Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Прочие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста  |  Тема: Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
[1]

Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.

Избранное
NataliARH
« 17 Окт. 2014, 18:44 »
Печать рецепта

Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая

Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.

Ингредиенты

Мука пшеничная500 гр.
Масло сливочное60 гр.
Сахар100 гр.
Соль1 ч.л.
Дрожжи свежие20 гр.
Яйцо1 шт.
Молоко250 мл.
Изюм80 гр.
Дополнительно(отличается в различных регионах):
цедра лимона/апельсинапо вкусу
сок апельсина
специи-корица, кардамон, мускатный орех и прочие
Для обмазки:
Желток1 шт
Молоко1 ст.л.
Для посыпки:
Миндальные лепестки50-100гр
Для украшения:
Корона золотая1 шт.
Жемчужный сахар1 ст.л.

Способ приготовления

  • 6 января - День трех волхвов - Dreikönigstag
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/66662900941446.jpg
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
  • Рождественская площадь в Германии
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/c8a2b565-7518-415d-b060-04d63122da46.jpg
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
  • На 12 день после Рождества, 6 января в Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других католических странах отмечается День трех волхвов или Трех королей. Протестанты иногда называют его «Большим новым годом» (Großneujahr).
  • В основе праздника лежит библейский сюжет из Нового Завета: история о путешествии трех королей-волхвов — Каспара (Caspar), Мельхиора (Melchior) и Бальтазара (Balthasar) — с Ближнего Востока за звездой Вифлеема, указанной им ангельским хором. Звезда, которую они увидели на востоке, шла перед ними, и, наконец, остановилась над местом, где был Младенец Иисус. Найдя лежащего в яслях младенца Иисуса и Его Матерь Марию, волхвы поклонились и преподнесли богатые дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и благовонную смолу — мирру (как человеку). Три волхва  символизируют представителей языческих народов, которых Бог позвал в свое царство, явив им рождение Спасителя. По преданию, волхвы, вернувшись из Вифлеема в свои родные места, приняли крещение и стали возвещать народам об Иисусе Христе. Будучи благочестивыми христианами, волхвы не только проповедовали Евангелие на Востоке, но и строили там в честь Иисуса храмы. Сохранилось предание, повествующее о том, что апостол Фома посвятил волхвов в епископы. Приняв мученичество, они закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены были вместе. Их гробница якобы находилась в персидском городе Сава. Затем, согласно преданию, мощи трех волхвов были найдены св. равноапостольной царицей Еленой и были положены сначала в Константинополе, откуда их затем перенесли в Медиолан (Милан). Позже по приказу одного из германских императоров они были доставлены в Кельн, где и находятся по сей день.
  • В Евангелие от Матфея также рассказывается, что младенцу Христу в Вифлееме пришли поклониться пастухи или мудрецы с Востока, королями их не называют. Число их в Библии не указано, но по количеству даров богословы заключили, что мудрецов (или волхвов) было трое. Легенды, восходящие к VI веку, превратили волхвов-«мудрецов» в «восточных царей», поэтому в западной традиции их стали называть «святыми королями». В Германии считают, что впервые волхвов назвал королями святой Кесарий Арелатский (Арльский, 470—543). Касательно имен (Каспар, Мельхиор и Бальтазар), следует отметить, что их дали волхвам апокрифические евангелия. Имена королей символизируют три возраста – Бальтазар – старец, Мельхиор – муж, Каспар – юноша.
  • Празднование Дня трех королей заключается в посещении торжественной мессы. По всей Германии около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные фольклорные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждом храме оформлены вертепы – рождественские ясли, где присутствуют и знаменитые волхвы. Местом массового паломничества верующих со всей Германии и из граничащих с ней стран становится в этот день Кельнский собор святого Петра и Богоматери, где хранятся мощи волхвов. Традиция поклоняться в Кельне мощам трех волхвов ведет свое начало с ХII–ХIII вв., когда в Европу в результате Крестовых походов попало большое количество христианских святынь, и в том числе — мощи волхвов. В средние века Кельн по количеству стекавшихся сюда пилигримов был одним из важнейших паломнических городов Западной Европы. В связи с этим в 1248 году соборный капитул во главе с архиепископом Конрадом фон Хохштаденом решил возвести новое церковное здание собора, соответствующее достоинству и значимости этого паломнического центра. На передней торцевой стороне драгоценного реликвария с мощами волхвов представлены мотивы Богоявления: «Поклонение Трех Царей-Волхвов», «Крещение Христа в реке Иордан» и «Второе пришествие Иисуса Христа — Судии мира». На задней торцевой стороне в нижнем ярусе изображены сцены бичевания и Распятия Христа, а над ними – сцена коронования святых Феликса и Нарбора, чьи мощи также покоятся в реликварии.
