Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления (страница 8)

Елена Тим
Да нее, имбирь не может столько остроты дать, его ж там малюхонький кусочек.
Это перец такой попался.
на долго хватит
Блин, мне бы так...

lotoslotos
Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Лена, и мою баночку, прими!!! Спасибо, за нее!!! У нас на рынке продается, но мои все корейское предпочитают, чтоб дома готовилось. Рецепт очень кстати оказался Положила два перчика, а во рту не пожар, нее - пожарище!!! А любители -то есть... Так, что от мужа, тебе тыща спасиб, и еще тыща за шашлыки!!!

lotoslotos
Ленуль, а что у меня сока, не как у всех??? Мож, надо было рассолом в котором солилась заливать? Почему то этот момент из памяти выпал))

Елена Тим
Мож, надо было рассолом в котором солилась заливать?
Нет, Наташ, тот рассол добавлять нельзя! Его же даже специально смывают с капусты! Иначе может перекиснуть и у чимчи появится запах, как у бражки. Оно тебе надо? Если тебе не хватает рассола, то, когда будешь в следующий раз промывать капусту, не отжимай её, а дай просто стечь в дуршлаге и вываливай в кастрюлю для мазюканья перцем. А кстати, ты, случайно, в перечную смесь соль не забыла добавить? Она же тоже сок вытягивает из капусты и его получается больше.
пожарище!!!
Девочки, теперь вы, в большинстве своем, знаете, какой у вас продается перец. В следующий раз кладите его уже с учетом ваших вкусов. Но даже если вы совсем не любите острое, хоть один перчик, но добавьте. Он остроты не придаст, зато без его аромата, чимча - не чимча! Он очень сильно влияет на вкус и на аромат!
Натусь, спасибо, что отписалась. На здоровье, моя хорошая!

lotoslotos
Про соль не забыла, но мож просто так получилось... Уже муж за ужином сказал, что-то никак она у тебя не настоится, ставь новую партию))) так что, надо на рынок ехать

Ирина Тарасова
а можно добавить устричный соус

Елена Тим
а можно добавить устричный соус
Смотря каким образом он был приготовлен. Если путем естественного брожения - что вряд ли, - то да, можно его использовать. Ну а если это просто обычный соус, готовый к употреблению, который варят с крахмалом, сахаром и какими-либо специями, то его добавлять не стоит. От него просто не будет никакого проку.
Рыбный же соус ускоряет брожение, так как сам является продуктом естественного брожения.

Ирина Тарасова
спасибо. у меня обычный соус. а жаль

Елена Тим
Да почему же жаль? Там, откуда я родом, корейцы вообще не использовали ни рыбный соус, ни имбирь. И чимча всегда вкусная была. Это я уже здесь, в России, стала выпендриваться и от себя добавила (подсмотрев, естественно, как эту капусту готовят в Южной Корее). Иначе бы я и слыхом не слыхивала ни о каком рыбном соусе и об имбире.

GuGu
Лен, прошли почти сутки, ни одного пузырька не наблюдаю 8) Чё делать то, оставить до утра или поставить в хол-к

орешек
Я тоже сегодня в обед замутила чимчу - теперь хожу и жду бульки

Аллегра
Лен, прошли почти сутки, ни одного пузырька не наблюдаю 8) Чё делать то, оставить до утра или поставить в хол-к
прям как у меня
поставила в холодильник и все дела 8)
вкусно было, надоть ещё поставить

Бяка закаляка
А у меня эта жгучая закусь вызывает какую-то зависимость. Как вижу банку, все конец.. Хватаюсь за вилку и ем пока дух от остроты не перехватит. Отодвину в сторону, сяду, губы жжет, рот горит. Ну думаю, на сегодня наелась. А потом опять вижу банку, слюни текут и через секунду я опять с вилкой

Аллегра
Бяка закаляка, это Ленка всё виновата
сначала с рецептом тянула, а теперь нас отсюдва за уши не вытянишь

GuGu
Уже сегодня ели, вся капуста не вошла в одну 1.5 л. банку.. вот остатки и съели.. естественно с пловом (без мяса, а с курагой и изюмом, рис пропаренный «Янтарь») тапками не кидаца Было очень вкусно, а когда проквасится, то будет ещё вкусней
Лена,

Бяка закаляка
Та да, лена она такая. Ветчину ее варю регулярно, на чимчу подсела, а еще и деньги на коптильню с гидрозатвором собираю
Что мне очень нравится в этом рецепте что в отличии от большинства рецептов " по- корейски» количество чеснока такое, что смело можно кушать и среди дня. Чесночного запаха нет совершенно.

Jouravl
Елена Тим, Лена! Нам показалось или на следующий день остроты стало меньше? Такое возможно? Муж сокрушался, что перчика маловато... 4. штуки... И я, добавила в чимчу тайский соус с имбирем и чили. Так вкусно!. Баночка уже пустая, теперь буду делать больше имбиря и перца добавлять. Жгучий перец я использую очень часто, добавляю в супы, а особенно в суп пюре из тыквы, он убирает сладковатый привкус тыквы, видимо у нас уже иммунитет к нему..
Много лет назад продавался такой черешневидный жгучий перец в баночках, Так, у меня в гостях, один товарищ съел за один вечер 4 банки, я тогда пожалела его, подумала, что же будет с ним завтра??? Ничего!!! Спросил -осталось ли еще

GuGu
Елена Тим, Лена, сегодня она сквасилась!! Очень вкусно!!! Что интересно, во рту было неостро, а уши у меня горели когда ела Буду повторять и неоднократно.. и обязательно куплю рыбный соус, кстати в Метро есть и маленькие бутылочки. Спасибо!

Бяка закаляка
Острота и вправду со временем становится какая-то зрелая, жгучая но уже без огня. Я когда первый день пробывала, так у меня даже в желудке жгло, а сейчас только рот горит.

Mar_k
GuGu, а в каком отделе смотреть рыбный соус!?!

Jouravl
Марина! Можно я отвечу. В отделе где рыбные консервы, все соусы, кетчуп, там же выставлены китайские, тайские. Обычно этот отдел вдоль морозильных камер. На Варшавке напротив мороженого.

GuGu
Марина, я дополню.. ищи стеллаж с азиатскими продуктами (листы нори, рисовый уксус и т. д.)

орешек
Девочки, в СПАРе есть рыбный соус - я только что купила

Mar_k
Jouravl, GuGu, спасибо!!! Буду искать - рыть носом

GuGu
И в Билла он оказывается есть.. 129 р. небольшая бутылочка, но не тайский, а Сен Сой (тайский Голубой дракон литровая бутыль тоже есть в Метро)

Елена Тим
Девчонки, прошу прощения, мне только сегодня удалось добраться до компьютера...
Даже не знаю, с чего начать отвечать... Вы уже и без меня разобрались, что к чему.
Добавлю только, что с рыбным соусом чимча заквашивается чуть быстрее. Так что, если есть возможность купить, то добавляйте, только не перебухайте, он очень соленый! Но и без него - ничего страшного. Можно в принципе дать баночке постоять без холодильника еще ночку. Но в любом случае чимча доквасится и в холодильнике.
На счет перца: да, он тоже заквашивается, поэтому немного теряет свою изначальную остроту, как и чеснок (соленый, маринованный) теряет свой жгучий вкус и запах.
Девочки, спасибо вам всем за теплые слова! Я очень рада, что чимча так «пришлась ко двору»! Я даже не ожидала такого, поэтому и тянула с рецептом. Думала, да кому она нафик нужна, кого сейчас этим удивишь?! А оно, вон оно кааак!
И с пловом та же история. Я вообще не собиралась никогда его выкладывать. Рецептов-то - мамадарагая! И если бы не наша Омелка, которая буквально зашкиряк меня взяла и в приказном порядке сказала: «Клади рецепт!», я бы и его не выложила. А оказалось, что и он многим пригодился.
Обалдеть! Чудеса какие-то. Чего только в жизни не бывает...
Опять эта Мелка оказалась права, злыдня! Хоть мне и не хотелось в этом признаваться...

Mar_k
Вот и я, наконец-то, оЧИМЧАрилась!!! все как положено сделала!!! Ну почти!!!
Елена Тим, добавила вместо обычного имбиря (свежего, сухого) маринований!!! Он как назло закончился, а я забылась!!! Но это единственное отступление- честно, как на духу говорю!!!
Надеюсь не испорчу!!!

Елена Тим
Да нет, конечно, Марин! Ничего ты не испортишь! Всё окейно получится. Правда я тут опасаюсь, не затормозит ли твой имбирь брожение, он жеж с уксусом.
Хотя его там так мало, что не стоит и беспокоиться!

Mar_k
Лена, спасибо!!!
А вот куда можно добавлять рыбный соус еще???

Елена Тим
Ты знаешь, Марин, я его, кроме как в чимчу и в том-ям, больше никуда не добавляю.
Хотя надо порыться в рецептах, может, я просто не помню... вполне возможно, что еще в какое-то, скажем, китайское или тайское блюдо добавляла... но не уверена.

Jouravl
Лена, спасибо!!!
А вот куда можно добавлять рыбный соус еще???
Марина! Его добавляют для маринада рыбы, морепродуктов, креветок. Я использую его, когда готовлю в воке. Не очень часто, больше соевый. У него вкус специфический, это как вутчерский- не очень, но необходимый ингредиент для салата Цезарь..

Mar_k
Надежда, спасибо за информацию!!!
А я и незнала, что в Цезарь добавляют!!! Это на его основе заправку готовят?!

Jouravl
Mar_k, Марина! Да его добавляют в заправку, в его состав входят анчоусы, что дает легкий рыбный вкус. Мне бутылочки этого соуса надолго хватает, нужна всего чайная ложечка для заправки.

Туся Тася
А я нова поставила капусту вчера, какая-то она наркотическая. Зависимость вызывает Перца только больше добавлю острого, чтоб не так быстро съедалась

Елена Тим
Перца только больше добавлю острого, чтоб не так быстро съедалась
А, бесполезно!
Я в свою хоть яд добавлю, всё равно улетит в момент.

