Зеленый коктейль "Сладкая петрушка" (В.Бутенко)

Категория: Напитки
Зеленый коктейль «Сладкая петрушка» (В. Бутенко)

Ингредиенты

Петрушка
1 пучок
Яблоко Фудзи
1шт.
Банан
1шт.
Финики
5шт.
Лимонный сок* (по вкусу) + вода
250 г

Способ приготовления

 У петрушки срезать нижние жесткие стебли. Я отрезала прямо под листья.

Если финики жесткие (как у меня), запарить на 5-10 минут кипятком. Извлечь косточку.

Яблоко очистить от сердцевины (кожицу чистить не надо). У меня не было указанного сорта. Взяла, что оказалось под рукой.

*Вместо лимонного сока я заварила в указанном количестве воды сушеную японскую яйву 2ч. л.

Взбить блендером все ингредиенты до однородной структуры.

Вот ТУТ Галя уже описала основные принципы зеленых коктейле. Я бы хотела добавить еще один, самый главный для меня – Начинайте с вкусных коктейлей.

То, что получилось – просто ОЧЕНЬ вкусно!!! Как сказал ребенок: если тебе это важно, то да, вкусно!)))
Порций: 600 мл.

Примечание

ПЕТРУШКА – пряно-ароматическое двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с белым мясистым корнеплодом, дважды- и триждыперистыми листьями и мелкими белыми цветками в сложных зонтиках. Плоды – мелкие серо-зелёные двусемянки с горьковатым вкусом и сильным запахом (содержат до 7 % эфирного масла). Возделывается почти во всём мире. Петрушка имеет приятный запах, сладковатый и терпкий вкус. Содержит эфирное масло, до 10 мг% каротина, 150 мг% витамина С (в корнях до 35 мг%).

Петрушку используют как приправу к первым блюдам, тушёным овощам, салатам. Обжаренные корни и свежие листья добавляют в овощной фарш. Мелко нарезанная зелень петрушки в свежем виде добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол, корень закладывается в блюдо в начале варки. Зелень петрушки в свежем виде можно использовать для украшения всевозможных блюд (салатов, заливных, бутербродов и тщ.). Высушенные корни и листья петрушки входят в состав смесей сухих овощей. Для пищевых целей зелёную массу срезают в июне – августе. Её можно консервировать с солью в стеклянных банках, плотно утрамбовывая. В таком виде зелень петрушки хорошо хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Плоды собирают в июле – сентябре, сушат и хранят в закрытой таре. Выращивают петрушку двух видов – листовую и корневую. Более распространена корневая петрушка, у которой используют не только корнеплод, но и листья.

Лучшие сорта петрушки: Бордовикская и Сахарная.

ПЕТРУШКА, ПАСТЕРНАК, СЕЛЬДЕРЕЙ

В кулинарии петрушку и пастернак применяют как приправу, а сельдерей, в зависимости от разновидности, используют и как ароматическую приправу, и как очень ценный салатный овощ.

Петрушка, пастернак, сельдерей (их называют белыми кореньями) содержат значительное количество ароматических веществ и при добавлении в пищу придают ей приятный запах, возбуждающий аппетит.

Петрушка. Зелень петрушки применяют не только для ароматизации кушаний, но и широко используют для украшения блюд и закусок. Необходимо отметить, что зелень петрушки содержит витамин С и провитамин А (каротин).

К лучшему сорту относятся бордовйк-ская, кудрявая и сахарная петрушка. Бор-довикская имеет крупный корнеплод, достигающий 36 см. Кудрявая петрушка дает только одну зелень.

Пастернак. По вкусу корнеплод напоминает и морковь, и петрушку. В пищу (для приправ) используют только корень пастернака. Его обычно добавляют в супы и некоторые рыбные блюда. К лучшим сортам пастернака относятся «Студент» с удлиненным корнем и хорошо выраженным ароматом и «Круглый».

Сельдерей. Корневой сельдерей обладает хорошо развитым, округлой формы корнем; используют его для салатов, в овощные смеси (в «букет зелени») для супов и для приготовления консервов. Кроме корня, для этих

же целей используют боковые отростки с кожицей. '

Сельдерей черешковый имеет небольшой слабо развитый корень. Применяют его для салатов и в качестве приправы.

