Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Блюда из мучных изделий и макароны Тема: Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
 [1] 2 ... 10 Вперед >

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Избранное
NataliARH
05 Окт. 2014, 23:05

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Ингредиенты

Мука пшеничная500гр
Яйцо5-8шт
Соль1ч.л. под нож
Молоко/Минеральная вода/Вода прокипяченая250-150мл
количество на 4 порции, хорошие порции)))

Способ приготовления

  • Шпецле (нем. Spätzle) швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. В дословном переводе «шпецле»  означает «воробей». По сути это домашняя лапша или клецки, которые готовятся из жидкого теста. Шпецле бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо. Это самое популярное блюдо, которое в Германии заказывают в ресторанах. Первое письменное упоминание об этом блюде датировано 1725 годом. Сегодня пищевая промышленность Германии производит около 40 000 тонн шпецле ежегодно.
  • Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.
  • Приступим. Базовый рецепт состоит из муки, яиц, соли и жидкости. В качестве жидкости немцы одинаково любят молоко и минеральную воду, иногда просто вода, или их комбинация. В миску просеять муку, добавить соль и яйца, постепенно вливать жидкость. Традиционно тесто вымешивают деревянной ложкой пока оно не начнет пузыриться. Тесто по консистенции должно получиться таким, как густая манная каша. Оно должно медленно стекать с ложки без разрывов. При необходимости подливаем еще жидкости. оставляем тесто в покое на 10мин. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
  • Готовим шпетле выбранным методом:
  • 1- тесто укладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем его по частям в кипящую воду
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 2- существуют специальные шпетле-прессы
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 3- Шпетле-терки
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия(фото мое)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 5- можно использовать что угодно, включаем фантазию! например шумовка и сил.лопатка(фото мое)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 6- плотный пакет с отверстиями
  • 7- кондитерский мешок с насадками
  • 8- дуршлаг с круглыми дырками и лопатка/ложка
  • Шпетле готовятся быстро, после всплытия 3-5мин. Вынимаем шумовкой/ситечком на дуршлаг и промываем холодной водой(т.е. также как и лапшу, хотя муж у меня любит непромытые). Добавляем сливочное масло. На этом основной рецепт закончен.
  • Вариантов шпецле ну очень много! В тесто добавляют все что угодно - сыр, шпинат, грибы, томатный порошок, орехи, различные специи и тд. Как и привычная нам лапша, шпецле может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать с различными соусами, использовать как гарнир, добавить в суп, сделать запеканку, сформировать котлетки, использовать в салатах. Чаще всего их едят с поджаренным луком и сыром. Почти всегда их немного обжаривают в масле. Муку используют пшеничную, цельнозерновую, ржаную, вегетарианцы любят нутовую, в общем разную.
  • Фотоотчет по базовому рецепту:
  • тесто, формирование шпетле, варка, подача с маслом без обжарки.
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Для наглядности вариантов, приготовила сегодня еще и ореховых "воробушков" с луком и сыром.
  • 200 гр муки пшеничной
  • 200 гр муки цельнозерновой
  • 100 гр орехи грецкие молотые
  • 5 яиц
  • 1 чл(под нож) соль
  • 150 мл молоко+количество до нужной консистенции
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • помыли и поджарили орехи
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • замесили тесто
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • выдавливаем "воробушков", т.е. шпетле
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • откинули на дуршлаг и промыли
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Лук пассеровать до полуготовности, посолить, поперчить(смесь перцев), добавть специи(я опять же мускатного ореха щепотку)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Добавить шпетле, подрумянить, присыпать сыром и ложечку густой деревенской сметанки. Прячьте свои уши, а то кто-нибудь оттащит))
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
    Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

               

Блюдо рассчитано на

4 добрых порции

Время приготовления:

30мин

Программа приготовления:

плита

               
Ташенька
05 Окт. 2014, 23:29

Ой, спасибо за рецепты! А то я своим мальчишкам делаю одни  и те же яйца+сметана+сыр+мука+соль. Они очень любят бульон с такими "макаёнами".
NataliARH
05 Окт. 2014, 23:34

Наталья., надеюсь, мальчишкам понравится! Если не секрет мальчишки это сыновья и муж?)))) я дочке делаю ленивые вареники с добавками, ей оч.нравятся, надо добавить в рецепты, может кому пригодится.
Ташенька
05 Окт. 2014, 23:41

Нет! Мальчишки - это внуки 4-х и 3-х лет. Старший - нехочуха, накормить его проблема. Но макароны готов есть с утра до ночи. Поэтому подобные рецепты для меня палочка-выручалочка. А с младшим проще. Ему мясо подавай! Мужчинка!
За ленивые вареники буду благодарна. А то их делаю по классическому рецепту, меняя форму, а иногда готовлю в формочках на пару.
NataliARH
05 Окт. 2014, 23:52

Хорошо, Наталья, прикину сколько чего и выложу. В ближайшие дни какраз буду готовить, запасы кончились)
Lerele
06 Окт. 2014, 00:04

NataliARH,  букву ä можно заменить буквосочетанием ae, букву ö буквосочетоним oe, букву ü соответственно ue.
Lerele
06 Окт. 2014, 00:06

Про рецепт то сам не написала, голова дырявая. Очень здорово!!!
NataliARH
06 Окт. 2014, 06:43

Lerele, спасибо за оценку я старалась
про замену букв, честно забыла учила немецкий в школе, было это пол жизни назад)))) была ведь любимицей учителя и забыла все напрочь! ну ничего, сейчас младший подрастет и мозг ко мне вернется 
Танюля
06 Окт. 2014, 07:16

Такое я люблю, и делаю частенько. Спасибо.
NataliARH
06 Окт. 2014, 08:13

Танюля, я вчерась сковородочку умяла
notglass
06 Окт. 2014, 14:19

Вот хорошо все-таки, когда есть конкурсы. Голова не болит, что приготовить на обед или ужин.
NataliARH, завтра вот как раз шпецле и приготовлю. Так аппетитно написала и показала, что даже после сытного обеда все равно попробовать хочется.
ТатьянаСа
06 Окт. 2014, 15:35

Обязательно попробую!
олеся26
06 Окт. 2014, 16:40

Никогда о таком блюде не слышала. Очень понравился рецепт, чудесный мастер-класс, все очень просто и доступно расписано.  Вот отгуляю в эту субботу свадьбу брата и буду творить. Спасибо за рецепт
tuskarora
06 Окт. 2014, 16:51

Умммм. Это вкусно наверно!
Сплюшка
06 Окт. 2014, 17:20

Спасибо . Я про такое блюдо даже не слыхала. Обязательно попробую.
Габи
06 Окт. 2014, 18:41

Спасибо за мастер- класс по шпецле, интересно было и смотреть и читать, браво.
lettohka ttt
06 Окт. 2014, 21:14

И мне очень понравился рецепт, купила таперверскую терку для шпецле, до сих пор неопробованная лежит:-) :-)  вот и поробую наваять, большое спасибо!!!
Габи
06 Окт. 2014, 22:52

А я таки не устояла и быстренько сделала их . Это один из не многих рецептов, когда от прочтения до готовки прошло мало времени. Спасибо за рецепт это действительно очень вкусно .
 Делала с маслом и натертым сыром.
NataliARH
07 Окт. 2014, 10:50

notglass, ТатьянаСа, олеся26, tuskarora, Сплюшка, lettohka ttt, Девочки! Спасибо за внимание это действительно просто, быстро и вкусно! Габи оперативненько пробу сняла
Антоновка
07 Окт. 2014, 12:22

Цитата: NataliARH от 05 Окт. 2014, 23:05
2- существуют специальные шпетле-прессы

Так-с, у меня есть похожая картофелемялка из ИКЕА. Интересно пойдет? Или в прессе дырки больше?

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.


Хочу шпецле (шпецлей???) сил моих нет И чего я штукуделку специальную не купила в Праге в Тескоме??? Там аж 2 каких-то разных было   Будет повод вернуться  

Эх, чего бы приспособить??? Нет у меня ничего с дырками  

Вау, у меня есть вот это:

Цитировать
4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия(фото мое)

И вот это:

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.


Вопрос - что лучше?  В тёрке дырке явно больше
 [1] 2 ... 10 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:53

19:53

19:52

19:52

19:50

19:50

19:50

19:49

19:47

19:39

19:36

19:33

19:33

19:30

19:29

19:28

19:23

19:21

19:18

19:13

19:06

19:05

19:00

18:49

18:45

18:38

18:37

18:36

18:25

18:23

18:22

18:20

18:18

18:18

18:13

18:11

17:57

17:29

17:27

17:25

17:16

17:11

17:05
VK