Яблочно-грушевый Айнтопф (традиционный немецкий густой суп) в тыкве

Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Яблочно-грушевый Айнтопф (традиционный немецкий густой суп) в тыкве

Ингредиенты

Тыква средних размеров
1 шт (около 1,5 кг)
Говядина тонкий край
500 г
Яблоки (антоновка или другие кислые)
2-3 шт
Груши
2-3 шт
Лук
1 шт
Сельдерей стебли
5-6 шт
Чеснок
2-5 зубчиков
Морковь
1 шт
Перец сладкий
1 шт
Зелень свежая (укроп, сельдерей или кинза)
1 пучок
Бульон мясной или овощной
0,5 л
Соль, перец
по вкусу
МАРИНАД:
Тимьян
5-6 веточек
Масло оливковое
1 ст. л
Соус вустерский (или соевый)
2 ст. л
Перец черный щепотка

Способ приготовления

 Заранее замариновать мясо в смеси оливкового масла и вустерского соуса с листочками тимьяна - я делала это накануне, мясо ждало своего часа в холодильнике, а выставила я его в комнаттную температуру за полчаса до начала приготовления. Нам нужно будет его обжарить до румяной корочки, поэтому важно, чтобы сковородка оставалась горячей, когда мы выложим на нее мясо. Можно замариновать мясо всего на час-полтора, но в этом случае оставить его в при комнатной температуре.
 У меня был тонкий край на кости, я отделила кости и сварила бульон. Он понадобится нам для айнтопфа. Правда, я немного переборщила с закладкой основных ингредиентов в тыкву, и бульона понадобилось совем немного. Вы можете регулировать количество жидкости по вкусу.
 Подготовить тыкву - отрезать верхушку, будущую крышечку для тыквенного "горшочка", в котором будем готовить и подавать на стол наш айнтопф. Удалить семена. Можно срезать сверху и с крышечки немного мякоти, порезать крупными кусками. тыкву можно смазать снаружи оливковым маслом, а внутри натереть зубчиком чеснока. Установить в огнеупорную форму, выстланную фольгой.
 Почистить овощи, очистить от кожицы и семян яблоки и груши. Нарезать лук полукольцами, чеснок измельчить, зелень порубить, стебли сельдерея мелкими кубиками, морковь нетонкими шайбами, перец крупными кусками, яблоки и груши нетонкими ломтиками.
 Мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками, нарезать крупными кубиками и обжарить до румяной корочки на сухой сильно нагретой сковороде. Я обжаривала в двух сковородках - во-первых, мясо лучше обжаривается, когда его немного, а во-вторых, мы сможем карамелизировать в них сразу и лук, и яблоки с грушами. Выложить и отставить в сторону. Сразу же в одну сковороду добавила лук, чеснок, морковь и сельдерей, в другую фруктовые ломтики и кусочки тыквы, обжаривала до легкой карамелизации. Посолить и поперчить по вкусу. Перец можно добавить к луку позже или закладывать непосредственно в тыкву.
 Слоями уложить подготовленные ингредиенты в тыкву. У меня получилось 2 слоя. Внизу луковая смесь, затем мясо, сверху яблоки с грушами и рубленая зелень. Влить горячий бульон (можно мясной или овощной, приправленный и подсоленный). Наполнять тыкву надо не до самого верха, оставить на 2 пальца, чтобы жидкость при приготовлении не начала вытекать.
 Накрыть крышечкой, завернуть в фольгу, поместить в нагерую до 200С духовку. Через 20 мин снизить температуру до 170С и готовить 1 - 1,5 часа (в зависимости от размера тыквы и мягкости мяса)
 Подавать на стол немедленно, хроршенько перемешав перемешав, чтобы часть мякоти со стенок тыквы смешалась с бульоном.
 Мы все сразу не осилили - суп очень сытный. Оставшийся айнтопф на следующий день суп стал отличным рабочим ланчем

Примечание

Отличное воскресное блюдо для осеннего семейного обеда. Яркое солнышко тыквы и пикантное кисло-сладкое сочетание яблок и груш с сочной говядиной в традиционном немецком густом супе Айнтопф











Яблочно-грушевый Айнтопф (традиционный немецкий густой суп) в тыкве

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Как это вкусно и красиво, Александра! И какой чудесный воскресный обед в кругу семьи. В пасмурные осенние дни - такое яркое солнечное блюдо!
Вот куда всем можно пристроить свои многочисленные тыковки.

Александра
MariS, спасибо!

Буду рада, если мой рецепт приглянется Вашей семье.
Он авторский, вариация на тему немецкого айнтопфа. Ниоткуда ни из каких немецких источников не скачанный.
Но очень вкусный, слегка пикантный и очень сытный, первое и второе «в одном флаконе», то есть в тыковке.

Все тыковки не надо сразу тратить, надеюсь, скоро Гасроном. ру опубликует мой сладкий тыквенный рецепт

Туманчик
Очень, очень, очень-очень красиво и полезно! Просто радующее глаз произведение художественного кулинарного пейзажа! Именно так! С удовольствием попробовала бы!

Александра
tumanofaaaa, Ирина - попробуйте приготовить, совсем несложно

Туманчик
tumanofaaaa, Ирина - попробуйте приготовить, совсем несложно
К сожалению могу только любоваться. Или напроситься к Вам, чтобы насладиться. Мои мужики такое не едят. Тыкву всегда маскирую! А сама очень люблю в любом состоянии.

Александра
Можно и не в тыкве, а нарезать ее прямо в суп, а готовить в горшочке. Или объяснить, что тыква только как горшочек используется, а внутри - МЯСО

MariV
Красивое фото, очень!

Александра
MariV, спасибо большое

MariV
Александра, ну как я могу пройти мимо такой красоты? Описание, оформление - как всегда - на высшем уровне! Эстетическое удовольствие!

.... тем более, что и автор - хорошо знакомый (-мая)!

Алёнка212
tumanofaaaa, моё семейство тоже тыкву недолюбливает... А я её трурежу вместе с морковкой на мелкой овощерезке и добавляю в суп, и другие блюда (типа морковь другого цвета).

Алёнка212
Александра, так хочется осуществить, но такую красоту повторить невозможно!

Александра
Алёнка212, почему же невозможно??? Очень легко можно повторить! Уверена, у Вас красавица получится глаз не оторвать



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое