Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления

Ингредиенты

Мука пшеничная
500гр
Яйцо
5-8шт
Соль
1ч. л. под нож
Молоко/Минеральная вода/Вода прокипяченая
250-150мл
Количество на
4 порции, хорошие порции)))

Способ приготовления

 Шпецле (нем. Spätzle) швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. В дословном переводе «шпецле» означает «воробей». По сути это домашняя лапша или клецки, которые готовятся из жидкого теста. Шпецле бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо. Это самое популярное блюдо, которое в Германии заказывают в ресторанах. Первое письменное упоминание об этом блюде датировано 1725 годом. Сегодня пищевая промышленность Германии производит около 40 000 тонн шпецле ежегодно.
  Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.
  Приступим. Базовый рецепт состоит из муки, яиц, соли и жидкости. В качестве жидкости немцы одинаково любят молоко и минеральную воду, иногда просто вода, или их комбинация. В миску просеять муку, добавить соль и яйца, постепенно вливать жидкость. Традиционно тесто вымешивают деревянной ложкой пока оно не начнет пузыриться. Тесто по консистенции должно получиться таким, как густая манная каша. Оно должно медленно стекать с ложки без разрывов. При необходимости подливаем еще жидкости. оставляем тесто в покое на 10мин. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
 Готовим шпетле выбранным методом:
 1- тесто укладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем его по частям в кипящую воду
 

  2- существуют специальные шпетле-прессы
 

  3- Шпетле-терки
 

  4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия (фото мое)
 

  5- можно использовать что угодно, включаем фантазию! например шумовка и сил. лопатка (фото мое)
 

  6- плотный пакет с отверстиями
  7- кондитерский мешок с насадками
  8- дуршлаг с круглыми дырками и лопатка/ложка
  Шпетле готовятся быстро, после всплытия 3-5мин. Вынимаем шумовкой/ситечком на дуршлаг и промываем холодной водой (т. е. также как и лапшу, хотя муж у меня любит непромытые). Добавляем сливочное масло. На этом основной рецепт закончен.
  Вариантов шпецле ну очень много! В тесто добавляют все что угодно - сыр, шпинат, грибы, томатный порошок, орехи, различные специи и тд. Как и привычная нам лапша, шпецле может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать с различными соусами, использовать как гарнир, добавить в суп, сделать запеканку, сформировать котлетки, использовать в салатах. Чаще всего их едят с поджаренным луком и сыром. Почти всегда их немного обжаривают в масле. Муку используют пшеничную, цельнозерновую, ржаную, вегетарианцы любят нутовую, в общем разную.
  Фотоотчет по базовому рецепту:
 тесто, формирование шпетле, варка, подача с маслом без обжарки.
 

  Для наглядности вариантов, приготовила сегодня еще и ореховых "воробушков" с луком и сыром.
 200 гр муки пшеничной
 200 гр муки цельнозерновой
 100 гр орехи грецкие молотые
 5 яиц
 1 чл (под нож) соль
 150 мл молоко+количество до нужной консистенции
 1 щепотка мускатного ореха
  помыли и поджарили орехи
 

  замесили тесто
 

 

  выдавливаем "воробушков", т. е. шпетле
 

  откинули на дуршлаг и промыли
 

  Лук пассеровать до полуготовности, посолить, поперчить (смесь перцев), добавть специи (я опять же мускатного ореха щепотку)
 

  Добавить шпетле, подрумянить, присыпать сыром и ложечку густой деревенской сметанки. Прячьте свои уши, а то кто-нибудь оттащит))
 


Программа: плита
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4 добрых порции
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Ой, спасибо за рецепты! А то я своим мальчишкам делаю одни и те же яйца+сметана+сыр+мука+соль. Они очень любят бульон с такими «макаёнами».

NataliARH
Наталья., надеюсь, мальчишкам понравится! Если не секрет мальчишки это сыновья и муж?)))) я дочке делаю ленивые вареники с добавками, ей оч. нравятся, надо добавить в рецепты, может кому пригодится.

Ташенька
Нет! Мальчишки - это внуки 4-х и 3-х лет. Старший - нехочуха, накормить его проблема. Но макароны готов есть с утра до ночи. Поэтому подобные рецепты для меня палочка-выручалочка. А с младшим проще. Ему мясо подавай! Мужчинка!
За ленивые вареники буду благодарна. А то их делаю по классическому рецепту, меняя форму, а иногда готовлю в формочках на пару.

NataliARH
Хорошо, Наталья, прикину сколько чего и выложу. В ближайшие дни какраз буду готовить, запасы кончились)

Lerele
NataliARH, букву ä можно заменить буквосочетанием ae, букву ö буквосочетоним oe, букву ü соответственно ue.

Lerele
Про рецепт то сам не написала, голова дырявая. Очень здорово!!!

NataliARH
Lerele, спасибо за оценку я старалась
про замену букв, честно забыла учила немецкий в школе, было это пол жизни назад)))) была ведь любимицей учителя и забыла все напрочь! ну ничего, сейчас младший подрастет и мозг ко мне вернется

Танюля
Такое я люблю, и делаю частенько. Спасибо.

