость. Я готовила по Омелкиному рецепту рис со сметаной, и в рецепте как раз шёл пропаренный. Помню, ещё засомневалась... Но когда увидела результат, прям обалдела, как всё здорово получилось - от «пластиковости» не осталось и следа, рис прекрасно впитал в себя весь жирненький соус. Теперь, для подобной готовки, покупаю именно его, потому что обычный рис здесь в кашу превратится. Так что, могу смело рекомендовать этот рецепт.

Кокошка
Девушки красавицы!
Хочу купить казвн литров на 6 но у меня индукционная плита, может кто знает какой подойдет?

Елена Тим
Лилюш, посмотри казаны Mayer & Boch. Они чугунные с эмалированным покрытием. Пишут, что подходят для всех видов плит, включая индукционные. А ещё у многих из них форма вока, то есть настоящего пловного казана.

kirch
Лен, так к эмалированному будет приставать

Елена Тим
Люд, так и просто к чугунному тоже будет приставать. Нужно же, чтобы сплав магнитился, а большинство казанов с антипригарным покрытием - аллюминиевые, а значит не подходят для индукционок.
Я даже не знаю... есть, конечно, толстостенные воки Swiss Diamond, и я точно знаю, что среди них есть специально предназначенные для индукционных плит, но цена...

Это надо к Лорику стучаться, у неё индукционка и, скорее всего, она в курсе, какие казаны подходят.

Кокошка
Все пошла к Ларисочке!!!

ШуМахер
Ленка! Дай я тя поцалую!!! :girl_hug: :girl_hug: :girl_hug: Каждый раз отменно выходит!!!
Чот я соскучилась за тобой

Елена Тим
Да ты ваще у меня молодец - и швец, и жнец... вобчем, полный пипец.
Ехай в четверьх.

SvetaI
Леен, а чего у меня есть... Ну, правда, уже не очень много осталось, но пока есть...

Плов из "Жасмина"

Это... это... это просто чудо какое-то!
Я вообще-то считала, что настоящий плов может быть сварен только на костре, в казане и мужчиной.
Ну, конечно, я как-то пробовала лет 20 назад сварить плов. Ну и получилась рисовая каша с мясом. Больше не пробовала.
А тут купила вот такую кукмаровскую жаровню Плов из "Жасмина"

и поняла, что надо все-таки еще раз решиться.
Тем более пока этот рецепт читала, все вспоминала, как нам с мужем во время медового месяца узбеки плов варили. На костре и в казане.
Я, конечно, свининки купила и думбу не клала (мой муж только в Узбекистане баранину ел, а в Москве она ему не нравится), но все равно это получился НАСТОЯЩИЙ плов. Рис купила круглый краснодарский, забыла, что жасмин надо. В следующий раз жасмин будет, мне длинненький вообще-то кажется красивее
Все делала строго по указаниям и все получилось! Мясо мягкое, рис мягкий, ничего не слиплось и не разварилось. А вкусно так, что пока плов после обеда остывал, чтобы его поставить в холодильник, его количество значительно уменьшилось. Холодным таскали, пока я всех не разогнала. Думала на неделю наварила, ага, как же!
Спасибо огромное!!!

Елена Тим
Ой, какой чудесный плооов! Настоящий красавчик!
Светулька, ты большая молодец, такую вкуснятину приготовила! Я очень рада, что у тебя всё получилось как надо.
На здоровье! И спасибо за слюноотделительные фотки - смотрится просто супер!

Королек
Елена Тим, Ленусик, солнышко! Спасибо тебе большушшшшщщщщее и за подробный рецепт, и за твой чудный слог, и за вдохновение Конечно, казана у меня нет и ума думбы у меня тоже нет, и много чего еще не хватает мне для полного счастья, но, несмотря на это, сегодня мы будем трескать вкуснючий плов, пусть и сваренный мультиварочкой Подробный Отчет туточки Спасибо тебе, о прекрасная Женщина, Женщина нежной души и замечательных талантов Представляешь, Ленусь, я ж даже не знала, когда по правилам морковку бросать, а теперь, благодаря тебе, знаю, вот

Плов из "Жасмина"

Елена Тим
Пааааберегииись! Дыщ! Плов из "Жасмина"

Ты шо, сумасашла - такие фотки выкладать?! Так жишь и инхваркт можно схлопотать неподготовленному человеку!
Ну ты даёшь! Отэта, я понимаю, ПЛОВ!
Викусь, ну прям рисинка к рисинке - умеретьнифстать красотень!
Тебе вже можно чайхану открывать.

kil
Королек, Викусь ВАУ, мне кажется ты даже Ленку переплюнула в это раз ой чувствую мне ща влетит

Елена Тим
А В ГЛАААЗ?!

Вот попросишь у меня плову...

kil
А В ГЛАААЗ?!

Вот попросишь у меня плову...
Ленк меня щас в глаз низяяяяяяяя, я ушибленная, полусотрясенная мозга у мну.

Елена Тим
А!
Господи, что случилось-то? Когда?! Почему я не в курсях?!
Нуксь, пошли в личку...

Альбина
Вот попросишь у меня плову...
Как бы я хотела отведать настоящего плова. А то мой муж всегда говорит, что что это просто рисовая каша с мясом. Хотя я однажды все-таки заслужила похвалы от него. Пришел он как-то вечером, его знакомый на мужскую днюху позвал. И тогда он сказал, что мой плов гораздо вкуснее, чем его там угощали Плов из "Жасмина"

Елена Тим
Правду говорят - всё познается в сравнении.
Альбин, а ты в казане плов варишь?

gala10
Ленусь, а это мой вчерашний плов:

Плов из "Жасмина"

Ты же знаешь, кто меня научил плов варить, правда? И за это тебе спасибо-преспасибо!
Плов с домашней уткой. Варила в мультиварке Бранд-37501. Добавила для эксперимента немного копчёного чернослива. Понравилось.

Королек
Елена Тим, Леночек, kil, Ириша, девочки, дорогие, спасибо вам огромное, мне так ценна такая ваша похвала, тем более что раньше я вот именно кашу преимущественно и готовила Самой не верится, неужели получилось? Вот что значит не просто подробный рецепт, а еще и заботливые наставления - чего делать, а чего ни в коем случАе низззя делать Еще раз спасибо, Леночка

Альбина
Альбин, а ты в казане плов варишь?
Ленок, раньше так и готовила. Но с приходом на кухню мультей мне нравится в мульте. Хотя еще скажу: много зависит и от выбора риса. Вот с таким рисом мы любим

kil
Альбина, вот таки ДА, с таким рисом я тоже обожаю, только его у нас купить проблема и стОит он...

Альбина
У нас он одно время пропал и сынуля хотел из Питера притащить. А тут снова появился: 950р за 5кг

Елена Тим
Плов с домашней уткой.
ЗА-ШИ-БИСЬ! Еще и с уткой...
Вы чё, издеваетесь все надо мной сегодня? ФЫСЕХ ВБЬЮ!
Я уже второй день хочу плов, а у них здесь один краше другого.
Галюня, Викуся, спасибо за такие лестные отзывы. Блинский, тааак приятно, нимагу.

Вот с таким рисом мы любим
Ой, а я что-то даже и не видела такой.

Альбина
Ой, а я что-то даже и не видела такой.
Поищи, в Москве он точно должен быть. Не пожалеешь.

Елена Тим
Спасибо!

Igrig
Елена
Родной тайский Жасмин есть в торговом центре Ханой. В ноябре покупал 5 кг мешок по 600-700 руб.
Но это настоящий Жасмин, без единой сломанной или белесой рисинки. Просто ИДЕАЛЕН! Продают и в развес, только цену не знаю.
Честно признаюсь, плов из Жасмина не делаю, а вот для гарниров - это супер.
Все время с обидой и сожалением смотрю на дорогущий мистралевский и прочий в суперах...


Добавлено Суббота, 11.02.2017, 20:55

Еще немного, если позволите. Рис на фото выше, судя по всему, Басмати селла. Особенно обожают его афганцы, они же продают в частности на Измайловском рынке (рядом с метро). Цену не знаю...
Он же есть и в Индийских специях (пропаренный и непропаренный): 5 кг 798 руб. Там и другие сорта.
Но, конечно, Басмати отличается от Жасмина.
Был бы рад, если смог чем-то помочь.

Елена Тим
Игорь, спасибо!
Попробую пошукать, может, он нам ещё больше понравится.

Mirabel
Елена Тим, Леночка! помогай пожалуйста.
Хочу приготовить твой волшебный плов, но обнаружила, что говядина у меня не очень-то жирная. думбы, понятное дело, нет.
Отложить и купить поприличнее мясо или рискнуть? и Жасмин рис ждет своего часа...

kil
О я супер Басмати обожаю, Только пропал, найти не могу.

