Bork. "Хлеб на сыворотке с отложенным стартом"

Категория: Выпечка
Bork. «Хлеб на сыворотке с отложенным стартом»

Ингредиенты

Сыворотка холодная
250 г
Творог (мягкая брынза)
50 г
Масло растительное
20 г
Мука пшеничная в\с
400 г
Соль
1ч. л.
Сахар
1ч. л.
Дрожжи сухие (Саф-момент)
3 г

Способ приготовления

 Загрузить продукты в ХП согласно инструкции - сначала жидкие, сверху сухие.
  Включить замес любой программы на 1-2 минуты до увлажнения всей муки и образования "колобка", после чего ХП отключить:
 

  Далее включить Программа №1 Основная программа (3ч.), вес 900 г, средняя корочка, затем включить "отложенный старт". Т. е. если текущее время 24 часа, нам надо хлеб к 10 часам, то к времени основной программы (3 часа) надо дабавить еще 7 часов. На дисплее будет 10 часов.
  Нежный воздушный мякиш!!! Очень вкусно!

Bork. «Хлеб на сыворотке с отложенным стартом»

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Ксюша, как я люблю твои хлебушки из ХП! С ними совсем обленилась - перестала почти хлеб в духовке печь. Так что этот рецепт забираю себе тоже! Спасибо тебе большое!
Только вопрос у меня - ты прямо в ХП держишь колобок все эти 10 часов? Не убегает?

Omela
Люда, спасибо!

С ними совсем обленилась - перестала почти хлеб в духовке печь. Т
Обленилась - не то слово! (эт я про себя). У меня «рекорд» с мая месяца ни одного хлеба в духовке.

ты прямо в ХП держишь колобок все эти 10 часов? Не убегает?
10 часов получается общее время. т. е. 3 часа на выпечку+7 ожидание. Прямо в ХП держу, ни разу не убежало.

Ikra
Ха! Странное дело, и я последнее время вернулась к выпечке в хлебопечке. Наверное. года два не пекла вовсе, только тесто месила.
Тоже хотела уточнить про отложенный старт, но Люда опередила Может, в рецепте чуть уточнить, там где про отложенный старт: «например, на 7 часов». Или как-то еще, чтобы попонятнее было.

Omela
и я последнее время вернулась к выпечке в хлебопечке.
Ир, вот и я про тож.

Может, в рецепте чуть уточнить,
Попробовала уточнить. Так понятнее?

lappl1
Ксюша, спасибо! Поняла. Завтра и испеку. Только у меня творог суховат. НиЧё?

Omela
Ну, теоретически, можно его предварительно с молоком взбить. Потому что может не вмешаться сразу за такое короткое время.

lappl1
Точно! Спасибо, Ксюша! Ну, тогда завтра покажу, что получилось.

Omela
Люда, удачи!

lappl1
Ксюша, спасибо!

Omela
можно его предварительно с молоком взбить
Люд, я имела ввиду с сывороткой взбить. Но теоретически и с молоком можно чуть разбавить, чтобы был помягче. Но тогда надо смотреть за консистенцией теста. У меня творог был мягкий, самодельный.

lappl1
Ну да, наверное... С сывороткой оно как-то лучше... Там её немного надо. Буду с сывороткой взбивать.
Я ж тоже сама делаю творог - из йогурта самодельного. Только не осталось уже. А сухой творог муж себе покупает. Он такой любит, а мой не признаёт. Вот его подраскулачу чуть.

Omela
а мой не признаёт.
БалУвана Ваша ГалЮ.

lappl1
Ага! Есть немного! У них когда-то своя корова была! Вот он и покупает на рынке творог от живой коровки...

paramed1
Оксан, вовремя как рецепт выложила! А я, бедная, два дня голову ломаю, куда сыворотку пристроить... У мужа язву утихомириваем, готовим его к операции, ничего не приготовишь-не испечешь, творог делаю, сыворотка стоит без дела. Пойду займусь хлебом.
А в духовке тоже давно не пекла, все как-то в ХП, вроде все едят, не плюются...

Omela
все едят, не плюются...
Вероника, спасибо. вот и у меня так расхваливают этот хлеб и поедают с такой скоростью, что и не тянет меня к духовке.

