Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Кексы, маффины, капкейки Тема: Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки
 [1]

Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки

Избранное
MariV
08 Окт. 2014, 14:45

Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки

Ингредиенты

Тесто
Мука250 г
Разрыхлитель1 ч.л.
Яйцо куриное1 шт.
Коньяк1 ст.л.
Сахарный песок70 г
Сливочное масло125 г
Сольщепотка
Начинка
Масло сливочное125 г
конфитюр клубничный200 г
Сахарный песок150 г
Мука пшеничная75 г
Крахмал1 ст.л.
Желток куриный1 шт.
Миндаль жареный120 г
Белок куриный4 шт.

Способ приготовления

  • Муку просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель, соль, сахарный песок, спиртное и яйцо. Слегка вымешиваем, масло разогреваем в микроволновке, выливаем в мучную смесь и замешиваем быстро тесто. Убираем в холодильник от 30 минут
  • Готовим начинку.
  • Миндаль обжариваем в МВ или на сковороде, измельчаем в блендере до муки.
  • Масло растираем с сахарным песком и 1 яичным желтком, добавляем миндальную смесь и муку с кукурузным крахмалом.
  • 4 яичных белка взбиваем в пену до пиков. Смешиваем с масляно-мучной смесью.
  • Достаем из холодильника тесто, отделяем небольшой кусочек для полосок.
  • Остальное тесто распределяем по формочкам, в углубление кладем конфитюр,
  • Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки
    Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки
  • сверху белково-марципановую смесь.
  • Раскатываем и режем полосочками кусочек оставленного теста.
  • Кладем сверху крест-накрест.
  • Формы заполняем не до верху - иначе тесто "убежит"!
  • Ставим выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов примерно на 30-40 минут.
  • Я старательно резала и укладывала полосочки, но они предательски утонули в марципановой смеси!
  • Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки
    Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки

               

Примечание

"В 18 веке очень популярным блюдом в Лейпциге было запеченное с ароматными травами мясо полевых жаворонков. Несчастных певчих птиц отлавливали на заливных лугах в окрестностях Лейпцига в невероятном количестве. Например, летопись 1720 года открывает нам ужасные цифры – только в октябре этого года было поймано 404340 жаворонков. Однако, из этого количества даже богатым горожанам, которые желали бы купить эту дичь для своего праздничного стола, мало что перепадало. Как правило, сразу после отлова птицу ощипывали, упаковывали в бумагу, складывали в специальные ящики, по 12 или 24 тушки в каждый, и сотнями отправляли на экспорт, говорят, даже в Москву. В саксонских поваренных книгах периода 1712-1850 гг. можно найти такие удивительные рецепты, как «Жаворонок на вертеле» или «Крылья жаворонка с трюфелями». На торговле жаворонками в те времена многие сколотили состояние!

Лейпцигские жаворонки упоминаются в связи с приездом в сентябре 1766 года знаменитого авантюриста Джакомо Казановы в Лейпциг. Там он намеривался посетить ярмарку и съесть много жаворонков, что должно было, по его словам, способствовать его скорейшему выздоровлению от постыдной болезни, которой наградила его г-жа Матон в Дрездене. Жаркое из жаворонков быстро вернуло героя-любовника на привычный путь, и уже скоро он пустился в увлекательный флирт с одной принцессой.

С каждым годом все больше людей возмущалось истреблением певчих птиц. В итоге в 1876 году король Саксонии запретил охоту на жаворонков. Тем более что незадолго до этого тысячи птиц погибли из-за непогоды. Лейпцигские кондитеры мгновенно обернули ситуацию в свою пользу и предложили скучающей по «жаворонкам» публике свое изобретение – восхитительные кексы из песочного теста с марципановой начинкой и клубничным конфитюром. Традиционно кексы «лейпцигские жаворонки» выпекаются в виде корзинок, перевязанных крест-накрест ленточкой из теста подобно тому, как перевязывали раньше жаворонков."

               
Туманчик
08 Окт. 2014, 15:13

  Птичку жалко
Олечка чудная выпечка . Спасибо!
MariV
08 Окт. 2014, 15:17

Ира,  очень вкусно! Я немного сейчас дома сладкого пеку - тут не удержалась, не очень сложно показалось, улетели птички влёт!
Ligra
08 Окт. 2014, 15:23

MariV, замечательные "птички", наконец то прилители. Все видно.
MariV
08 Окт. 2014, 15:49

Ну да.......
Пулисян
08 Окт. 2014, 16:15

Ура! Ура! Ура! Наконец раскрыты тайны жаворонка! Олечка, поздравляю со вторым рождением рецепта!!!
MariV
08 Окт. 2014, 16:28

Спасибо, Александра!

У меня  в деревне эти жаворонки весной всегда прилетают и живут - маленькие очаровательные птички, чем-то похожие на воробьев.
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки




 Поют, заливаются - и их ели.......
MariS
08 Окт. 2014, 20:49

Оль, наконец-то прилетели твои жаворонки.  Очень рада! Выпечка супер, а рассказ какой!!!
MariV
09 Окт. 2014, 06:32

Спасибо, Марина!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:59

19:59

19:59

19:58

19:57

19:57

19:53

19:53

19:53

19:51

19:48

19:45

19:44

19:44

19:43

19:41

19:37

19:36

19:34

19:32

19:31

19:30

19:29

19:22

19:14

19:14

19:13

19:08

19:05

18:54

18:52

18:52

18:48

18:44

18:36

18:33

18:31

18:26

18:20

18:10

18:05

17:54

17:36

17:11

17:08

17:01

16:55

16:52

16:48
VK