Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Холодные блюда и закуски  |  Тема: Kartofellsalat - картофельный салат
[1]

Kartofellsalat - картофельный салат

Избранное
MariV
« 21 Сен. 2014, 19:57 »
Печать рецепта

Kartofellsalat -  картофельный салат

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая

Kartofellsalat -  картофельный салат

Ингредиенты

Картофель, вареный в кожуре200 г
Бекон50 г
Лук белый1 шт.
Масло льняное3 ст.л.
Винный уксус1 ст.л.
Горчица сладкая1 ч.л.
Соль, перецпо вкусу
Зелень петрушки, зеленый лук резаные2 ст.л.
Тминщепотка
Бульонпо желанию

Способ приготовления

  • Картофель варим в кожуре, воду сливаем и  оставляем на ночь ,чистим, режем кружочками толщиной 2-4 мм.
  • Лук режем полукольцами.
  • Бекон мелко режем полосочками и жарим до сухой корочки.
  • Картофель , лук и тмин смешиваем, заправляем льняным или рапсовым маслом, если нет - обычным подсолнечным, добавляем уксус и сладкую горчицу - наша, ядреная, не подойдет.
  • Сверху посыпаем подсушенным беконом и резаной зеленью.
  • Также этот салат делают с маринованными огурцами вместо бекона.
  • Заправку также можно сделать с бульоном. Но в этом случае количество масла и уксуса уменьшают.
  • Присутствие тмина очень желательно - ведь в нем содержатся вещества, благотворно влияющие на пищеварение.

               

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Баварский дресс-код

Октоберфест - это не только поедаловка и выпиваловка.
Это ещё и торжественные марши в национальных костюмах.
Вот на этой скромной, чудом у меня сохранившейся салфеточке, как раз человечки в национальных традиционных костюмах, и сама салфеточка выполнена в бело-голубых тонах.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/11629/P1040363.JPG
Kartofellsalat - картофельный салат


Национальный мужской костюм - это кожаные или  замшевые  короткие штаны с подтяжками или лямками, белая льняная рубашка, жилет, жакет или вязаный, или грубого сукна серого цвета с узким воротничком темно-зеленого цвета, с костяными пуговицами.
Узкополая шляпа с кисточкой-пером. Белые шерстяные носки с узором и гетры в холодную погоду завершают мужской костюм, который называется "трахт".

http://lauragrb.com/wp-content/swiss-traditional-clothing-men-510.jpg
Kartofellsalat - картофельный салат

Правда, возможны варианты и сюртуков, и цветовой гаммы.

               

Мультиварки, скороварки, пароварки по отличным ценам в проверенном интернет-магазине!

Сплюшка
« Ответ #1 21 Сен. 2014, 20:40 »

Оль, салат симпатишный. Яркий. Здесь заправка наверно интересный вкус придаёт. Ну и бекончик, такой нарядный, зажаристый
Vei
« Ответ #2 21 Сен. 2014, 21:26 »

Ага, вкусный салат, и просто делать!
MariV
« Ответ #3 21 Сен. 2014, 22:05 »

А заправка-то - это ж классический почти соус "Винегрет" - масло растительное, уксус, горчица.
Вкусный и простенький салатик, да, и мужу-консерватору понравилось!

barska
« Ответ #4 15 Дек. 2014, 01:37 »

Салат - аппетитный!  Но, к сожалению, не баварский вариант и технология приготовления не совсем правильная... Но главное, что было  вкусно!
MariV
« Ответ #5 15 Дек. 2014, 11:28 »

barska, Нина, да? А где Вы увидели, что этот картоффельзалат из баварской кухни? Из немецкой. Октоберфест праздновали не только в Баварии, но и в других частях Германии, даже в ГДР, к примеру, в Плауэне - мы с мужем ходили на эти праздники, они по дате - 7 октября, почти подходили под Западные празднества.
celfh
« Ответ #6 15 Дек. 2014, 12:14 »

Эх, Оля, не хватает только, как говорили наши товарищи  офицеры: Цвай хундер водка)))
Вкусный салатик! обязательно приготовлю!))
MariV
« Ответ #7 15 Дек. 2014, 12:34 »

Спасибо, Танюша! У нас некоторые малосознательные соотечественники влетали в гаштет и орали: " Цвай сосискен унд порезать!"
MariV
« Ответ #8 16 Дек. 2014, 10:08 »

Цитата: barska от 15 Дек. 2014, 01:37
Салат - аппетитный!   Но, к сожалению, не баварский вариант и технология приготовления не совсем правильная... Но главное, что было  вкусно!
Нина, поделитесь совсем правильной технологией  приготовления этого "затейливого" блюда.
barska
« Ответ #9 18 Дек. 2014, 00:50 »

Цитата: MariV от 15 Дек. 2014, 11:28
barska, Нина, да? А где Вы увидели, что этот картоффельзалат из баварской кухни? Из немецкой. Октоберфест праздновали не только в Баварии, но и в других частях Германии, даже в ГДР, к примеру, в Плауэне - мы с мужем ходили на эти праздники, они по дате - 7 октября, почти подходили под Западные празднества.
Не обижайтесь на мои комментарии.... я живу в Баварии уже 14 лет, сама не один год  постепенно постигала разницу между "немецким" и "баварским"
Октоберфест - это только  баварская традиция (Мюнхен), приуроченная к шествованию баварского кайзера и ....!!!  Но и другие пивные праздники тоже популярны по всей тер-рии  Германии, т.к. пиво - везде почитают, любят и охотно празднуют с ним:drinks_milk:

Картофельные салаты, конечно, в каждой нем. деревне готовят по-своему  . Вы привязали свой салат к баварским традициям посредством фото, поэтому я комментирую, что у нас, в Баварии, точно так не готовят

 По технологии приготовления (основы) можете посм. здесь: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=400244.0  Но - это только один из множественных вариантов.....

Удачи! С наступающим Рождеством и Новым годом!
MariV
« Ответ #10 19 Дек. 2014, 07:23 »

"Где уж нам, дуракам, чай пить!" и картошку в "мундирах" варить!

Нет в России семьи, в которой не варили бы картошку, особенно в кожуре. И наш славный как бы оливье тазиками - это не что иное, как разновидность картоффельзалата - только добавок побольше, чем у немцев - перечислять не буду.
И заправляли его в периоды тотального дефицита не майонезом, а растительным маслом.
Михаська
« Ответ #11 19 Дек. 2014, 08:12 »

Оля! Замечательный вариант салата!  Вы не поверите, но когда меня угощали немецким картофельным салатом,( дело было ещё в почившей в бозе ГДР), он мне тааак не понравился, что в последствии, при упоминании о нём, я неприлично кривилась и отвергала всякие предложения к поеданию... А всё дело было в .. солёных огурцах. Было слишком кисло, потому что огурцы забили собой всё.
А ваш вариант меня покорил!
Не завтра - послезавтра, но обязательно приготовлю ваш вкуснющий салат! Спасибо большое!
MariV
« Ответ #12 19 Дек. 2014, 08:20 »

михаська, Ира, рада, что Вы отметили мой рецепт! Ведь действительно, нет в нем ничего необычного, мы такой делали просто с луком и квашеной(настоящей, естественной ферментации) капустой, заправляли нерафинированным маслом - очень даже ничего на ужин шло, даже без мяса.
Михаська
« Ответ #13 19 Дек. 2014, 08:32 »

Ой! Баварцы, наверное, от русских произошли  с их приверженностью к простым, сытным, крестьянским, можно сказать, но вкусным блюдам. Нам немцы говорили, что даже салат с печенью трески - это лишь один из вариантов того же пресловутого картофельного салата. И, знаете, после вашего варианта салата я склонна им поверить. Стоит лишь заменить бекончик на тресковую печень...
MariV
« Ответ #14 19 Дек. 2014, 08:50 »

Да! Тут всё просто отслеживается - картофель завезли в Европу испанцы,  затем, по непроверенным сведениям - кто сейчас это вспомнит? - из Италии в Саксонию, далее - повсеместно по всей территории нынешней Германии, из Германии - на восток, со всеми остановками - Польша, Литва,Украина, Белорусь и нынешняя Россия.
И нами употребляемое название земляного ореха - картофель - также пришло с запада.

"После Испании картофель попал в Италию. Именно благодаря итальянцам этот овощ получил такое название. Индейцы называли картошку папа, жители Италии сначала назвали ее «перуанским земляным орехом», а позже, за сходство с трюфелями – тартуфолли. Немцы постепенно сделали из него «тартофель», который превратился в привычный для нас «картофель».

IvaNova
« Ответ #15 14 Дек. 2016, 10:42 »

Люблю картофельные салаты. Во всех версиях люблю.
Жареный бекон не очень вписывается в мои принципы питания, поэтому заменила его на запечённую курицу. Льняное масло заменила на подсолнечное, винный уксус на яблочный. Заправку делала без бульона.
Вкусно, сытно, очень просто, с ярким национальным колоритом. Тмин даёт яркую ноту. Волшебный салат! Спасибо! 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/59473/3_________.jpg
Kartofellsalat - картофельный салат

svstasya
« Ответ #16 14 Дек. 2016, 11:22 »

Вкуснее салат, когда картофель в мундире постоит на холоде сутки. Для картофельных салатов делаю большую кастрюлю отварного картофеля в мундире, храню в холодильнике, и в течении 3-4 дней использую на разные картофельные идеи салатов.
MariV
« Ответ #17 14 Дек. 2016, 17:28 »

IvaNova, Ира, очень рада, что рецепт понравился! И просто замечательно, что Вы разнообразили по своему вкусу! Рецепт этот постила на в то время проходивший конкурс немецких блюд, поэтому старалась, по возможности, сохранить аутентичность .

svstasya, согласна, вкуснее. Поэтому никогда сразу отварной картофель не использую в салаты-винегреты.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:11

17:10

17:08

17:07

17:07

17:07

17:06

17:04

17:02

17:01

16:59

16:58

16:58

16:56

16:53

16:51

16:45

16:44

16:42

16:40

16:40

16:39

16:37

16:36

16:35

16:33

16:32

16:31

16:31

16:27

16:27

16:27

16:19

16:19

16:16

16:16

16:11

16:10

15:59

15:58

15:55

15:53

15:51

15:49

15:47

15:44

15:43

15:41

15:41

15:33
VK