Оранжевое картофельное пюре

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Оранжевое картофельное пюре

Ингредиенты

Картофель (уже очищенный)
750-800гр
Морковь (уже очищенная)
370гр.
Чеснок
5 зубчиков
Сливочное масло
50гр-80гр
Соль

Способ приготовления

 Это оооочень простой гарнир. Это просто картофельное пюре с морковкой в одном флаконе, но это очень вкусно. Рождение сего блюда произошло когда-то давно, когда я тушила картошку и явно перебухала туда моркови. Однако на выходе получилось великолепно: у картофеля появился легки сладковатый привкус моркови, и он отлично сочетался. Пришедшие в гости друзья (а для гостей картошка и тушилась) задумчиво сказали - "Такой вкусный гарнир. Как ты делала?" "Нечаянно переборщила с морковкой!" "И все?!)))". Ну да... и все...)) Чуча вечно удачно что-нибудь во что-нибудь уронит, пристроит остатки или забудет положить. Иногда из этого выходят прямо-таки шЫдевры.
  1. Очистите картошку, особо крупную можно разрезать на пару-тройку запчастей и складываете в кастрюлю.
  2. Чистите морковку, режете шайбочками примерно по 1- 1,5 см толщиной и тоже складываете в кастрюлю.
  3. Очищаете зубчики чеснока и туда же.
  4. Заливаете водой. Воды должно быть не очень много, верхние овощи не должны скрываться под ней. Ставите на огонь. Закипело - посолите. И варите до готовности, до хорошей разваристой готовности картофеля.
 

  5. Сливаете оставшийся при варке отвар почти под ноль. Дело в том, что сваренная морковь - овощ довольно "жидкий", она не крахмалистая, как картофель, поэтому, если оставите жидкости, как обычно оставляете для пюре - у вас может получиться жижка. Лучше слить полностью все в стаканчик: добавить всегда не проблема, а вот загустить жидкое пюре уже не удасться (хотя иногда положение спасает куриное яйцо, учтите на будущее: в горячее пюре разбить яйцо и быстро помять). Так вот, слили отвар, кладите масло и толките в пюре картофелемялкой (она же - толкушка). Усердно толките, чтобы морковка тоже хорошо потолклась. Не советую блендер. Это факт общеизвестный, но вдруг кто-то упустил. После блендера что-то там происходит с крахмалом и получается натуральный клейстер вместо пюре. Проверено))).
  6. Берете ручной миксер и еще дополнительно взбиваете картофельное пюре венчиками. Пюре получится более однородное, нежное и воздушное, какое-то легкое. Меня этому научила давно одна тетенька, и я так делаю и обычное пюре, которое без морковки. Эта стадия необязательна (ну уж если у вас нет миксера), но ооооочень желательна - поверьте на слово. Кто знает Чучу, в курсе, что Чуча плохого не посоветует))).
  Можно бежать готовить!)))
 

  Для простоты пересчета просто запомните, что морковка и картошка соотносятся 1:2, т. е. на 1 часть моркови 2 части картошки.

Оранжевое картофельное пюре

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Очень интересный опыт Возьму на вооружение. Только приживется ли Младший сын такой привереда

Summer
Прииикооольно! Деткам наверное хорошо подсовывать, яркое такое. Мои морковь любят только в виде морковчи, ну и славно, сама все смолочу

Чучелка
Не сказать, что там сплошной вкус морковки, нет. Просто ненавязчивое дополнение. Даже если не будете делать с морковкой, попробуйте при варке картошки просто добавить несколько зубцов чеснока.

Я, кстати, находила похожую пюрешку в старой книжке из серии «Библиотека повара». Это были рецепты советского общепита. Там она называлась Розовым пюре. Хотя морковка совсем не розовая. а оранжевая. Потому я так и назвала рецепт. Правда, чеснока в том рецепте не было. И соотношение картошки/моркошки не помню. Пойду гляну.

Нашла! Книга «овощные и крупяные блюда» 1957 года. Там соотношение почти такое же, даже чуть больше морковки. На порцию указано 140гр картофеля и 80 гр моркови. Только они их не вместе варят, а указано припустить морковку до готовности в сотейнике с жиром, протереть через сито и смешать с картошкой-пюре. Это однозначно более геморройно.

Гну
Мне нравится такое пюре с молочными сосисками. Нет сейчас тех сосисок времен застоя.

Рита
Чуча, отчего же не добавила «по-саксонски»?
С такими фотами ты бы точно стала призером в нынешнем конкурсе.

Чучелка
Рита,

Зацени, какая я честная!

Erhan
Стесняюсь спросить, «резать колясками» — это компьютер умничает и исправляет, или есть такой способ нарезки?

Чучелка
Erhan,

Не, это не комп, это я. Колясками - это кругляшами поперек морковки.))) У нас есть такое выражение от слово «колесо», например, «коляска колбасы», т. е. один кругляш/ломтик. Исправила на «шайбочки», чтобы не смущать обчественность!))

