Лечебный напиток из цикория (заготовка корней)

Категория: Напитки
Лечебный напиток из цикория (заготовка корней)

Ингредиенты

Корень цикория
Вода

Способ приготовления

 Про полезность этого растения достаточно много информации в интернете. Корень цикория содержит 60% инулина – полисахарида, который необходим диабетикам как продукт заменяющий сахар. Употребление цикория способствует расширению сосудов, снимает приступы тахикардии, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает работу органов пищеварения.
  Существуют рецепты народной медицины, включающие в себя цикорий, которые применяют при лечении печени, почек, селезенки. Есть у цикория и противопоказания.
  Цикорий является прекрасным общеукрепляющим средством.
  В этом году я первый разрешилась попробовать заготовить корень самостоятельно. Его как раз заготавливают в сентябре-октябре. Единственное, рекомендуют выкапыват после дождя, чтобы корень полностью вытаскивался, а не ломался. Но ждать дождь я не стала, а вместе с мужем и лопатой отправилась на берег Москва-реки. Забегая вперед, скажу, что так, как делала я - делать НЕ НАДО!!!
  Мало того, что пришлось тащить тяжеленный пакет, потом еще пришлось уделать полностью ванну, забить 2 мусорных ведра, потрать неимоверное количество времени на обработку и в связи с этим до утра не спать. Был момент, когда я просто все хотела выбросить в унитаз... но «охота» пуще «неволи», только из любопытства, что же там получиться, доделала. Но это я значительно забежала вперед.
  А пока отрыли мы вот такие огроменные корни с листочками. Ножницами отрезала отдельно корневища и отдельно листочки, которые пойдут завтра на зеленый коктейль. Листья по вкусу горькие. В книге В. Бутенко «Зелень для жизни» вычитала. что горечь говорит о том, что в растении много антиоксидантов. Как в одуванчике. например. Кстати, у цикория абсолютно все целебное, и стебель, и листья, и корни.)
 

  Дальше надо отрезать собственно корень с белым однородным сечением. То, что на верхнем правом фото брать нельзя. Эту часть надо отрезать до того момента, когда появиться белый цвет. В результате у Вас должны получиться вот такие прямые «палочки».
 

  Поэтому, дабы поберечь свои силы и нервы, когда пойдете «на дело», обязательно берите с собой ножницы, чтобы можно было на природе, не отходя от «лунки», почикать корень до необходимого состояния. Ну, и само собой, чем корень толще, тем удобнее его будет в дальнейшем чистить. Чистить - скоблить, как морковку, удобнее маленьким ножиком или специальной щеткой для чистки овощей. В итоге должен получиться белый корень. который надо выложить в сушку или в разогретую до 70С духовку и полностью высушить.
  По желанию высушенные кусочки цикория можно обжарить на сковороде, для «кофейного» вкуса. Мне же он нужен был чисто в лекарственном плане, поэтому я не обжаривала.
  Далее корень смолоть в кофемолке.
 

  Чтобы приготовить напиток из цикория, надо 1 ч. ложечку измельченного цикория залить 200 мл холодной воды, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда напиток немного постоит, процедить его и можно пить.
  По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))

Примечание

ЦИКОРИЙ - пищевое многолетнее травянистое растение высотой 30—120 см со стержневым, мясистым корнем и прямостоячим стеблем с ребристой шершавой поверхностью, длинноэллипсоидными, выемчато-перисто-раздельными листьями в розетке и голубыми, реже розоватыми цветочными корзинками. Все части растения содержат млечный сок. Цветёт цикорий с конца июня до сентября. Растение является ценным медоносом.

Родина цикория — Средиземноморье. Как дикорастущий вид встречается в Западной Европе, Иране, Афганистане, Индии, Китае, США, Канаде и в других странах мира; в России — в европейской части, Западной Сибири до Алтая, в Средней Азии, на Кавказе; растёт по краям дорог, около канав, на сорных местах, пастбищах, у жилья, на пустырях. Давно введён в культуру как корневое (суррогат кофе) и овощное (салат цикорный) растение. Широко возделывается в странах Западной Европы, особенно во Франции. В России первые плантации цикория для промышленной переработки были заложены ещё в 1804 г.

Салат цикорный (витлуф) особенно активно возделывается в Бельгии и Голландии, в России распространён мало. В корнях и листьях цикория содержатся белковые вещества, фруктоза, инулин (56—65 %), гликозид интибин (придаёт корням и листьям горький вкус); корни также содержат дубильные вещества, витамины С и B1, холин, а листья — не только витамин С, но и цикориевую кислоту.

Из цикория корневого готовят известный порошок цикорий (корни сушат, размалывают в крошку, обжаривают, в результате цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким, тёмно-коричневого цвета). Порошок цикорий используется для приготовления суррогатных кофейных напитков, а также как добавка к натуральному кофе (на стакан к 2 чайным ложкам кофе 0,5 чайной ложки цикория). Настойка из порошка цикория употребляется при приготовлении некоторых освежающих безалкогольных напитков.

Салат цикорный (хрупкие светло-жёлтые кочанчики, образующиеся при выгонке из корней в теплицах или в парниках без доступа света, иначе они слишком горькие и твёрдые) употребляют в пищу в зимнее время. Листья кочанчиков содержат белок, сахар, инулин, минеральные соли и интибин. Используют салат в сыром виде (готовят зелёные салаты, гарниры) или отваривают и тушат. Особенно полезен салат цикорный людям, страдающим сахарным диабетом.
Лечебный напиток из цикория (заготовка корней)

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Ксюша, тебе памятник надо ставить за такой труд! Очень впечатлена!

Mariii
Ну, да, Omela, все очень похоже, начиная с лопаты и мужа. Работа кропотливая. Только мы не очень много накопали, поэтому после «усушки, утруски» его как-то совсем мало осталось. Наверное, нужно в эти выходные еще раз за ним махнуть, пока есть порох в пороховницах. Еще я в целях экономии (может это и не верно, но где-то в интернете такое вычитала) в таком отрезке корня с древовидным стержнем снимала стружку по краям, т. е. стержень жесткий выбрасывала, а по бокам все срезала.

Туманчик
Ксюш вот прочитала и все и в замешательстве. Чей то не так! Вроде все честь по чести, но с фотками не порядок! ВВела нас в заблужение. На фото руки чей то не твои - твои ЗОЛОТЫЕ должны быть, а тут явно подмена!

Рома
Ну, ладно косточки из шиповника доставать... а это «пострашнее» будет, корни копать и ворошить
Ох, и умеем мы себе проблемы создавать, особенно после откровенного признания «По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))"

Ксюха - за подвиг с корнями!

Туманчик
Ну, ладно косточки из шиповника доставать... а это «пострашнее» будет, корни копать и ворошить
Ох, и умеем мы себе проблемы создавать, особенно после откровенного признания «По вкусу напиток горький. Удовольствия никакого. А если еще учесть всю мою эпопею с заготовкой, то не уверена, что решусь на такой подвиг еще раз.)))"

Ксюха - за подвиг с корнями!
Подвиг корневой или коренной!

Omela
в таком отрезке корня с древовидным стержнем снимала стружку по краям,
У меня было несколько корней, где можно было сделать так. Но в основном, корни мягкие. молоденкие. снимать нечего было.. только скрести.

На фото руки чей то не твои
Ой, молчи.. я еще ножницами кусок пальца отрезала.. и после воды и корней они теперь сухие.

Очень впечатлена
Та сама себя боюсь.

Ох, и умеем мы себе проблемы создавать,
Не пьянки ради, здоровья для!!! Ну а как бы я узнала, что для лекарственных целей можно купить в аптеке, а пить магазинный растворимый!

Рома
Не пьянки ради, здоровья для!!! Ну а как бы я узнала, что для лекарственных целей можно купить в аптеке, а пить магазинный растворимый!

Ну, да - ты права!

Туманчик
Ксюша надо было волшебные слова сказать и вырвать волосок из бороды! А мне дорогая все равно приятно смотреть на твои рецепты. Это как приобщиться к прекрасному!

Omela
Это как приобщиться к прекрасному!
нудануда!!!

Габи
Омэла, ты героиня..... моего романа, помню когда то корни хрена выкапывала, сломала лопату, потом тоже чистка, помывка корешков, я тя понимаю, но у меня корешков было несколько. Молодец, что решилась и нам показала, я такое ни- ни.

Omela
Вика, спасибо за поддержку. Я, скорее всего тоже

ни- ни

Sonadora
Ксюш, ну ты даешь! Муж-то хоть оценил твой подвиг?

Omela
Маняш, так тока ради мужа и делала.. с таким лицом спросил: что. все выбросишь??? Сходи еще в желудевый кофе.

annnushka27
Омела, я тебя понимаю, я тоже вечно что-то копаю, ковыряю, обдираю, собираю. подруги часто крутят пальцем у виска, все как то намного проще ко всему относятся. Говорят,- зачем? Ведь можно купить? Делать тебе нечего!
Я вот тоже несколько вечеров косточки из винограда выбираю, сушу виноград. Всем нравится, но как то никто не повторяет, хотя их детям очень нравится такое есть.

Жёлуди посушила, сегодня жарить буду. Но не все сушила, всего один поддон выделила, на остальных виноград.

Omela
Делать тебе нечего!
Точно, так и говорят!! Только муж всегда поддерживает.) а я вчера поймала себя на мысли, что теперь две мысли в голове : чтоб наферментировать и чтоб съесть, в смысле какую траву сорвать для зеленого коктейля. Короче, маньяки. А виноград я ни разу не сушила, надо попробовать, а ты сорт какой особых берешь?

И жду впечатлений от кофе.

annnushka27
О-о с листьями я уже наигралась, спасибо Людмиле, коробка с кучей баночек стоит. Будем пить теперь. У нас в августе сильно жарко было, все листья сухие стали, я и успокоилась, теперь будем дегустировать.
Виноград беру тот, который у родителей растёт, пропадает, много его. Молдова кажется. Крупный чёрный. У нас он дешёвый, в каждом дворе растёт. Каждую виноградинку разрезаю пополам вынимаю косточки и в сушилку. Сегодня ещё сок делать буду в соковарке. На сок мешаю с Изабеллой.

Скарлетт
Омела, я тебя понимаю, я тоже вечно что-то копаю, ковыряю, обдираю, собираю. подруги часто крутят пальцем у виска, все как то намного проще ко всему относятся. Говорят,- зачем? Ведь можно купить? Делать тебе нечего!
Анекдот напомнило:
Заходит соседка, а я чищу перец болгарский. Спрашивает - зачем? Отвечаю - вот заморожу, а зимой фаршировать буду. Ответ соседки убил - «Ну ты лентяйка! Тяжело в магазин сходить и готового купить? "

Омэла, ты героиня..... моего романа, помню когда то корни хрена выкапывала, сломала лопату
СИСТРА! Я сломала заодно еще и сапку!
А вообще - все мы здесь немного долбанутые со странностями, постоянно придумываем себе вкуснятины и сами же их воплощаем в жизнь, я уже молчу о количестве разных кухонных придыбах, из-за которых на меня косо посматривают даже некоторое родственники 8), но это только для людей, которые на самом деле сами, мягко говоря, не в себе - ну какая нормальная женщина будет кормить семью всякой магазинной дрянью и еще этим и бравировать

Omela
Да, свой виноград - мечта.) у нас привознойнепоймикакой. (ещё из винограда меня Марина (Леська) научила делать для кожи питательный тоник. Только нужен зеленый без косточек. Измельчить блендером со стаканом жидкости - настоем ромашки, календулы, зеленого чая. Разлить в формочки маленькие и заморозить. Утром протирать лицо. Не смывать, остатки промакивать салыеткой. Я в прошлом году делала. Надо заготовить будет опять.

Omela
А вообще - все мы здесь немного долбанутые со странностями.

Та не то слово!!!)) И это в крови, видимо. и неизлечимо! Я вот только одному удивляюсь, откуда все эти идеи и хотелки берутся. Вроде уже столько всего знаем и имеем из кухонных приблуд, так нет, обязательно вылезет что то новое и прямо хАЧунИмагу.) клиника, кАроч.)

annnushka27
Зелёный без косточек тоже есть. У нас его изюмный называют. Тоже хочу такой тоник. Надо сделать.
А ещё я виноградные косточки не выкидываю. Видела в передаче одной что-то делали с ними, то ли маску, то ли скраб, поискать надо, некогда сейчас, пока только косточки собираю.

annnushka27
Пришла в том году племянница мужа, опробовала сушёный виноград, а она изюм вообще не ест, мы ей даже кулич отдельно без изюма печём, и так ей понравился этот виноград, я ей немного домой отсыпала и говорю, пусть мама тебе сделает, виноград дам, сушилку возьмёте, они в соседнем доме живут. Свекровь с ними живёт, рассказывала, что малая просила-просила, а мама говорит, делать мне нечего что-ли, так и не сделала. И время есть, нет второго маленького ребёнка как у меня, у них одна дочка. Я такого не понимаю, у меня дети как попробовали, вижу что нравится, так я и стараюсь заготовить по-больше. Хотя, может она и права, больше времени себе уделяет, каждому своё.

Omela
Косточки полезные, тоже читала. Еще ж масло есть из виноградных косточек. Ну и в скраб можно сделать с ними.) эт зимними долгими вечерами.)

annnushka27
Косточки полезные, тоже читала. Еще ж масло есть из виноградных косточек. Ну и в скраб можно сделать с ними.) эт зимними долгими вечерами.)
Да, масло у меня есть, оно для кожи полезно.

Скарлетт
Ну и в скраб можно сделать с ними.) эт зимними долгими вечерами.)
Представила: долгий зимний вечер, в креслах у камина сидятOmela, и annnushka27, попивают лечебный напиток из цикория и (или) желудевый кофе и колупаются в виноградных косточках делают очень полезный и натуральный скраб из косточек винограда
Хочу к вам в гостииииииии!!!

Елена Тим
Представила: долгий зимний вечер, в креслах у камина сидятOmela, и annnushka27, попивают лечебный напиток из цикория и (или) желудевый кофе и колупаются в виноградных косточках
У! Поубывав бы!
Лодыри, трудно им в магаз сходить за скрабом из виноградных косточек!

Скарлетт
О, еще одна тусовщица прискакала! Подсаживайся к огоньку - мы в восемь лап в восемь раз больше скрабу наваяем, СП откроем, денеХ заработаем и на вырученные средства еще себе каких новых кухонных приблуд приобретем

Omela
Хочу к вам в гостииииииии!!!
Да уж.. Лучше ты к нам..)))

Шо, Ленчик, скалку доставать???

Елена Тим
мы в восемь лап в восемь раз больше скрабу наваяем,
Гы, у меня тут как раз «ВОСЕМЬ ЛАП» с утра до вечера что-то ваяют! Гады!
Шо, Ленчик, скалку доставать???
Ой, а у тя лишняя есть? Дай, а! А то я свою вже об этих макак скоро сломаю... иль сгрызут нафик!
Вместе со мной!

Omela
Не, детей не трожь!!! Ишь, не мать, ехидна!!!

Скарлетт
Omela, спасибо за приглашение! Ленк, весело у тебя там, а скалку я тож хочу - заказала уже мужу длинненькую и тоненькую, чет мне моя маловата стала
Девчата, вы просто море позитива, как же ж я вас всех люблю!!! особенно Мелку, за то шо она не дерется за флуд

Елена Тим
Ишь, не мать, ехидна!!!
Это я-то ехидна?! А хто скалку зажал для детей-сироткоф? Злыдня!
Отдай, грю, скалку! Иль я об них счас... топор сломаю! Карауууул!
Всё, я побежала, кайфота закончилась, проснулись! Хоспадя, помилуй!

БабаГаля
Omela, Надо было обжарить корешки на сковородке до появления запаха кофе, потом досушить в духовке и помолоть. Напиток получается очень вкусный, но правда на дно оседает, но совсем немного и не сравнить с покупным. У нас к сожалению весь цикорий растет вдоль дорог и очень мало насобиралось, почти весь выпился уже. Попробуй свой обжарить может еще все получится

Omela
Галина, спасибо за уточнение. Я вот так и чувствовала, что в каком-то месте есть подвох.)) Обжаривать собственно уже нечего, я его смолола и смешала с желудевым кофе. Нормально пошел.
зы. а на «повторитьподвиг» по сбору и заготовке я не готова.

Андрей А
Чистить - скоблить, как морковку, удобнее маленьким ножиком или специальной щеткой для чистки овощей. В итоге должен получиться белый корень. который надо выложить в сушку или в разогретую до 70С духовку и полностью высушить.

Вижу, что тема цикория не прижилась, но не удержался от комментария. Если рассматривать цикорий, как заменитель кофе, то описано слишком много лишних движений. Я делаю гораздо проще. Стараюсь копать только зрелые корни. Выкапываю, обрубаю лопатой или ножницами по металлу. Сгибая корень пополам, извлекаю сердцевину. Толку от неё никакого. Оставляю только шкурки, которые мою в тазике безо всяких скоблений.
Жарить лучше в духовке, поскольку когда жарите на сковородке приходится часто перемешивать и, как результат - коричневая пыль по всей кухне. Остаётся пропустить через мясорубку с мелкими ячейками, или помолоть в кофемолке.

Гость
Не оскудела еще Земля русская терпеливыми  женщинами!

что хочу сказать?  Молодцы - есть ещё порох в пороховницах!!!



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте