Салат с пророщенным машем и авокадо

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат с пророщенным машем и авокадо

Ингредиенты

Маш сухой
100 мл
Салат корн
125 г
Авокадо
1шт.
Огурец свежий
1шт.
Брынза (у меня
125 г
Масло растителное (у меня льняное)
4ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Маш прорастить.
  Огурец, авокадо, брынзу нарезать.
  Смешать все ингредиенты, заправить маслом. приправить по вкусу.
  ВКУСНО!!!
  Еще один салат с машем.

Порций: на 2-4 порции

Примечание

Маш (бобы мунг)



– зернобобовая культура, которая представляет собой бобы маленькой овальной формы, покрытые кожурой зеленой окраски. Родиной маша является Индия. В настоящее время маш активно культивируют в Китае, Таиланде и Индонезии. В связи с неспешным созреванием бобов, урожай обычно собирают два раза в год: в июне и ноябре.

Бобы мунг ценятся высокой питательной ценностью и диетическими свойствами.
Состав маша (в 100г) следующий: углеводы- 62,6г, жиры- 1,15г, белки- 23,8г, клетчатка; витамины группы В (В6, В9, В2, В1, В3), А, С, К, Е; минеральные вещества – натрий, железо, калий, фосфор, магний.

Калорийность маша составляет 347 калорий в 100 граммах, но несмотря на калорийность бобы мунг считаются диетическим продуктом, так как содержат низкий уровень жира. Пророщенный маш входит в рацион вегетарианцев и сыроедов, как ценный источник растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Маш обычно используют в китайской кухне, а также в кухнях Бирмы, Шри-Ланки, Таиланда, Японии, Кореи, Филиппин, Бангладеша, Пакистана, Индии, Индонезии, Вьетнама и других частей Юго-Восточной Азии. Крахмал извлеченный из бобов мунг, используют для приготовления желе и "прозрачной" лапши.

Все блюда, как правило, готовят из сушеных бобов, отваривая их пока они не станут мягкими. В китайской кухне, целые бобы мунг используют для приготовления десертов или "сладкой воды", которая подается как горячей так охлажденной. В Индонезии, маш популярен в качестве десерта, в виде сладкой каши, которую варят с сахаром, кокосовым молоком и незначительным количеством имбиря. Бобы мунг активно используют в индийской кухне, для приготовления первых блюд (например, суп из маша с пряностями по – индийски), а также варят, очищают от кожуры и подают с рисом. Кроме того, маш отлично сочетается с курицей и свининой, рыбой и креветками.

Однако маш используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных.

Маш ценится мочегонными и антисептическими свойства.

Издавна китайцы использовали бобы мунг для детоксикации организма. Благодаря тому, что они практически не содержит холестерина и богаты растворимой клетчаткой, маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства маша способны предотвратить развитие раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, а также регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы.

Бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Люди, которые едят продукты с низким гликемическим индексом, как правило, имеют меньшее количество
жира в теле в отличие от тех, кто потребляет продукты с высоким гликемическим индексом.

Ростки маша богаты витамина A, B, C и E. Они также известны как превосходный источник минеральных веществ, таких как кальций, железо и калий.

Бобы мунг идеальное питание для снижения веса. Они рекомендуются в качестве замены мяса во многих программах для похудения, так как он имеет низкое содержание жира и является богатым источником белка и клетчатки, которая в свою очередь помогает снизить высокий уровень холестерина в крови.

Высокое содержание волокон в маше способствует нормальному процессу пищеварения. Комплекс углеводов эффективно стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает его быстрый рост после потребления еды. Тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем холестерина рекомендуется регулярно употреблять блюда из маша.
Салат с пророщенным машем и авокадо

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
И когда ты Афоня все успеваешь? И в фонтаны нырять и на дискотеках драться?
Такая красотень и на развороченной кухне? Или на крыше проращиваешь?

Omela
Ирк, дык проращиватель маленький, куды хошь поставишь.

Туманчик
Ирк, дык проращиватель маленький, куды хошь поставишь.
не развенчивай мечту!

Omela
Не буду!! 8)

Салат с пророщенным машем и авокадо

Манна
Какая вкуснятинааааа!!! Тоже хочу такой салатик Но у меня нет ни салата, ни маша

Omela
Манна, спасибо! А что есть? В принципе, сочетание универсальное: авокадо+брынза+любой салат+любые проростки.

Манна
Есть чечевица, а вот салата нема Попробую я завтра в магазин наведаться
Я делала прошлым летом похожие салаты, но без проростков. Теперь хочу с проростками

Omela
Чечевицу я тоже люблю, зеленую особенно. И корн люблю, всегда, когда бываю в АШАНе, покупаю. Хотя, можно любой конечно.

lu_estrada
Здоровский салатик, Омелочка!!! Спасибо за лекцию о маш-маше, интересного много узнала, короче- всё новое узнала. Не вижу я таких бобов здеся.
Ахитоэтотамапамидорытырит? Сознавайси!

Omela
Людочка, та не вопрос - вышлю. Хотя не может быть, чтобы его у Вас не было. Я покупаю в «Индийских специях», наверняка у Вас подобные (китйские, индийские) магазины есть.

Ахитоэтотамапамидорытырит?
тссс.. фотка тыренная из инета.

Галеон-6
Я тоже люблю маш, спасибо за рецепт!

Omela
Елена, спасибо!

Ташенька
Спасибо за еще один вкусно-полезный рецепт! Обязательно сделаю. Маш пророщенный люблю, один минус - у того, который я купила, не все зернобобочки прорастают-размокают, некоторые как камушки остаются... А это чревато...

Omela
Наталья., а у меня так с чечевицей было. (тоже твердые попадаются.

Ташенька
Нет, чечевичка у меня идеально прорастает.

lu_estrada
Омелочка, нашла я этот-маш. Видела сотни раз но не знала, что это тот самый маш. прикупила и поставила проращиваться, спасибо друг!!!

VGorn
Омел, а чего это за проращиватель такой? Что за птица важная? Пакажыыы, а...

Omela
а чего это за проращиватель такой?
Виктория, вот тут показывала: hlebopechka.ru....

нашла я этот-маш.
Люда, я ж и говорю, что не может его у Вас не быть.

Нет, чечевичка у меня идеально прорастает.
Ну, у меня тоже нормально было, а тут купила какую-то (не помню уже производителя, пакет выбросила), а она оказалась вот такая.

Тришка
Ксюш, спасиб за очередную вкусность!
А скажи такое дело, я тут тоже озадачилась проращивателем, вот Ташенька писала, что летом иногда «задыхается» то, чего проращивается (во написала ), а у тебя такого не было.
Мне внешне твой больше ндравиться, Лена Тим кстати какой купила интересно, вроде тоже собиралась...

Omela
Ксюша, спасибо! У тоже купила такой же как у Ташеньки, для зелени... еще летом купила и все никак не опробую. Вот прям сча пойду подключу.

летом иногда «задыхается»
У меня задыхается нут и не только летом. Приходится почаще промывать. Все остальное ок.

Тришка
Ой, а отпишешься какой лучше, а то я мечуся какой взять

Omela
Ксюша, они разные по определению. Здоровья клад для зелени в бОльшей степени, он занимает больше места. надо подключать к электричеству. А SmartSprouter чисто для проростков и места меньше занимает. Я бы взяла первым именно его. Но решать конечно Вам.

Тришка

Тришка
Охота пуще неволи, не дождавшись поездки в Москву за проращивателем, я маш прорастила на пробу в пароварке от маленькой МВ Панасоник (подсмотрела у Танюли ).
Ето очень вкусно, но ешкин кот, выколупливать его из оболочки
Ксюш, а обязательно его очищать? Хотя большая часть шкурок сама отвалилась, но они не всплывают, и все равно приходиться работать «золушкой».
Подскажите, а овес и пшеницу также надо будет чистить, она ведь еще мельче.
Спасиб за рецепт кстати!

Omela
Ксюша, дык я не очищаю уже давно. Точнее, только один раз поработала золушкой и завязала. Тем более, что в кожуре полезная клетчатка.

Тришка
А так чаво делать с той шелухой, которая сама отвалилась.
Она ведь поганка и не всплывает, и все равно приходиться все перебирать.
Или можно прям все вместе + в салатик.

Omela
А у меня шелуха чот не отваливается. Промываю прямо в стакане проращивателя. А с чечевицей так было однажды, положила вместе с чешуей.)

Тришка

Omela
Здоровья клад для зелени в бОльшей степени,
Вообщем, только сегодня сподобилась все загрузить и включить. Увы, эксперимент увенчался провалом. Семена жалко только. Проращиватель поставила на подоконнике в кухне... очень сильно шумит... просто невозможно.. Выключила. Может быть летом на даче.



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое