Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Суфле, муссы, желе, пудинги Тема: Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
 [1]

Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)

Избранное
Rada-dms
12 Окт. 2014, 01:01

Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша) Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)

Ингредиенты

Сок свежий из дыни, киви, винограда, яблока.300 мл
Вино белое сухое или полусладкое100 мл (опционно)
Сахар2 с.л.
Лимонный  сок, цедра1 ст.л.
Гвоздика2 бутона
Ванильпо вкусу
Петрушкаветочка (опционно)
Фрукты зеленого цвета600 г
Крахмал кукурузный3-4 ст.л.

Способ приготовления

  • Я уже предлагала  рецепт подобного десерта - Роте Грютце, который был сделан из красных фруктов и ягод и назывался в переводе на русский "Красная каша ".
  • Сегодня пришел черед зеленой каши - Грюне Грютце. Почему он называется кашей, можно почитать ниже.
  • Готовим по аналогии с Роте Грютце.
  • Rote Grütze и Gгuеne Gruеtze - очень распространенные десерты в Германии. Да и не только в Германии, но и во всей Европе. С некоторых пор встречаются эти десерты и у нас. Переводится это словосочетание, как красная или зеленая каша. На самом деле это, конечно, не каша, а самый настоящий густой кисель, приготовленный из сока и из почти не подвергнутых тепловой обработке свежих или мороженных ягод.
  • Наличие в названии слова "grütze-каша", видимо, объясняется тем, что в стародавние времена, этот кисель готовили с добавлением манной крупы или саго.
  • Десерт настолько универсален, что его можно готовить круглый год из свежих и замороженных фруктов и ягод. В сок можно добавлять любые пропорции вина и крепкого сладкого алкоголя, а можно алкоголь не использовать вообще.
  • Вкус следует проверять в процессе приготовления, так как все фрукты и соки разные, и вкус десерта  надо балансировать добавлением или уменьшением количества сахара.
  • Этот десерт можно приготовить из  ягод, фруктов и светлого сока, как с добалением белого вина или рома, так и без них. И тогда это будет Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
  • Для повседневного использования рекомендуется подавать этот десерт со взбитыми сливками, взбитой с сахаром сметаной.
  • Для торжественного случая советую приготовить к десерту  сливочный крем.
  • Это превратит банальный, но вкусный, кисель в изысканный десерт.
  • А Rote Grütze я готовила из красных ягод и фруктов, белого рома и украшала баварским кремом и  взбитыми сливками.
  • Приготовление
  • Добываем сок из зеленых фруктов , я еще добавила дыню.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
    Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
    Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
    Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Довоим до кипения с двумя бутонами гвоздики и сахаром. Проверяем, устраивает ли нас количество сахара.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
    Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Фрукты и ягоды зеленого цвета моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
    Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • В 50 мл вина разводим крахмал, размешиваем и вливаем, постоянно помешивая, в закипающий сок, добавляем оставшееся  вино.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
    Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Варим до загустения сока, но не даем кипеть.
  • Как только начинает закипать, опускаем в кисель нарезанные фрукты (виноград разрезаем пополам), добавляем ваниль, перемешиваем и выключаем.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
    Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Остужаем, перекладывавем в красивые бокалы и подаем с ванильным соусом или со взбитыми сливками. Мне даже больше нравится в чистом виде.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
    Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Видимо из-за того, что в этот раз использовались свежие фрукты, получилось ну очень здорово! А гвоздика придала заморский вкус и пикантность! Буду делать заранее для гостей, особенно для стройнеющих подойдет !

               

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

Примечание

Вариантов десертов Грютце много, поэтому смело используйте любимые фрукты, ягоды, замороженные, как я сделала при приготовлении десерта Роте Грютце, или свежие. Сегодня я сделала Грютце из фруктов, которые оказались в наличии. Хотя все  эти ингредиенты в той или иной компании присутствуют в немецких рецептах. Самым распространенным вариантом  является использование яблочного сока. Чтобы яблочный сок не потемнел, и Грюне Грютце остался зеленым, сразу добавьте в сок выжатый лимон.
Алкоголь можно исключать и заменять соком.

Веточку петрушки я добавила для цвета (несколько киви у меня исчезли  куда-то  ), во вкусе она не ощущалась!

               
Пулисян
12 Окт. 2014, 01:07

Радочка, подсмотрела информацию в обсуждении конкурса  
Цитата: Lerele от 07 Окт. 2014, 12:38
Ä, Ü, Ö , ß   Эти буквы почему то не поддерживаются в названии рецепта. Их можно заменить
ä -ae
ö-oe
ü-ue
ß-ss
Rada-dms
12 Окт. 2014, 01:31

Пулисян, спасибо! в предыдущем рецепте как-то проскочило , а сегодня нет ! Но с точками экзотичнее - меня завораживают. Муж знает немецкий, а я только рецепты читать учусь.
Пулисян
12 Окт. 2014, 14:03

Цитата: Rada-dms от 12 Окт. 2014, 01:31
Но с точками экзотичнее - меня завораживают
да, точечки - класс! Учила немецкий в начальных классах, очень нравилось. Сейчас практически ничего не помню... 
Конечно, для такого симпатичного десерта название без умлаутов - потеря части шарма.... 
ТатьянаСа
12 Окт. 2014, 15:55

Rada-dms, так вкусно наверное...(говорится с тоской и грустным надрывом).
Rada-dms
12 Окт. 2014, 23:33

ТатьянаСа, а что тоскуем??? Цвет зеленый нагнал тоску???
Есть красненький, покрепче, с ромом!!
ТатьянаСа
13 Окт. 2014, 09:28

Эх,ингридиентов дома нету, а в магазин идти лениво
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:34

02:33

02:15

02:14

02:13

02:11

01:52

01:32

01:21

01:08

01:05

00:54

00:49

00:39

00:26

00:21

00:18

00:12

00:11

00:10

00:04

00:01

00:00

23:59

23:54

23:51

23:39

23:32

23:29

23:25

22:58

22:52

22:50

22:47

22:27

22:22

22:06

22:03

21:57

21:52

21:47

21:45
VK