Сельдерей листовой образует много листьев. Его применяют как приправу и добавляют в некоторые соусы.

К лучшим сортам сельдерея принадлежат: «Пражский», у которого плоско-округлый довольно крупный корень, «Яблочный» — с круглым корнем и салатные сорта — «Белое перо», «Розовое перо».

Белые коренья довольно хорошо сохраняют присущий им аромат и в сушеном виде.
Зеленый коктейль «Сладкая петрушка» (В. Бутенко)

Рецепты с похожими ингредиентами


Манна
А цвет какой красивый получился! Омелочка, а если в соотношении с фруктами, сколько было приблизительно петрушки - 1:1?

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюньчик, скажи, пожалуйста, каким блендером взбивала? Ни как не куплю себе блендер, чтобы «гладко» бил.
А коктейльчик я представляю какой вкусный м-мм.

Omela
Манна, да, цвет красивый и структура очень нежная и воздушная. Петрушки 135 г было. Только не помню со стеблями взвешивала или без. По-моему, все-таки первое. Потому что потом отрезала и сразу в стакан сунула.

Ксюш, я тоже сегодня весь день девочек мучаю по поводу блендера. Хотела поменьше объемом взять, чтобы только для таких коктейле. Спасибо Роме-Тане мне все показывала. Била Термомиксом. Лучше, не знаю. что и придумать. Единственный минус - размазалось все по стенкам, чаше и крышке. Если брать другой, то я поняла. что объем должен быть полезный не меньше 600мл. Пока думаю...

Манна
структура очень нежная и воздушная
У меня такая все равно не получится
Петрушки 135 г было
Ага, поняла, хороший такой пучок.

Omela
Ага, поняла, хороший такой пучок.
Главное - с местного огорода.

У меня такая все равно не получится
У меня тоже сначала не получилось.

Omela
Единственный минус - размазалось все по стенкам, чаше и крышке.
Чтобы не разбрызгивалось. вот такой нашла: . не знаю, правда, снимаются там ножи или нет.

lu_estrada
Омелочка, люблю зеленый коктейль! Спасибо большое!

Ксюшк@-Плюшк@
Била Термомиксом
Ксюш, а ПрофиКук твой не справится с этим?
Спасибо Роме-Тане мне все показывала
Пошли меня туда, где Татьяна показывала, пожалуйста

Omela
Люда, спасибо, что заглянула!

Ксюш, должен справиться Профикук. Я его на дачу отвезла и большой он уж очень для такого объема. Я, кстати, сегодня для ребенка купила маленький блендер (на 800мл), чтобы он сам себе мог делать коктейли. И чтобы в дорогу было можно брать. Так упились сегодня яблочным и банановым.)

Пошли меня туда, где Татьяна показывала, пожалуйста
Я в личке с ней писалась. А вот тема, где она показывала свой блендер: hlebopechka.ru.... Ты же вроде там была.

Ксюшк@-Плюшк@
А, Ксюш, в личке. Ясно. А этот блендер Татьянин я помню. Я хочу со стеклянным кувшином. Хотя может зря хочу. Ну короче, это в другой теме об этом говорить.

Omela
Я купила маленький со стеклянным... В дорогу. Через неделю расскажу о впечатлениях. Если не горит, подожди, не трать деньги зря.)

Ксюшк@-Плюшк@
Уже больше года не горит, думаю за неделю не разгорится

Omela
Ну вот и пральна. Впечатления собственно и сейчас уже есть, но хочу для полноты картины еще на разных ингредиентах попрактиковаться.

Ксюшк@-Плюшк@
Ага, ждю.

Манна
Ага-ага, я тоже жду. Про меня там не забудьте, ладно?

Ксюшк@-Плюшк@
О, Ксю, тут уже и очередь за блендером вырисовывается.

Манняш, чуЙствую я, что ты не последняя подождать - послушать

Omela
Девочки, усе понял!! Я просто уезжаю на неделю (или чуть больше), как вернусь. так сразу.

Omela
Девочки, вот тут написала про блендеры: hlebopechka.ru....



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте