Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука
500 г
Дрожжи сухие
10 г
Молоко тёплое
250 мл
Сахар
50 г
Яйцо куриное
1 шт
Масло сливочное растопленное
40 г
Соль
1/4 ч. л.
ПРИСЫПКА:
Мука
350 г
Масло сливочное
200 г
Сахар
200
Миндальные лепестки
50 г
ТЁРН
1,3 -1,5 кг

Способ приготовления

 Смешать все ингредиенты для теста кому как удобней - руками, в комбайне или хлебопечке.
 Достать, накрыть и дать полежать 45 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
 В это время тёрн помыть, просушить, разрезать на половины и вынуть косточки. Половинки ещё надрезать, но не до конца, что бы они оставались соединенные. Так будет удобно их выкладывать на тесто, чтобы начинка выглядела как черепичная крыша. У меня к сожалению, такая красота не получилась, так как тёрн был уже переспевший и очень мягкий.
 На противень выкладываем пекарскую бумагу, затем тесто и раскатываем его (можно руками распределить на листе) кому как удобнее, во многих местах проткнуть вилкой, сверху выложить терн.
 Для присыпки: муку, сахар и слив. масло смешать, что бы образовались крошки, добавить миндальные лепестки. Равномерно присыпать крошкой тёрн.
 Дать постоять еще 15 минут.
 Затем пирог поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекать примерно 20-30 минут.
 Пирог замечательно вкусный как теплый, так и холодный
 

 

 


Программа: духовка 190-200 градусов
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 12 порций

Примечание

Очень знаменитый на юге германии десерт - освежающий кисло-сладкий пирог из тёрна.
Во время сбора урожая в последние дни лета сочный кисло-сладкий тёрн часто используется в качестве начинки для традиционного баварского пирога – «цветчгендачи». Этот выпекаемый на противне пирог необычайно вкусен в сочетании со взбитыми сливками и стаканом прохладного молока. Но происхождение слова "datschi" не выяснено с достоверностью и по сегодняшний день.
Для всех не баварцев слово "datschi" происходит от Дечен или дач, что означает «сдавить», «прижать», что в этом пироге и делается – терн (или слива) слегка вдавливается в тесто.
Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Рецепты с похожими ингредиентами


Mirabel
Юлия,
С ума сойти от такой красотени!
Пирог большой! у немцев не бывает рецептов на меленьки порции, спечь и как следует поесть.
А на фото это тёрн? а я мы, так скать, франкофоны называем это голубикой. А может это одно и то же?
Юль, а мороженную ягоду можно? у нас свежая как бы дефицитно-дорогая.

льга
а я мы, так скать, франкофоны называем это голубикой. А может это одно и то же?

Вика, тёрн это слива, с голубикой ты её никак не спутаешь. Просто на фото цвет ягод одинаков, а размер ягод по фото оценить трудно.

Mirabel
Галина, ААа ну даааа. конечно слива это! Этого вида слив полно, это точно! По моему, что-то подобное делала, но надо повторить значит.

julia_bb
Mirabel, это тёрн на фото - с дачи привезла, маленько переспелый уже. Варенье мы не едим и наливка тоже не идет, думала уже ткемали сделать, но наткнулась на этот рецепт в интернете))
А цвет на фото немного искажен, в действительности он более фиолетовый)
Спасибо за внимание к рецепту

Mirabel
julia_bb, Юль, а джемы ещё есть сливовые! Вот вкуснота получается! Я на рынке покупала мягкую сливу и делала просто джем про рецепту от Ромы и с шоколадом. Оба прекрасные.

julia_bb
Mirabel, Вика, джемы тоже не идут...
Теперь бы черноплодную рябину пристроить куда-нибудь 2,5 кг

Mirabel
Юлия, От мне бы такие проблемы! давай высылай мне и всё!
Юль, заморозь, а зимой будешь печь пироги, да варить морсы.
А как джемы могут не идти На свежий хлеб или булочку, али на тостик. Это же супер!

barska
Шикарная летняя выпечка из голубики!

julia_bb
barska, спасибо, но это из терна пирог:-) Но и с голубикой тоже можно попробовать

barska
barska, спасибо, но это из терна пирог:-) Но и с голубикой тоже можно попробовать
Blaubeeren мы собираем летом. Садовая голубика. Возможно, есть 2е название....

barska
Это мой летний Датчи Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

barska
... или Вы Zwetschgen переводите, как дерн? Zwetschgen - это вид сливы, из кот. потом чернослив сушат....

julia_bb
ТЁрн - да, это слива маленькая, терпкая такая, на даче растет у меня) А куст терновник называется А голубика это да, ягода такая, на дачах у нас такого не водится в Подмосковье :-)

barska
у вас на фото добавлена голубика, поэтому название и рецепт ввели меня в замешательство....

julia_bb
Да нет же, на фото тЁрн, просто на фото он получился на голубику похож, оттенок в синеву получился))

barska
Да нет же, на фото тЁрн, просто на фото он получился на голубику похож, оттенок в синеву получился))

 :Dа у нас так голубика садовая выглядит По крайней мере мой датчи от Вашего никто не отличит

julia_bb
barska,

Florichka
Испекла пирог, еще не пробовала, остывает. Понравился рецепт, терна было много. Жалко, что уже закончился почти, а я тока нашла таку красоту.

Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

julia_bb
Ирина, здоровский получился
А я в этом году соус сделала из терна

Florichka
Юля, попробовала, очень вкусно, спасибо большое! Я из терна и варенье варила по рецепту Лины, как мармелад в духовке с портвейном и три вида соуса сделала, и так ела. А когда осталось тока 1 кг, наткнулась на ваш рецепт. И где я раньше была, придется еще за терном ехать, зимой собирать.

Fantik
Florichka, красавчик получился!
У меня этот рецепт в закладочках. Ждет своего часа.
Я, кстати, вчера терн с ветки попробовала. Он снаружи уже сморщенный, а внутри натуральный вяленый терн - вкуснятина! Вернее натурально завяленный.))))))))))

Florichka
Он сам завялился на ветках, как чернослив. Очень сочный в пироге. Только для крошки в следующий раз положу поменьше муки.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте