Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Печенье, пряники, бискотти, меренги Тема: Аахенские пряники (Aachener Printen)
 [1]

Аахенские пряники (Aachener Printen)

Избранное
NataliARH
10 Нояб. 2014, 00:57

Аахенские пряники (Aachener Printen)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Аахенские пряники (Aachener Printen) Аахенские пряники (Aachener Printen)

Ингредиенты

мед250 гр
сахар2 стл
мука250 гр
сольщепотка
корица1 чл
анис1.5 чл
кориандр1 чл
гвоздика, душ.перец, кардамон, мускатный орехпо щепотке
цукаты апельсиновых и лимонных корок50 гр
содащепотка
поташ(заменила на разрыхлитель)1 чл(у меня 1/4чл)
карамелизированный сахар50 гр
холодная вода1 стл
молоко, орехидля смазки и украшения

Способ приготовления

  • Аахенские пряники - это традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, усыпанные различными орехами, цукатами, а также пряностями и марципанами. Родом они из небольшого городка под названием Аахен, где в 1820г и были испечены. В IX веке город был столицей империи Карла Великого, придумавшего рецепт приготовления аахенских пряников. В то время его империя занимала площадь нынешней Германии, Франции и Италии. Ныне город Аахен находится на пересечении трех стран: Бельгии, Германии и Нидерланды. Немцы называют аахенские пряники Aachen, голландцы - Aken, французы - Aix-la-Chapell.  Эти пряники, украшенные богатой фантазией пекарей и источающие невыразимые ароматы, заполняют витрины многочисленных кондитерских магазинов этого маленького немецкого городка. Жители продают свои фирменные пряники многочисленным туристам из других городов, а также дарят своим друзьям в качестве сувениров. Если Вы когда-нибудь окажетесь в историческом центре города Аахен, обязательно посетите музей Аахенских Пряников (Aachener Printenmuseum), в котором сможете познакомиться с изготовлением традиционных аахенских пряников. На экскурсиях Вам расскажут о необходимых ингредиентах пряников, о приготовлении теста и о традиционной и современной выпечке.  В Аахане существует множество сказаний и мифов. В одной из легенд рассказывается про аахенские пряники: В городе Аахен в 1656 году произошел пожар небывалой силы, который стал известен как Большой городской пожар. Жертвой огня тогда пали 4664 домов из 5300 тогда существующих. После этого пожара город охватил голод, люди ощутили острую нехватку продовольствия. В эту пору один старый пекарь нашел в своей книге упоминание о старинном рецепте пряников, которые очень любил Карл Великий. Ахенцы были уверены, что рецепт блюда Карл Великий унес с собой в могилу. Но тревожить и осквернять покой усопшего императора никому даже и в голову не приходило. И только ученик старого пекаря отважился добраться до могилы Карла Великого, чтобы добыть старинный рецепт. Точное место  захоронения императора было неизвестно, и  потому, мальчик решился на сделку с чертом. Сделка заключалась в том, что черт отведет к могиле Карла Великого и в качестве своей награды получит ключ его сокровищницы. Черт выполнил свою часть сделки и показал мальчишке усыпальницу Карла Великого. Дрожа от страха, юнец вошел в гробницу. При его появлении покойный император внезапно открыл глаза и грозным голосом спросил о причине возмутительного вторжения. Испуганный подмастерье робко поведал императору о великой нужде аахенцев. И Карл Великий не смог отказать в просьбе жителей его любимого города. Счастливый ученик вернулся к своему учителю-пекарю. Старый пекарь был поначалу испуган, но приготовив пряники по рецепту ученика, быстро смекнул выгоду. Слава о чудесных пряниках стремительно разнеслась не только по городу, но и за его пределами. Пекарь и его подмастерье быстро обогатились и думать забыли о долге. Но нежданно-негаданно появился безжалостный черт, который потребовал отдать ему ключ от сокровищницы. Пытаясь задобрить гостя, ученик пекаря предложил ему опробовать еще не успевшие остыть пряники, чудесный запах от которых разносился по всей кухне. Черт с жадностью проглотил вместе с пряниками и жестяной противень. Воя от боли в животе и забыв про цель своего визита, он тут же умчался в свою преисподнюю и более не возвращался... Вот так, согласно легенде, был добыт рецепт этих немецких пряников.
  • Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
  • В Аахене пряники продаются круглый год. Они сухие и твердые и поэтому могут храниться целый год, как раз до следующего Рождества. Местные жители в шутку говорят: «Берегите зубы!», и вспоминают случаи, когда аахенские пряники отправляли за рубеж в качестве подарка. Не все, получившие презент, догадывались, что пряники съедобные. Аахенцы настолько гордятся своими пряниками, что создали специальный табак с их ароматом. Изобретение и по цвету похоже на запеченный корж.
  • Подготовим цукаты-порежем их помельче, иначе будет трудно резать пряники. Карамельный сахар уберем в морозилку, затем молотком его раскрошим в крошку. Мед с сахаром подогреть до растворения сахара. Муку, соль, специи, цукаты смешать, добавить мед.  Поташ развести в 1 стл холодной воды(я его не добавляла, только воду и разрыхлитель) и добавить в тесто. Замесить тесто и оставить его минимум на 2дня при комнатной температуре чтобы ароматы раскрылись, а лучше на 2месяца в прохладное место. Раскатать толщиной 5мм, присыпать крошкой из карамельного сахара, сложить пополам и вырезать прямоугольные пряники 3х7см или 5х12см, смазать молоком и присыпать орехами. Выпекать на пергаменте или сил.коврике взбрызнутом водой при 200градусах 10-12минут.
  • Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)
    Аахенские пряники (Aachener Printen)

