Коктейль "Зеленый мангольд"

Категория: Напитки
Коктейль «Зеленый мангольд»

Ингредиенты

Мангольд
5 листьев
Авокадо
1шт.
Яблоко
1шт.
Вода*
2ст.

Способ приготовления

 Авокадо очистить, извлечь косточку.
  Все ингредиенты взбить в блендере до однородной гладкой структуры.
  * Вместо воды можно использовать отвар, например из шиповника или айвы.

Примечание

Мангольд



Применение мангольда в медицинских целях практиковали еще врачи в Древнем Риме, в частности использовали его как эффективное слабительное средство.

По сравнению со свеклой мангольд содержит большее количество витаминов, поэтому его зелень рекомендуют употреблять в пищу для профилактики весенних авитаминозов. Употребление его в пищу способствуют выведению из организма нерастворимых солей, улучшает работу печени, и сердечнососудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также в мангольде много пектиновых веществ, что делает растение ценным диетическим продуктом для больных с кишечно-желудочными заболеваниями.

Полезен мангольд при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, раковых заболеваниях и лучевой болезни.

Мангольд эффективен в борьбе с различными воспалительными процессами - отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Соком мангольда пьют при зубной боли и применяют для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашицу из корня мангольда используют в качестве средства против облысения.

Состав

В 100 г мангольда содержится:

Вода – 92.66 г
Белки – 1.8 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 2.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
Зола – 1.6 г
Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 3.65 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.09 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.172 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 30 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин Е (токоферол) – 1.89 мг
Витамин К (филлохинон) – 830 мкг
Холин (витамин В4) – 18 мг
Макроэлементы:

Калий – 379 мг
Кальций - 51 мг
Магний - 81 мг
Натрий - 213 мг
Фосфор - 46 мг
Микроэлементы:

Железо – 1.8 мг
Марганец – 366 мкг
Медь – 179 мкг
Селен - 0.9 мкг
Цинк – 0.36 мг
Калорийность

В 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал.

Похожие рецепты

Коктейль «Зеленый мангольд»

Florichka
Обожаю мангольд и выращиваю его каждый год на даче. Он очень декоративен, как цветы. Молодые листики добавляю в салат, использую листья для долмы, очень нежные, сейчас весь урожай заквашивается (листья), а черешки порезаны и в морозилку. А тут такой вкусный коктейль, беру на заметку.

Omela
Ирина, спасибо! Я тоже хочу посадить на следующий год. А у Вас какой-то сорт особый? Или любой можно брать, подскажите.

ТатьянаСа
Ни разу не видела его в продаже, а так хочется попробовать.

Omela
Татьяна, у нас на рынке продается, где вся зелень. Там же лимоны, имбирь, хрен и пр. А на вкус такой специфический. Зато в коктейле очень вкусно!!!

ТатьянаСа
Мне сейчас очень важна полезность этого продукта. После барсучьего жира, все остальное имеет просто божественный вкус! Спасибо!!!

Omela

Florichka
Я сажаю любой, но люблю сорт Алый, он очень декоративен. Растение совсем неприхотливое и осенью украсит любую клумбу. Уже попробовала заквашенный, вкусно. Можно добавлять для кислинки в суп, а можно в листики фарш заворачивать и готовить как долму.

Omela
Ирина, спасибо, поняла. Бум рОстить.)



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте