MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 12 Октября 2014, 18:04
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованнаяКатегория: Холодные блюда и закуски Кухня: немецкая
 Ингредиенты |
---|
Капуста краснокочанная | 1,5 кг | Лук красный | 1 шт. | Морковь большая | 1 шт. | Сахар | 200 г | Соль | 3 ст.л. | Масло растительное | 100 г | Специи-перец горошком, гвоздика, ягоды можжевельника раздавленные, лавровый лист | | Уксус винный 6% | 200 мл. | Вода | 1,2 л |
Способ приготовления- Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
- Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
 - Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
- Горячим маринадом заливаем капусту.
- На следующий день можно есть.
ПримечаниеРодиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие. Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня. Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний. Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством. Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу. Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты. Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.
|
|
Masinen
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 12 Октября 2014, 18:08
MariV, Оля, унесла рецепт! Спасибо! Как раз лежит целый качан красной капусты!
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 12 Октября 2014, 18:26
На здоровье, Мария! Ей, капусте этой, выращенной в наших краях, сейчас самый сезон. Кто знает, будет ли она зимой в наших магазинах 
|
|
Masinen
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 12 Октября 2014, 18:49
Как сделаю, то отчитаюсь обязательно!
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 12 Октября 2014, 18:53
Аха, главный отчет - перед поедателями! А в инете - 
|
|
Бирюса
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 13 Октября 2014, 17:51
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко. Все соединяем, добавляем специи и растительное масло. Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус. Горячим маринадом заливаем капусту. На следующий день можно есть. Я ни разу не мариновала капусту с луком, всё время только с чесноком. Надо непременно попробовать этот рецепт, очень аппетитно он описан и проиллюстрирован  Оля, а сколько такая капуста может храниться в холодильнике?
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 13 Октября 2014, 17:55
С чесноком - это как бы наш, российский вариант. В прохладном месте может стоять до недели, а может и больше, у меня быстро улетает! В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила. 
|
|
Бирюса
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 13 Октября 2014, 18:14
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила. Видела я и того дяденьку, и его капусту  , но тогда ты ещё не выставляла свой рецепт, вот я и прошла мимо  . Теперь буду ждать пятницы (сельчане обычно на выходные свой товар привозят), а к тому времени мы как раз "российский чесночный" вариант прикончим. Кстати, он в последнее время всё меньше стал мне нравиться - как раз из-за чеснока. А твой рецепт с луком ооочень заинтересовал, прямо руки чешутся его приготовить. Спасибо!  Оль, а уксус обязательно винный? Обычный столовый не пойдет?
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 13 Октября 2014, 19:28
Подойдет и обычный. В оригинале немецкого рецепта был винный, у меня стоит, чуть не забыла про него. 
|
|
Amasar
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 13 Октября 2014, 20:35
Уксус наверно имеется в виду из красного вина, чтобы цвет-в-цвет.
|
|
Cirre
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 13 Октября 2014, 21:32
Капусты куча, утащила в закладки, сделаю 
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 14 Октября 2014, 10:55
У меня винный уксус белого цвета.
|
|
Amasar
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 14 Октября 2014, 15:15
У меня винный уксус белого цвета.
А он разный, смотря из какого вина. http://ic.pics.livejournal.com/tvoirovaniemi/49887290/160831/160831_original.jpg У меня был красный, я его в винегреты расходовал.
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 14 Октября 2014, 15:34
Конечно, разный, как и вино.
|
|
Cirre
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 16 Октября 2014, 17:19
Ольга, спасибо за рецепт. Сделала с небольшими изменениями(под вкус семьи). Очень вкусно, задумалась, а не закатать ли пару баночек 
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 17 Октября 2014, 10:29
Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....
|
|
Cirre
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 17 Октября 2014, 13:44
Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....
Только со стерелизацией  Это если время будет, а может и так скушаем 
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 17 Октября 2014, 13:49
Ой, лучше так - пользы больше... Я из-за мужа краснокочанную купила и сделала - запихиваю ему силком, а он всё равно в сторону обычной, белокочанной смотрит.....
|
|
Cirre
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 17 Октября 2014, 13:54
Я подумала, что и из белокочанной получится такой салатик. Я все на маринаторы смотрю, вот решила надо купить для салатиков и не только
|
|
MariV
Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная | 17 Октября 2014, 14:01
Аха, а я свой маринатор задвинула подальше и больше не куплю. Колба треснула после первой помывки в посудомойке. 
|
|