Хлеб с отрубями и семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с отрубями и семечками

Ингредиенты

Притвор
Вода
70 грамм
Мука
100 грамм
Соль
2 грамма
Дрожжи сухие
0.5 грамма
Тесто
Притвор
75 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 350 грамм
Отруби
25 грамм
Семена льна
25 грамм
Семена подсолнечника
25 грамм
Масло растительное б/з
8 грамм
Сахар
8 грамм
Соль
7 грамм
Дрожжи сухие
1,5 грамма
Вода
260 грамм
Семечки для посыпки

Способ приготовления

 

Притвор.

Смешать все ингредиенты и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 24-48 часов.
 

Тесто.

Смешать все ингредиенты, кроме семечек, соли и притвора. Оставить на 20-30 минут. Замесить тесто, добавив притвор и соль. У меня крюком 10 минут. Добавить семечки и вмесить их в тесто на маленькой скорости. Тесто мягкое, не липнет. Округлить тесто, сложить в контейнер, смазанный маслом и оставить бродить на 2 часа. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
 Сформировать хлеб любой формы. Смочить водой, посыпать семечками, вдавливая их. Расстойка швом вниз на бумаге. Я на всякий случай сделала ему"диван". Время расстойки 50 минут. Сделать надрезы, сбрызнуть водой. Выпекаем в разогретой вместе с духовкой посуде с крышкой. Первые 20 минут температура 240 градусов. Снимаем крышку, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Достаем, даем остыть, режем и наслаждаемся вкуснющим хлебушком. Хлеб можно сделать в виде булочек.
 

 


Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка хлеба

Примечание

Рецепт взят здесь . Здесь этот хлеб испечен булочками.
Хлеб с отрубями и семечками

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
притвор : на 1-2 чего? дня или часа? простите бестолковую и не опытную...

Туманчик
Красивый и полезный! Спасибо - в закладки

ang-kay
Ирина,
притвор : на 1-2 чего? дня или часа?
Часа. Уже дописала. Спасибо, что заметила.
Красивый и полезный!
Это точно!

MariS
Анжел, не успеваю за тобой... Столько красивых и вкусных хлебушков! Этот - еще один шедевр!

ang-kay
Маринка, спасибо за добрые слова. Я сама за собой не успеваю (только никому!)

Sonadora
Анжел, ты свою пекарню еще не открыла? Я бы к тебе за свежим чудо-хлебушком каждый день ходила.
Анжел, спасибо тебе огромное за рецепт. Обязательно попробую испечь.

ang-kay
Марин,ну ты даешь! Это мне к тебе в пекарню хоцца уж очень! Такие у тебя булки и хлеб прекрасные! Спасибо тебе за похвалу и твои чудо-рецепты.

Lёlik
Из приготовленного притвора, используем в тесто только 75гр?

ang-kay
Ольга, да. Можно сделать половину или на следующий день еще испечь. Там как раз на 2 хлеба.

Lёlik
Анжела, Спасибо. Полезный рецептик. Беру в закладки.

ang-kay
Ольга, на здоровье!

Sonadora
А я опару уже поставила. Анжел, отруби же пшеничные в тесто идут, да?

Туманчик
И я... и я... хочу... но у меня еще ингридиентов столько нету... а до зп еще далеко...

ang-kay
отруби же пшеничные в тесто идут, да?
Я пшеничные положила.

ЛюЛёка
Скажите, а притвор какой консистенции получается и какой он перед выпечкой. У меня получился, как нежирная сметана. А когда достала из холодильника в миске на дне была отделившаяся вода

ang-kay
Юля, вы наверное воды налили 100, а муки 70 насыпали. Была ошибка в рецепте, исправила. Получается тесто, которое можно отрывать.

ЛюЛёка
Да, точно! Ну теперь понятно, спасибо

ang-kay

Sonadora
Анжелочка, спасибо тебе огромное за вкусный хлебушек! :girl_hug: Он такой вкусный и ароматный ммм...
Притвор делала по первому варианту: вода 100 г, мука 70 г, в холодильнике выбраживала 24 часа. Далее делала всё как написано, грамм в грамм. Тесто получилось чуть липкое, но после нескольких сложений во время замеса и обминки, к концу брожения совсем не липло к рукам.
Честно говоря, не ожидала, что хлеб получится настолько большим. Пекла в кастрюле диаметром 23-24 см, высотой 15 см, хлеб занял её практически всю и упёрся в крышку. Целый хлеб среди ночи фоткать не стала, понадеялась сделать это утром, но мои «мыши» оказались проворнее меня, быстро отхряпав от еще теплого хлеба четыре горбушки. Поэтому из вещдоков только такие фото:


Хлеб с отрубями и семечками Хлеб с отрубями и семечками

Еще раз спасибо за замечательный хлеб. Обязательно буду делать еще.

ЗЫ Остатки опары (85 граммов) оставила для эксперемента.

ang-kay
Маринка! Такой пушистый получился! Наверное такой пулиш тоже идет! У меня хлеб плотнее! Вот. что значит перепутать! Появился новый хлеб и такой класснючий! Понятно, ведь у тебя же руки мастера! Мань, я его уже раз 5 пекла. Вот и сегодня в очередной раз! Рецепт и исполнение простое, хотя результат очень радует. Спасибо, что поделилась! Даже не верится, что сама Sonadora, воспользовалась рецептом. Обычно наоборот!
Остатки опары (85 граммов) оставила для эксперемента.
Я никому Но мне первой

Sonadora
Анжел, скажешь тоже! Для меня твои хлеба- это что-то недостижимое! Очень хотелось такой мякиш получить как у хлебушка на картинке, там такие дырочки правильные, но не получилось.
А хлеб действительно замечательный. Безумно ароматный.
Я никому Но мне первой
Так уже. Тут Начала кого-то выращивать, но еще не знаю кого.

ang-kay
Марин,написала там тебе свои глупые мысли!

Mirabel
Анжела, Супер рецепт, притвор уже поставила. завтра будет хлеб. Пож уточните особо одарённым.
Значит из такого колв-ва притвора можно спечь 2 хлеба?

ang-kay
Форма греется вместе с духовкой.

Mirabel
Анжела, Да да, спасибо! Я уже сама увидела это и исправила своё сообщение.

ang-kay
Вика, можно два испечь.

Mirabel
Анжела, Спасибо большое за очень удачный хлеб! Пекла на неделе и опять поставила новый притвор!

ang-kay
Вика, на здоровье! Спасибо, что поделилась впечатлениями.

variety
Балин, ну я и туплю!!! Но вот не понимаю я этой фразы из рецепта: «Округлить тесто, сложить в контейнер, смазанный маслом и оставить бродить на 2 часа. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.» Это значит, что поставить бродить, через 1 час растянуть-сложить, и снова оставить бродить на 1 час?
И еще, у меня нет тестомеса и мощного комбайна с крюком ((Можно ли замешивать это тесто ручным миксером или в хлебопечи? И если да, то как бы Вы описали тесто, которое в результате должно получиться после вымешивания? Оно получается колобком? Или не держит форму, но и не липнет к рукам?
Ну, и еще вопросик: А что такое «диван»?

ang-kay
Это значит, что поставить бродить, через 1 час растянуть-сложить, и снова оставить бродить на 1 час?
variety, все верно.
Можно ли замешивать это тесто в хлебопечи?
Можно. На программе«Тесто».
тесто, которое в результате должно получиться после вымешивания?
Мягкое не липнет. Это написано в описании рецепта.
А что такое «диван»?
Это подпорка по бокам.

variety
ang-kay, спасибо Теперь главное для меня - набраться храбрости и попробовать что-нибудь изобразить своими ручками, растущими снизу

ang-kay

Lanochka007
ang-kay, Анжела, посоветуйте, а если для этого хлебушка взять сыворотку вместо воды (запас сыворотки как того гуталину )

ang-kay
Светлана, можно и на сыворотке. Только опару на воде делай. На сыворотке пушистей должен получиться и бродить меньше тесто будет. Так что следить и еще жара.

Bysechka
Добрый день Анжела!
Подскажите пожалуйста, по рецепту, расстойке на бумаге, а потом переложить в горячую форму в духовке и накрыть крошкой?
Как новичок, не поняла немного....

ang-kay
Все верно. Форма с крышкой (чугунок, жаровня, стеклянная термостойкая посуда) разогревается вместе с духовкой. Когда хлеб расстоялся, то перекладываем вместе с бумагой в эту форму и накрываем крышкой. Это может быть колпак и камень.

Bysechka
Все верно. Форма с крышкой (чугунок, жаровня, стеклянная термостойкая посуда) разогревается вместе с духовкой. Когда хлеб расстоялся, то перекладываем вместе с бумагой в эту форму и накрываем крышкой. Это может быть колпак и камень.
Ясно, на фото у вас такая красивая буханочка! Без формы не получится?

ang-kay
Можно с паром печь на чугунной сковороде или перевернутом противне. Вниз противень ставим, расскаляем и льем туда стакан кипятка. Все это делается быстро. Хлеб на камень (противень, чугунную сковороду), кипяток и быстро закрыть.

Bysechka
Можно с паром печь на чугунной сковороде или перевернутом противне. Вниз противень ставим, расскаляем и льем туда стакан кипятка. Все это делается быстро. Хлеб на камень (противень, чугунную сковороду), кипяток и быстро закрыть.
Спасибо, так и сделаю!


Добавлено Пятница, 01.04.2016, 15:06
Анжела, Спасибо за рецептик и руководство, все получилось!!!
Отчёт с пылу с жару :girl_coocking:
Делала двойную порцию)))


Хлеб с отрубями и семечками

Антоновка
ang-kay,
Анжел, сделала булочки по мотивам твоего рецепта. У меня не было муки 1 сорта и отрубей. Пришлось воспользоваться обычной и кунжутной мукой, лён был у меня и темный и белый и семечки подсолнечника и тыквенные. Получилось очень вкусно, хоть и не так воздушно как у тебя)) Спасибо огромное за рецепт - надо найти отруби, ведь купила их и дома потеряла

У меня вопрос: с оставшимся притвором сегодня или завта можно будет еще раз такой хлебушек сделать?

ang-kay
Лена, вот и здорово, что хлебушек-булочки понравился.
с оставшимся притвором сегодня или завта можно будет еще раз такой хлебушек сделать?
Можно, лучше сегодня.

Антоновка
ang-kay,
Так и сделаю)) Мне и мужу очень понравилось, а великовозрастный сын сказал, что не любит, когда хрустит на зубах - но ему вообще трудно угодить))

ang-kay
У всех вкусы разные. Под всех не подстроишься.

Антоновка
ang-kay,
Анжел, испекла я в тот день из второй части притвора хлебушек. В этот раз использовала следующие виды муки: пшеничная общего назначения (300г) и полба и кунжутная (~по 35г). Тесто делала в ХП Панасоник, на Диетическом режиме. Тесто получилось просто замечательным Решила делать в форме кирпичиком. Сделала, хлеб вышел воздушным и вкусным - с мужем сметали буханку за 2 дня, что для нас бо-о-о-льшая редкость


Хлеб с отрубями и семечкамиХлеб с отрубями и семечками

ПС: А отруби я в тот же день нашла - в коробками со специями, но уже после того как испекла хлеб, будет повод повторить хлебушек

ang-kay
Лена, замечательно получилось. рада, что рецепт прижился.

Светка
Вот он мой красавчик!
[Хлеб с отрубями и семечками][/img]

Спасибо за вкусный хлебушек.

ang-kay
Светка, красавчиГ. Такой пушистенький. Смазывала чем-то?

Светка
Да, мазала яичком ради праздника. Получился мега шикарным. Правда я притвор ставила 3 января, думала спеку 5, но неожиданно меня дёрнули, и печь небыло времени совсем. Поэтому я притвор достала и покормила как закваску, и оставила ещё на двое суток. Как раз приехали о т свекрухи, и я за дело прыгнула. Притвор оказался вкусным и ароматным. Я его взвесила и сделала перерасчет. И вышли у меня два богатыря. Один я подарила сестре и нам остался второй. Его я и показала. Сейчас пойду новый притвор ставить, а то мало осталось....




Забыла уточнить, пеку на живых дрожжах и Кулиндоровской муке. А так без каких либо изменений.

ang-kay
Светка, здорово)



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Постные блюда

Новое