Долма из маринованных виноградных листьев в скороварке (Polaris 0305)

Категория: Мясные блюда
Долма из маринованных виноградных листьев в скороварке (Polaris 0305)

Ингредиенты

Листья винограда маринованные

Для фарша:

Рис отварной
1 стак. (250 мл)
Фарш смешанный
350 г
Соль мелкая
1 1/2 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.

Для заливки:

Вода
1 стак.
Томатная паста
1 ст. л. с горкой
Соль мелкая
1/2 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Способ приготовления

 Уже много лет я готовлю долму из маринованных виноградных листьев. Заготавливаю листья сама, рецептом делилась здесь:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=377046.msg1391875#msg1391875
  Приготовленное из свежих виноградных листьев это блюдо совсем не понравилось. А вот из маринованных очень нравится. Привлекает кислинка в готовом блюде.
  Раньше скручивали долму вручную. Сегодня проводили испытания новеньким долмером. Получилось удобно и быстро! А тушила не в мультиварке, а в скороварке.
  Предлагаю и вам попробовать.

 
Приготовление.
 Отвариваю рис до полуготовности, остужаю. Смешиваю с мясным фаршем. Солю и добавляю хмели-сунели. Фарш хорошо перемешиваю.
  Виноградные листья выкладываю в дуршлаг, тщательно промываю проточной водой. (Если хочется уменьшить кислоту, то ещё и замачиваю листья на пару минут в чистой воде.)
 


  Расправляю, кладу в долмер, выкладываю чайную ложку начинки и формирую долму. Складываю в кастрюлю.
 

 

 

 

  Готовлю заливку. В воде развожу томатную пасту и соль. В кастрюлю с долмой вливаю 2 ст. л. растительного масла и поливаю заливкой. (Нам нравится долма тушёная, а не варёная, поэтому заливки делаю не много, только, чтобы покрыть нижний слой. Если вы предпочитаете другой вариант, то увеличивайте количество заливки на свой вкус.)
 

  Крышку скороварки закрываю, клапан устанавливаю в положение «Давление».
 Готовлю на программе «Тушение», давление - 2, время – 20 минут. Держу на подогреве 10-15 минут, затем стравливаю давление.
 

  Выкладываю долму на блюдо, поливаю получившимся соусом. Подаю с густой сметаной, свежим ржаным хлебом и помидорами.
  Приятного аппетита.
 


Примечание

На это количество фарша листьев израсходовала только половину банки 0,5 л
Долма из маринованных виноградных листьев в скороварке (Polaris 0305)

Рецепты с похожими ингредиентами


iriska3420
А как вы маринуете виноградные листья. Я давно ищу рецепт заготовки листьев для долмы. Мне привозили упаковку из Турции, но мне показалось, что листья были квашенные -долма получилась очень вкусная. И какие листья годятся для консервации - только распустившиеся или более зрелые. Подскажите

Шелена
Ирина, в предисловии к рецепту я дала ссылку на свой же рецепт маринования листьев. Вот он:
hlebopechka.ru...
 Листья заготавливаю к конце августа, когда требуется оголять виноград для созревания.
 Знаю, что есть более простой способ - засолка листочков (100 г соли на 1 л воды). Недавно его прочитала, попробую засолить в следующем году.
 Долма же из маринованных листьев получается с приятной кислинкой. Очень нравится именно такая.

iriska3420
Спасибо, Леночка. Я те турецкие листики так экономно расходовала и теперь буду и мариновать и вторым способом - засолкой. Долма стоит того, что б для неё потрудится. Вам за прекрасный рецепт -

Piano
а у меня не получается сохранить листья в банке которая уже открывалась, все сразу не уходят, а оставшиеся плесневеют.... потому что всплывают и контачат с воздухом... как с этим бороться?

Шелена
Ирина, спасибо! Рада, что помогла.

