Шоколадное масло

Категория: Молочные и яичные блюда
Шоколадное масло

Ингредиенты

Масло сливочное
500гр
Какао-порошок натуральный
100гр +-
Сахарная пудра
50гр +-

Способ приготовления

 Пролог. Вчера как обычно била масло с деревенских сливочек и вспомнила про шоколадное масло! Спросила у дочки (ей 5л) будет ли она кушать масло, похожее на шоколад-ответила да (натуральный шоколад я делаю сама из какао-тертого и какао-масла, видимо, она подумала что это тоже самое).... сделала 150гр шоколадного масла и намазала ей хлебушек, в это время проснулся младший и я ушла к нему, возвратившись увидела дочку, активно работающую ложкой у кастрюли с шок. маслом))))) решила сделать 500гр.
  без вспышки
 

  с вспышкой
 

  Те кто сами делают масло добавляем какао-порошок после промывки масла от остатков пахты (у кого масло магазинное-нужно его довести до комнатной температуры и добавить какао), вкусы у всех разные, возможно потребуется меньше какао, чтобы только еле окрасилось, в общем смотрите сами, сначала высыпаем какао по частям и пробуем нужную ВАМ шоколадность, у меня ушло даже больше 100гр (ведь оно полезное, к тому же напиток какао дочке не нравится, поэтому какао продукты она получает из шок. масла и шоколада) а затем добавляем сах. пудру (я смолола сама) по вкусу..... ни ваниль не ванилин не добавляла (по вкусу).... дайте постоять маслу минут 5-10 чтобы какао полностью растворилось, цвет станет еще темнее....... разложили по формам и заморозили, у меня вышло 710гр, утром с хлебушком)))
 

 мраморность получилась случайно)))))) просто я уже расфасовала масло по формам, а потом вспомнила и решила сделать шоколадное
  Какао замечательно растворяется в жирах.

Программа: руками, т. к. миксер/комбайн взобьет его
Время приготовления: 15 мин.
Порций: от 600гр

Примечание

Какао-порошок у меня неалкализованный

Производители сегодня выпускают два вида какао-порошка: алкализованный и неалкализованный, – не всегда считая нужным информировать покупателя о способах обработки продукта.

Неалкализованный какао-порошок – это тот, который не подвергался обработке щелочами.(я покупала в закупках для кондитеров)

Алкализованный какао получают из тертого какао или какао-крупки, которые были предварительно подвергнуты специальной щелочной обработке. Образующиеся в результате такой обработки вещества повышают стойкость суспензии, замедляя оседание частиц какао. Вероятно, отсюда пошло название – растворимый какао. Порошок такого какао, действительно, можно "растворять" даже в холодной воде или молоке. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что не все медики считают обработку щелочами безопасной для здоровья человека, в особенности для маленьких детей.

Сегодня недобросовестные производители научились подмешивать в какао: сахар, муку – пшеничную, ржаную и бобовую, различные сорта крахмала, шелуху какао – отброс при приготовлении лучших сортов какао и шоколада.

Чтобы замаскировать примеси, их могут подкрашивать кармином, железной охрой, кирпичным порошком.

Ввиду того, что обычное какао не растворяется в воде, а образует суспензию – взвесь мелких частиц в воде или молоке – различить подделку очень трудно. Поэтому стоит внимательно обратить внимание на цвет порошка и его аромат. Последний подделать практически невозможно.
Шоколадное масло

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Ф
NataliARH, спасибо большое за информацию и за рецептик!
Я до последнего времени, покупала бельгийское нерастворимое (и как я надеялась), натурального какао. Но, в связи с известными событиями, его сейчас нет. Надо как то запасы пополнять!
А что Вы скажете по поводу отечественного какао (напр. Золотой Ярлык)?
И расскажите, как делать шоколад, пожалуйста?

Taia
Хороший рецепт! Рекомендую всем! Тоже так делаю уже давно.
Мне нравится ещё и тем, что можно самой сделать шоколадное масло хорошего качества. Для этого нужно взять качественный исходный продукт : сливочное масло и какао. Готовое шоколадное масло что продают в магазинах совсем не нравится, то даже не масло, не понятное, химия.

ТатьянаСа
Уже делаю. Спасибо, что напомнили про рецепт шоколадного масла! Ждем рецепт приготовления шоколада

notglass
NataliARH, вот спасибо за рецепт и за напоминание. Тоже делала раньше такое масло, потом как-то забылось. А сейчас глянула на фото, взбила масло и вот он: уже лежит на тарелке бутерброд с чудесным настоящим домашним маслицем шоколадным. Вкуснотаааа! Теперь надо бы и конфет сделать шоколадных. Повод есть, за шоколадным сырьем надо в Москву поехать.

NataliARH
На здоровье

Ирина Ф, «золотой ярлык» у нас не продают, мне попадался «российский», покупала его еще до моих познаний про алкализованное и неалкализованное какао, свое неал. какао приобрела в совместных покупках, 1кг взяла, скоро уже закончится-надо прикупить... нашла тему в которой брала, фирма Cargill Германия, 137руб/кг, ряд 25кг, поищите в инете, возможно его так продают, есть еще пр-ва Россия по 124р/кг

ТатьянаСа, notglass, вот и я уже 4г делаю сама сливочное масло, натуральное из сливок деревенских и только вчера вспомнила про шоколадное масло сделала по своему вкусу нигде не подглядывая, поискала рецепт тут и чесслово удивилась что его нет, вот и оформила..... а потом уже думаю дай-ка рецепт в инете поищу, там они с добавлением шоколада и есть вариант с шок. глазурью

Ирина Ф, ТатьянаСа, notglass, рецепт шоколада можно посмотреть тут hlebopechka.ru... у меня чуть другая технология и рецептура немного отличается, когда я 2.5г назад занялась шоколадом про сайт хлебопечка не знала, искала рецепты и технологию на разных ресурсах, смысл почти везде один «какао-тертое»+«какао-масло»+«сах. пудра» вот в пудре самая загвоздка, она нужна помолом 20микрон, а такая только в Москве, знакомых нет чтобы посылочкой выслали, вот и изобретала свой метод чтобы сах. пудра не хрустела на зубах

Ирина Ф
NataliARH, все таки интересно будет узнать именно Ваш рецепт и Ваше приготовление и все тонкости! Может поделитесь, а?

NataliARH
Ирина Ф, конечно, мне не жалко)))) время будет-напишу рецепт, может кто и посылочку мне пришлет с пудрой

Сливочная
Тоже сто лет делаю такое масло, шоколадный маргарин не покупаем.

verolni
Да, да, - только его и кушаю с детства (сливочное не ем совсем - не могу себя заставить).
Сахарную пудру, бывает, сгущенкой заменяю.

Katko


Шоколадное масло

Лик@
Это было очень вкусно, особенно дочка оценила. Большое спасибо за рецептик!
Шоколадное масло



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Пасхальные блюда

Новое на сайте