ока
Наташ, а что там такое рыбное в тон пюрешке маячит?

Чучелка
ока,

Это семга с дорблю. Тоже любимейшая вещь мужа. Все для него, все-все-все))).

ока
Это семга с дорблю
мы это по отдельности тоже оооочень любим, вместе - не представляю, дорблю в гамбургер с фаршем - супер!
кстати, у нас его год уже нет нигде, и в МЕТРО (в зелёной упаковке).
может, будет времечко рецептик кинуть, плиз...
кстати, личку давно проверяла?

Чучелка
ока,

А у нас тут рецепт где-то был. Я давно на глаз делаю и считаю это сочетание просто классикой и невероятно удачным, как яблоки с корицей. Из-за него храню в морозилке семгу и сыр с плеснью постоянно. Кстати, дорблю необязательно. Любой с голубой плесенью, желательно нормальный, но не очень дорогой, все равно запекать.

Прочитала личку))). Поржала от души. Ты это.. еще шли, если будут. Делись, не жмоться!!

ока
Делись, не жмоться!!
ну ничёсе так... кто жмотится??? тёпленькими приносила - никто не ел неделю...

Чучелка
Все-таки это очень вкусно. Картошка. морковь, чеснок и взбить миксером (не блендером погружным!!!).


Оранжевое картофельное пюре

ока
Нат, эт кому так шашлычку пожалели?
а пюрешка, да, витаминная!

Чучелка
ока,

Мне... Я убогая, у меня порцайки по стаканчику))).

ока
ну тады ой))) про-21 помню, горжусь!

Чучелка
ока,

бе-е-е-е-е!

Сам горжусь, слЮщай))).

marina-asti
Ой, думала я сюда отчет писала, оказалось нет и фотку найти не могу (Придется повторить! Помню было вкусно!
Я даже извратилась, добавила туда яйцо, через мешок кондитерский отсадила на поднос и запекла! Деткам понравилось!

Даффи
Чучелка, спасибо огромное за такой полезный и простой рецепт! А главное-вкуусный!
Уже приготовила и продегустировали.

Чучелка
Даффи,

Разнообразит обычное пюре. Я тоже его люблю, готовила вот только пару дней назад.

Даффи
У нас пюре на «ура» пошло (кстати, пюре на сливках с чесноком мы тоже частенько делаем, - это же тоже Ваш рецепт? ).

Чучелка
Даффи,

Мой. Рецептом его сложно обозвать, но мой))).

Даффи
А чего? Очень даже рецепт. Ну да, просто...-как и всё гениальное.

В ближайших планах- курочку пожарить по Вашему семейному рецепту. Ну а ватрушки... это уже классика.

nila
Ната, спасибо за рецепт! Три года как на форуме опубликован, а я и не видела его.
Очень интересно и ново (для меня!)
Подписываюсь

Пустельга
Чучелка, Ната, я верно поняла, чеснок варим и толчём вместе со всем, после варки не вынимаем? И в этот вариант молоко не пойдёт, испортит (вкус), или можно попробовать? А то я уж привыкла, мне пюре без молока... ну как то не очень... Сюда его (молоко) вот прям не надо?

И что за рецепт с чесноком и сливками?

Чучелка
Пустельга,

Чеснок варим с картошкой, никуда не вынимаем, толчем все вместе. Ядреным как свежий он не будет, не бойся, будет легкий мягкий намек. Молоко ничего не испортит, сливки и масло тоже. Все делай как привыкла, просто в картоху при варке добавь морковки и чеснок.

Чеснок и сливки - все то же самое. Картошка варится с добавкой зубков чеснока (без морковки), потом толчется и заливается не молоком, без масла, а только жирными сливками, которые и молоко и нежирное масло одновременно)). И все.

Даффи
С чесночком такая вкусняшка получается. Всегда делаю 1 в 1 по рецепту, и всегда получается ооочень вкусно (приговариваю- Чучелка плохого не посоветует! )

Пустельга
А сколько примерно зубков класть в прпорциях, когда без морковки, со сливками?

Чучелка
Пустельга,

По количеству едоков. Варишь на троих - клади 3 крупных, на четверых - 4 и т. д.

ока
а только жирными сливками, которые и молоко и нежирное масло одновременно
двойная экономия, да!

Силявка
С чесночком такая вкусняшка получается.
А я ещё и лаврушки листик добавляю в конце варки. Запах не описуемый.
Рецепт в закладки забрала. Спасибки.

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Ната, огромное спасибо за вкусный и полезный рецепт пюрешки! Буду повторять обязательно!!!

Чучелка
Умка,

Ой, када ты успела проскочить мимо меня?)) Пожалуйста, наздоровье и всего самого вкусно-лучшего тебе)).



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое