Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Блюда из мучных изделий и макароны Тема: Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
 [1] 2 ... 10 Вперед >

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Избранное
NataliARH
05 Окт. 2014, 23:05

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Ингредиенты

Мука пшеничная500гр
Яйцо5-8шт
Соль1ч.л. под нож
Молоко/Минеральная вода/Вода прокипяченая250-150мл
количество на 4 порции, хорошие порции)))

Способ приготовления

  • Шпецле (нем. Spätzle) швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. В дословном переводе «шпецле»  означает «воробей». По сути это домашняя лапша или клецки, которые готовятся из жидкого теста. Шпецле бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо. Это самое популярное блюдо, которое в Германии заказывают в ресторанах. Первое письменное упоминание об этом блюде датировано 1725 годом. Сегодня пищевая промышленность Германии производит около 40 000 тонн шпецле ежегодно.
  • Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.
  • Приступим. Базовый рецепт состоит из муки, яиц, соли и жидкости. В качестве жидкости немцы одинаково любят молоко и минеральную воду, иногда просто вода, или их комбинация. В миску просеять муку, добавить соль и яйца, постепенно вливать жидкость. Традиционно тесто вымешивают деревянной ложкой пока оно не начнет пузыриться. Тесто по консистенции должно получиться таким, как густая манная каша. Оно должно медленно стекать с ложки без разрывов. При необходимости подливаем еще жидкости. оставляем тесто в покое на 10мин. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
  • Готовим шпетле выбранным методом:
  • 1- тесто укладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем его по частям в кипящую воду
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 2- существуют специальные шпетле-прессы
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 3- Шпетле-терки
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия(фото мое)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 5- можно использовать что угодно, включаем фантазию! например шумовка и сил.лопатка(фото мое)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 6- плотный пакет с отверстиями
  • 7- кондитерский мешок с насадками
  • 8- дуршлаг с круглыми дырками и лопатка/ложка
  • Шпетле готовятся быстро, после всплытия 3-5мин. Вынимаем шумовкой/ситечком на дуршлаг и промываем холодной водой(т.е. также как и лапшу, хотя муж у меня любит непромытые). Добавляем сливочное масло. На этом основной рецепт закончен.
  • Вариантов шпецле ну очень много! В тесто добавляют все что угодно - сыр, шпинат, грибы, томатный порошок, орехи, различные специи и тд. Как и привычная нам лапша, шпецле может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать с различными соусами, использовать как гарнир, добавить в суп, сделать запеканку, сформировать котлетки, использовать в салатах. Чаще всего их едят с поджаренным луком и сыром. Почти всегда их немного обжаривают в масле. Муку используют пшеничную, цельнозерновую, ржаную, вегетарианцы любят нутовую, в общем разную.
  • Фотоотчет по базовому рецепту:
  • тесто, формирование шпетле, варка, подача с маслом без обжарки.
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Для наглядности вариантов, приготовила сегодня еще и ореховых "воробушков" с луком и сыром.
  • 200 гр муки пшеничной
  • 200 гр муки цельнозерновой
  • 100 гр орехи грецкие молотые
  • 5 яиц
  • 1 чл(под нож) соль
  • 150 мл молоко+количество до нужной консистенции
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • помыли и поджарили орехи
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • замесили тесто
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • выдавливаем "воробушков", т.е. шпетле
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • откинули на дуршлаг и промыли
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Лук пассеровать до полуготовности, посолить, поперчить(смесь перцев), добавть специи(я опять же мускатного ореха щепотку)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Добавить шпетле, подрумянить, присыпать сыром и ложечку густой деревенской сметанки. Прячьте свои уши, а то кто-нибудь оттащит))
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

               

Блюдо рассчитано на

4 добрых порции

Время приготовления:

30мин

Программа приготовления:

плита

               
Ташенька
05 Окт. 2014, 23:29

Ой, спасибо за рецепты! А то я своим мальчишкам делаю одни  и те же яйца+сметана+сыр+мука+соль. Они очень любят бульон с такими "макаёнами".
NataliARH
05 Окт. 2014, 23:34

Наталья., надеюсь, мальчишкам понравится! Если не секрет мальчишки это сыновья и муж?)))) я дочке делаю ленивые вареники с добавками, ей оч.нравятся, надо добавить в рецепты, может кому пригодится.
Ташенька
05 Окт. 2014, 23:41

Нет! Мальчишки - это внуки 4-х и 3-х лет. Старший - нехочуха, накормить его проблема. Но макароны готов есть с утра до ночи. Поэтому подобные рецепты для меня палочка-выручалочка. А с младшим проще. Ему мясо подавай! Мужчинка!
За ленивые вареники буду благодарна. А то их делаю по классическому рецепту, меняя форму, а иногда готовлю в формочках на пару.
NataliARH
05 Окт. 2014, 23:52

Хорошо, Наталья, прикину сколько чего и выложу. В ближайшие дни какраз буду готовить, запасы кончились)
Lerele
06 Окт. 2014, 00:04

NataliARH,  букву ä можно заменить буквосочетанием ae, букву ö буквосочетоним oe, букву ü соответственно ue.
Lerele
06 Окт. 2014, 00:06

Про рецепт то сам не написала, голова дырявая. Очень здорово!!!
NataliARH
06 Окт. 2014, 06:43

Lerele, спасибо за оценку я старалась
про замену букв, честно забыла учила немецкий в школе, было это пол жизни назад)))) была ведь любимицей учителя и забыла все напрочь! ну ничего, сейчас младший подрастет и мозг ко мне вернется 
Танюля
06 Окт. 2014, 07:16

Такое я люблю, и делаю частенько. Спасибо.
NataliARH
06 Окт. 2014, 08:13

Танюля, я вчерась сковородочку умяла
notglass
06 Окт. 2014, 14:19

Вот хорошо все-таки, когда есть конкурсы. Голова не болит, что приготовить на обед или ужин.
NataliARH, завтра вот как раз шпецле и приготовлю. Так аппетитно написала и показала, что даже после сытного обеда все равно попробовать хочется.
ТатьянаСа
06 Окт. 2014, 15:35

Обязательно попробую!
олеся26
06 Окт. 2014, 16:40

Никогда о таком блюде не слышала. Очень понравился рецепт, чудесный мастер-класс, все очень просто и доступно расписано.  Вот отгуляю в эту субботу свадьбу брата и буду творить. Спасибо за рецепт
tuskarora
06 Окт. 2014, 16:51

Умммм. Это вкусно наверно!
Сплюшка
06 Окт. 2014, 17:20

Спасибо . Я про такое блюдо даже не слыхала. Обязательно попробую.
Габи
06 Окт. 2014, 18:41

Спасибо за мастер- класс по шпецле, интересно было и смотреть и читать, браво.
lettohka ttt
06 Окт. 2014, 21:14

И мне очень понравился рецепт, купила таперверскую терку для шпецле, до сих пор неопробованная лежит:-) :-)  вот и поробую наваять, большое спасибо!!!
Габи
06 Окт. 2014, 22:52

А я таки не устояла и быстренько сделала их . Это один из не многих рецептов, когда от прочтения до готовки прошло мало времени. Спасибо за рецепт это действительно очень вкусно .
 Делала с маслом и натертым сыром.
NataliARH
07 Окт. 2014, 10:50

notglass, ТатьянаСа, олеся26, tuskarora, Сплюшка, lettohka ttt, Девочки! Спасибо за внимание это действительно просто, быстро и вкусно! Габи оперативненько пробу сняла
Антоновка
07 Окт. 2014, 12:22

Цитата: NataliARH от 05 Окт. 2014, 23:05
2- существуют специальные шпетле-прессы

Так-с, у меня есть похожая картофелемялка из ИКЕА. Интересно пойдет? Или в прессе дырки больше?

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Хочу шпецле (шпецлей???) сил моих нет И чего я штукуделку специальную не купила в Праге в Тескоме??? Там аж 2 каких-то разных было   Будет повод вернуться  

Эх, чего бы приспособить??? Нет у меня ничего с дырками  

Вау, у меня есть вот это:

Цитировать
4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия(фото мое)

И вот это:

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Вопрос - что лучше?  В тёрке дырке явно больше
 [1] 2 ... 10 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

04:49

04:43

04:37

04:18

03:17

03:05

02:51

02:17

02:02

01:57

01:53

01:47

01:44

01:40

01:24

01:09

01:06

01:04

00:59

00:55

00:55

00:53

00:45

00:41

00:40

00:36

00:36

00:30

00:24

00:17

00:01

23:59

23:57

23:56

23:52

23:48

23:45

23:42

23:36

23:32

23:29

23:16

23:15