Печенье "Amerikaner"

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Печенье Amerikaner

Ингредиенты

Сливочное масло (комнатной температуры)
100 гр.
Сахар
100 гр.
Яйца (СО)
2 шт.
Соль щепотка
Ванильный пудинг*
1 пакетик (40 гр.)
Молоко (не добавляла)
5 ст. л
Мука
250 гр.
Разрыхлитель
3 ч. л

Глазурь:

Сахарная пудра
200 гр.
Лимонный сок
1,5-2 ст. л

Способ приготовления

 Зайдите в любую булочную-кондитерскую Германии и вы увидите его (их)...
 Это тот случай, когда первое впечатление оказывается обманчивым, и внешний вид ни коем образом не выдает богатую внутреннюю особенность. На первый взгляд - обычный коржик, перевернутый вверх тормашками и облитый сахарной глазурью. Но, стоит его лишь надкусить...
 Интересно, откуда пришло такое оригинальное название этого кондитерского изделия?
 Amerikaner - (булочка из песочного теста или аммониевое печенье) в большинстве случаев булочка из пшеничной муки размером с ладонь, тупо-конусообразной формы, политая сахарной или шоколадной глазурью. Иногда пополам и той и другой.
 В Германии это вкуснейший вид печеного знаком всем с детства.
 Уже в книге "Школа кулинарии" от Dr. Oetker, датированной мартом 1951 года можно было встретить рецепт Amerikaner`a . Созданный Dr. Oetker`ом новый разрыхлитель для теста положил начало выпечки этого изделия без аммония, как это было в первоначальных вариантах рецепта.
 Согласно одной из теорий, наименование "Американец" (Amerikaner) является упрощением (или сокращенным) от первоначального названия "Ammoniumhydrogencarbonatikaner". От Аммоний Hydrogencarbonat, или Углекислый аммоний - химический разрыхлитель, на основе которого пеклись когда то эти булочки. Позже название трансформировалось в "Ammoniakaner". Однако, это название было несколько сомнительным для кондитерского изделия. При упоминании аммиака на ум сразу же приходили ассоциации с едким духом нашатыря или даже (далее опустим).... И постепенно начало проскальзывать более упрощенное и более нейтральное на слух название - "Американец". Вероятно, кому-то стало просто лень выговаривать или писать такое длинное слово как "Ammoniakaner"...
 Ещё одна версия, менее правдоподобная, по которой пришедшие во время войны американские солдаты (вернее те, кто готовил на солдатских кухнях) не смогли найти подходящие составляющие для выпечки привычного Cake в послевоенной Германии и переделали рецепт под местные условия, получив таким образом эту булочку.
 Согласно телевизионной передаче «Галилео (Galileo)», это американский вид булочки Black and White Cookies, пришедший во время 50-ых годов из США в Германию. Но, так как у немцев были трудности с произношением такого длинного англоязычного названия, то булочка просто стала упоминаться, как "Американец". И вплоть до конца 80-ых годов в Германии обыкновенного "американца", покрывали пополам шоколадной и обычной сахарной глазурью.
 По народной версии, это печеное изначально покрывалось двумя глазурями пополам - белой и шоколадной. Поэтому у местного населения эта половинчатость ассоциировалась с цветом кожи американских солдат во время Второй Мировой войны. Отсюда и столь необычный термин.
 Как бы там ни было, а название прижилось и существует. А вкус его по прежнему одинаково радует и взрослых, и детей.

 ( )
  Масло растереть с сахаром
 
  Добавить яйца и соль, хорошенько взбить
 
 
  Затем добавить ванильный пудинг, молоко (я про него забыла) и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать
 
 
  С помощью двух столовых ложкек выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на большом растоянии (т. к печенье может расплыться)
 Выпекать при 200о 10-15 минут до золотистого цвета
 
 
  Остывшее печенье смазать глазурью
 
 
 
 

Порций: 17-18 штук

Примечание

* Ванильный пудинг я заменила на 40 гр. кукурузного крахмала + ванилин

Печенье однозначно буду печь еще, и двойную норму!!!  Особенно понравилось с глазурью. Молоко я забыла добавить, но и без него все отлично получилось!
Кстати, глазурь можно сделать шоколадную. И намазать печеньку половину шокоглазурью, половину сахарной. Примерно вот так (фото из интернета):


Рецепт отсюда
Печенье Amerikaner

Рецепты с похожими ингредиентами


NataliARH
просто и вкусно) вот что мне не нравится у немцев, так это то, что во многих рецептах используются «оеткеровские» пакетики, понятно что с ними жить проще, но вот читая традиционную выпечку и тут бац «пакетик» в составе, как-то не укладывается в сознании русской хозяйки, я такие рецепты мимо обхожу)))

Svettika
Лена, красивые и аппетитные печенюшки, пушистики такие! Будем готовить. Спасибо!

Elven
Да, меня это тоже немного расстраивает. Но я уже выучила, что пудинг спокойно заменяется на кукурузный крахмал и ванилин.

Masinen
Elven, спасибо за интересный рецепт печенья!
Обязательно испеку! У меня уже на очереди столько, что не успеваю))

Elven
Светлана, Мария на здоровье Обязательно попробуйте. Я рецепт писала дольше, чем они готовились

Пулисян
Ленчик, спасибо за рецепт! Казалось бы простые печеньки приобретают колоссальный смысл, когда у них есть история - и еще больший, когда у них 2 истории!!! А переворачивают наверно потому, что так глазурь лучше ложится...
Я вот только не поняла: печенье с аммонием или с другим разрыхлителем?
Печеньковому мастеру ура!!!

Elven
Пасибки, моя хорошая!
печенье с аммонием или с другим разрыхлителем?
Нееее, с обычным разрыхлителем. Я его сама делаю Честно, не знаю, шо такое этот аммоний и хде его берут

Нагира
Лена, спасибо и за рецепт, и за историю!
А я-то удивилась что делает печенье с таким именем в немецком конкурсе...
Вот за что люблю все эти конкурсы - даже если не участвуешь, то узнаешь столько нового и столько положительных эмоций получаешь...

Курабье
Простите, очень заинтересовал рецепт, но 3 ст. л. разрыхлителя как то много?

TATbRHA
Да, вот про разрыхлитель в столовых ложках - хотелось бы в граммах всё-таки. Ложки разные, горки разные, рука дрогнет там... Особенно такой разрыхлитель, какой сама делаешь. Муки-то всего 250 граммов. Пожалуйста, взвесьте, если не трудно. Хочется испечь, но вот это затрудняет.

NataliARH
Elven, углекислый аммоний используется вместо соды и разрыхлителей, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.

Нагира
Elven, углекислый аммоний используется вместо соды и разрыхлителей, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.
... т. е. для пряников самое оно... но - этот аммоний жююютко пахучий надо хорошенько остудить выпечку, чтоб оценить её вкус-аромат без примеси аммония и вообще в «общении» с ним есть некоторые тонкости, у нас же его в пачечках, как в Германии, не продают. Я у нас на развес только видела, а развесной контактирует с воздухом и превращается совсем не в то, что нужно для выпечки

NataliARH
Нагира, ой, в пряники еще соль калийную добавляют, тоже не легко добыть!

Гала
а еще и поташ кладут...

Elven
но 3 ст. л. разрыхлителя как то много?
Ой, девочки, простите пожалуйста! Не столовые ложки, а чайные. Без горки. Сейчас исправлю.
углекислый аммоний используется вместо соды и разрыхлителей, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.
NataliARH, спасибо за инфу. Этот зверь у нас в магазине не продается, да и не нужОн он мне.

Курабье
Спасибо большое за ответ На днях обязательно испеку, а то в нашей семье ни чай, ни кофе, ни молоко " пустыми» не пьют.

Танюшеchка
Elven, принимайте отчет, печеньки с глазурью понравились. Спасибо за рецепт

Печенье "Amerikaner"

Elven
Светлана, пеките на здоровье! Вам спасибо, что заметили ошибку
Татьяна, принимаю Я рада, что печенье Вам понравилось

Нагира
Нагира, ой, в пряники еще соль калийную добавляют, тоже не легко добыть!
а еще и поташ кладут...

Это одно и то же

«Карбонат калия (углекислый калий, пота́ш) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.[1]

Старое название соли — пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.»


В Германии его используют, т. к. там его купить не проблема
А Лена выразила, я думаю, и наше мнение что мы и без него обойдемся.

Гала
что мы и без него обойдемся.
Ирина, а чем можно заменить?

Нагира
если ты имеешь ввиду пряники, то мёд-сметана-спирт вполне могут справится. Там ведь тесто не должно ни на печенья, ни на кексы походить структурой своего мякиша. В принципе, и в Катажинке мы просто подстраховываемся, ибо условия ферментации у нас не как в старину а её должно бы хватить на подьём теста при уловии некрутого замеса.

А в остальной выпечке используют обычный разрыхлитель

Sivana
Леночка, я «подсела» на твои рецепты У меня получились печенья-гиганты, вот, что значит невнимательно читать рецепт Что это количество теста рассчитано на 17-18 шт, я прочитала после того, как увидела свои 8


Печенье "Amerikaner"}

Несмотря на макси размер, они бесподобно вкусные))) Спасибо

Elven
Леночка, я «подсела» на твои рецепты
Sivana, ой, как же приятно такие отзывы получать, да еще и с фотоотчетами Спасибо огромное! Я просто счастлива, что печеньки понравились
У меня получились печенья-гиганты, вот, что значит невнимательно читать рецепт
Ну и что! Большому куску и рот рад
Теста на одну печеньку нужно где-то чуть меньше столовой ложки. У меня они не сильно расплылись, потому что я забыла молоко добавить



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Постные блюда

Новое