Томаты вяленые

Ингредиенты

Нетвёрдые помидоры
(сколько на противень войдёт)
1-1,2 кг
Соль по вкусупримерно 1 ч. л.
Смесь сухих трав
(типа Прованских – Итальянских)
или свежие укроп,
базилик, орегано, тимьян
Перец черный молотый,
розовый горошком
по вкусу
Семя кориандра, горчицы
(необязательно)
в банку с маслом
Чеснок свежий или сухой
Масло подсолнечное
или оливковое – в банку

Способ приготовления

  • Помидоры хорошо помыть, разрезать на половинки – четвертинки. Для быстрого вяления лучше всего ложечкой убрать весь лишний сок с семенами и перегородками, тогда время вяления сократится вдвое.
  • Я этого не сделала, а зря.
  • Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие – посыпать сверху. Если чеснок свежий – посыпать пластинками сверху. Стараться мимо помидорок не просыпать – будет гореть.
  • Вялить при 100-120-150градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором (у кого есть). Потом духовку выключить и оставить остывать в ней.
  • Время провяливания зависит от духовки и самих помидорок. Главное – время от времени смотреть, чтобы они гореть не начали, если подгорают – убавить нагрев.
  • Некоторые вялят в аэрогриле или электросушилках.
  • Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется.
  • Готовые помидорки сложить в чистую баночку, залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
  • Хранить в холодильнике.
  • Если помидорок получится на полбанки – можно переложить слоями: помидоры, чеснок крупными пластинками, сыр твёрдый кубиками, специи и сухие травы по желанию, залить маслом. Если используется подсолнечное – съесть нужно за два-три дня. Если оливковое – неделю-две можно смело хранить, если сохранится!

Примечание

Хочу предложить рецепт с кулинарного форума. Итак, рецепт вяленых помидоров (я сама еще не пробовала, автор рецепта Vintage)






Похожие темы


Yaninka
Я вялю каждое лето помидоры, только без трав, просто вяленые помидоры на мой вкус - не очень вкусно, а вот зимой в рагу, в борщи-супы - прекрасно. Когда привялятся - кладу в морозилку, думаю, так все же лучше хранить, чем в банке.

Alena211
А у меня такие помидорчики простояли в холодильнике несколько месяцев и были съедены с треском за ушами. Так что придется готовить и в этом году.



Интересное в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте