Ишлерские талеры (Ischler Taler)

Категория: Выпечка
Ишлерские талеры (Ischler Taler)

Ингредиенты

Мука пшеничная
120-130 г
Тростниковый сахар
70 г
Фундук
70 г
Масло сл.
120 г
Лимонная цедра
1/2 ч. л.
Соль щепотка
Корица
1/2 ч. л.
Гвоздика мол.
1/3 ч. л.
Темный шоколад
80 г
Варенье
100 г

Способ приготовления

 За это печенье, созданное в 50-х годах кондитером Ричардом Куртом для знаменитой кондитерской "Цаунер", которая когда-то была придворной кондитерской австрийского императора Франца Иосифа, автор получил золотую медаль на всемирной выставке в Брюсселе. И теперь я уверена - вполне заслуженно!
 В первую очередь слегка обжариваем орехи и, оставив небольшую горсть для украшения, измельчаем их в кофемолке. Так же поступаем с сахаром, превратив его в сахарную пудру.
 

  Муку соединяем с ореховой мукой, сахарной пудрой, цедрой, корицей, гвоздикой и солью, добавляем нарезанное кубиками масло и замешиваем тесто, которое заворачиваем в плёнку и охлаждаем в течение часа в холодильнике.
 

  Тесто раскатать до толщины ~ 3-4 мм и вырезать кружочки диаметром 3 см.
 

  Выпекать 10-15 минут в нагретой до 160о духовке. Испечённые заготовки снять с листа, охладить. Как же они ароматны!
 

  Варенье, если оно неоднородное, как у меня - чёрная смородина - лучше протереть через сито и скрепить им печенье попарно.
 

  Пока скрепляем печенье, нужно растопить шоколад. Я это делаю в течение пары минут в микроволновке.
 

  И осталось каждое печенье обмакнуть в шоколад и посыпать оставшимся для украшения и нарубленным шоколадом!
 Так оно выглядит в разрезе
 

  Приятного чаепития!
 


Порций: 30 штук

Примечание

По другому: Ишльские тортики (нем. Ischler Törtchen)
Ишлерские талеры (Ischler Taler)

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Ларис, отличный рецепт! Взяла себе на заметку. А варенье можно любое, правильно?

dopleta
Правильно, Маш. Но кисленькое, на мой взгляд, лучше.

gala10
Лариса, лимонный джем пойдёт?
Стесняюсь спросить, тростниковый сахар - это который коричневый?
Как всегда, очень красиво! Спасибо за рецепт!

irysikf
Ларисочка, какие красивые печенюшки От фото глаз не отвести

dopleta
Девочки, милые, спасибо за тёплые слова!

Елена Тим
Девочки, милые, спасибо за тёплые слова
Да на здоровье, хоспадя! Было бы за шо!
Гыыы.
Последнюю фотку я бы в рамочке на стенку повесила! До чего ж красиво!
Короче, уже Тимону заказала фундук и лимон.
Лорик, а скажи, вот если у меня есть классный домашний конфитюр из Манькиных яблок, как ты думаешь, вкусно с ним получится? Мне чойто так захотелось этих печенек, сил нет, а другого джема иль варенья у меня неть.

dopleta
Ленка, когда ты приходишь без транспортира, безмена и линейки - тебе позволено фффсё!!! Хоть конфитюр из грибочкоффф галюциногенных!

Елена Тим
Нуууу, я было хотела... размерчик печенюшек выведать...
Потом решила, что это не важно, талер он и в Африке - талер!
Но как только соскучусь по своей именной линеечке, ты уж, тогда, пожалста, мне её вынь да положь!
Ладно, как сотворю сие чудо, отчитаюсь. Правда не уверена, что у меня так же красиво получится...

dopleta
хотела... размерчик печенюшек выведать...

вырезать кружочки диаметром 3 см

irysikf
вырезать кружочки диаметром 3 см
а Лариса то уже подкована на все 1000%

Елена Тим
вырезать кружочки диаметром 3 см
А!
Эх, так и помрешь, не повидамшись с родной линеечкой...
Как же это я не заметила эти 3 см?! Ведь про 3-4 мм толщины прочитала...

подмастерье
если корицу убрать, рецепт сильно пострадает, или очень она чувствуется в печеньках.. не люблю я ее..

dopleta
если корицу убрать, рецепт сильно пострадает
Конечно, убирайте, если не любите. Ведь, если оставить нелюбимое, то пострадаете Вы.

akonsu
тростниковый сахар - это который коричневый?
Хоть это и старый тред, отвечу что знаю: тростниковый сахар это сахар который добывается из сахарного тростника, а не например из свеклы. Он не обязательно коричневый, может быть и белым, если хорошо очищен. Коричневый сахар просто содержит также и патоку (мелассу), поэтому он коричневый.

Svetlenki
Какое интересное печенье! akonsu, Константин, спасибо, что подняли рецепт!

dopleta, Лариса,

Муку соединяем с ореховой мукой, сахарной пудрой, цедрой, корицей, гвоздикой и солью, добавляем нарезанное кубиками масло и замешиваем тесто, которое заворачиваем в плёнку и охлаждаем в течение часа в холодильнике.

Это в комбайне лопатой или в процессоре на ножах лучше сделать?

dopleta
Света, спасибо! Я обычно тесто такого типа делаю ножами. Константин, и Вам спасибо за ответ на пропущенный мной когда-то вопрос (Галочка, прости, дорогая)! Хотя, объективности ради, надо признать, что коричневый сахар у нас очень часто бывает поддельный - недобросовестные производители просто подкрашивают свекловичный сахар мелассой. Поэтому нужно смотреть на упаковку - сахар должен быть тростниковым нерафинированным и произведён не в России.

akonsu
Лариса, поясните пожалуйста что значит
Я обычно тесто такого типа делаю ножами
? Тесто не руками месится а в процессоре? Все кладешь в процессор и включаешь? До какой степени молоть тогда? А если нет процессора, как быть? Я чего-то не понял по необразованности... Спасибо заранее.

dopleta
Тесто не руками месится а в процессоре?
Совершенно верно, именно так я и делаю, Константин. Это самый лёгкий и быстрый способ. Но можно и руками. Только нужно постараться побыстрее, чтобы масло не растопилось от тепла рук.

akonsu
dopleta, спасибо вам, прилагаю фото результата первой попытки. Ишлерские талеры (Ischler Taler) Да, я знаю, это больше похоже на коровьи лепёшки, извините за выражение, но, это ведь только первая попытка... Тесто почему-то получилось очень мягким, резать кружки пришлось прямо на бумаге на противне, и очень маслянистое, так что руки все были в жире. Не знаю нормально ли это, наверно нет. Видимо 130 грамм муки оказалось недостаточно. Проблема в том, что я не знаю какой консистенции д. б. тесто, и вообще ишлеров никогда не видел и тем более не пробовал. Если бы было видео вместо фото, то было б легче. Ещё раз, спасибо за рецепт.

dopleta
Константин, напрасно Вы так принижаете свои талеры - очень симпатичное печенье у Вас получилось! А по поводу мягкости и жирности - видимо, масло у Вас было мягкое или растопилось в процессе замешивания? Я в способе приготовления написала - добавить нарезанное кубиками масло, думая, что это понятно - масло не должно быть мягким. Да и после холодильника тесто получается достаточно плотным. Или раскатывали долго, и масло в тесте снова растаяло? Я не часто пеку это печенье, но подобных проблем у меня не было. Может быть, потому что делаю песочное тесто всегда быстро и ножами комбайна.

4er-ta
dopleta, Лариса, я с отчетом. Отличный рецепт! Пекла 1.5 порции, начинка – вишневая и малиновая. Печенье очень вкусное! Спасибо большое!

 Ишлерские талеры (Ischler Taler)

dopleta
Ах, как красиво, Таня! Прям, с глянцевой обложки! Спасибо!



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Постные блюда

Новое