NataliARH
Танюля, я вчерась сковородочку умяла

notglass
Вот хорошо все-таки, когда есть конкурсы. Голова не болит, что приготовить на обед или ужин.
NataliARH, завтра вот как раз шпецле и приготовлю. Так аппетитно написала и показала, что даже после сытного обеда все равно попробовать хочется.

ТатьянаСа
Обязательно попробую!

олеся26
Никогда о таком блюде не слышала. Очень понравился рецепт, чудесный мастер-класс, все очень просто и доступно расписано. Вот отгуляю в эту субботу свадьбу брата и буду творить. Спасибо за рецепт

tuskarora
Умммм. Это вкусно наверно!

Сплюшка
Спасибо. Я про такое блюдо даже не слыхала. Обязательно попробую.

Габи
Спасибо за мастер- класс по шпецле, интересно было и смотреть и читать, браво.

lettohka ttt
И мне очень понравился рецепт, купила таперверскую терку для шпецле, до сих пор неопробованная лежит:-) :-) вот и поробую наваять, большое спасибо!!!

Габи
А я таки не устояла и быстренько сделала их. Это один из не многих рецептов, когда от прочтения до готовки прошло мало времени. Спасибо за рецепт это действительно очень вкусно.
 Делала с маслом и натертым сыром.

NataliARH
notglass, ТатьянаСа, олеся26, tuskarora, Сплюшка, lettohka ttt, Девочки! Спасибо за внимание это действительно просто, быстро и вкусно! Габи оперативненько пробу сняла

Антоновка
2- существуют специальные шпетле-прессы

Так-с, у меня есть похожая картофелемялка из ИКЕА. Интересно пойдет? Или в прессе дырки больше?


Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Хочу шпецле (шпецлей???) сил моих нет И чего я штукуделку специальную не купила в Праге в Тескоме??? Там аж 2 каких-то разных было Будет повод вернуться

Эх, чего бы приспособить??? Нет у меня ничего с дырками

Вау, у меня есть вот это:

4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия (фото мое)

И вот это:


Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Вопрос - что лучше? В тёрке дырке явно больше

lettohka ttt
Лена попробуйте пароварочку от мультиварки, кто то из девочек писал!!:-) :-)

Антоновка
lettohka ttt,
О, точно! Семён Семёныч (с) Спасибо!

lettohka ttt
Можно ещё и через друшлаг, но они тоже разные бывают:-) :-) я на терке поробую от тапервер, потом отчитаюсь, какие впечатления:-) :-) :-)

NataliARH
Антоновка, lettohka ttt, давайте-давайте, а то что инструмент без работы лежит! жду

про икеевскую кортофелемялку кто-то тоже писал.... у шпецле форма может быть любой, и длинной как спагетти и кругленькой и ну какой угодно, поэтому хоть что подойдет)

Антоновка
NataliARH,
Сегодня попытаюсь сделать )

Антоновка
NataliARH,
Наташ, я так еще и не сделала, надеюсь, что завтра получится. У меня возник вопрос - Вы за один раз всё протираете или часть протерли и вынули? Просто боюсь, что пока буду последнюю порцию протирать - первые уже сварятся и переварятся

lettohka ttt
Пока ни кого нет, можно я отвечу:-) :-) :-) перетирать нужно по нёмногу, сварили, достали следующую порцию перетерли, и вуаля!!!:-) :-)

Антоновка
lettohka ttt,
Ну, что завтра делаем?

NataliARH
Лена, если делать несколько порций, то конечно частями, а если 1-2 можно и за раз все протереть. по ходу процеесса сами поймете и приловчитесь)

lettohka ttt
Леночка, конечно делаем!!!:-) :-) :-)

irysikf
я на терке поробую от тапервер, потом отчитаюсь, какие впечатления:-) :-) :-)
lettohka ttt Уже есть впечатления по тёрке тапперовской?

lettohka ttt
Да все пока руки не доходят, пора засолок, просто не успеваю физически, вот разгребусь и обязательно попробую:-) :-) :-)

NataliARH
Я Вас уверяю, это ооочень быстро) а главное увлекательно и интересно) замесите на 1-2яйца для первого раза.

Антоновка
NataliARH,
Наташа, я таки сделала их 11 октября. Пришлось протирать их через терку - через остальное, присутствующее дома просто не получилось Мультиварочная подставка-пароварка оказалась не с дырочками, а с полосочками - через 5 лет владения Панасиком я это углядела Её я отмела сразу. Причем, терка у меня оказалась меньше кастрюли и тесто лил сын.
Получилось страшно, но вкусно - делала с луком и копченой грудинкой. Теперь штуку пластиковую на кастрюлю заказала для шпецли, как получу, думаю дело пойдет )


Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

ЕничкаЕнина
Антоновка, Лен, а где заказали, напишите

Антоновка
ЕничкаЕнина,
Лен, вот тут в СП у Т. А.

Сплюшка
Вот и я со шпецле. Делала на 300 грамм муки. Протирали через дуршлаг по очереди с дочерью. КПД у дуршлага очень низкий Тёрла пока рука не уставала, потом дочь, потом снова я. Пока она тёрла я уже к концу хохотала до слёз. Она меня назвала кулинарным маньяком, говорит у вас на хлебопечке, что все злодеи? Однако уминать шпецле ей это не помешало. Я к ним добавила курицу, ну боялась заваляется. А так мне кажется с лучком и со сметанкой может ещё и вкуснее будет. Блюдо оЧень вкусное, но надо подобрать из чего тесто выдавливать. Кстати к концу я уже наловчилась, не гонять тесто по дуршлагу, а как бы продавливать. Спасибо за интересный рецепт и весёлый вечер

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.


Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

NataliARH
Антоновка, Сплюшка, красота то какая! поздравляю! рада что понравилось если чуть жиже тесто сделать, то удобнее их выдавливать, т. е. усилий меньше, но у немцев тесто туговато. Лена, за форму не бойтесь, главное вкусно! каких я только форм не видела когда кучу рецептов изучала)))

Габи
Сплюшка, замечательные шпецли получились. А я через пароварку для мультиварки протирала пластмасовым скребком для теста, из стороны в сторону его гоняла быстро, тоже старась побыстрее. Замешивала половинную порцию, что бы одним махом все сварить.
Рецептик очень хороший, быстрый, спасибо автору еще раз.

Танюля
Шпецли делаю давно и очень люблю и на гарнир и бульонах, вчера мои ели со свиной шейкой из АФочки

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Габи
Танечка, скажи, а как в супах себя ведут на второй, третий день - не размокают? Танюля, шпецли у тебя высший класс.

Танюля
Вика, спасибо, в супах ведут себя замечательно. Я делаю на 3 яйца, 300г муки, 75 мл. молока.
Мои куриный бульон с ними любят, а я грибные супчики.

NataliARH
Танюля, приятно видеть Вас и Ваши творения! Спасибо за фото! мне ооочень нравятся куриные или кроличьи супчики с цельнозерновой вермишелькой, вкус вот прям интересный, не как с обычной лапшой! со шпецле надо тоже опробовать)

кароче, шпецле-вкусный вид домашней яичной лапши, скоро это немецкое блюдо прокрадется в наши города)))

Сплюшка
Габи Может через пароварку и удобнее. Надо что то приспособить Хотя я бы пластмаску глядишь и выломала бы от усердия Потом заказывай, ищи.
Танюль, а ты через что давишь?

Танюля
Я давлю через такое

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

а последнее время через такое

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления. (фотка не моя, скоро будет видео, вот там я и буду супешник со шпецлями делать)
первая терка у меня уже лет 10
а последний пресс, недавно заказывала на али.
есть ещё одни, типа тескомовского, но им мне неудобно.
NataliARH, спасибо большое. Со мной на ты

Олюся75
Танюля, а как такое ЧУДО называется по англ.? Тоже хочу 😱

Танюля
Танюля, а как такое ЧУДО называется по англ.? Тоже хочу 😱
Да оно у нас в России есть около 1000 стоит, я только потом увидела, а на али надо ссыль поискать, правда весной ещё заказывала.

Сплюшка
А вообще он для пюре? Что то в голову, окромя печенья, муравейников ничего не приходит

Танюля
А вообще он для пюре? Что то в голову, окромя печенья, муравейников ничего не приходит
Вообще на наших сайтах он называется: Пресс для приготовления домашней лапши.

Олюся75
Танюля, спасибо, уже нашла. И цена приятная 763 р.

NataliARH
Танюля, вот спасибоньки, пресс чудо! и выдавит плотное тесто, каким оно и должно быть!

Танюля
NataliARH, мне то же он дюююже нДравится!!!

valushka-s
Танюля, спасибо, уже нашла. И цена приятная 763 р.
Оля, а можно ссылочку на этот пресс!

Rada-dms
Девушки, вот так вчера у меня Не получилось продавить шпецли картофелемялкой, у меня итальянская и очень хорошая, с тремя насадками. Для этой штуки, видимо, нужно более жидкое тесто.
Пришлось по старинке через крышку с отверстиями, вроде у Тескомы брала или в Жар Птице.

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Автору спасибо за напоминание о таком хорошем гарнире, как шпецли! Рецепт удачный и мастер - класс тоже, показала молодому поколению- будут делать, руководствуясь этим рецептом!

NataliARH
Рада, очень жаль, какие бы спагетти замечательные получились!!! а если срезать ножом вот то, что выдавилось и отварить, лепешечка такая интересная былаб, или там не срезалось бы?

Танюля
Вот у меня картофелемялкой, такая же фигнюха выходит. Туда жиже тесто надо.

Олюся75
valushka-s, ссылочка
ru.aliexpress.com...

Сплюшка
А здесь 637 рублей. ru.aliexpress.com...
Танюль, для них тесто гораздо мягче делать надо, чем для Атласа? А они не слипаются если длинные выдавить?

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Танюля
Немного слипаются, надо выдавливать сразу в воду, я сбрызгиваю маслом и тесто и саму трубу.
сильно плотное тесто не пробовала, но думаю не слипнется.

Сплюшка
А ты видео не снимала по работе с этим девайсиком?



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое на сайте