Марципан

Категория: Кондитерские изделия
Марципан

Ингредиенты

Миндаль сырой (или миндальная мука)
110 г
Сахар
190 г
Вода
70 мл
Миндальная эссенция
2-3 капли
Сахарная пудра по потребности

Способ приготовления

 1. Миндаль залить кипятком, через несколько минут слить воду и очистить от кожицы. Просушить.
 2. Высушить ядра на сковороде в течении 2 минут - жарить не нужно.
 3. Перемолоть на блендере до состояния каши.
 4. Сахар залить водой и поставить варить сироп. Плотность сиропа должна быть такой, чтобы из капли этого сиропа можно было скатать шарик. Таким образом, после закипания сироп варился у меня еще 12 мин.
 5. Всыпать в сироп миндаль, капнуть эссенцию, хорошо размешать и проварить еще 1-2 мин.
 6. Если марципан рассыпается, нужно добавить немного воды. Я добавляла 2 ст. л.
 

 7. Выложить на доску, присыпанную сахарной пудрой и придать нужную форму. Марципан нужно хранить завернутым в пищевую пленку.
 Я изготавливала его для конфет Моцарткугель. Наверно, для детальной лепки этот марципан не подойдет - он не настолько эластичен. Но для работы с крупными деталями - вполне.
 Выход получился 330 г. Я добавляла еще воду и сахарную пудру, поэтому выход может получиться другим.

Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

МАРЦИПАНЫ - смесь сахарной пудры с тёртыми в порошок орехами (обычно миндалём) в соотношении 1 :2 или 2:3. Полученная масса хорошо формуется без склеивающих добавок, из неё можно изготавливать конфеты (с глазированием или без него). Приготовить марципаны можно и в домашних условиях. Для этого необходимы: 0,5 кг очищенных ядер миндаля, 15 шт. горького миндаля, около 200 г фруктового сахара, 1 ст. ложка воды. Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить в духовке на очень слабом огне при открытой дверце (не допуская пожелтения орехов). Затем смолоть в кофемолке как можно мельче. Из сахара приготовить сахарную пудру и просеять её через мелкое сито. Смешать оба компонента (лучше миксером) в однородную массу, выложить её в фарфоровую чашку. Затем пульверизатором разбрызгать в эту смесь ложку холодной кипячёной воды, одновременно непрерывно и равномерно перемешивая массу. Затем можно добавить 50 г промытого и мелко насечённого изюма, перемешать и всё пропустить 4-5 раз через мясорубку. После этого в марципановую массу добавить 20-50 г фруктовой сахарной пудры, поместить её в толстостенную металлическую посуду и подогреть на очень слабом огне.
Марципан

Рецепты с похожими ингредиентами


kil
Спасибо!

filirina
Очень интересненько!!! А использовать только сырой миндаль необходимо или можно миндальную муку приспособить?

Elven
Сашуль, пасибки за рецептик! Утащила в закладки

Пулисян
Ирина, Ирина, Лена, спасибо за Ваше внимание! Марципан готовила впервые, поэтому подобрала не очень трудоемкий рецепт.
filirina, я изменила в ингредиентах - можно и муку использовать

filirina
Ух, как классненько, что можно и муку использовать! Есть в загашнике и миндальная и фундуковая - будем пробовать. Спасибочки за рецептик! Вдохновил!

Пулисян
Ирина, желаю Вам успехов! С мукой наверно лучше получится. У меня кофемолки нет, а блендер не дает фракции муки - все же крупнее немного...

filirina
Мука миндальная не мелкая (по крайней мере та, что у меня) - я даже думала не блендернуть ли ее для пользы дела!

ang-kay
Саша,спасибо за рецепт. Когда-то обязательно воспользуюсь.

Пулисян
Мука миндальная не мелкая
Интересно... мне не попадалась и я не пользовалась никогда. Автор этого рецепта говорит, что муку можно использовать, поэтому я так и написала. Личного опыта не имею.

Пулисян
Анжела, рада, что рецепт понравился! Надеюсь пригодится...

MariV
Ух, и рецепт марципана подоспел!

колобашка
Прекрасно!
Муку из миндаля невозможно смолоть до помола пшеничной муки. Он же масляный, будет каша.

Пулисян
Ух, и рецепт марципана подоспел!
Да, Олечка! Как говорится, «все включено»

Пулисян
Варвара, наверно Вы правы.. Я очень плотно с этим вопросом не сталкивалась.... Спасибо за подсказку!

posetitell
Спасибо за рецепт. А обязательно эссенцию добавлять? Я со своим хм дурным желудком стараюсь всякое такое минимизировать.

РепеШок
Обожаю марципаны, скупаю их везде, где только увижу) Нужно попробовать самой сделать

Пулисян
Никка, Ирина, спасибо! Попробуйте - рецепт несложный.
А обязательно эссенцию добавлять?
Можно не добавлять. Все в итоге скажется на вкусе, который Вы рассчитываете получить. Без эссенции получится вкус сладкого миндаля - это ведь тоже отлично!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое на сайте