Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные блюда и закуски Тема: Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная
 [1] 2 3 Вперед >

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Избранное
MariV
12 Окт. 2014, 18:04

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая

Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная

Ингредиенты

Капуста краснокочанная1,5 кг
Лук красный1 шт.
Морковь большая1 шт.
Сахар200 г
Соль3 ст.л.
Масло растительное100 г
Специи-перец горошком, гвоздика, ягоды можжевельника раздавленные, лавровый лист
Уксус винный 6%200 мл.
Вода1,2 л

Способ приготовления

  • Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
  • Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
  • Rotkraut suss - sauer - краснокочанная капуста маринованная
  • Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
  • Горячим маринадом заливаем капусту.
  • На следующий день можно есть.

               

Примечание

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

               
Masinen
12 Окт. 2014, 18:08

MariV, Оля, унесла рецепт! Спасибо! Как раз лежит целый качан красной капусты!
MariV
12 Окт. 2014, 18:26

На здоровье, Мария! Ей, капусте этой, выращенной в наших краях, сейчас самый сезон.
Кто знает, будет ли она зимой в наших магазинах
Masinen
12 Окт. 2014, 18:49

Как сделаю, то отчитаюсь обязательно!
MariV
12 Окт. 2014, 18:53

Аха, главный отчет - перед поедателями! А в инете - 
Бирюса
13 Окт. 2014, 17:51

Цитата: MariV от 12 Окт. 2014, 18:04
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем очень тонко.
Все соединяем, добавляем специи и растительное масло.
Воду кипятим, добавляем соль, сахар, уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту.
На следующий день можно есть.
Я ни разу не мариновала капусту с луком, всё время  только с чесноком. Надо непременно попробовать этот рецепт, очень аппетитно он описан и проиллюстрирован 
Оля, а сколько такая капуста может храниться в холодильнике?
MariV
13 Окт. 2014, 17:55

 С чесноком - это как бы наш, российский вариант.
В прохладном месте может стоять до недели, а может и больше, у меня быстро улетает!
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
Бирюса
13 Окт. 2014, 18:14

Цитата: MariV от 13 Окт. 2014, 17:55
В Новом в субботу дяденька из Курска самовыращенную продавал, у него и купила.
Видела я и того дяденьку, и его капусту , но тогда ты ещё не выставляла свой рецепт, вот я и прошла мимо  .  Теперь буду ждать пятницы (сельчане обычно на выходные свой товар привозят), а к тому времени мы как раз "российский чесночный" вариант прикончим. Кстати, он в последнее время всё меньше стал мне нравиться - как раз из-за чеснока. А  твой рецепт с луком ооочень заинтересовал, прямо руки чешутся его приготовить. Спасибо!  
Оль, а уксус обязательно винный? Обычный столовый не пойдет?
MariV
13 Окт. 2014, 19:28

Подойдет и обычный. В оригинале немецкого рецепта был винный, у меня стоит, чуть не забыла про него.
Amasar
13 Окт. 2014, 20:35

Уксус наверно имеется в виду из красного вина, чтобы цвет-в-цвет.
Cirre
13 Окт. 2014, 21:32

Капусты куча, утащила в закладки, сделаю
MariV
14 Окт. 2014, 10:55

У меня винный уксус белого цвета.
Amasar
14 Окт. 2014, 15:15

Цитата: MariV от 14 Окт. 2014, 10:55
У меня винный уксус белого цвета.
А он разный, смотря из какого вина. http://ic.pics.livejournal.com/tvoirovaniemi/49887290/160831/160831_original.jpg
У меня был красный, я его в винегреты расходовал.
MariV
14 Окт. 2014, 15:34

Конечно, разный, как и вино.
Cirre
16 Окт. 2014, 17:19

Ольга, спасибо за рецепт. Сделала с небольшими изменениями(под  вкус семьи). Очень вкусно, задумалась, а не закатать ли пару баночек 
MariV
17 Окт. 2014, 10:29

Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....
Cirre
17 Окт. 2014, 13:44

Цитата: MariV от 17 Окт. 2014, 10:29
Про закатать - это я не знаю..... Если со стерилизацией.....

Только со стерелизацией Это если время будет, а может и так скушаем
MariV
17 Окт. 2014, 13:49

Ой, лучше так - пользы больше... Я из-за мужа  краснокочанную купила и сделала - запихиваю ему силком, а он всё равно в сторону обычной, белокочанной смотрит.....
Cirre
17 Окт. 2014, 13:54

Я подумала, что и из белокочанной получится такой салатик. Я все на маринаторы смотрю, вот решила надо купить  для салатиков и не только
MariV
17 Окт. 2014, 14:01

Аха, а я свой маринатор задвинула подальше и больше не куплю. Колба треснула после первой помывки в  посудомойке.
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:00

15:59

15:59

15:55

15:55

15:53

15:49

15:47

15:44

15:43

15:42

15:41

15:39

15:37

15:33

15:30

15:30

15:29

15:24

15:20

15:20

15:18

15:16

15:14

15:14

15:12

15:09

15:09

15:05

15:04

15:01

14:55

14:52

14:51

14:48

14:47

14:42

14:28

14:21

14:10

14:03

14:01

13:58

13:53

13:45

13:41

13:38

13:35

13:32

13:19