Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" (страница 3)

Анис
Жди отчет по питам. Попробую сегодня обязательно.
Удачи! Пусть всё получится замечательно!

Кроша
Хочу спросить про питы - им не надо расстойку давать?

Я давала, 23 минуты, ровно столько разогревалась моя духовка до максимальной температуры (заявленный максимум в моей духовке - 275 гр., на поверку (измеряю тескомовским термометром для духовки) все 300 гр....

Затем сбрасывала на перевёрнутый и разогретый вместе с духовкой противень, пекла 7 минут)...

Вот фотография пит со второго захода (из полной порции теста вышло 4 питы), у меня просто не хватает слов, чтобы описать насколько шикарными они вышли)...


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"[/url]

Там тааакие «кармашки»!!!

Кстати, второй раз, тесто для пит разделывала по 225 грамм, так вот те, которые по 120 гр. однозначно им проиграли)...

Большенькие и раскрылись шикарнее, способ выпечки в обоих случаях одинаков)...

АнастасияК
Кроша, о, как вовремя поделилась информацией о питах. Это важно. Значит делать так - отрезать 225 г. теста, раскатать (растянуть руками?) до толщины 1 см, ждать час до прогрева духовки, сбросить, печь 7 минут? Правильно?
 И фото, фото в студию!!! Это надо видеть!

Бюля
Анис, Анна, спасибо Вам большое за такой легкий и вкусный рецепт! Очень довольна! Тесто замешивала два раза. Делала и лепешки и пирог Танюлин и мне больше понравилось со сметаной! Теперь это тесто живёт в моем холодильнике! Хочется и питту попробовать - иду замешивать!

Lanko
Девочки, подскажите, пожалуйста, вместо saf instant можно Саф-момент использовать? И если да, то сколько?

АнастасияК
Lanko, это ведь все сухие дрожжи? Так что наверное все равно какая марка - 1 ч. л. сухих. У меня вообще Саф-левюр. И все отлично.

Анис
Девочки, подскажите, пожалуйста, вместо saf instant можно Саф-момент использовать?
А как они выглядят? Что на пачке написано? Это не одно и тоже часом?

Просто бывают ещё активные сухие дрожжи, их в полтора раза больше нужно, чем инстантных. И их в воде предварительно растворяют, а не с мукой смешивают.

Анис
... спасибо Вам большое за такой легкий и вкусный рецепт! Очень довольна!

Бюля, пеките на здоровье! Удачи с питами!

АнастасияК
Анис, вот у меня левюр как раз активные, я их сначала обязательно в воде растворяю. Беру всегда то количество, что указано в рецептах, когда упоминаются сухие дрожжи. Проколов не было. Так что я думаю думаю - сухие берем как написано в рецепте и в муку их или в воду. Может еще у кого какой опыт по дрожжами других марок (больше/меньше и т. п.), а то я прям менять дрожжи боюсь, вдруг не получится с новыми.

Lanko
А как они выглядят? Что на пачке написано?
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"
На пакете написано:«Добавлять прямо в муку, 1 пакетик (11гр.) на 1 кг муки.» Везде, где в рецепте написано про сухие дрожжи, добавляю как в рецепте, пока проколов не было. а тут что-то засомневалась...

Olga VB
Я делала с саф-момент, 1 ч. л., как по рецепту.
Всё хорошо получается.
Я сёня ваще разврат устроила: форму 26 см смазала маслом, притрусила мукой, кинула в неё кусок теста примерно 270-280г, кое-как растыкала его по всей поверхности формы, не слишком заботясь о равномерности, сверху помазала оливковым маслом, посыпала прованскими травками (без фанатизма), сверху - тертым сулугуни (у меня был плотный несолёный). Расстоялось всё это примерно час.
Затем сбрызнула всё это водой, посыпала кунжутом и поставила в разогретую до 250*С духовку на 10 минут (без конвекции).
Я уж не говорю о том, как это вкусно, но ещё и как красиво!
Половины уже нет! Прям рвала её руками и ела.
А хотела к ужину подавать

Lanko
Olga VB, Спасибо огромное, сомнения ушли, пошла за мукой

АнастасияК
Olga VB, а показать красоту - то? Йэх, как же это вкусно!!!

Olga VB
Да там от красоты уже огрызки остались.
Щас сфотаю.
Вот!
 Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Кроша
И фото, фото в студию!!!