 Елена, проблема сохранения солёных или маринованных листьев?
 Маринованные я делаю чаще всего в литровых банках. Этого хватает на 4-5 раз. Не плесневеют. Если жидкости мало, то готовлю свежий маринад и доливаю. А чаще всего стоят хорошо и без этого.
 А вот с солёными дела не имела. Но, скорее всего, слила бы рассол, прокипятила и залила остатки листьев.

iriska3420
а у меня не получается сохранить листья в банке которая уже открывалась
Леночка, я свою драгоценную единственную упаковку храню в морозилке. В этой упаковке было большое количество прессованных листьев (точно сказать не могу маринованные они или соленые) и без жидкости. Я решила, что там они лучше сохранятся. Размораживаются в течении 10-15 минут. Наверное, так буду и в дальнейшем их сохранять. Рискните, может и вам понравится такой способ хранения.

kВiточка
Piano, я закрываю банку вакуумной крышкой ВАКС и мне литровой банки покупной хватает на 4 раза, где-то 2 месяца они стоят и всё ОК. вообще такие крышки с насосиком вЕщь. На форуме прочитала, купила всего 19 крышек, теперь понимаю что мало, буду дозаказыывать

Piano
Леночка, я свою драгоценную единственную упаковку храню в морозилке. В этой упаковке было большое количество прессованных листьев (точно сказать не могу маринованные они или соленые) и без жидкости. Я решила, что там они лучше сохранятся. Размораживаются в течении 10-15 минут. Наверное, так буду и в дальнейшем их сохранять. Рискните, может и вам понравится такой способ хранения.

Так у меня не преесованные, а из открытой банки, мокрые-консервированные. Может и их попробовать когда остаются в морозилу сунуть? Я от жадности наконсервировала и наморозила этим летом тьму-тьмущую, а там точно только полбанки на раз уходит.... а у меня все по 1-2 литра, я трубочками скручивала, думалось стоя не так вымнутся...

iriska3420
Piano, я закрываю банку вакуумной крышкой ВАКС
Спасибо за информацию. В ближайший выходной пойду покупать крышку ВАКС. Это не крышка, а палочка-выручалочка.

Шелена
Так у меня не преесованные, а из открытой банки, мокрые-консервированные. Может и их попробовать когда остаются в морозилу сунуть?
Лена, конечно, можно заморозить, если место в морозилке позволяет.
Но проще залить солёным рассолом (с переливом) и закрыть плотной капроновой крышкой (как солёные огурцы).

Piano
спасибо, буду пробовать...

Florichka
Сделала долму из своих виноградных листьев, очень вкусно и так удобно делать в скороварке. Делала в Штебе 20 минут на овощах давление 07. С осени сделала много салатов в поллитровых банках. Половину банки съели, половина осталось. Салат был такой - перец, лук, помидоры, много сока. Так вот я в чашу вылила содержимое, а сверху долму. Мне понравилось. Может кому пригодится. Спасибо за рецепт.

Шелена
Ирина, приятно, что воспользовались рецептом. Спасибо за дополнение. Ваш вариант необычный и многим, уверена, понравится!

Florichka
А я опять делала долму. Открытая банка спокойно 2 недели простояла в холодильнике. В этот раз на дно чаши положила салат из зеленых помидор. Чудесно. Получается сочная долма и гарнир. Первый опыт у меня консервирования листьев. Всего одна банка. Жаль. Буду больше делать. Говорят можно готовить листья разные, майские кленовые и липовые, листочки смородины, малины. Листики даже маленькие очень хорошо накладываются друг на друга и держат форму.
Кстати у меня немного другой рецепт заготовки листьев, его кто-то давал в чайной беседке.

Кокошка
Как же я полюбила долму....
Покупаю листья на рынке, толи они солёные, а может и маринованные.... Скорее всего солёные.

Florichka
Я тоже раньше на рынке покупала и промывала и были они пожестче, чем свои. А тут ничего не делала, открыла банку и крутила, всего в меру. так удобно в скоромульте делать, красота просто!

Шелена
Лиля, Ирина, спасибо вам, что заглядываете в темку, готовите, делитесь впечатлениями.
 Я в этом году три банки листьев замариновала, а ещё ни разу не делала. Благодаря вам, появилась мысль приготовить на праздники.
 Хотела облегчить себе в этом году заготовку и сделать солёные, но муж настоятельно попросил не экспериментировать, т. к. ему нравится лёгкая кислинка в листиках. Пришлось опять мариновать.

Florichka
Вот специально сейчас посмотрела. У меня на 1 литр воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса, а не эссенции. И чуток кислинка есть, и уксуса в меру.

Poganka
А можно, можно влезть? родом мы из Бесарабии, долма - национальное блюдо. Так вот, берем мы только молодые листики, которые еще даже по цвету отличаются, более нежного цвета. Ну а по размеру примерно прикидывайте.... Заготавливаем просто в банке стеклянной, просто присыпав солью. Хранятся... да даже более года. И мяту добавляю (ну, лично я))



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Постные блюда

Новое