Плов из "Жасмина" вот такой.




Mirabel, Вика делай, вкусно будет.

Елена Тим
Mirabel, Викусь, ну и не заморчивайся! Готовь на том мясе, что у тебя есть, только тогда растительного масла не жалей - плов же, сама знаешь, любит масло. Думаю, все получится как надо.

kil, Ирк, ты чё, тож пловешник собралась делать?

kil
Mirabel, Викусь, ну и не заморчивайся! Готовь на том мясе, что у тебя есть, только тогда растительного масла не жалей - плов же, сама знаешь, любит масло. Думаю, все получится как надо.

kil, Ирк, ты чё, тож пловешник собралась делать?

Не.. фото из Галереи. Но плов я всегда хочу...

Елена Тим
А, ну да, я помню - ты его и на завтрак можешь захотеть. Впрочем, как и я

Igrig
О я супер Басмати обожаю, Только пропал, найти не могу.
Не поддавайтесь пессимизму - ищите в «Индийских специях» - и обрящете! Именно супер нужен? Он вроде есть там... А по сути темы - «Жасмин» не подойдет?

Mirabel
Елена Тим, Леночка! Спасибо тебе большущее, Солнце!!!
По моему первый раз в жизни получился плов! наааш узбекский! друзья сказали, что как будто в Ташкенте в чайхане побывали. Льстят конечно... настоящий плов должен быть на барашке, но зато рис Жасмин.. ооо вот это даааа!!! это лучше в плове, чем басмати, с ним раньше варила в мульте, ну это, конечно была пародия, а сейчса рисинка к рисинке.
ну и твоя технология и подробнейшее описание. Готовила прямо по шпаргалке.
Еще раз бооольшое спасибо!!!

Елена Тим
Ох, Викусик, ну какая же ты молодчинка! Браво! Поздравляю с отличным пловом!
Я так рада, ты не представляешь!
Спасибо, мой золотой, что отписалась. Мне ооочень приятно!

Tricia
Леночка, дорогая! Какой офигенный плов у меня получается
Спасибо еще раз за секреты и науку
Вот отчетик.

Плов из "Жасмина"

Елена Тим
Вот отчетик
Де? Ну, в смысле, я и так тебе верю, конечно...

Настюш, спасибо, моя дорогая! Чесслово, я просто счастлива, что рецепт так тебе пригодился.




А, теперь вижу! Насть, какая красочная у тебя тарелочка, с ума сойти!
Всё, я тожа хочу плов.

Tricia
Блин, пока с телефона выложила... из вайбера еле фото вытащила.

Ну очень вкусно получается! Делаю в кукмаровском большом казане. Мясо/рис/морковь по кило беру. Съедаем за два дня. Муж мой плов утром, в обед, вечером и ночью ест... и с чаем тоже
С огуречной травой молодой и базиликом свеженьким - как на фото - вообще улёт:girl_love:.

Да, жасмин у нас дорогущий, но оно того стоит!

Кстати, я приловчилась кроме куркумы для цвета добавлять еще копченую паприку. Она даёт офигенный привкус, словно, на костре плов или с копчеными ребрышками. Понимаю, что это ересь, но скусна!

Елена Тим
А, я только хотела спросить, чойт у тя там за листики такие красивущие.
Съедаем за два дня
Та ж фигня - если в доме есь плов, мы только его и едим.
А уж такого красавчика, как твой - сам Бог велел всё время хотеть.

Seberia
Ленааа я все перепутала
Плюхнула морковь уже, а потом глядь - мясо то еще не обжаривала
Это все? Плов ток выкинуть теперь?

Kapet
В смысле «выкинуть»? Категорически нет!

У меня маленький узбекский казан, литров этак на 8-10. На самой мощной двухъярусной конфорке приходится выжаривать мясо и овощи в несколько приемов, так как мощности даже такой конфорки не хватает чтобы раскочегарить как надо мой такой чугунный казан. Сначала обжариваю мясо (потом это в миску), потом лук (потом туда же в миску), потом морковь. И затем всё забрасывается обратно в казан, чуть протушивается всё вместе, и делается зирвак: вода туда, соль, зира, сушеный барбарис, свежий острый перчик (опционально), сладкий сушеный молотый перец, головки чеснока...

Просто выберите Вашу обжаренную морковь в емкость, и продолжайте обжаривать остальное. Потом, перед закладкой специй и воды, соедините всё вместе...

Seberia
Kapet, ой, спасибочки
Я тут в панике доделала плов уж как было, нарушив все очередности И получилось вроде даже и ничего
Но Ваш способ - вынуть морковку, а потом обратно ее загрузить - отличный! Возьму его на вооружение

Елена Тим
Ленуськаааааа! Я не увидела эту тему вчера.
Но я всё равно тебя поздравляю! Ты молодец!

Анна1957
Лен, а что ты скажешь о рисе Девзира? (Не мне, конечно, а сыну).

Елена Тим
Ой, Ань, я не беру девзиру, у нас её никто не любит. Понимаешь, её надо уметь выбирать, и, если на узбекском базаре у тебя этот выбор есть (ты всегда можешь выбрать самый ровненький или самый красивый, на твой взгляд), то здесь у тебя этого выбора нет. А надо сказать, что то, что здесь зачастую продаётся и девзирой-то трудно назвать, ну в том самом, хорошем смысле этого слова. Здесь мало, кто в ней разбирается и клюют на это волшебное слово «Девзира», думая, что вот оно, их щасте. И торговцы играют на этом - закупают у себя там чуть ли не самую низкопробную, по бросовой цене, а здесь продают как шедевр восточного рисоводства. Но Гале нашей (gala10) повезло как-то разжиться хорошей девзирой, так у неё, грит, отличный плов получился и сама девзира на вкус понравилась. Так что, если есть в наличии торговец, которому можно доверять, то почему бы и попробовать приготовить пловешник из знаменитой девзиры.

Анна1957
Лен, какой там торговец - универсам Народный Я - точно, на волшебное слово клюнула. Позже сфотаю и вставлю, а ты меня поругаешь за мою покупку А еще теперь продают «Рис для плова» - я в его сторону уже 3 года не смотрю, и вдруг обнаружила.
По цене обычный рис порядка 40р, эта Девзира - 100, а Жасмин и Басмати еще дороже.

Елена Тим
а ты меня поругаешь за мою покупку
Да прям. Мож, ещё и нормальный будет.
А еще теперь продают «Рис для плова»
Я покупала как-то мистралевский рис «Кубань, для плова», голубенькая такая пачка - ну и фигняяяя. Я еле-еле плов спасла. Может, конечно, к нему надо приноровиться, и будет всё окейно, но я больше не буду рисковать. Он прям странный какой-то - пропитанный маслом, за каким-то фигом. Да и процентов десять там ломанного риса было, не меньше. Как по мне, так лучше уж просто Кубань взять, чем специальные «пловные» разновидности риса.

kirch
Я покупала девзиру на рынке у нерусских (не знаю какой они национальности), дорого. Был он очень, очень грязный. Плов у меня не получился, выбросила я этот рис. И кубанский для плова тоже не понравился. Ленок, я только теперь жасмином пользуюсь. Научи меня еще его просто варить на гарнир. Не очень у меня получается рассыпчатым

Анна1957
Ну выбрасывать-то я точно не буду. Промывала его несколько раз - это да. Но сыну на вкус понравился, а я не ем рис никакой, кроме бурого (ЦЗ). Но с ним у меня дружба не сложилась: в мульте получается жесткий, а в медленке разварился в кашу. В скороварке - еще туда-сюда.

М@рточка
Пока хозяйки нет, влезу
Вот такой рис для плова беру:

Плов из "Жасмина"

Особенно Самарканд нравится. Из левого просто вкусный гарнир выходит. А из Самарканда плов
Анна1957, у меня вот с бурым тоже не сложилось, один его мои домашние не едят, а с другим рисом варить, так надо долго на подогреве держать, а то он грубый получается.
Научи меня еще его просто варить на гарнир. Не очень у меня получается рассыпчатым
И меня, меня тоже!

Анна1957
А вот обещанная Девзира в пакетеПлов из "Жасмина" и поближе россыпью Плов из "Жасмина"

Только что прочла на этикетке про Таджикистан, хотя в инете прочла, что в Узбекистане выращивается. Короче, опять дурят нашего брата

Irgata
прочла на этикетке про Таджикистан
рос раньше в советское время. в Согдийской долине, 3 р килограмм стоил, крупный, с полоской повдольной, вкусный, местные его на какие-то уж совсем особенные торжества покупали - дорого. краснодарский тогдашний рис похож был на девзиру - тоже тяжеленький, полный. с полоской, не белый, серовато-желтоватый

Елена Тим
Научи меня еще его просто варить на гарнир. Не очень у меня получается рассыпчатым
И меня, меня тоже!
С удовольствием всё расскажу, только я счас убегаю, но вечером или ночером постараюсь написать поподробнее. Честно говоря, там делать нечего, даж и не знаю, что описывать (ведь у меня и точных пропорций-то нет, всё на глаз), ну да ладно, что-ньть придумаем.

kirch
Ждем. У меня и с пропорциями что-то не очень получается

Анна1957
Ирина, так на фото я что купила под гордым названием Девзира? Там Согдийская область читается.

Irgata
Там Согдийская область читается
- знала, что в Таджикистане рис выращивали в какой-то долине, забыла уж, в 80х там жили

а я и этикетку посмотрела и в тырнет слазила - после развала СССР в Таджикистане воды не стало хватать, чтоб рис выращивать, там сложная была система перенаправления воды в Узбекистан и Таджикистан из Сырдарьи, чтобы всем хватало на залив полей, а после эти поля в Таджикистане заилились, заболотились, вот в последние годы типо возрождают рисоводство, но рис выращивают китайский А семьи бывших таджикских рисоводов (уважаемые были люди) уезжают на заработки в Россию...

Елена Тим
Извините за задержку, закрутилась...
Девчонки, я, конечно, Америку не открою, сказав, что рис я варю, используя пловный принцип. Не весь, естественно, но некоторые манипуляции неизменны.
Короче, варю всегда сразу пачку - 500 г. Кастрюлю лучше использовать антипригарную, а уж если ещё и дно будет толстым, тада ваще фердипердозно!
Быстро промываем рис (чтоб не впитал в себя лишнюю воду), заливаем его холодной водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 максимум 2 см (от кастрюли ещё зависит: если кастрюля высокая и узкая, то 2 см, если широкая - 1,5). Не нужно бегать с линейкой, обычно эти сантиметры и так более менее видны, не нужно на этом зацикливаться, мы потом с этим разберёмся. Ставим на большой огонь, добавляем 1 ч. л. б/горки соли и 2 ст. л. раст. масла (масло - это опция, можно не добавлять, но лично мне не нравится вид варёного матового риса - какой-то он не особо аппетитный. А с маслом у него появится, хоть и едва-едва заметный, но глянец.
Когда всё это дело закипит, возможно по краям рис станет приподниматься, его нужно аккуратно сдвинуть к центру. Ни в коем случае не приминаем ничего, просто разравниваем поверхность, чтобы влага распределялась равномерно. Теперь ждём, когда с поверхности риса уйдёт вся вода. Появятся такие маленькие дырочки, из которых будут вырываться бульки. Теперь не отходим от плиты и внимательно смотрим: как исчезнет последний бульк и больше нигде ни одного не появится, сразу снижаем огонь до самого-самого минимума (нам не надо, чтобы рис варился, он должен томиться), накрываем кастрюлю крышкой и варим: если речь о Жасмине - 12 минут, а если, скажем, это Кубань - 15 минут. Про другие виды риса, извините, ничего не могу сказать по времени.
Затем снимаем кастрюлю с огня (огонь пока не выключаем), пробуем самый верхний рис:
1) Если готов, то большой поварской ложкой, частями переворачиваем весь рис, чтобы верхние рисинки ушли вниз. Не перемешиваем, а переворачиваем. Рис не приминаем, как перевернули, так и оставляем. Огонь здесь больше не нужен, выключаем его. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис в покое минимум на полчаса. Ну не любит он, чтоб его трогали, когда он еще распарен.
2) Если верхний рис покажется прилично жестковатым, то мы его так же частями переворачиваем, но доливаем сверху пару столовых ложек кипятка, закрываем крышкой и возвращаем на, ожидающий нас, медленный огонь, ровно на минуту, чтобы пар пошёл. Таким образом, весь недоваренный рис, пропарится, в конце концов. Огонь выключаем и так же оставляем кастрюлю в покое на полчаса. Всё. Рис готов, аккуратно перемешиваем и подаём.
Девочки, честное слово, это всё, что я смогла расписать. Это максимум подробностей, на мой взгляд, но если есть какие-то вопросы, спрашивайте, возможно, я что-то упустила - тороплюсь опять.
Вообще-то, это только написано много. На самом деле, все манипуляции занимают мало времени. Нужно только внимание, чтоб не пропустить некоторые важные моменты.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое