Дынный "мед"

Категория: Заготовки
Дынный «мед»

Ингредиенты

Дыня (чистый вес)
1 кг
Сахар (в зависимости от сладости дыни)
300-500 г
Сок лимона
1ст. л.
Или
Лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления

 Дыню нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  Довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  Далее довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить 1 час (40 минут под крышкой, 20 минут - без).
  В конце варки добавить сок лимона или лимонную кислоту.
  Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить остывать.
  Первый раз варила, чтобы утилизировать не вкусную дыню, но получилось настолько вкусно, что в следующий раз специально купила дыню для варенья.)

Дынный «мед»

Рецепты с похожими ингредиентами


Elven
Ксюш, пасибки за рецептик!!! А то у нас в этом году «доморощенные» дыни не вызрели из-за холодного лета. Теперь знаю, куда их пристроить

Omela
Лена, буду рада, если понравится.

Kirks
Запах наверное обалденный от этого меда, обязательно приготовлю

Omela
Наталья, точно, очень ароматно получается.

Манна
Ксюш, а у тебя всегда такое густое получается? Варенье получается очень вкусное и ароматное. Но вот у меня не всегда так густеет. Ты пектин или агар не добавляешь?

Omela
Манна, у меня тоже жидкое. это я кусочки выловила. Мне и нужно жидкое. я в кашу ребенку добавляю. Ничего для густоты не добавляю, просто без крышки можно чуть дольше проварить.

Манна
Ааа, все, я поняла. А я не кусочками делаю. А прямо пюрешкой и добавляю загуститель
Ну очень ароматно получается
Омелочка, спасибо за рецепт

Omela
Манна, можно и пюрешкой, но кусочки вылавливать интересно.

Elven
А я не кусочками делаю. А прямо пюрешкой и добавляю загуститель Ну очень ароматно получается
Манн, а сколько этого загустителя класть? У меня Конфитюрка есть

Манна
Леночка, я добавляю агар (у меня нет пектина). Беру стандартные пропорции - 1ч. л. на 500мл.

Omela
Лена, там же на пакетике должно быть написано на какой объем идет.

Elven
там же на пакетике должно быть написано на какой объем идет
Что-то мне на глаза не попалось... пойду читать пакетик. Спасибо

anneta21
Пыталась я дыню варить. Народ, она воняет ужасно. Грязными носками!

Omela
anneta21, какие у Вас интересные ассоциации. Запах может быть неприятным. если фрукты напичканы химикатами. Я так сливу однажды варила из «Перекрестка». вода аж пенилась. Все вылила.

Кроша
она воняет ужасно. Грязными носками!

Ну не знаааююю...

Много лет варю дынный «мёд», аромааат...

Ксю, интересненький рецептик, мне больше варэнечко напоминает...

А я дынный «мёд» ваще-ваще без сахара варю, путём уваривания дынного сока...

anneta21
Omela, это не ассоциация, это голый факт. Дыню брала с лотка, сорт «колхозница». Очень вкусная была, а тут холода наступили и часть дыни я решила сварить. И вот тут меня ждал просто обломище. Кроша, и всегда запах был хороший? Мне на другом форуме сказали, что дыня, мол, всегда так ужасно пахнет, пока варишь, и надо всякие отдушки типа ванили добавлять.

Может надо особый сорт брать? У меня кстати дыня под сахаром сок не дала. Но я как-то не обратила внимания на это. Может, это были неправильные пчелы неправильная дыня?

Omela
путём уваривания дынного сока...
Ага, Крошик, я вчера про него забыла и уварила до мармелада.)
Может, это были неправильные пчелы неправильная дыня?
Скорее всего, не правильная. Варила не один раз, никаких отдушек.

anneta21
Omela, и как выбрать правильную?

Кроша
Кроша, и всегда запах был хороший?

Вот честное пионерское слово, всегда-всегда!!!

Варила из «колхозницы», и из «торпеды»... да у нас других сортов и не продают-то... вроде как...

Вчера снова дыню торпедку купила...

Планировала на посушить вообще-то...

В тоже время дынного «мёда» жуть как хочется...

Вот как жить дальше?

Omela
anneta21, к сожалению, никак. Эт как в русской рулетке - повезет - не повезет. Я каждый год зарекаюсь покупать арбузы и дыни, но так хочется. В прошлом годы травились, в этом тоже, но полегче. Хоть и покупаем только на рынке с лабораторией.

Кроша
Я вот тоже не умею выбирать ни дыни, ни арбузы...

Всегда тычу пальцем в небо, чаще всего попадаю... что удивительно...

Kirks
Спасибо за рецепт вкусный и красивый мед получился. Спрятала баночки до зимы, будем наслаждаться и вспоминать лето. Дынный "мед"

Omela
Наталья, какой яркий получился!! Класс!!! Рада, что понравилось!

anneta21
Omela, поняла. Придется на пробу варить кусочек. И если нормуль, то тогда уже все бухать.

Omela
пральное решение.

kolobok123
Однозначно в закладки и делать!!!

Omela
Наташа, тем более, что как раз сезон.)



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое