Форум Хлебопечка.ру  |  ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ  |  Сладкие пироги, чизкейки, коврижки  |  Тема: Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
[1] 2 Вперёд

Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Избранное
julia_bb
« 22 Сен. 2014, 21:57 »
Печать рецепта

Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

Ингредиенты

ТЕСТО:
мука500 г
дрожжи сухие10 г
молоко тёплое250 мл
сахар50 г
яйцо куриное1 шт
масло сливочное растопленное40 г
соль1/4 ч.л.
ПРИСЫПКА:
мука350 г
масло сливочное200 г
сахар200
миндальные лепестки50 г
ТЁРН1,3 -1,5 кг

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты для теста  кому как удобней - руками, в комбайне или хлебопечке.
  • Достать, накрыть и дать полежать 45 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
  • В это время тёрн помыть,просушить, разрезать на половины и вынуть косточки. Половинки ещё надрезать,но не до конца,что бы они оставались соединенные .Так будет удобно их выкладывать на тесто,чтобы  начинка выглядела как черепичная крыша. У меня к сожалению ,такая красота  не получилась, так как тёрн был уже переспевший и очень мягкий.
  • На противень выкладываем пекарскую бумагу, затем тесто и раскатываем его (можно руками распределить на листе) кому как удобнее, во многих местах проткнуть вилкой, сверху выложить терн.
  • Для присыпки: муку, сахар и слив.масло смешать,что бы образовались крошки, добавить миндальные лепестки. Равномерно присыпать крошкой тёрн.
  • Дать постоять еще 15 минут.
  • Затем пирог поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку и  выпекать примерно 20-30 минут.
  • Пирог замечательно вкусный как теплый, так и холодный
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/106331/P9210018.JPG
    Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/106331/P9210027.JPG
    Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/106331/P9220030.JPG
    Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна

               

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка 190-200 градусов

Примечание

Очень знаменитый на юге германии десерт - освежающий кисло-сладкий пирог из тёрна.
Во время сбора урожая в последние дни лета сочный кисло-сладкий тёрн  часто используется в качестве начинки для традиционного баварского пирога – «цветчгендачи». Этот выпекаемый на противне пирог необычайно вкусен в сочетании со взбитыми сливками и стаканом прохладного молока. Но происхождение слова "datschi"  не выяснено с достоверностью и по сегодняшний день.
Для всех не баварцев слово "datschi" происходит от Дечен или дач, что означает «сдавить», «прижать», что в этом пироге и делается – терн (или слива)  слегка вдавливается в тесто.

               

Домашний свет и электротовары

Mirabel
« Ответ #1 22 Сен. 2014, 23:34 »

Юлия
С ума сойти от такой красотени!
Пирог большой!у немцев не бывает рецептов на меленьки порции,спечь и как следует поесть.
А на фото это тёрн?а я мы,так скать,франкофоны называем это голубикой.А может это одно и то же?
Юль,а мороженную ягоду можно?у нас свежая как бы дефицитно-дорогая.
льга
« Ответ #2 22 Сен. 2014, 23:44 »

Цитата: Mirabel от 22 Сен. 2014, 23:34
а я мы,так скать,франкофоны называем это голубикой.А может это одно и то же?

Вика, тёрн это слива, с голубикой ты её никак не спутаешь. Просто на фото цвет ягод одинаков, а размер ягод по фото оценить трудно.
Mirabel
« Ответ #3 23 Сен. 2014, 00:03 »

Галина, ААа ну даааа.конечно слива это!Этого вида слив полно,это точно!По моему,что-то подобное делала,но надо повторить значит.
julia_bb
« Ответ #4 23 Сен. 2014, 07:55 »

Mirabel, это тёрн на фото - с дачи привезла, маленько переспелый уже. Варенье мы не едим и наливка тоже не идет, думала уже ткемали сделать, но наткнулась на этот  рецепт в интернете))
А цвет на фото немного искажен, в действительности он более фиолетовый)
Спасибо за внимание к рецепту
Mirabel
« Ответ #5 23 Сен. 2014, 11:18 »

julia_bb, Юль,а джемы ещё есть сливовые!Вот вкуснота получается!Я на рынке покупала мягкую сливу и делала просто джем про рецепту от Ромы и с шоколадом.Оба прекрасные.
julia_bb
« Ответ #6 23 Сен. 2014, 11:23 »

Mirabel, Вика, джемы тоже не идут...
Теперь бы черноплодную рябину пристроить куда-нибудь 2,5 кг
Mirabel
« Ответ #7 23 Сен. 2014, 11:44 »

Юлия, От мне бы такие проблемы!давай высылай мне  и всё!
Юль,заморозь,а  зимой будешь печь пироги,да варить морсы.
А как джемы могут не идти На свежий хлеб или булочку,али на тостик.Это же супер!
barska
« Ответ #8 15 Дек. 2014, 01:51 »

 Шикарная летняя выпечка из голубики!
julia_bb
« Ответ #9 15 Дек. 2014, 01:57 »

barska, спасибо, но это из терна пирог:-)  Но и с голубикой тоже можно попробовать
barska
« Ответ #10 15 Дек. 2014, 02:17 »

Цитата: julia_bb от 15 Дек. 2014, 01:57
barska, спасибо, но это из терна пирог:-)  Но и с голубикой тоже можно попробовать
Blaubeeren мы собираем летом. Садовая голубика. Возможно, есть 2е название....
barska
« Ответ #11 15 Дек. 2014, 02:25 »

Это мой летний Датчи http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/115093/1~6.JPG
Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
barska
« Ответ #12 15 Дек. 2014, 02:28 »

...или Вы Zwetschgen переводите, как дерн?  Zwetschgen - это  вид сливы, из кот. потом  чернослив сушат....
julia_bb
« Ответ #13 15 Дек. 2014, 02:35 »

ТЁрн - да, это слива маленькая, терпкая такая, на даче растет у меня ) А куст терновник называется А голубика это да, ягода такая, на дачах у нас такого не водится в Подмосковье :-)
barska
« Ответ #14 18 Дек. 2014, 00:17 »

  у вас на фото добавлена голубика, поэтому название и рецепт ввели меня в замешательство....
julia_bb
« Ответ #15 18 Дек. 2014, 07:38 »

Да нет же, на фото тЁрн, просто на фото он получился на голубику похож, оттенок в синеву получился))
barska
« Ответ #16 18 Дек. 2014, 22:34 »

Цитата: julia_bb от 18 Дек. 2014, 07:38
Да нет же, на фото тЁрн, просто на фото он получился на голубику похож, оттенок в синеву получился))

 а у нас так голубика садовая выглядит По крайней мере мой датчи  от Вашего никто не отличит
julia_bb
« Ответ #17 19 Дек. 2014, 07:38 »

barska
Florichka
« Ответ #18 24 Окт. 2015, 20:51 »

Испекла пирог, еще не пробовала, остывает. Понравился рецепт, терна было много. Жалко, что уже закончился почти, а я тока нашла таку красоту.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/95645/IMG_6834.JPG
Zwetschgendatschi (цветчгендачи) - пирог из тёрна
julia_bb
« Ответ #19 24 Окт. 2015, 21:15 »

Ирина, здоровский получился
А я в этом году соус сделала из терна
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

18:58

18:58

18:57

18:56

18:56

18:54

18:53

18:53

18:50

18:49

18:46

18:46

18:44

18:39

18:34

18:30

18:28

18:23

18:13

18:09

17:54

17:52

17:52

17:49

17:43

17:41

17:38

17:36

17:27

17:25

17:21

17:17

17:16

17:15

17:14

17:10

17:09

17:08

17:06

17:01

17:00

16:58

16:57

16:52

16:50

16:45
VK