Штоллен (Marzipanstollen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Штоллен (Marzipanstollen)

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Молоко
100мл
Сахар
40 г
Соль щепотка
Масло сл.
150 г
Дрожжи свежие
20 г
Яйцо
1 шт.
Изюм
100 г
Миндаль
50 г
Марципановая масса
125 г
Сахарная пудра
125 г
Ликер апельсиновый
20 г
Масло для смазываания

Способ приготовления

 Из молока, яйца, 2/3 масла, сахара, соли, муки и дрожжей замесить тесто (я это делала в хлебопечке) и дать ему расстояться в теплом месте до увеличения в объёме. Вмесить в подошедшее тесто вымытый и высушенный изюм и нарубленный миндаль (у меня были миндальные лепестки). Марципан смешать с ликером и половиной сахарной пудры и скатать из него "колбаску" длиной чуть меньше длины формы, в которой будет печься пирог. Из теста формируем прямоугольный пласт (длина ~ длине формы), в центр укладываем марципановую колбаску и скрепляем тесто сверху. Форму смазываем маслом, укладываем в нее заготовку швом вверх и ставим форму на противень, застеленный бумагой для выпечки, тестом вниз в холодную духовку. Выпекать на 160о в течение часа, минут за двадцать фору снять и допечь пирог окончательно. Готовый пирог смазать оставшимся растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
 


Примечание

Источник:
Штоллен (Marzipanstollen)

Рецепты с похожими ингредиентами


Svettika
Лариса, какая солнечная вкусняшка! Ну очень аппетитный пирог, с удовольствием полакомилась бы кусочком! Браво!

Туманчик
Вау Лариса класс! Обязательно в закладки. Спасибо это украшение стола.

Gata
Форму смазываем маслом, укладываем в нее заготовку швом вверх и ставим форму на противень, застеленный бумагой для выпечки, тестом вниз в холодную духовку. Выпекать на 160о в течение часа, минут за двадцать фору снять и допечь пирог окончательно

Какой интересный рецепт да с моим любимым марципаном мммм обязательно испеку. У меня только один вопрос, возможно дурацкий - как понять «тестом вниз» - это как? Я так поняла, при такой формовке начинка вся внутри, тесто в любом случае будет снизу.... И «снять фору» это я так понимаю, что сначала он выпекается под фольгой? Правильно?

dopleta
Gata, пирог не ставится в уховку как обычно, а форма переворачиваеся на лист для выпекания. Вообще в Германии спользуются специальные формы для штоллена, я пользовалась такой:

Gata
Ясно. Спасибо за пояснение Я и не знала о таких формах А в чем фишка в выпечке в полностью закрытой форме? Что-то же она дает?

dopleta
Просто придаёт определённый внешний вид. Тесто поднимается снизу, оставляя верхушку сформированной определённым образом.

Zina-Зина
Интересный рецепт, забираю! Спасибо!

dopleta
И Вам спасибо за интерес, Зина! И добро пожаловать на форум!

Arka
Как я люблю марципан!!!
Для меня всё марципан содержащее априори вкусно!
Спасибо за рецепт, доплеточка!

dopleta
Наточка, как давно я тебя не видела! На здоровье!

Arka
Я к тебе ещё и в яйца сбегала, в желтки, если точнее. Отпад!!! Руки дойдут, сделаю

dopleta
Делай-делай, они того стоют!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое