Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)

Ингредиенты

Для опары:
Капустный рассол
2 м/ст (360 мл)
Дрожжи
10 г
Мука в/с или
1 сорт 300 г
Соль, сахар (при необходимости см. рассол)
по вкусу
Для теста:
Опара вся
Мука
250 г - 300 г

Способ приготовления

 Капустный рассол — ценный пищевой продукт, который широко используется в кулинарии на рассоле можно замешивать тесто для пирогов, вареников или хлеба.
 Капустный рассол является наиболее насыщенным витаминами и микроэлементами. Он богат органическими кислотами появляющимися в процессе брожения, в частности молочной и уксусной кислотами, а также, в зависимости от состава рассола, ионами магния, калия, натрия, витамином С, соединениями меди, эфирными маслами и иными экстрактивными веществами, переходящими в рассол из ферментирующихся продуктов и пряностей.
  Берем посуду, которая поместится в чашу мультиварки, наливаем в неё рассол комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи (соль, сахар при необходимости), далее добавляем муку и очень хорошо перемешиваем. Включаем режим Мультиповар на T=30*С и время 1 ч 30 мин (время подъема опары можно уменьшить увеличив количество дрожжей), посуду в которой замешивали опару ставим в чашу мультиварки.
 

 Когда опара увеличится в два-три раз, "пузырики" будут опадать, замешиваем тесто с оставшейся мукой (можно добавить растительное масло по желанию).
 

 Замешенное тесто кладем в чашу для увеличения в объёме в два три раза, включаем Мультиповар T=30* время 2 ч 30 мин., по окончанию режима (тесто также начинает опадать)
 

 делаем обминку и ставим на расстойку на 1 ч 15 мин.
 По окончанию расстойки включаем режим Выпечка на 1 ч 30 мин. и перевернув 30 мин. (кто не хочет хрустящих корочек может выпекать меньшее время).
 

 

 Приятного аппетита.

Программа: Выпечка 2 ч
Порций: 700 г

Примечание

При выпекании легкий запах пирожков с капустой. Сам хлеб также имеет легкий запах капусты и хорошо сочетается с другими продуктами.
Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Это для нас? hlebopechka.ru...

Вот спасибо!!!

Альбина
Ligra, спасибо Этот рецепт как раз актуальный для нас в период заготовок: около 4 л рассола, который так не хочется выкидывать. Пока в закладки, т. к. у меня еще четвертушка черного есть и сегодня булочку свежего испекла. Только вопрос: хлеб не кислым получается?

Ligra
tumanofaaaa, Ирина наздоровье, конечно Вам, надо же как по теме получилось.

Альбина, нет не кислый, может если рассол перекисший будет то легкая кислинка и появится. А так как пирожки с капустой, только очень легкий аромат. Рассол можно в соусы добавлять, к мясу при тушении, борщи, рассольники и т. д.
 

Туманчик
Девочки я его испекла! Замечательный хлеб. Хрустящая корочка и пушистый мякиш. Спасибо за рецептик. Обязательно буду повторять. Благо рассолу завались! Изменяла только то, что кол-во муки разделила на 3 части. Одна в/с, вторая - 1 сорт, третья - ржаная обойная.
Вкусно и полезно! Пекла в Орсоне. Расстаивала в МВ.

Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)


Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)

Хлебушек правильный. сжимается в комочек, а потом расправляется назад.

Ligra
tumanofaaaa, Ирина, такой хлебушек красивый получился. Спасибо что поделились фото выпечки.

Rada-dms
tumanofaaaa, Ир, не вспомнишь, на какой температуре пекла?

Ligra
Rada-dms, в Поларисе на Выаечке 120* (может поможет), а какая температура у Орсона не знаю.

Туманчик
Rada-dms, в Поларисе на Выаечке 120* (может поможет), а какая температура у Орсона не знаю.
tumanofaaaa, Ир, не вспомнишь, на какой температуре пекла?

А я пеку вообще в духовке. Разогреваю до 220. Снижаю до 200 и пеку 20 минут, затем снижаю до 180 и еще 10 минут. И вуаля!!!
В мультиварке получается очень толстая и зажаристая корочка. Она конечно вкусная, но у меня же дети!!! Мне надо мякиша! Они его с медом любят! Еще раз спасибо за рецепт. Мне нравиться очень на этом хлебе запеканки делать.

Ligra
tumanofaaaa, наздоровье всех перехитрила.

Анна1957
делаем обминку и ставим на расстойку на 1 ч 15 мин.

Расстойка тоже в мульте при 30 градусах? Или просто оставляем в мульте, отключив ее? Я как раз Штебу начала осваивать, хочу попробовать хлебчик испечь.

Туманчик
Расстойка тоже в мульте при 30 градусах? Или просто оставляем в мульте, отключив ее?

Я ставлю в микроволновке со стаканом кипятка. Т. е. это тоже самое, что в мульте на 30 гр.

Анна1957
Я ставлю в микроволновке со стаканом кипятка. Т. е. это тоже самое, что в мульте на 30 гр.
Да это понятно, я иногда тоже в микре расстойку делаю, более того - даже не с кипятком. а включая на полминуты самУ микру. Можно в духовке с лампочкой. Я просто Штебу осваиваю, мне надо эту технологию устаканить в голове.

Ligra
Расстойка тоже в мульте при 30 градусах? Или просто оставляем в мульте, отключив ее? Я как раз Штебу начала осваивать, хочу попробовать хлебчик испечь.

Да в мультиварке при 30*. Удачи в освоении Время расстойки может немного меняться взависимости от дрожжей. В Поларисе, в рецептах где пишут рассойка 50 мин., у меня может увеличиваться до полутора часов.

Sindi
Лигрочка,я тоже испекла твой хлебушек
Очень понравилась идея с капустным рассолом, благо капустку умяли, а рассольчик литра 2 стоит. Очень вкусно получилось! Я пекла в Скороварке Поларис, режим Выпечка, в принципе так же как в нашей Флоре, но жалко нет Йогурта или Мультповара для расстойки, так что пришлось часа полтора подержать просто в закрытой чаше мульти. Спасибо за идею, интересно печенье можно на капустном рассоле сделать как на огуречном?? Я как то пекла так, прикольные печенюшки получились...

Хлеб на капустном рассоле (на опаре) (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)

Ligra
Sindi, хлебушек замечательный, спасибо что поделилась впечатлением. Мне тоже на рассоле понравилось делать, тесто такое хорошее получается. Печенье наверное тоже можно, но т. к. капустный аромат ощущается несладким надо делать, к примеру какой-нибудь крекер, галеты и подобное. Думаю вкусно будет.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Polaris»

Пасхальные блюда

Новое на сайте