Туся Тася
Нет нет, яд там не нужен. надо просто порции побольше делать. Я ж ее тоже есть буду

Елена Тим
надо просто порции побольше делать
Мне и это не помогает. Когда я там последний раз чимчу квасила? Совсем жеж недавно аж 4 кеге капусты было!
И хде оно фсё? Тютю! Вчерась последнюю доели!
И опять уже хочется чимчи!

Бяка закаляка
А, бесполезно!
Я в свою хоть яд добавлю, всё равно улетит в момент.

Однозначно, у меня прям огненная была и то это ее не спасло, улетела вмиг
Я вот теперь задаюсь вопросом мне следующую какую делать, очень острую или помягче. Просто боюсь не потеряет ли она от снижения остроты свою вкусность, изюминку так сказать.
Острая очень понравилась, особенно на третий день когда она замечательно проквасилась, но у нее большой недостаток, за раз много не съешь. Нужно употреблять дробно так сказать.

Туся Тася
И опять уже хочется чимчи!
Ну я ж и говорю
какая-то она наркотическая. Зависимость вызывает

Mar_k
Как вкусно!!! Ели и пищали от удовольствия!!!
Острата очень приятная! Муж сказал, что можно и поострее! Маринований имбирь ничуть не испортил блюдо, единственное слегка притормозить сквашивание, почтояла она уменя при комнатной температуре 2 ночи и день, а потом в холодильник!!!

Ленуся мы тебя за такую вкуснятину

Елена Тим
Ох, ну наконец-то! А то я прям заждалася вся!
Очень здорово, что вам понравилось, Мариш! Мне прям самой хочется пищать от удовольствия!
Ты таки её добила двумя днями. Куда б она делась?!
Спасибо за отзыв, Мариш, я ооочень рада!

ШуМахер
Ленк, а Ленк, а в рыбной сосе уксус е?

Елена Тим
Неа, нету. Откель там уксус? Он же все брожение убьет.
А чё???

Елена Тим
Состав: экстракт анчоуса 68%, соль, сахар.

ШуМахер
экстракт анчоуса 68%

трупный яд, значит... Бедный маленький трупик анчоуса

А чё?

купила соус для чимчи твоей, там уксус... вот и спра....

Варку роллтона освоила?

ШуМахер
Слушь, а зелень низя добавить, протухнет?

Елена Тим
трупный яд, значит... Бедный маленький трупик анчоуса
Фууу! Вот что значит - Маня на посту сидит и злица на скоромное!
Мань, с уксусом может долго не заквашиваться. Ваще тогда не добавляй. И без него вкуснотень будет.
И ваще, мож, вы хотя бы попытаетесь, ради приличия, хоть раз сделать так, как у меня написато?!
... то приправу добавят от корейской морковки, то перца перебухают, шо аж, прошу пардону, пукают потом огнём... в огнеметы играют! Теперь и рыбный соус у них с уксусом...
Господи, где ж я так нагрешила-то, а?!
Ну вот, теперь и зелень в ход пошла...

Елена Тим
Слушь, а зелень низя добавить, протухнет?
Добавь, узнаем!

Танюля
Я в кимчи зелёный лук режу, нормальный полёт, я и редьку добавляю.

ШуМахер
Я по твоему и делаю, тока спрашиваю, чо, зелень низя? И фсё! Чо кричишь-то? Аж у мну в Конькове слышно....

Во, Танька - наш чел, не то, что некоторые!

Танюля
Маня, реж, всё равно она быстро съедается, и так и так попробуй.
Я и лук репчатый в кашу с имбирём перетираю.

Елена Тим
Да я тоже подумала, что нормально будет с зеленью. В соленые огурцы же укроп добавляют и очень даже классно получается.

ШуМахер
Ну, ароматно будет и красиво.... Чутка покрошу, значит....

Чучундрус
Не бейте меня, но если добавить зелень кинзы и лук зеленый (чёт я зазеленела), то от этого чимчи тока приятность приобретет. С укропом и петрушкой (эт я для примера), будет сопсем не тот колорит, азиатская еда приобретет европейский оттенок. Что в данном блюде не есть правильно (я так думаю)

Танюля
Ну укроп я не пробовала никогда, с зелёным лучком и дайкончиком кимчи посто пееесТня.

Елена Тим
если добавить зелень кинзы и лук зеленый (чёт я зазеленела), то от этого чимчи тока приятность приобретет. С укропом и петрушкой (эт я для примера), будет сопсем не тот колорит
Согласна на все 100!
Укроп я упомянула, только говоря о соленых огурцах.
Но думаю, что и от петрушки хуже не станет, она же не имеет сильно выраженного аромата, так что вряд ли испортит вкус.

Чучундрус
Я тожа для примеру, но народ ведь есть «не просвященный» и сують куда попало, а потомыча говорят, что фигня получилась.

Елена Тим
а потомыча говорят, что фигня получилась.
О! Манькин портрет!

ШуМахер

ШуМахер
Усё! Поставила! А запах!!! Ленка, ты знаш, шо я тя ненавижу?!

Для инициализации процесса брожения, добавила 100 мл огуречного рассолу Тока не бей!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте