Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Тесто Тема: Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"
[1] 2 3 4 5 ... 43 Вперёд

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Избранное
Анис
23 Окт. 2014, 20:47

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Категория: Выпечка

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Ингредиенты

Вода тёплая170 г.
Молоко тёплое170 г.
Дрожжи Saf instant1 ч.л.
Соль9-12 г.
Йогурт70 г.
Сахар1 ст.л.
Мука пшеничная общего назначения495 г.

Способ приготовления

  • Для приготовления теста понадобится только ёмкость для смешивания и ложка.
  • В миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи сухие, перемешать немного.
  • В чашку отмерить тёплую воду, молоко, йогурт, размешать и влить в мучную смесь.
  • Размешать ложкой без фанатизма, лишь только чтобы всё соединилось, вымешивать это тесто не нужно. Оно должно быть влажным, форму почти не держит, но и не растекается.
  • Вот как выглядит тесто:
  • Переложить тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой (не плотно). Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Вот как выглядит тесто сразу после замеса (слева) и через 2 часа (справа):
  • Тесто можно использовать сразу, но лучше убрать в холодильник минимум на ночь. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет вкуснее от того, что отдохнёт в прохладе. Использовать и хранить тесто в холодильнике можно в течении 7 дней.  Также на этом этапе можно разделить готовое тесто на порции, завернуть в пакеты и заморозить сроком на 3 недели.
  • Тесто из холодильника на следующий день (видно не очень, просто ёмкость сразу запотела, т.к. была холодной):
  • А теперь из этого теста можно готовить лепёшки, питы, пиццы, хачапури с начинкой (на сковороде) любым удобным и привычным для вас способом.

               

Блюдо рассчитано на

на 4 пиццы по 220-225 г. или 7 лепёшек по 120 г.

Время приготовления:

Смешивание теста - 5 минут, созревание теста - 2 часа при комнатной температуре и около 8 часов в холодильнике

Примечание

Простое и быстрое тесто, приятного вкуса, удобно готовить, минимум затрат, и специальные девайсы для вымешивания не нужны. Тесто стоит себе в холодильнике, всегда готово, в любой момент можно печь. Палочка-выручалочка, особенно когда нет достаточно времени.
Рецепт из книги "Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day", там оно обозначено как тесто для наан (индийских лепёшек), но оно подходит и для пиццы, и для пит.

Для лепёшек разогреть духовку до 250 С, хорошо бы с камнем для выпечки, но если нет, то и на перевёрнутом противне от духовки тоже получится. Я делю тесто на кусочки по 120 г., округляю их (при работе с тестом подсыпать муку на рабочую поверхность) и слегка раскатываю. Выкладываю на бумагу для выпечки, накрываю, даю постоять минут 20, а потом в горячую духовку прямо на листе бумаги. Лепёшки пекутся очень быстро, минут 5-7, иногда 10, до зарумянивания.
На лепёшки сверху можно нанести смесь сухих пряных трав в оливковом масле (на первом фото разрез подобной выпечки) и выпечь:
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/DSC_4560.jpg
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"


Просто лепёшки


Хачапури с сыром (110-120 г. теста на каждую, жарю на сковороде без масла и под крышкой с двух сторон до готовности)
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/IMG_3739.JPG
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/IMG_3741.jpg
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"


Советы:

При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, сравнить с фото теста и только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.

Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность, кусочки теста тоже обваливать в небольшом количестве муки.

Дольше 3-х дней тесто в холодильнике не задерживалось, поэтому не могу сказать, каким оно будет через 7 дней.

Часто при замесе теста заменяю пару столовых ложек муки на такое же количество отрубей, пользы больше, а результат такой же хороший.

Вместо йогурта можно использовать кефир.
 
Тесто можно приготовить и на свежих дрожжах. Их потребуется 10 г.
В этом случае свежие дрожжи растворить предварительно в тёплой воде или молоке, а потом эту смесь влить в сухие ингредиенты и перемешать.

Желаю всем вкусной выпечки!


Если удобнее измерять чашками, то на всякий случай повторю этот же рецепт, только в чашках (порция большая!, на 990 г. муки):
1 чашка - 225 мл

Вода тёплая - 1 ½ ч.
Молоко тёплое - 1 ½ ч.
Дрожжи Саф-Момент инстантные - 2 ч.л.
Соль - 1-1 ½ ст.л.
Йогурт - ½ ч.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 7 ч.