               

Блюдо рассчитано на

2 противня

Время приготовления:

2дня-2месяца

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Аахенским пряникам нужно дать отдохнуть 2дня и они станут чуток мягче, они "тянучеоткусываемые", похожи на гибрид грильяжа и пряника. А если их убрать в холодильник-то они откусываются как карамель и хрустят. Если Ваши зубки шатаются, то я советую их только макать в чай!!!

В продаже цукаты цитрусовых корок найти сложно, поэтому приготовила их самостоятельно по долгому методу 6 дней.
Это быстрой сушки методом засахаривания выпаренного сиропа Аахенские пряники (Aachener Printen)
Аахенские пряники (Aachener Printen)


А эти сушатся естественным путем
Аахенские пряники (Aachener Printen)
Аахенские пряники (Aachener Printen)

               
Vei
10 Нояб. 2014, 04:05

чудесный рецепт, спасибо!  сама искала рецепт аахенских, но правильный так и не нашла. Теперь будем пробовать, я правда поташ заказала, не знаю, когда привезут. А его по оригинальному рецепту сколько надо? Скинь пожалуйста ссылку на него7
Михаська
10 Нояб. 2014, 07:14

 Очень красивый пост!   Удивительная история и превосходный рецепт!
Всё, что касается пряников, собираю со странной даже для самой себя страстью и любовью...
Вот и ваш рецепт пошёл в копилочку.
А фотографии ваши именно что пахнут!... Пахнут пряностями, праздником, ожиданием чуда...
Спасибо большое за превосходно придуманную и оформленную тему, за чудесный рассказ!
Гала
10 Нояб. 2014, 08:26

Замечательно!   И пряники, и история с ними связанная.  
Я буду их делать обязательно, и сначала хочу попробовать с сиропом свеклы и поташем.
Alycha
10 Нояб. 2014, 08:58

Вау, попробую обязательно
ledi
10 Нояб. 2014, 09:04

и я! и я хочу! Спасибо!
Masinen
10 Нояб. 2014, 09:07

А что такое паташ?
Тришка
10 Нояб. 2014, 09:29

Чудесный рецепт!
Прям запахло Новым годом, елкой , подарками и мандаринами .
А рецептик "цукатов за 6 дней" не подскажите, хотела попробовать тоже сама сделать , в магазинах  не встречала  .
Спасибо за интересную историю, и вкусный рецепт!
Vei
10 Нояб. 2014, 10:14

Цитата: Masinen от 10 Нояб. 2014, 09:07
А что такое паташ?
такой разрыхлитель, очень в процессе подготовки опасный, в конечном продукте безвредный. В старину и на производствах применяли его и аммоний. Сейчас амоний точно в России запрещен, как пищевая добавка (хотя я не знаю, почему), а вот про поташ не знаю, но у нас вроде не продается. Его свободно можно купить в скандинавских странах, где его повсеместно для выпечки используют.
медуница
10 Нояб. 2014, 12:05

  О.... Мои любимые пряники!  Обожаю! Отлично, что появился рецепт. Обязательно приготовлю. Где вот только поташ купить? Веичка, неужели в Скандинавию за ним поедешь?  Наташенька, а как вкус без поташа? Очень проигрывает оригиналу?
NataliARH
10 Нояб. 2014, 20:58

Vei, для моего рецепта 1чл поташ, рецепты все разные в инете, в другом видела на 600гр муки  и 500гр сах.сиропа 10гр, ЛС счас отправлю
NataliARH
10 Нояб. 2014, 21:30

михаська, Ира, спасибо приятно!
+Gala+, в данном случае/рецепте я бы сказала что мед/сироп свеклы суть не меняет, они такие же твердые как и должно быть, ведь воды совсем мало, а мед закристаллизовался после выпечки также как и сахар....я парочку в холодильник положила для интереса-так вообще как леденец стали еле откусиш! и хрустит-откалывается как карамель!

дополнила рецепт, а то может кто не знает что они твердющие)))

если нет сиропа сахарной свеклы, то можно просто сахарный сироп сварить  в нем 70% сахара и 30%воды, сахар же у нас из сахарной свеклы, вот еще сиропы покупать)))) мы же тут на ХП сами все умеем

медуница, поташ же на вкус не влияет, а на разрыхление теста....Поташ  используется при приготовлении теста для пряников с медом и сиропом, которые содержат необходимые разрыхления кислоты. тесто, приготовленное с поташом, должно долго стоять. На 1 кг. муки расходуется 1-2 ч. ложки поташа. Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с медом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.
сравнить вкус с оригиналом не могу, т.к. немецких пряников я не ела. Но я угощала всеми немецкими печеньками, которые пекла на конкурс, подругу(она летает в Германию ежегодно), та сказала что я волшебница, все прям как оттуда!

Тришка корочки цитрусовых замочить в холодной воде на сутки, меняя воду 2-3р в день, на след.день порезать на кубики нужного размера(почему резать не сразу-потому что кожура распухнет, резать удобнее и после высыхания они будут мельче, нежели сразу бы порезали) и продолжаем вымачивать общей сложностью 5 дней, меняя воду и промывая....у меня было 3апельсина и 2лимона....вышло 4стк мокрых кубиков после замачивания, на следующий день 2стк я засыпала стаканом сахара и выпаривала на среднем огне до кристаллизации сахара на цукатах где-то час или чуть больше(цукаты становятся прозрачнее и как-бы "стеклянеют") поскольку в этом методе прозрачность не будет видна, то мы ее и не добиваемсяАахенские пряники (Aachener Printen)
Аахенские пряники (Aachener Printen)
,

 остальные 2стк залила водой+сахар и варила до прозрачности и загущения сиропа, затем откинуть на дуршлаг и высушить на поверхности.
Тришка
11 Нояб. 2014, 09:27

Спасиб  !
izumka
11 Нояб. 2014, 11:41

Цитата: NataliARH от 10 Нояб. 2014, 21:30
может кто не знает что они твердющие
А как их есть? Только тем, кто с крепкими зубами?
NataliARH
11 Нояб. 2014, 13:24

izumka тем у кого зубы шатаются-точно не стоит их есть, или тогда в чай макать) а так они не сравнимы с нашими пряниками, я бы назвала это гибридом грильяжа и пряника "пряльяж"  не бойтесь, пеките) эт они с холодильника как леденец, а при комнатной температуре они "тянучеоткусываемые"

пряники бывают разные
Целого Мира мало
12 Нояб. 2014, 20:17

Девочки, очень вкусные пряники  , меня Наталья угостила - я оторваться не могла!!!  Спасибо огромное за рецепт - буду учиться их делать
NataliARH
13 Нояб. 2014, 21:39

Целого Мира мало, привет! спасибо за отзыв пеки сразу побольше, хранятся долго! ты выглядеш теперь подкупленным флампером
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:03

16:03

16:01

15:58

15:51

15:50

15:46

15:46

15:45

15:42

15:42

15:39

15:39

15:35

15:34

15:30

15:29

15:29

15:27

15:23

15:22

15:14

15:13

15:11

15:04

15:03

14:51

14:42

14:30

14:13

13:43

13:30

13:15

13:14

13:10

13:10

13:08

13:07

12:52

12:42

12:22

12:20

12:14

12:13

12:08

11:53

11:47

11:38

11:32

11:30
VK