Настенька, я добавила фото в свой предыдущий пост...

Благодаря нашей Анечке, это тесто у меня теперь не переводится!!!

Мои едоки хотят заказывают его каждый день!!!

Были питы: большие и маленькие, пицца была, хачапури (с сыром, и с картофельно-луковой начинкой) на сухой сковороде жарила уже дважды...

А, вчера ещё и лепёшки пустые на сковороде жарила...

Сегодня снова будут питы... большие питы!!!

Анечка :girl_hug:, дорогая, моя благодарность не имеет границ!!!

АнастасияК
Кроша, ну я онемела от красоты - это питы, питы, настоящие дырки! Восторг. Теперь мне ясен ориентир. Сейчас камень греть буду. Так катать или тянуть заготовки?

Кроша
Я именно растягивала до толщины 0,5-1,0 см....

АнастасияК
Кроша, отлично. Отчет приложу.

Olga VB
Я тоже просто руками растягивала, прям брала за один край на весу, а второй сам провисал. И так по кругу.

Кроша
Не, я на столе, на силиконовом коврике...

Мукой не подпыляю, только руки самые трошки растительным маслицем перед работой с тестом смазываю...

Но на весу тоже удобненько, да, я пробовала...

Анис
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"


Светлана, то, что нужно, это они и есть! Добавляйте по рецепту 1 ч. л. и не сомневайтесь!

Анис
Там тааакие «кармашки»
Кроша, Инночка, как всегда, выпечка на высоте! Питы - отпад!
Зачёт по кармашкам!

Olga VB, Оля, очень аппетитно! Кажется, получилась фокачча

Девочки, насчёт пит, можно их и раскатывать, не только руками растягивать, это уж кому как удобно.
Авторы их раскатывают. Я, начитавшись их, тоже раскатывала.
Только я маленькие питы выпекала, на 120 г. Но кармашки получались вместительные!

АнастасияК
Olga VB, Оля, это прям азиатская лепешка получилась. Очень аппетитная! Она наверное и холодная вкусная? Я бы тоже не удержалась и слопала бы.... Обожаю прованские травы, сулугуни, оливковое масло... Кунжут!

Olga VB
Больше всего мне понравился вкус именно когда она остыла до комнатной температуры.
Сочетание, действительно, очень вкусное и ароматное.
Я вообще её растянула до почти прозрачного состояния, - тонко-тонко, только бортики реально потолще оставила.
Так тоненькая середина поднялась чуть ли ни до высоты бортиков.
Попробую в следующий раз всю тонко раскатать. Интересно, тоже так поднимется

АнастасияК
Девочки, у меня опять не получились питы..... Просто нереально вкусные лепешки. И никаких карманов! Когда я расстаивала (выше в теме сегодня показывала) получалась кругленькая без полостей лепешка. Сейчас, без расстойки, получилась бугристая, опять же без полостей, лепешка, просто более плоская. Камень грела час. Ко вкусу лепешки претензий нет - пахнет невероятно, хрустит и сверху и снизу, мякиш упругий как я люблю. Пекла минут 10.
 Вот показываю мою попытку.

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"
 Может еще кто покажет свои лепешки перед посадкой в печь. Ну как, как их сделать?

Анис
Настюша, не знаю чем помочь, чтоб питы получились. Вот ещё раз процитирую, как я пекла, всё же так делала, да? Температура в духовке есть 250С? Я свои на муке разделываю и раскатываю, а ты как?
1. Как приготовить питу
За полчаса до выпечки разогреть духовку до 250 С желательно с камнем для выпечки (если нет, то хотя бы с перевёрнутым противнем).
Взять кусочек теста (авторы рекомендуют 225 г.), округлить его, затем раскатать в плоскую лепёшку толщиной приблизительно 5 мм (можно 1 см).
Переложить лепёшку на деревянную лопатку, присыпанную мукой (или кукурузной крупой, или манкой) и «сбросить» с лопатки прямо на хорошо разогретый камень для выпечки.
Печь 5-7 минут, до лёгкого зарумянивайся, не перепекать!, они должны быть мягкими в итоге.
Благодаря высокой температуре и хорошо разогретому камню для выпечки тестовые заготовки обязательно «вспухнут» в духовке и появится тот заветный кармашек.
Чтобы питы не подсохли, сразу из духовки завернуть в хлопковое полотенце и дать остыть в нём на решётке. Питы опадут в процессе охлаждения, но кармашек останется.
Вот так приблизительно выглядит, карманчик проглядывается (но у меня были маленькие питы, по 120 г., была бы лепёшка большего размера и кармашек бы получился больше):


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"


Лепёшки у тебя снова замечательные!
И питы обязательно получатся.

АнастасияК
Анис, Анечка, я все внимательно прочитала. Дело кажется в ручках - наверно я когда заготовки разравниваю, слишком как-то повреждаю тесто, сплющиваю его, а надо как-то по-другому, растягивать что ли, чтобы структура сохранилась. И когда лепешки пытаются дуться у них сил не хватает.
 Но они безумно вкусные! Какая разница какого вида они у меня получаются, лишь бы вкусно было. Так что буду продолжать. Тесто в холодильнике поселилось видимо надолго.

Семилетка
Анис,!!! Несу Вам огромную БЛАГОДАРНОСТЬ!!! Очень люблю хачапури, но не очень люблю высокую, мягкую дрожжевую выпечку. А тут и Принцесса появилась и рецепт Ваш нашла. И решилась сама сообразить.
Моему восхищению нет предела!!! Я лепёшки растягивала тонко/меньше сантиметра/, пекла 17 минут от включения. Тесто получилось, как у тонкой пиццы, немного упругое, внизу хрустящая корочка и с не большой солёненькой прослойкой!!! Это что то!!! Я такая счастливая!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

Анис
Светлана, я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв!
Пеките на здоровье!

P.S. А кто у Вас такой симпатичный на аватарке? 🐈

Семилетка
Анис, это наш кот Костик, породы Корниш-рекс. Дурак дураком, но лаааасковый! Кто его видит, сразу влюбляется!
Ещё раз огромное Вам спасибо!

Alenka@
АнастасияК, Посмотрела на первое фото, нужно тоньше тесто раскатывать где-то 3-4 мм. Дать отдохнуть 20 минут. Выпекать в очень сильно горячей духовке, как только тесто поднялось шариком, всё пита готова, по времени не более 5 минут, даже меньше, не румянить, иначе получится сухарик.

Анис
... лаааасковый! Кто его видит, сразу влюбляется!
Вот, и я туда же
Наверно, такое его назначение, чтобы им любовались! Привет Вашему Коте!

Семилетка
Анис,!!!

Ромашка
Спасибо за рецепт. Тесто понравилось, пекла с сыром на сухой сковороде. Кто-то в теме спрашивал сколько тесто может стоять в холодильнике. У меня простояло неделю. Я его замесила, в тот же вечер испекла несколько лепешек и оставила на ночь. Потом мне по здоровью неможилось и допекла я только сегодня, через неделю. Тесту ничего не сделалось, стояло в кастрюльке под крышкой, немного подветрил верхний слой у теста. Но после формирования лепешки все выровнялось и на подъеме, вкусе никак не отразилось.

vernisag
А у меня получились кармашки


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Анис
Vernisag, Ирочка, вот это питы! А кармашки какие! Чудесно!
На второй фотографии такие бутербродики аппетитные, так бы и!
Полагаю, ты пекла питы в Принцессе?

Ромашка1, Ольга, спасибо за отзыв!
Очень рада, что рецепт теста понравился!

vernisag
Анечка спасибо! Ага, в принцесске, я всю мелкую выпечку в ней делаю Пересушила все же я их немного, ну ничего, ушли махом, кроме меня этого никто и не заметил

kirch
Сегодня хотела на камне испечь лепешки, а получились шикарные питы. Вкусные, мягкие.

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

АнастасияК
Ну как у вас у всех питы получаются?!. Я и так и сяк пробую - никак. Лепешки для пиццы пузырем не вздумается же? И у меня получаются два варианта - либо лепешка - пицца, либо лепешка типа матнакаша (пышная и без полости внутри). Пробовала и с расстойкой и без. Результат - дырки нет.

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"
 Просто равномерная пушистость. Камень разогрет до невозможности. Печется все мгновенно, но не растет внутри дыра.

kirch
Все делала, как Ольга. Раскатала, смазала оливковым маслом, посыпала сухим базиликом и сухим чесноком. Накрыла и расстаивала около часа, пока нагревался камень. Перед тем, как скинуть на камень, сбрызнула водой. Но мне-то хотелось лепешек

АнастасияК
kirch, что-то сдается мне разница может быть в дрожжах. Больше ничего в голову не приходит. У меня они работают как-то равномерно. А другие дрожжи дают какой-то мгновенный взрыв. Остается поменять дрожжи, хотя я своими довольна, все всегда поднимается отлично, но не реактивные.

kirch
У меня инстантные Pakmaya

АнастасияК
О, у нас Пакмайя у нас продаются. Надо попробовать. Сейчас я использую Саф-левюр. Их активизируют сначала в воде.

Кроша
Девчонки, а я все 150 раз, это тесто заводила на свежих дрожжах «Люкс» :

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Все изделия получаются выше всяческих похвал!!!

АнастасияК
Кроша, и были кармашки? А таких дрожжей у нас нет. Я Саф-левюр и то вожу из России.

Кроша
и были кармашки?

Настюш, я ж вчера показывала...

«Кармашки» в питах получаются всегда!!!

Пицца без «кармашков», и питы, и пиццу выпекаю по одной схеме), с той лишь разницей, что большую пиццу (из полной порции теста) пеку 9-11 минут), а питы около 7 минут)...

Вчера вечером снова пекла большие питы, под салатик), «кармашки» шикарные вышли!!!

Фото уже стыдно вставлять...

Но если нужно, я и вчерашние покажу...

АнастасияК
Кроша, прости, это я замоталась, мы тут уже столько страничек накатали, что я потерялась. Я уже замучила тут всех - так в чем же эта разница, как тесто понимает питу из него пекут или пиццу?

kirch
А меня теперь интересует, что сделать, чтобы не было кармашков.

АнастасияК
kirch, вот, с нами не соскучишься. «То ему то, а то сразу раз - и это» (Мордюкова)

Кроша
как тесто понимает питу из него пекут или пиццу?

Так в пицце же начинка сверху «давит»...

что сделать, чтобы не было кармашков

Людочка, мне это удалось, снизив температуру в духовке во время выпечки...

shoko11
Анна, спасибо за рецепт. Сегодня второй раз его опробовала, и о чудо, частично питы получились. Тесто ставила на свежих дрожжах «Люкс», правда, покрошилось у меня больше 10 г. Закономерности не поняла, из семи лепешек в нескольких появились хорошие кармашки, в других - нет. Время выпечки было одинаковое, на температуру тоже списать не могу, так как даже в один заход две лепешки, лежащие на одном противне, выдали разный результат.

kirch
снизив температуру в духовке во время выпечки
У меня тоже такая мысль была. Спасибо, Крошик

Марьяна61
Спасибо за рецепт теста!!! Пекла пирожки "«сиротские» из 2 й порции, получилось всего 5 штук, пекла в Принцессе.

vernisag
это тесто заводила на свежих дрожжах «Люкс»
А я уже года три только такими и пользуюсь и в морозилке всегда есть пачек пять в резерве.

Туманчик
Девочки, опишите мне консистенцию теста при формировании блюда пожалуйста. Третий раз делаю - три раза разная. У меня весов нет, сыплю на глаз. Опишите пожалуйста.

Анис
tumanofaaaa, Ирина, фото теста есть, пойдёт для прояснения?
Тесто должно быть влажным, форму почти не держит, но всё-таки не растекается.
Это только что смешанное так выглядит:


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Может тебе в чашках рецепт написать?

Туманчик
tumanofaaaa, Ирина, фото теста есть, пойдёт для прояснения?
Это только что смешанное так выглядит:


Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день" Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Аннушка, спасибо, эти я видела. Мне бы фото когда формируется лепешка (пита, пицца..)

АнастасияК
tumanofaaaa, а мое фото не подойдет с предыдущей страницы? Я там и заготовки показала и готовые лепешки. Тесто видно вроде какое получается.

Анис
... Пекла пирожки "«сиротские» из 2 й порции, получилось всего 5 штук, пекла в Принцессе.

Марьяна61, Марина, а можно поинтересоваться, что это за пирожки?

Туманчик
tumanofaaaa, а мое фото не подойдет с предыдущей страницы? Я там и заготовки показала и готовые лепешки. Тесто видно вроде какое получается.
Посмотрела, по фото я вижу, что тесто не раскатывается, а расправляется руками? Или я плохо вижу?



Рецепты в разделе «Хачапури»

Постные блюда

Новое