               
Ирина Доларс
23 Окт. 2014, 21:10

Хачапури какие аппетитные! Румяненькие! 
Хорошо, когда уже готовое тесто ждёт подходящего момента.
Матильда_81
23 Окт. 2014, 21:14

Анна, спасибо большое за рецептик!!!!!!!!  утащила в закладушки.
Анис
23 Окт. 2014, 21:22

Ирина Доларс, Матильда_81, девочки, спасибо за внимание к рецепту . Буду рада, если и вам он когда-нибудь пригодится.  
kuzea
23 Окт. 2014, 22:48

Ух,ты!Какой рецепт!  Обожаю такие рецепты:быстро,без затрат и вкусно! Спасибочки! Беру в закладки,завтра замесююю
Туманчик
23 Окт. 2014, 23:28

Огромное спасибо. Рецепт из разряда "Любимые"
Musenovna
24 Окт. 2014, 00:27

Анис, а сколько нужно дрожжей свежих?!
Рецепт очень хороший
Танюля
24 Окт. 2014, 03:37

Шикарные хачапурики!!!
Подобное тесто делала несколько лет назад, очень удобно для хранения. Надо повторить.
Спасибо.
Анис
24 Окт. 2014, 05:41

Цитата: Musenovna от 24 Окт. 2014, 00:27
Анис, а сколько нужно дрожжей свежих?!

Musenovna, достаточно 10 г. свежих дрожжей. Свежие дрожжи тогда растворите в воде предварительно, а потом влейте в мучную смесь.


Kusea, Tumanofaaaa, Танюля, Musenovna, спасибо 
Буду рада, если рецепт пригодится! 
Из этого теста и пицца хорошая получается.
Кизя
24 Окт. 2014, 06:52

Отличный рецепт!!! Унесла в закладки! Большое спасибо!!!
Виталинка
24 Окт. 2014, 08:51

Замечательный рецепт!!! Спасибо, что поделилась! 
Липчанка
24 Окт. 2014, 09:19

Анис! Большое спасибо за рецептик.Пробовать буду обязательно. Все Ваши рецептики уж очень хороши.
gala10
24 Окт. 2014, 09:55

Какой замечательный рецепт! Прямо палочка-выручалочка в случае нежданных гостей. Спасибо огромное, буду использовать постоянно.
олеся26
24 Окт. 2014, 14:48

И мне ваш рецепт очень понравился, Спасибо, что поделились
Mirabel
24 Окт. 2014, 16:53

Это шикарный рецепт.как и все 5 минутные хлеба! Тоже часто ими пользуюсь.
nakapustina
24 Окт. 2014, 19:29

Анна, я правильно поняла-тесто после холодильника сразу же раскатывается, не нужно ему дать постоять в тепле?
Анис
24 Окт. 2014, 20:58

Да, Наталья, совершенно правильно, тесто разделывать сразу, как только достали из холодильника. Согревать его не нужно. Потом уже лепёшкам, например, дать постоять подойти и согреться минут 20, можно дольше.

Кизя, Виталинка, Липчанка, Gala10, Олеся26, Mirabel, девочки, спасибо за внимание к рецепту!  
Попробуйте при случае, очень надеюсь, что вам понравится!
сэра
25 Окт. 2014, 10:34

Долгое время я не коментировала чьи либо рецепты.Этот же меня уговорил сказать огромное спасибо!Аннушка рецептик нужный буду пользоваться однозначно.  
Рарерка
25 Окт. 2014, 10:43

Анна, спасибо, и я замесила Скоро буду пробовать 
Sivana
25 Окт. 2014, 11:01

Анна, огромное спасибо за рецепт Вчера замесила на ночь, утром на завтрак сделала лепешки, у меня из этого объема получились две крупные) Горячие лепешки со сливочным маслом  Добавила две ложки пшеничных отрубей) Выпекала в Принцесс, тесто было дырчатое, но, нет предела совершенству, поэтому в следующий раз попробую в Ferrari на камне)))
[1] 2 3 4 5 ... 43 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:22

02:54

01:59

01:54

01:53

01:53

01:42

01:37

01:31

01:29

01:23

01:19

01:17

01:07

00:49

00:44

00:38

00:36

00:15

00:14

00:10

00:01

00:01

23:56

23:55

23:54

23:41

23:39

23:34

23:33

23:30

23:29

23:27

23:25

23:23

23:22

23:22

23:17

23:14

23:13

23:09

23:08

23:07

23:02

22:59

22:58

22:58

22:56

22:53

22:50
VK