Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп

Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп

Ингредиенты

Лук репчатый
2 шт / маленькие
Лук-порей (по желанию)
0,5 шт
Морковь
2 шт / маленькие
Корень сельдерея
0,5 шт
Корень петрушки
2-3 шт
Капуста белокачанная
2 листа
Капуста квашеная
200 г
Помидор (по желанию)
1 шт / маленький
Картофель
900 г (6-7 шт)
Лавровый лист
1 шт
Перец душистый горошком
3 гор
Фенхель
1/4 ч. л.
Бекон (по желанию, я заменила отварной курицей)
100-150 г
Сметана (по желанию)
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

 Вот такой аналог русских щей встречается также и в баварских Альпах. Может готовится как постный вариант - овощной без мяса - так и мясной суп (с добавлением бекона).
 Готовим овощной бульон.
 1. Разогреть на сковороде (можно в казане или в кастрюле, в которой можно жарить) растительное масло, пассеровать репчатый лук (1 шт) и лук-порей (я не использовала) на небольшом огне (3-5 мин). Не зажаривать!
 2. Очистить и крупно порезать корень сельдерея, петрушки и морковь (1 шт) и добавить их к луку. По желанию можно использовать также стебли сельдерея. Жарить, помешивая, около 10 мин.
 3. Добавить воду - 1-1,5 л, порезанный помидор, капустные листы, порванные на кусочки, перец, лавровый лист, фенхель. Варить бульон в течении 20 мин.
 4. Бульон процедить. Эти овощи в суп не добавляются (так было у автора рецепта). Бульон СОЛИТЬ НЕ НУЖНО! (далее будет использоваться квашеная капуста) Получается очень насыщенный овощной бульон. Впоследствии он слегка заглушается вкусом квашенной капусты. Думаю, что этот бульон можно также попробовать использовать для монотонных супов (где отсутствуют другие выразительные вкусы).
         

 Готовим суп
 1. Картофель, морковь (1 шт), лук (1 шт), порезать средними кубиками и быстро обжарить на растительном масле.
 2. Добавить к ним овощной бульон, варить овощи до готовности. Овощи слегка растолочь, чтобы часть овощей превратились в пюре, часть - остались кусочками.
 3. Квашеную капусту отжать, добавить в суп и довести до кипения. Добавить соль и другие специи по вкусу. Постный вариант супа готов!
 4. Теперь можно на сухой сковороде поджарить бекон до состояния шкварочек и выложить их порционно в тарелку. Я использовала отварную курицу, рвала ее на кусочки и добавляла после капусты.
 

 Приятного аппетита!
 


Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1,5 л

Примечание

Очень густой, приятный супик. Большое количество картофеля дает супу сходство с жарким. В зимнюю пору будет создавать ощущение тепла и уюта!
Источник -
Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
Такой уютненький супчик

нинза
Супчик что надо! Беру в закладки, буду готовить.

filirina
А капуста квашеная не остается хрустящей? В щах она томится часа по 3 и более, а тут добавил, довел до кипения и все.

Пулисян
Наташа, Нина, Ирина, спасибо за внимание к рецепту! Приготовила маленькую кастрюльку для пробы - так муж уже все съел!..
капуста квашеная не остается хрустящей?
Да, Ирин, у меня осталась хрустящей (даже спустя некоторое время). Думаю еще от капусты зависит. Если она не особо хрустящая в сыром виде, то в супе хрустеть не будет.

barska
Рада, что Вы воспользовалсь моим рецептом!

Пулисян
Nina, это Ваш рецепт я встретила на поваренке? Как интересно! Спасибо, что поделились!

irriska@list.ru
Очень-очень вкусный супчик, варю второй день подряд. И взрослые и дети уплетают за обе щеки, спасибо за лёгкий и вкусный рецепт!



Рецепты в разделе «Картофельные супы»

Постные блюда

Новое на сайте