Пшеничный хлеб с тыквой

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с тыквой

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
370 г
Пюре тыквы
250 г
Молоко
50-80 г
Соль
1 ч. л
Сахар
2 ст. л
Масло сливочное
35 г
Масло растительное (без запаха)
15 г
=========================
Молоко, зерновая смесь для посыпки по желанию

Способ приготовления

 Свежую тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики и приготовить на пару или в микроволновке (в последнем случае излишки воды, если они будут, слить). Пюрировать и остудить до комнатной температуры.
  Дрожжи смешать с мукой (50 граммов муки из общего количества оставить), добавить тыквенное пюре, соль, сахар и 50 граммов молока. Вымесить тесто в течение 7-8 минут. Оставить для аутолиза на 15 минут.
  Добавить оставшуюся муку, размягченное сливочное и растительное масло. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
  Перед разделкой дать тесту согреться при комнатной температуре в течение полутора часов.
  Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять, раскатать в пласт толщиной около 5 мм (ширина пласта равна длине формы для выпечки).
  Свернуть в рулет, уложить швом вниз в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  Расстойка под плёнкой около часа. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Перед посадкой в духовку можно смазать хлеб молоком (примерно 2 ст. л) и посыпать зерновой смесью (у меня семена льна, кунжута и тыквы).
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
  Приятного аппетита!
 

 

 Очень мягкий и ароматный хлеб. Отлично хранится, долго оставаясь свежим. Попробуйте!

Примечание

Тыквенное пюре у меня получилось очень густым. После приготовления тыквы в микроволновке лишней жидкости совсем не было. При замесе теста потребовалось 80 граммов молока.
Пшеничный хлеб с тыквой

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
ААААА Манечка хочууууу! Ну как тут все успеть? Шеф дайте смайлик где я в обмороке!!!

А если с кабачками?

Sonadora
Ирин, с кабачками цвет будет не тот, да и вкус, думаю, тоже. К тому же, кабачок более водянистый, пюре из него получится очень жидкое. Придется корректировать жидкость/муку.

Туманчик
Ирин, с кабачками цвет будет не тот, да и вкус, думаю, тоже. К тому же, кабачок более водянистый, пюре из него получится очень жидкое. Придется корректировать жидкость/муку.

да это точно. Жаль тыквы нет а кабачков целый балкон.

Sonadora
Кабачки уже все уничтожила, думала вот оно- счастье! А в минувшие выходные... мамадорогая! муж несколько тыкв припёр. Опять борьба с урожаем.

Туманчик
Кабачки уже все уничтожила, думала вот оно- счастье! А в минувшие выходные... мамадорогая! муж несколько тыкв припёр. Опять борьба с урожаем.
Как боролась с кабачками?

Sonadora
Оладьи делала, в пирог добавляла (предварительно измельчив на терке, отжав и пробив до однородности блендером), ну и запекала на противне, натюкав «шайбами», удалив семена и уложив в получившуюся дыру фарш.

Туманчик
Оладьи делала, в пирог добавляла (предварительно измельчив на терке, отжав и пробив до однородности блендером), ну и запекала на противне, натюкав «шайбами», удалив семена и уложив в получившуюся дыру фарш.
Я думаю попробовать не запекать, а на шампуре вперемешку с фаршем. типа люли кебаба. И мариновать конечно

lu_estrada
Ой, Манюнечка, какой чудесный хлебушек!

MariS
Опять борьба с урожаем.

И как ты с ним красиво борешься, Маняш!
 Не хлеб, а картинка - загляденье.

Рома
Маняша, шикарный хлебушек, особенно красивый мякиш! БРАВО!

Harisma
Очень интересный рецепт, спасибо, как раз тыковка оранжевая в холодильнике стоит

Kras-Vlas
Манечка, какой красивый хлебушек, смотрю и не могу насмотреться, просто рыженькое мяконькое чудо!!!

Ольга из Воронежа
Sonadora, какая буханочка! Какой разрезик! Спасибо за рецепт!

алина1979
Большое спасибо за рецепт! Очень понравилосьПшеничный хлеб с тыквойПшеничный хлеб с тыквой

Sonadora
Люда, Мариша, Танечка, Harisma, Оля и Оля из Воронежа, девочки, спасибо вам всем огромное, что заглянули. Очень приятно, что хлебушек вам приглянулся. Буду рада, если рецептик когда-нибудь пригодится.
просто рыженькое мяконькое чудо!!!
Ага, я такая. Или ты про хлеб?

Алина, вот это да! До чего же хлебушек хорош! Огромное спасибо, что попробовали!

Ольга из Воронежа
Цитата: Kras-Vlas от 02 Окт. 2014, 15:16просто рыженькое мяконькое чудо!!!
Ага, я такая. Или ты про хлеб?
Пшеничный хлеб с тыквой

Понятное дело что Kras-Vlas говорит про тебя.
Но к хлебу тоже, вообще то, подходит. Или ты к хлебу. Или хлеб к тебе. Но рецепт хлеба мне точно подходит.

olglaz
Вчера приготовила хлебушек в хлебопечке Panasonic SD 2501. Получился замечательный. Спасибо за рецептик. Буду еще печь.

Sonadora
Оль, дай я тебя поцАлую! :girl_hug:
Olglaz, спасибо за отзыв! Очень приятно, что хлебушек понравился. И добро пожаловать на форум!

Kras-Vlas
Манечка, уезжала в деревню, только сегодня вернулась и сразу сюда...
просто рыженькое мяконькое чудо!!!
Ага, я такая. Или ты про хлеб?
Вы, оба два (или обе две), ты и хлебушек так хороши, есть на что приятно посмотреть.
Но «эти глаза напротив меня пленили» - только твои
Но к хлебу тоже, вообще то, подходит. Или ты к хлебу. Или хлеб к тебе. Но рецепт хлеба мне точно подходит.
Ольга из Воронежа, тезка.
P.S. А в деревне все вокруг тоже рыженькое, такая красота...

Kras-Vlas
Маня, смотри какая прелесть получилась - рыженькая и пушистая, вся в тебя!

Пшеничный хлеб с тыквой

Спасибо за интересный рецепт, очень понравился хлебушек и на вкус, и на взгляд!!!

Sonadora
Оля, какой солнечный и воздушный! Спасибо огромное, что попробовала. Так приятно, что тебе понравился.

Avanturin
Спасибо за рецепт! Хлеб получился замечательный)


Пшеничный хлеб с тыквой

Rada-dms
всю бы корочку обгрызла! беру в закладки!

Sonadora
Аня, какой желтенький! Отличный хлебушек получился, мякиш кружевной!

Оля, спасибо. Надеюсь, тебе понравится.

simfira
Добрый вечер. А какая консистенция теста? Замесила, а тесто мягкое, форму не держит. Не знаю, подсыпать ли муки. Молока было 50мл.

Машутка
Вчера приготовила хлебушек в хлебопечке Panasonic SD 2501. Получился замечательный. Спасибо за рецептик. Буду еще печь.
Всем привет!! Оль, а как вы делали в хлебопечке? У меня такая же, но рецепты адаптировать еще не умею.

Sonadora
simfira, Ирина, а насколько не держит? Должен получиться мягкий колобок. Если он мажется по дну ведерка под лопаткой и тянется «запятой», то нужно добавить муки.
Машутка, Мария, для выпечки в хлебопечке можно воспользоваться основной программой. Той, что рассчитана на пшеничный хлеб (4часа).

Машутка
Sonadora, Ага, спасибо! А еще вопрос - тыкву какую брали, обычную или мускатную?

Sonadora
Машутка, Мария, обычная.

Машутка
Sonadora, Ага, спасибо. Сегодня вечером сделаю. Как раз половинка запеченной тыквы от супа осталась.

Машутка
Сделала! Sonadora, хлеб - бомба!!! Солнечный позитивный мякиш, тыквы совсем не чувствуется, добавила буквально щепотку корицы, получился такой намек на коричный аромат, супер. Принесла половинку на работу, смели за секунду, прям спасибо за сие изобретение!! моё вам с кисточкой

Sonadora
Мария, спасибо! Очень рада, что хлеб понравился. С корицей, должно быть, очень ароматный получился.

nata4a
Только что испекла этот вражеский замечательный хлебушек. Ну ладно бы это было утро, так ведь на ночь нахомячилась! Такой воздушный, пушистый, солнечный! Спасибо много раз!

Sonadora
Наташа, много раз - на здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился.



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Постные блюда

Новое