  • Следует отметить, что в православии царей-волхвов официально не причисляли к лику святых. В православной традиции они даже не получили имен, под которыми известны западным христианам.
  • После мессы католическая семья собирается на ужин. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, какие готовились на новогодние и рождественские праздники. Подают специальный пирог трех королей (Dreikönigskuchen) в форме короны.
  • В Германии к этому дню приурочена еще одна традиция - «процессия трех королей». Переодетые тремя королями дети в белые балахонах с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями о Вифлеемской звезде (за что их называют "ssinger" - "певцами звезды") от дома к дому, благословляют их хозяев и собирают деньги на благотворительные нужды. Чаще всего в процессии участвуют четыре человека - три "короля" и "звездоносец". Лицо одного из них может быть вымазано сажей — он изображает волхва Мельхиора. Собранные «королями» средства, как правило, идут на помощь голодающим или бездомным детям. Надо заметить, граждане ФРГ довольно охотно жертвуют деньги на благотворительные нужды. В прошлом году, по сообщению  Немецкой волны, "певцы звезды" собрали приблизительно 27 миллионов долларов. Все эти деньги пошли на поддержание различных гуманитарных проектов в Африке, Азии и Латинской Америке. С 1990 года благотворительные акции с участием "певцов звезды" организуют Детская благотворительная миссия и Объединение немецкой католической молодежи.
  • По сохранившейся давней традиции, 6 января хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов – С + М + В – и указывает год. По другой версии (С+М+В) означает латинское "Christus mansionem benedicat"  («Боже, благослови этот дом»). Немцы верят, что такая надпись оберегает жилище и его обитателей от всех бед. Ведь по легенде, три короля-волхва могли предотвратить удары судьбы и отвести все злое от человека, его дома и скота. В современном мире сокращения «С+М+B» трактуются и шуточно. Так в некоторых местностях они обозначают „Coole Mädchen und Buben“ (Клевые девчонки и мальчишки) или „Käse+Milch+Butter“ (сыр+молоко+хлеб).
  • Кроме того, 6 января немцы в последний раз зажигают в доме новогоднюю елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг». На День трех королей есть и другие приметы: «Если вечер Дня трех волхов светел и ясен, то и год для виноделия будет хорошим» (Dreikönigsabend hell und klar, verspricht ein gutes Weinjahr) «Если до Дня трех волхвов зимы не было, то ее уже и не будет» (Ist bis Dreikönig kein Winter, folgt keiner dahinter).
  • 6 января считается официальным выходным в землях Баварии, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Ангальт.
  • Кроме того, три святых короля в Германии почитаются как покровители туристов и путешественников, поэтому в названии многие немецких гостиниц и отелей содержатся имена волхвов.
  • Итак, Dreikönigskuchen дословно пирог трех королей(волхвов). Пирог на Крещение (в Англии King Cake или King's Cake, во Франции Galette де Rois , в Испании Roscón de Reyes, в Португалии Bolo Rei) является традиционным праздничным кондитерским изделием. Выпекают его к 6 января - день Богоявления (Крещения Господня). Он символизирует дары трех волхвов, которые они преподнесли младенцу Христу. Этот старый обычай был возрожден в 1950-х годах и является очень распространенным во всей Европе. В Крещение, где бы оно не проходило, есть и общие правила. Главное из них – крещенское гадание. Гадают на Крещение практически везде, и везде гадание связано с едой. Это пироги, булочки, торты, вареники, пирожки с начинками. Какую начинку вытащишь – такая и судьба в году тебя ждет. Региональные рецепты очень разнятся, но общей традицией для всех остается небольшой объект, который прячется внутри пирога. В Швейцарии и Германии это может быть фасоль, миндаль, монета или маленькая фигурка в виде короля или ребенка. Тот, кто во время еды найдет этот талисман, становится королем или королевой в своей семье на один день.
  • В Швейцарии и Германии пирог состоит из сладкого теста, которое укладывается шариками в форме цветка, украшен миндальными лепестками и жемчужным сахаром. Многие жители не пекут этот торт на Крещение, а покупают в супермаркетах или пекарнях уже готовый вместе с золотой бумажной короной. В магазинных тортах спрятана маленькая пластиковая фигурка короля.
  • В Германии крещенский пирог называется пирогом трех королей(волхвов), который выпекают в форме золотистого кольца с апельсиновой начинкой, пряностями и благовониями. В западной Германии и Швеции в пирог кладут варенье, но на Крещение в него обязательно кладут цедру лимона и запекают 7-9 булочек на противне, чтобы он был в форме короны. Либо пирог может представлять собой традиционный дрожжевой хлеб с кардамоном и сахарной глазурью в форме короны.
  • Пирог очень вкусный, ароматный, сладкий и пушистый.
  • http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/396644.jpg
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5987.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG6024.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG6062.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
  • Начнем!
  • Молоко подогреть, добавить 2чл сахара, дрожжи и масло из холодильника. Пока дрожжи расходятся - масло станет комнатной температуры. Когда масса станет пенной - просеиваем муку, добавляем соль, сахар, яйцо, изюм и выбранный наполнитель по вкусу(у меня цедра половины лимона, примерно 50мл апельсинового сока и кардамон). Замешиваем тесто 8-10минут, закрываем и оставляем на 1час. Уминаем и ждем второго подхода, примерно 20-30минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5938.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5939.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5940.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5947.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
  • Включаем духовку на 200гр верхний и нижний тены. Тесто снова уминаем, припыляем рабочую поверхность мукой, тесто тоже слегка припылим, взвешиваем(у кого есть весы) и делим тесто на 6-8маленьких шариков и 1 большой. У меня тесто вытянуло на 1,07кг. Больший шарик обычно имеет вес 300-350гр, я сделала 300гр, если делаем 8 маленьких шариков соответственно 95-90гр, 6 маленьких по 128-120. Ну или "на глаз" делим тесто. Формируем шарики слегка припыляя их мукой. Тесто липковатое. Укладываем  шарики в форме цветка на смазанный маслом и припыленный мукой притивень. Желток разбавляем 1ст.л. молока и смазываем пирог, присыпаем миндальными лепестками. Расстаиваем пирог 10-20мин, смотрите по подъему теста. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Я выпекала 20мин. Достаем, остужаем на решетке. Вырезаем корону из золотистой фольги/бумаги/упаковочной пленки. Наряжаем пирог, посыпаем жемчужным сахаром. Я жемчужный сахар найти не смогла, сделала кристаллизированный))) В чугунной сковороде 2ст.л. с горкой белого сахара разбавить 2ст.л. воды,  варить на среднем огне постоянно помешивая, сначала будет сиропчик, потом он станет гуще(как патока), а потом начнет кристаллизоваться, огонь чуть уменьшим, дабы цвет сильно не потемнел, ждем момента когда он подсохнет крупными образованиями и убираем с огня.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5949.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5945.JPG
    Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.

               

Блюдо рассчитано на

1,05кг

Время приготовления:

Программа приготовления:

духовка

               

Бронируйте отели дешево

Альбина
« Ответ #1 17 Окт. 2014, 19:01 »

По виду булочки похожи на "булочки по 9 коп. " А по вкусу?
NataliARH
« Ответ #2 17 Окт. 2014, 19:05 »

Альбина, Это и есть булочки по нашему говоря. По вкусу кулич напоминает. Куличи от булочек тоже не сильно отличаются Вкус не по "9 копеек" будет за счет специй.
Альбина
« Ответ #3 17 Окт. 2014, 19:13 »

Да и по времени приготовления не так много времени, как в булочках по 9 коп. Но можно попробовать Пока в закладки
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

03:13

02:43

02:42

02:26

02:23

02:06

02:05

01:57

01:32

01:30

01:29

01:28

01:21

01:08

01:07

00:57

00:50

00:36

00:35

00:31

00:19

00:05

00:02

23:56

23:48

23:42

23:38

23:33

23:22

23:16

23:09

23:09

23:08

23:04

23:03

23:03

23:02

23:01

23:01

22:55

22:51

22:45

22:43

22:39

22:37

22:37

22:37

22:30

22:28

22:24
VK