Мужу здоровья и скорейшего выздоровления.

paramed1
Все не слава богу. Созрела закваска. Буду пересчитывать дрожжи. И надо добавить ржаной муки, заменить процентов 20, а то некоторые полуздоровые белый хлеб не хочут... На ночь поставлю. Если что, съем все сама!!!

Omela
Все не слава богу.
А остальное, все по рецепту!!! Удачи!

paramed1
Оксана, если получится, отпишусь обязательно.

Elven
Мельчик, классный хлебушек!!! Стырю в закладки
У меня бзик какой-то, боюсь печку на отложенный старт ставить Поэтому просто «замесю» тесто, а с утречка включу первую программу

Omela
Лена, проверено - МИН НЕТ!!! Но если так спокойнее, то действуй.

Elven
Ага, спокойнее. А то я спать не смогу. Я один раз зазевалась, у меня пакет (которым я ведерко сверху при замесе закрываю, шоб мука не летела на тэн) намотало на мешалку Ладно рядом была, заметила сразу

Omela
Не, ну хозяин-барин.. я вон тож хлеб с полотенцем однажды в духовке выпекала.

Ира Дока
Включить замес любой программы на 1-2 минуты до увлажнения всей муки и образования «колобка», после чего ХП отключить:
затем включить «отложенный старт».
Я правильно поняла, что после замеса предлагается отложить тесто до начала выпечки на 7 часов?

Omela
Ирина, надо отключить замес, сбросив таким образом программу. Потом повторно включить программу, отложив время выпечки на любое нужное Вам время. В моем примере 7 часов.

Ира Дока
Хорошо. Сегодня попробую испытать этот рецептик. У меня как раз кусочек брынзы в холодильнике (незннамо куда определить остаток) Вот и нашлось ей применение. Спасибо за ноу хау!

Omela
Ирина, удачи! Единственное, смотрите. если брынза очень соленая, то можно кол-во соли уменьшить. Я использую «Сербскую брынзу», она не соленая, поэтому кладу соли 1ч. л.

Ира Дока
Спасибо за совет. Учту. Я по выпечке в хлебопечке новичок. А по выпечке в духовке давно практикую. Спасибо этому сайту!!! Сама бы я ни за что не догадалась в хлеб столько всяких разностей добавлять. Утром, доставая буханочку из хлебопечки ощущаешь себя ХЛЕБНОЙ ФЕЕЙ

Ikra
Omela, я тоже поставила нечто, из того, что было. А был кефир однопроцентный и творожок-нулевка Все сложила, когда мешалка стала работать, поняла, что крутовато, если сравнивать с твоей картинкой. Чуть водички подлила, так что месилось в общей сложности минут 10, пока вода в колобок не впиталась. И поставила отсрочку на 4 часа, итого будет 7 часов. Вот сейчас включилась программа, посмотрим Пахнет вкусно, тесто поднялось за это время хорошо, но и не выскочило. Посмотрим, что получится

Omela
месилось в общей сложности минут 10,
Ир, у меня тоже иногда долго месится, когда тесто крутое и жидкость приходиться вмешивать. Надеюсь, что все получится!

Утром, доставая буханочку из хлебопечки ощущаешь себя ХЛЕБНОЙ ФЕЕЙ
Ирина, прям песТня!!!

lappl1
Ксюша, я с отчётом. Ну как всегда, очень довольны мы твои хлебушком. особенно я, потому что проще, по-моему, только муку с сывороткой съесть. С сухим творогом я не стала заморачиваться, а решила сделать из своего йогурта творог. Потом подумала - ведь что получится у меня из йогурта - сыворотка и творог. Правильно? Тогда зачем мне это делать, если потом опять сыворотку и творог смешивать? Т. к. я не знала точный выход творога из йогурта (а он у меня очень густой), то я налила в ведёрко не 300 мл йогурта (250 + 50), а 290 - до такого колобка, как у тебя на фото. И всё! Остальное - всё по рецепту, даже не сомневайся. Хлеб получился именно такой высоты, как он обычно получается в моём Панасонике из 400 гр. муки.
ну а сам хлебушек - замечательный! Корочка хрустящая, как я люблю. Мякиш классный. при нарезке совсем не крошился, даже птичкам в кормушку нечего нести. А как я довольна процессом! Всё смешала и достала готовый! Красота!
А вот с фото у меня сегодня что-то не ладится. Штук 20 кадров сделала, но все какие-то мутные. Это самые лучшие:


Bork. "Хлеб на сыворотке с отложенным стартом"


Bork. "Хлеб на сыворотке с отложенным стартом"

Спасибо тебе, Ксюша, за очередной замечательный рецепт!

Omela
Людочка, какой правильный у тебя хлебушек получился!!! И мякиш видно, что ажурный!!! Рада, что тебе понравился и хлебушек, и процесс!!!

Мякиш классный. при нарезке совсем не крошился,
Вот я тоже заметила. что он не крошится, а режется, как по маслу!!!

проще, по-моему, только муку с сывороткой съесть.
развеселила меня!!!

lappl1
Ксюша, спасибо!

Omela
Люда. тебе спасибо, порадовала!!

paramed1
Так я и знала, что мы с Людмилой на один и тот же рецепт нацелились, только я все жду свою закваску, а на дрожжах не пеку, так как еще предыдущего хлеба много. Завтра вроде бы ржаная закваска дойдет, сразу и поставлю.
Люда, а с йогуртом ты здорово придумала!

lappl1
Так я и знала, что мы с Людмилой на один и тот же рецепт нацелились,
Ага, как мимо такого хлебушка пройти?...
а с йогуртом ты здорово придумала!
Спасибо, Вероника! Это, скорее, моя лень придумала... Не хотелось из-за 50 гр. сухого творога потом блендер мыть.

Кстати, забыла написать: у меня получилось 9 полных часов. В 9-00 утром поставила, а в 18-00 хлеб испёкся.

Ikra
Крыша у нас от чего опадает? Пичалька...
... Вот позавчера делала булку на сгущенке. Мало того, что она не подошла почти, так еще сушеная вишня, купленная в Ашане, окрасила весь мякиш в ядовито-розовый цвет.
Явно, это сигнал, что надо что-то менять в «консерватории»...

lappl1
Крыша у нас от чего опадает?
Ира, ну так много жидкости... Или мало дрожжей. Или перестояло тесто...
А менять точно надо... Потому что я тоже не доверяю этим покупным вишням-клюквам... Самой, может, сушить? Если и окрасится, то натурально...

Ikra
Да я поставила-то всего на 7 часов Но правда, мне показалось, что в середине замеса уже попахивало дрожжами перестоявшими. Наверное, на кухне было все это время жарко - я варила много чего. Ну ладно, бывает...
А вишню эту я пользую уже некоторое время, в кантуччи клала - было все нормально (но там тесто мешать долго не нужно). Но вообще-то конечно, свое завсегда лучше. Но у меня дачи нет

lappl1
Наверное, на кухне было все это время жарко
Может, и от этого. У меня ХП на полу стоит. А на полу в моём деревенском доме совсем не жарко. Мне даже кажется, что холодно там тесту. Но моему хлебу это нравится.

Ikra
Эх... И у меня бы в Вязьме мог быть деревенский дом... Свой... Ну, не совсем в Вязьме, а где-то в деревне около.
Ладно, дождусь утра, хоть на мякиш посмотрю, может, и не так все плохо

lappl1
дождусь утра, хоть на мякиш посмотрю, может, и не так все плохо
Ага, утро вечера мудренее...
Ну, не совсем в Вязьме, а где-то в деревне около.
Ира, и куда дом делся? А я тоже не в самой Вязьме живу, а в деревне в 3-х км от города...

Ikra
lappl1, у меня бабушка из Смоленской области Когда к сестрам ездила, то выходила в Вязьме. Дом свой она продала, когда в Москву переехали.
Мельчик, прости за посторонние разговоры! Это я от расстройства

lappl1
Ира, понятно! Да не расстраивайся! Всё получится! Думаю, что даже с опавшей крышей вкусно будет.

Lёlka
А в Панасике основная программа 4 часа... Это ничего? Получится?

Ира Дока
У меня Панасик и вот такой хлебушек получился.
Спасибо автору за рецептик. Выпекала на 1 программе с отложенным стартом. 4 часа стоял и 4 часа по программе. Колобок замешивала с вечера.

Bork. "Хлеб на сыворотке с отложенным стартом"

lappl1
А в Панасике основная программа 4 часа... Это ничего? Получится?
Ольга, у меня тоже Панасоник! Всё получилось.

paramed1
Насмотрелась красоты и решила все же не ждать закваски, хоть и все пересчитала и записала, она, подлая, дурит что-то, не оживает. Поставлю как Оксана написала в рецепте. И сама весь съем, похоже.

MariS
Испекла вчера, недолго думая! Классный хлебушек получился, Ксюш.
 В последнее время тоже хлебопечку чаще «гонять» стала.
Готовый хлебушек еще теплым подвергся нападению - обнаружила несколько следов от укусов. Дочка - вот самый главный хомячок (не удержалась, такой ароматный! )

Omela
У меня Панасик и вот такой хлебушек получился.
Ирина, красивый хлебушек! Рада, что понравилось.

Марина, и за тебя с дочей радая!!!

Это я от расстройства
Ириш, обидно, что так получилось. А кефир у тебя из холодильника был? Сахара больше не клала? Можно уменьшить кол-во дрожжей и жидкости. У меня летом крыша падала, жарко было, пекла с 2 г.

Ikra
Omela, ничего страшного. Конечно, хлеб не очень получился, но съедобный. И, думаю, что дрожжи. У меня были «Доктор Эткер», по моим наблюдениям, они бодрее САФ-момента. И да, было жарко. За 4 часа кефир (да, из холодильника был, и творожок тоже) согрелся основательно, тесто хорошо подошло и пахло вкусно. Надо было мне раньше сообразить и включить выпечку. Ну, ничего, тоже опыт.

Omela
но съедобный.
самое главное! В следующий раз обязательно получится.

nakapustina
Ксюша, а на прессованных с отложенным стартом не пекла?

Omela
Наташ, я на прессованных уже года 2 не пеку.. они мне пахнуТь стали. Я бы не стала на отложенном старте на свежих печь. Я когда опару даже на 1 г на ночь оставляла, так бурлило как сумашедшее.

nakapustina
Спасибо, поняла

Omela

paramed1
Свершилось, испекла! Произошло это вечером поздно. Красота, запах, а много есть нельзя... Ну, отрезала горбушку, попробовала - понравилось очень. Оставила на следующий день. С утра муж, который не ест белый хлеб, СЪЕЛ ДВА ЛОМТЯ! После обеда пришли гости в количестве двух. Показала хлеб, решили продегустировать, правда, обе гостьи на диете. Сожрали продегустировали почти весь. Уговорили бы до конца, но остатки были вовремя отобраны. Так что понравился всем.
Получился высокий, красивый, золотистый и необыкновенно легкий, прям пух. Теперь буду пристраивать сыворотку регулярно. Спасибо, Оксана!

Omela
муж, который не ест белый хлеб,
ггг.. знаем мы таких «неедоков». Вероника, рада, что понравилось!

Соне4ка
У меня тоже все вышло
Не было сыворотки, решила задачку просто: сыворотка (250)+творог (50) = домашний йогурт (300г)

Получился шикарный хлеб. Наверно самый красивый и самый вкусный из всех, которые я (?) выпекала.
Единственный недостаток - невозможно заставить домашних дождаться остывания, растерзали практически сразу
рвали горбушки, как с голодного края, никогда вкусного хлеба не едавшие
В следующий раз поставлю двойную порцию

Omela, это уже не первый Ваш рецепт, который не просто меня выручает, а делает в глазах домашних меня чуть ли не волшебницей.
За это Вам огромное мое спасибище, аж до неба такое большое спасибище

Omela
Соне4ка, очень рада. что хлеб удался, и понравился Вам и близким!!! Я вот его уже четвертый раз подряд буду сегодня ставить, и все не надоест.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Bork»

Постные блюда

Новое