Айнтопф "Пихельштайн"

Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Айнтопф «Пихельштайн»

Ингредиенты

Свинина
300 гр
Телятина
300 гр
Жир для жарки
50 гр
Овощной набор произвольный. У меня:
Корень сельдерея
150 гр
Морковь
100 гр.
Лук репчатый
50 гр
Лук порей
100 гр.
Картофель
3 средних
Баклажан
1 небольшой
Перец сладкий
2 шт
Капуста белокочанная
200 гр.
Зеленый горошек
150 гр.
Помидор
3 шт.
Бульон мясной
1,5 литра
Петрушка, чеснок
по вкусу
Соль, перец, тмин
по вкусу

Способ приготовления

 У меня вот такой набор овощей и мяса:

  Мясо обжарить на растопленном жире с добавлением репчатого лука и лука-порея.
 

 Овощи нарезать сообразно вашим предпочтениям и смешать:
 

 

 

 Подготовленные овощи (баклажанчик я предварительно обжарила, помидорки порезала кружочками) и обжаренное мясо выкладываем слоями: Мясо, овощи, мясо, овощи. Каждый слой присаливаем, перчим и присыпаем по желанию тмином.
 

 Заливаем гарячим бульйоном и ставим на медленный огонь. Ну или в мультиварку или скороварку. Мне помог мой Полярис.
 В некоторых встретившихся мне рецептах пихельштайнского айнтопфа, рекомендуется поставить жаровню с ним в духовой шкаф. Такой айнтопф по густоте будет ближе к густому рагу. Если мы все же ориентируемся на первое блюдо, то такой путь не для нас.
 Перед подачей на стол пробуем на соль и перец, подаем посыпая петрушкой и чесноком.

Программа: плита, скв, мв, костер
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: большая кастрюля

Примечание

Пихельштайн - это разновидность айнтопфа родом из Баварии. Считается, что во второй половине девятнадцатого века, некая фрау Августа Винклер придумала это блюдо и назвала его в честь горы Бюхельштайн, у которой в ту пору проходила ежегодная ярмарка. Так что изначально это блюдо готовилось на природе в большом казане на костре. Со временем название блюда трансформировалось, но до сегодняшнего дня, в местечке Реген ежегодно люди собираются на праздник, где готовят блюдо Пихельштайн. Этот айнтопф отличается от своих собратьем большим количеством мяса и тем, что продукты укладываются послойно и не тревожатся до подачи на стол. Как и все айнтопфы он предусматривает достаточно произвольный набор продуктов. Например очень популярным является пихельштайн в котором вместе с свининой и телятиной используются телячьи мозги.
Айнтопф «Пихельштайн»

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Лена, очень аппетитно, обязательно попробую, люблю всяческие ассорти (надо название выучить )

tuskarora
Название то еще. Пока выговоришь..... Но вкусно. мне чем то лагман напомнило тока без лапши. Правда у меня один из сладких перцев оказался переопыленным горьким. Так что супчик огнедышаший вышел.

MariS
Основательный такой супчик, собственно, как и все у немцев.
 Все просто, но такое сочетание ингредиентов - представляю, как вкусно! Спасибо, Лена.

tuskarora
Это не мне, а немцам спасибо. МУж пришел с работы, употребил тарелку и спрашивает - что это было. Я хотя долго тренировалась слово Пильхенштайн выговорила не сразу. Муж подозрительно на меня посмотрел и спросил не рано ли я начала выпивать? Да еще и без него? С третьего раза я смогла произнести название. Супруг велел не выражовываться и вдугой раз готовить что-нибудь не менее вкусное но с простым названием.

Rusalca
Муж подозрительно на меня посмотрел и спросил не рано ли я начала выпивать? Да еще и без него? С третьего раза я смогла произнести название.

Да, название ещё то! Но выглядит очень аппетитно! Надо приготовить. И название выучить, чтоб с первого раза мужа сразить!

Kras-Vlas
Лена, а горошек консервированный?

tuskarora
Да, консервированный. Но это не принципиально. В оригинале вообще зеленая фасоль. овощи любые можно. В этом прелесть айнтопфов.

Kras-Vlas
Понятно, спасибо!

Kras-Vlas
Лена, несу тебе спасибку!
Я не только название выучила, но и сварила этот самый Айнтопф «Пихельштайн»!

Айнтопф "Пихельштайн"

Знатный супчик! Нам всем очень понравился! И в тарелке весело смотрится!

tuskarora
На здоровье! Рада, что рецепт пригодился.

Гость
Насколько мне подсказывает мой опыт, при добавлении томатов, картофель готовится в три раза дольше. Не зря рекомендуют добавлять помидоры почти в самом конце тушения. Ведь овощи будут готовы, а картошка будет сырой. И если дольше держать блюдо на огне до полной готовности картофеля, то из остальных овощей просто образуется каша.
Ну, или овощная икра.) Разве не так?

Тимофей



Рецепты в разделе «Немецкие и австрийские супы»

Постные блюда

Новое