Хингалш

Категория: Кулинарные рецепты
Хингалш

Ингредиенты

Тесто:
Мука
500г
Вода
300мл
Соль
0,5ч. ложки
Сода
1 ч. ложка
Начинка:
Тыква
0,5-07кг
Лук
1 шт
Соль
по вкусу
Сливочное растопленное масло
150г

Способ приготовления

 Замесить тесто, для этого я использовала хлебопечку. Пока готовила начинку, тесто отдыхало.
 Тыкву разрезать на сегменты (можно меньше, что бы поместилось в кастрюлю) залить водой и отварить до готовности. С отварной тыквы срезать кожуру. Размять картофелемялкой. Луковицу очистить, порезать кубиками, обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета, лук соединить с тыквой, посолить. Тесто разделать на кусочки, размером с мелкое яблоко.
 

 Раскатать тонко тесто, выложить и распределить начинку и сформировать хингалш (по форме ничем не отличается от чебурека) Я выкатываю тарелкой, но потом обязательно надо скрепить пальцами.
 

 Жарить на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон. Пока жарится, подготовить миску с кипятком. После обжарки окунуть хингалш в кипяток и выложить на тарелку, обильно смазать сливочным маслом.
 

 затем нарезать порционно.
 


Примечание

Источник: Муж принес вырезку из непонятно какой газеты))) Это чеченская кухня. В тыкву можно добавлять сахар и специи, будет хингалш к чаю.
Да, очень вкусно. Но калории зашкаливают))) И еще, как показал опыт))) окунать хингалш в кипяток, лучше всего с помощью шумовки))
Хингалш

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Таня, если правильно поняла, после выпечки в кипятке искупать?

celfh
Да)))) Я первый пока окунула, думала без пальцев останусь))

MariV
Ух, с картошкой сделаю! спасибо за рецепт!

celfh
Оля, с картошкой это уже будет кыстыбай)))) если я правильно написала)) Там, правда, немного другая технология, и в кипяток окунать ничего не надо.

MariV
Ну не люблю я тыкву!

Амидала
А зачем в кипяток?

MariV
Кыстыбыйчики я люблю, но их не купают в кипятке - это татарско-башкирская и пр. кухни. там просто блинчики пекут, а затем картошку кладут.
если правильно прочитала на Грозненском сайте, в кипятке купают, чтобы мягкими стали....

celfh
Оля, да, действительно они после кипятка становятся мягкими. Но я думаю, если не окунать в кипяток, а использовать все масло по рецепту, они тоже станут мягкими. Но у меня рука не поднялась столько масла лить))

Lerele
А я такое в Чечне ела, еще до всех там событий, это так вкусно, а еще такие лепешки были с сыром или творогом. Я была в чеченской семье в гостях, мне дочери хозяина дома даже рецепт написали, но я так и не повторила, потом затерялся рецепт.
Попробую сделать, спасибо за рецепт!!!

Айгюль
В чапатнице такое удобно делать Только я тоже тыкву не очень

celfh
А я такое в Чечне ела,
Я смотрела на мусульманской сайте, там тесто делают иначе, достаточно жидкое и добирают до нужной консистенции, выкатывая на муке, во всяком случае я так поняла. И получается тесто очень, очень тонкое. Я не рискнула так сделать)) Поэтому воспользовалась вырезкой из газеты. Ссылка на рецепт на мусульманском сайте


Только я тоже тыкву не очень
Как выяснилось, можно и с творогом, и с сыром))

Ligra
Оля, с картошкой это уже будет кыстыбай)))) если я правильно написала)) Там, правда, немного другая технология, и в кипяток окунать ничего не надо.
В чеченской кухне лепешки с картофелем и осетинским сыром называют «чеплгыш». Купают их ещё для того что бы смыть остатки муки. Раскатывают их и формуют по типу хачипури (круглых), но очень тонко.
Очень вкусно.

Lerele
celfh, я не видела, как делают, видела только две горы лепешек на тарелках, одна с тыквой, вторая с творогом или сыром. И до сих пор воспоминание осталось, что было очень вкусно.

Ligra
... там тесто делают иначе, достаточно жидкое и добирают до нужной консистенции, выкатывая на муке, во всяком случае я так поняла. И получается тесто очень, очень тонкое. Я не рискнула так сделать))...
Правильно что не рискнули. Тесто месят по принципу как на пельмени или вареники, но не такое тугое. Тесто должно быть более нежное, такое тесто на муке раскатывать проще.

celfh
Правильно что не рискнули
Да у меня бы терпения не хватило)) На первой же лепешке все и закончилось, не начавшись)))

было очень вкусно
действительно очень вкусно))



Рецепты в разделе «Национальные блины»

Постные блюда

Новое на сайте