Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Блюда из мучных изделий и макароны  |  Тема: Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 10 Вперёд

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Избранное
NataliARH
« 05 Окт. 2014, 23:05 »
Печать рецепта

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Ингредиенты

Мука пшеничная500гр
Яйцо5-8шт
Соль1ч.л. под нож
Молоко/Минеральная вода/Вода прокипяченая250-150мл
количество на 4 порции, хорошие порции)))

Способ приготовления

  • Шпецле (нем. Spätzle) швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. В дословном переводе «шпецле»  означает «воробей». По сути это домашняя лапша или клецки, которые готовятся из жидкого теста. Шпецле бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо. Это самое популярное блюдо, которое в Германии заказывают в ресторанах. Первое письменное упоминание об этом блюде датировано 1725 годом. Сегодня пищевая промышленность Германии производит около 40 000 тонн шпецле ежегодно.
  • Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.
  • Приступим. Базовый рецепт состоит из муки, яиц, соли и жидкости. В качестве жидкости немцы одинаково любят молоко и минеральную воду, иногда просто вода, или их комбинация. В миску просеять муку, добавить соль и яйца, постепенно вливать жидкость. Традиционно тесто вымешивают деревянной ложкой пока оно не начнет пузыриться. Тесто по консистенции должно получиться таким, как густая манная каша. Оно должно медленно стекать с ложки без разрывов. При необходимости подливаем еще жидкости. оставляем тесто в покое на 10мин. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
  • Готовим шпетле выбранным методом:
  • 1- тесто укладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем его по частям в кипящую воду
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/43f586cfd2f4f13fd8a7321b8eed.jpg
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 2- существуют специальные шпетле-прессы
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/47cb5afe81bd15c045d090f0a72c2019_1.jpg
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 3- Шпетле-терки
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/Spaetzle_Maker.jpg
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия(фото мое)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5037.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 5- можно использовать что угодно, включаем фантазию! например шумовка и сил.лопатка(фото мое)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5060.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 6- плотный пакет с отверстиями
  • 7- кондитерский мешок с насадками
  • 8- дуршлаг с круглыми дырками и лопатка/ложка
  • Шпетле готовятся быстро, после всплытия 3-5мин. Вынимаем шумовкой/ситечком на дуршлаг и промываем холодной водой(т.е. также как и лапшу, хотя муж у меня любит непромытые). Добавляем сливочное масло. На этом основной рецепт закончен.
  • Вариантов шпецле ну очень много! В тесто добавляют все что угодно - сыр, шпинат, грибы, томатный порошок, орехи, различные специи и тд. Как и привычная нам лапша, шпецле может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать с различными соусами, использовать как гарнир, добавить в суп, сделать запеканку, сформировать котлетки, использовать в салатах. Чаще всего их едят с поджаренным луком и сыром. Почти всегда их немного обжаривают в масле. Муку используют пшеничную, цельнозерновую, ржаную, вегетарианцы любят нутовую, в общем разную.
  • Фотоотчет по базовому рецепту:
  • тесто, формирование шпетле, варка, подача с маслом без обжарки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5035.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5037.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5038.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5041.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Для наглядности вариантов, приготовила сегодня еще и ореховых "воробушков" с луком и сыром.
  • 200 гр муки пшеничной
  • 200 гр муки цельнозерновой
  • 100 гр орехи грецкие молотые
  • 5 яиц
  • 1 чл(под нож) соль
  • 150 мл молоко+количество до нужной консистенции
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • помыли и поджарили орехи
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5044.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • замесили тесто
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5053.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5055.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • выдавливаем "воробушков", т.е. шпетле
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5060.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • откинули на дуршлаг и промыли
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5065.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Лук пассеровать до полуготовности, посолить, поперчить(смесь перцев), добавть специи(я опять же мускатного ореха щепотку)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5050.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Добавить шпетле, подрумянить, присыпать сыром и ложечку густой деревенской сметанки. Прячьте свои уши, а то кто-нибудь оттащит))
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5074.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94497/CIMG5081.JPG
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/395672.jpg
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

               

Блюдо рассчитано на

4 добрых порции

Время приготовления:

30мин

Программа приготовления:

плита

               

Учебная литература для всех возрастов

Ташенька
« Ответ #1 05 Окт. 2014, 23:29 »

Ой, спасибо за рецепты! А то я своим мальчишкам делаю одни  и те же яйца+сметана+сыр+мука+соль. Они очень любят бульон с такими "макаёнами".
NataliARH
« Ответ #2 05 Окт. 2014, 23:34 »

Наталья., надеюсь, мальчишкам понравится! Если не секрет мальчишки это сыновья и муж?)))) я дочке делаю ленивые вареники с добавками, ей оч.нравятся, надо добавить в рецепты, может кому пригодится.
Ташенька
« Ответ #3 05 Окт. 2014, 23:41 »

Нет! Мальчишки - это внуки 4-х и 3-х лет. Старший - нехочуха, накормить его проблема. Но макароны готов есть с утра до ночи. Поэтому подобные рецепты для меня палочка-выручалочка. А с младшим проще. Ему мясо подавай! Мужчинка!
За ленивые вареники буду благодарна. А то их делаю по классическому рецепту, меняя форму, а иногда готовлю в формочках на пару.
NataliARH
« Ответ #4 05 Окт. 2014, 23:52 »

Хорошо, Наталья, прикину сколько чего и выложу. В ближайшие дни какраз буду готовить, запасы кончились)
Lerele
« Ответ #5 06 Окт. 2014, 00:04 »

NataliARH,  букву ä можно заменить буквосочетанием ae, букву ö буквосочетоним oe, букву ü соответственно ue.
Lerele
« Ответ #6 06 Окт. 2014, 00:06 »

Про рецепт то сам не написала, голова дырявая. Очень здорово!!!
NataliARH
« Ответ #7 06 Окт. 2014, 06:43 »

Lerele, спасибо за оценку я старалась
про замену букв, честно забыла учила немецкий в школе, было это пол жизни назад)))) была ведь любимицей учителя и забыла все напрочь! ну ничего, сейчас младший подрастет и мозг ко мне вернется 
Танюля
« Ответ #8 06 Окт. 2014, 07:16 »

Такое я люблю, и делаю частенько. Спасибо.
NataliARH
« Ответ #9 06 Окт. 2014, 08:13 »

Танюля, я вчерась сковородочку умяла
notglass
« Ответ #10 06 Окт. 2014, 14:19 »

Вот хорошо все-таки, когда есть конкурсы. Голова не болит, что приготовить на обед или ужин.
NataliARH, завтра вот как раз шпецле и приготовлю. Так аппетитно написала и показала, что даже после сытного обеда все равно попробовать хочется.
ТатьянаСа
« Ответ #11 06 Окт. 2014, 15:35 »

Обязательно попробую!
олеся26
« Ответ #12 06 Окт. 2014, 16:40 »

Никогда о таком блюде не слышала. Очень понравился рецепт, чудесный мастер-класс, все очень просто и доступно расписано.  Вот отгуляю в эту субботу свадьбу брата и буду творить. Спасибо за рецепт
tuskarora
« Ответ #13 06 Окт. 2014, 16:51 »

Умммм. Это вкусно наверно!
Сплюшка
« Ответ #14 06 Окт. 2014, 17:20 »

Спасибо . Я про такое блюдо даже не слыхала. Обязательно попробую.
Габи
« Ответ #15 06 Окт. 2014, 18:41 »

Спасибо за мастер- класс по шпецле, интересно было и смотреть и читать, браво.
lettohka ttt
« Ответ #16 06 Окт. 2014, 21:14 »

И мне очень понравился рецепт, купила таперверскую терку для шпецле, до сих пор неопробованная лежит:-) :-)  вот и поробую наваять, большое спасибо!!!
Габи
« Ответ #17 06 Окт. 2014, 22:52 »

А я таки не устояла и быстренько сделала их . Это один из не многих рецептов, когда от прочтения до готовки прошло мало времени. Спасибо за рецепт это действительно очень вкусно .
 Делала с маслом и натертым сыром.
NataliARH
« Ответ #18 07 Окт. 2014, 10:50 »

notglass, ТатьянаСа, олеся26, tuskarora, Сплюшка, lettohka ttt, Девочки! Спасибо за внимание это действительно просто, быстро и вкусно! Габи оперативненько пробу сняла
Антоновка
« Ответ #19 07 Окт. 2014, 12:22 »

Цитата: NataliARH от 05 Окт. 2014, 23:05
2- существуют специальные шпетле-прессы

Так-с, у меня есть похожая картофелемялка из ИКЕА. Интересно пойдет? Или в прессе дырки больше?

http://www.ikea.com/ru/ru/images/products/idealisk-press-dla-kartofela__23789_PE098512_S4.JPG
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.


Хочу шпецле (шпецлей???) сил моих нет И чего я штукуделку специальную не купила в Праге в Тескоме??? Там аж 2 каких-то разных было   Будет повод вернуться  

Эх, чего бы приспособить??? Нет у меня ничего с дырками  

Вау, у меня есть вот это:

Цитировать
4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия(фото мое)

И вот это:

http://fabika.ru/uploads/203_11.jpg
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.


Вопрос - что лучше?  В тёрке дырке явно больше
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 10 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:08

17:07

17:07

17:07

17:06

17:04

17:02

17:01

16:59

16:58

16:58

16:56

16:53

16:51

16:45

16:44

16:42

16:40

16:40

16:39

16:37

16:36

16:35

16:33

16:32

16:31

16:31

16:27

16:27

16:27

16:19

16:19

16:16

16:16

16:11

16:10

15:59

15:58

15:55

15:53

15:51

15:49

15:47

15:44

15:43

15:41

15:41

15:33

15:25

15:19
VK