Клубничные мюсли "Доброе утро". Erdbeermuesli "Guten morgen".

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Клубничные мюсли «Доброе утро». Erdbeermuesli Guten morgen

Ингредиенты

Овсяные хлопья
70 гр
Хлопья зародышей пшеницы
30 гр
Сахар
1 ст. л. с горкой
Пряности (у меня пряничная смесь из
8специй) пару щепоток
Миндаль
25 гр
Фундук
25 гр
Изюм
25гр
Клубника
1 стакан
Йогурт натуральный
4 порции
Мёд
1-2 чл на порцию

Способ приготовления

 Я уже всех знакомила с немецким завтраком, где свежеиспеченные булочки являются утренним ритуалом. Вот здесь подробнее https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=396414.0 .
  Так вот, говоря о традиционном немецком завтраке, нельзя не вспомнить о müsli (мюсли). Это вкуснейшее начало дня, заряд энергии и правильных углеводов. Мюсли известны и популярны во всем мире, а ведь именно швейцарский врач изобрел мюсли как блюдо. Именно ему, в мыслях каждого, улетают по утрам миллиарды восторженных комплиментов за вкусный и полезный завтрак. Доктор Бирхер заботился лишь о здоровье своих пациентов, поэтому права на изобретение даже и не подумал запатентовать. За него это сделал предприимчивый Джон Харви Келлог, создавший американский сверхприбыльных концерн по производству мюсли. В Россию мюсли пришли с распадом СССР, в начале девяностых.
   История гласит....
  Однажды швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер (Maximilian Bircher-Benner) с научной целью отправился в горы. Главнейшим принципом этого врача в вопросах питания стал постулат, о сохранении здоровья человека посредством жизни в гармонии с природой. Соответственно, гармоничное питание для человека тоже должно стать максимально натуральным. Как человек общительный, он знакомился с местными жителями и интересовался всем, что касалось их жизни. Он первым обратил внимание на долголетие швейцарских пастухов и, выясняя причину этого явления. На одном из привалов он разговорился с пастухом, которому было уже 70 лет. Но по тому, как тот двигался по горным тропам, его никак нельзя было причислить к старым людям. Мужчины разговорились, и пастух предложил Беннеру разделить с ним трапезу. Блюдо поразило ученого своей простотой, питательностью и натуральностью. Дело в том, что в те времена основной пищей пастухов была каша, но не простая, а приготовленная по особому рецепту. Ее варили из молотой пшеницы, а затем приправляли молоком, медом, а также черникой и клубникой. Пастух еще закусывал блюдо яблоком. Он рассказал, что так питались все его предки, и все в его родне – долгожители. Мало кто из них ходит в больницу, все физически сильные и крепкие. И все в его семье едят такую смесь утром и вечером.
  Экспериментальным путем убедившись в чудодейственных свойствах такой каши, доктор Беннер усовершенствовал состав блюда и ввел его в рацион пациентов своей клиники. Результат превзошел все ожидания. В последствии на основе этой чудо-каши тем же доктором Беннером был создан совершенно новый диетический продукт, который и получил название müsli (мюсли).
  С той встречи начались изобретения различных рецептов мюсли: их делали из пшеницы, овса, риса, ржи, пшена и ячменя. Зерна дробили или сплющивали, но никогда не нагревали слишком сильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. В качестве добавок использовали соки, воду и молоко. Все эти ингредиенты тщательно перемешивались, к ним добавлялось нарезанное яблоко, ягоды, а также измельченные грецкие орехи или миндаль. Сейчас многие хозяйки экспериментируют с этим блюдом, придумывая все новые вкусовые сочетания. А в Альпах до сих пор готовят мюсли из прессованных злаков, добавляя в них любые фрукты, орехи и семечки.
  В классические мюсли должны входить цельнозерновые злаки (в них сохранены все полезные вещества), свежие фрукты и сухофрукты. Все составляющие блюда должны быть экологически чистыми.
  В состав мюсли также могут входить отруби злаков, но при этом основой продукта выступает именно овес. Эти компоненты богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, хорошо стимулирующими работу кишечника и помогающими выводить вредные вещества из организма. В цельных зернах много витаминов группы В и минеральных веществ, а в зародышах пшеницы содержится уникальный витамин Е. Мюсли богаты минеральными веществами, витаминами, белками и аминокислотами. Злаки в их составе дополняются рядом компонентов, которые определяют пищевую ценность продукта. Дополнением злаковых выступают сухофрукты, орехи, шоколад, фруктоза и мед. Фрукты содержат пектин, калий, железо, растительные пигменты и ряд полезных минеральных веществ.
 Орехи в сочетании со злаками позволяют организму лучше усваивать белковые аминокислоты. Кроме того, в орехах содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, необходимые организму, которые он не может вырабатывать сам.
  Сегодня каждый знает о существовании мюсли, считают их практически диетическим блюдом, хотя точнее это продукт правильного питания, поскольку диетическими больше принято называть продукты низкокалорийные. Тем не менее, этот продукт содержит массу питательных веществ, очень сытный и дает заряд энергии, которого хватит надолго. Хотя, чтобы мюсли действительно приносили пользу, важно их правильно приготовить!
  Существуют специальные зернодавилки для производства мюсли в домашних условиях, их можно приобрести на немецких сайтах. Многие жители Германии, Швейцарии и других стран сами делают мюсли из цельного зерна с помощью зернодавилок. Я и сама "загорелась" этим аппаратом примерно пол года назад. Есть различные виды зернодавилок, выглядят они вот так:
 

  В своем первоначальном, классическом варианте, мюсли содержат мало сахара. Поэтому не стоит увлекаться им при приготовлении мюсли. Лучше заменить недостаточную сладость добавлением меда. Однако, многие добавляют мед на стадии нагревания мюсли при термической их обработке в духовке/сковороде. Этого делать не стоит, так как полезные свойства меда теряются при нагревании, добавлять нужно в уже готовое блюдо перед едой! Конечно, термически необработанные мюсли полезнее, но усваиваются лучше обработанные, поэтому решать Вам: употреблять мюсли сырые или запеченные. Мюсли можно подсушивать-румянить на сухой сковороде или же в духовом шкафу минут 30 при 130 градусах.
  Ближе к делу! Хорошенько промоем орехи и изюм, измельчим орехи. Изучая кулинарию Германии и прилигеющих регионов (Австрия, Швейцария) можно заметить, что из орехов в приготовлении блюд широко используются миндаль и фундук. Смешиваем овсяные хлопья "Геркулес" с сахаром и несколькими щепотками специй (я использовала ароматную смесь пряничных специй, есть у меня в рецептах) и подрумяниваем на сухой сковороде до расплавления сахара. Постоянно не мешаем, т. к. сахару нужен контакт с горячей поверхностью чтобы начать таять, но и никуда не отходим, весь процесс займет не больше 10минут.
 

  Хлопья стали подрумяниваться, сахар почти весь растаял - пора добавить измельченные орехи и изюм, постоянно помешиваем. Когда смесь станет приятного цвета и подсушится-убираем с огня.
 

  Добавляем хлопья зародышей пшеницы, перемешиваем. Наши мюсли готовы!
 

 

  Теперь нам понадобятся свежие ягоды черники или клубники. Самые красивые ягодки оставляем для сервировки, остальное пюрируем. В сервировочную миску выкладываем половину йогурта (у меня домашний), затем пюре клубники, опять йогурт. Щедро посыпаем сверху приготовленными мюслями, украшаем клубничкой и поливаем медом.
 

   Мюсли – это продукт быстрого приготовления. Для взрослых людей их можно приготовит за несколько минут. Небольшую порцию «кашки» засыпают в миску и заливают молоком (холодным или горячим), соком, йогуртом или даже нежирной сметаной. Можно залить непосредственно перед употреблением, а можно и на ночь в холодильнике.
 Для детей готовить мюсли нужно немного дольше, используя тепловую обработку, чтобы компоненты кашки лучше усваивались детским желудком. Для малышей мюсли рекомендуется поварить в кипящем молоке или воде несколько минут. Детей до трех лет можно кормить только специальными мюсли для детского питания.

Программа: плита
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Из википедии:
Мю́сли (от немецкого. Müsli, (Bircher)müesli, несклоняемое сущ.) — это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».

Мюсли в их современном виде распространились в западных странах начиная с 1960-х годов по мере роста интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров.

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов, так как они состоят из естественных природных пищевых ингредиентов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.

В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем обычные.

При подготовке материала были использованы следующие статьи:




Клубничные мюсли «Доброе утро». Erdbeermuesli Guten morgen

Рецепты с похожими ингредиентами


Сплюшка
Спасибо за такой интересный рассказ. Очень познавательно. И мюсли вкусные и полезные.

NataliARH
Лариса,



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте