Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Овощные и фруктовые блюда Тема: Dibbelabbes (картофельный горшок)
 [1]

Dibbelabbes (картофельный горшок)

Избранное
tuskarora
30 Окт. 2014, 00:19

Dibbelabbes (картофельный горшок)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая

Dibbelabbes (картофельный горшок) Dibbelabbes (картофельный горшок)

Ингредиенты

картофель5-6 шт.
лук репчатый100 гр.
яблоко150 гр.
колбаса кровяная150 гр.
сарделька100 гр.
чеснокзубчик
сыр твердый50 гр.
жир, масло для обжариванияпо вкусу
соль, перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Dibbelabbes блюдо широко распространенное на юго-западе Германии (Баден, Пфальц, Саар). Dibbe - в переводе означает горшок или котелок. Блюдо это в зависимости от местности может быть достаточно вариативным. В самом общем смысле это картофель тонко порезанный или потертый, заправленный луком и приготовленный в горшке. А дальше варианты - в Пфальце в картофель добавляют вяленое мясо и лук-порей, в Бадене кровяные колбаски и сосиски или шпик, в Сааре бекон или шкварки. В общем все остатки мяса, сала или колбасы которые завалялись в холодильнике можно отправить в этот самый горшок. Кстати похожее блюдо готовится и в соседнем Эльзасе. У меня получился некий средний вариант, который все же ближе к Баденскому.
  • 1. Картофель очистить и тоненько нашинковать или натереть на крупной терке. Я нашинковала, потому что не очень люблю тертый картофель. На сковороду положить смалец или растительное масло и слегка обжарить картофель, но без фанатизма.
  • Dibbelabbes (картофельный горшок)
    Dibbelabbes (картофельный горшок)
  • Dibbelabbes (картофельный горшок)
    Dibbelabbes (картофельный горшок)
  • 2. Лук и яблоки порезать кубиками. Колбасу и сосиски колечками. Зубчик чеснока измельчить.
  • Dibbelabbes (картофельный горшок)
    Dibbelabbes (картофельный горшок)
  • 3. Лук, яблоки притушить на сливочном масле или смальце, добавить чеснок, посолить, поперчить. Затем добавить туда же колбасу и сосиски и слегка поджарить все вместе.
  • Dibbelabbes (картофельный горшок)
    Dibbelabbes (картофельный горшок)
  • 4. В огнеупорную форму или горшок выложить слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху выложить зажарку, слегка посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Dibbelabbes (картофельный горшок)
    Dibbelabbes (картофельный горшок)
  • Держать до зарумянивания корочки и готовности картофеля.

               

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Просто, сытно, вкусно. Очень хорошо к пиву. Блюдо повседневное. Дает простор для вариаций на тему. 

               
Olga VB
30 Окт. 2014, 05:14

Лен, воистину беспроигрышный рецепт: практически, при любом состоянии холодильника его можно приготовить, и это будет вкусно, несложно, сытно и красиво, - и каждый раз по-другому.
tuskarora
30 Окт. 2014, 13:45

Олечка, это правда на любой случай блюдо. А в каком то регионе там вообще картошку отваривают, трут, смешивают с растопленным маслом и давленным чесноком и так запекают. И усе!
В общем высокая кухня - это конечно интересно, но для семьи лучше побольше повседневных блюд.
Olga VB
30 Окт. 2014, 15:27

Твоя правда!
И чем проще - тем лучше
IvaNova
03 Сен. 2016, 21:46

Разбираю закладочные закрома. Очередная находка за сегодня.
Хотя у меня вышло сильно "по мотивам". Зато настоящий горшок. В горке потому что. Керамическом.
Поскольку приходится минимизировать обжарку, то и не жарила. Картоху натёрла на тёрке (вот люблю я её в таком виде), посолила, смешала с остальными компонентами (кроме сыра). На донца керамических горшков плеснула куриного бульона (совсем по чуть-чуть, только чтобы не прихватывало) и насыпала картофельную смесь. Закрыла горшки крышками и забыла в духовке на часок. Через часок сняла крышки, поверху готовой картохи положила тоненькие кусочки сыра (тереть сыр было лениво, всё равно расплавится) и выключила духовку. После расплавления сыра подала горшки на стол.
Божественное блюдо - сытное, вкусное и неизбитое. Яблошная кислинка очень красиво звучит. И едва заметная чесночная нотка тоже хороша.
И одна вредная дева, проживающая в моей квартире, слопала. И даже сказала, что вкусно. А это у нас нонче дорогого стОит.
Так что мульён спасибок и поклон низкий  Забираю, буду делать ещё и ещё в разных вариациях.
tuskarora
05 Сен. 2016, 12:02

Ирочка, на здоровье, рада что понравилось. 
Туся Тася
05 Сен. 2016, 15:02

Какой хороший рецептик! А если картошку тереть на терке, то как потом с обжаркой? Пропускать?
IvaNova
05 Сен. 2016, 15:58

Туся Тася, почему пропускать? Она прекрасно обжарится. Я обжарку исключаю, т.к. печень объявляет забастовку. А технологически - вполне реально, испытывала на драниках
Туся Тася
05 Сен. 2016, 17:01

Хха, так драники ж коржом, а тут, я поняла, надо рассыпчатая масса, не?
tuskarora
05 Сен. 2016, 17:38

Наташа, обжарится и тертая. Проверено.  К тому же, нам же не до хруста надо жареную. Скорее слегка припущенная с маслицем.
Туся Тася
05 Сен. 2016, 19:25

Та чет я себе представила, что только стружку на сковороду - она и слипнется почти в клейстер.
Габи
05 Сен. 2016, 19:42

Цитата: Туся Тася от 05 Сен. 2016, 19:25
Та чет я себе представила, что только стружку на сковороду - она и слипнется почти в клейстер.
Залить водой в емкости, дать немного постоять, минут десять, отцедить через друшлаг, можно еще промыть. Хорошо отжать.  Крахмал вымоется и ничего не слипнется. Я по другому рецепту готовила, так промывала, картошка как лапша отдельная была. Попробуйте, может вам поможет. Идея из рецепта Рёсти тонкие от Икры. Правда, если сходить к Икре в рецепт, у нее, как лепешка запекается на сковороде.
Тускарорик, ниче, что я влезла? Рецепт- преаппетитнейший, первый раз пишу на сайте в рецепте,  что читала рецепт и слюной изошла . Может попробую когда нибуди тако изобразить, потаму что есть такое скорее всего буду одна, боюсь не поймут .
Туся Тася
05 Сен. 2016, 19:58

Цитата: tuskarora от 05 Сен. 2016, 17:38
обжарится и тертая. Проверено
Ну это совсем другой разговор  .
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:43

11:43

11:42

11:24

11:23

11:23

11:12

11:03

11:00

10:52

10:44

10:43

10:40

10:39

10:38

10:37

10:35

10:30

10:28

10:28

10:21

10:18

10:15

10:14

10:11

10:03

09:56

09:52

09:50

09:45

09:42

09:29

09:26

09:22

08:45

08:39

08:29

08:08

08:08

07:58

07:41

07:23

07:05

06:48

06:40

06:20

05:20

05:17

05:17

04:13
VK