Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски

Ингредиенты

Филе говяжье, свиное, мякоть барашка по
500 г каждого
Картофель
1 кг
Морковь
200 г
Лук
250 г
Чеснок
2-3 зубчика
Эльзасское сухое вино - рислинг или сильванер
500 мл
Букет душистых трав (петрушка, порей, сельдерей, тимьян, майоран)
Лавровый лист, соль, перец, гвоздика (по желанию)

Способ приготовления

 Предлагаю вашему вниманию народное эльзасское блюдо Бекеоффе, что в переводе с немецкого означает "печка булочника".
 Рецепт интересен тем, что очень похож на наше мясо, тушеное в горшочках (Жаркое). Только немцы готовят его из маринованного мяса.
 По преданию, каждую субботу хозяйки относили бекеоффе булочнику. Тот ставил горшки с мясом и картошкой в свою большую печь.
 Пока блюдо доходило до кондиции, женщины отсиживали воскресную службу в церкви, а на обратной дороге забирали готовую стряпню и каравай хлеба в придачу.
 Сначала нарезаем мясо одинаковыми кусочками и готовим маринад. У меня говядина с бараниной

  Крупно рубим лук и чеснок. Добавляем их к мясу. Делаем букет из зелени и лаврового листа - кладем к мясу.

  Приправляем перцем, солью, заливаем вином ( при необходимости добавить воду) и оставляем мариноваться 24 часа в холодное место. Получается очень ароматный маринад.

  Затем вынимаем мясо из маринада ( маринад процеживаем, букет зелени сохраняем).
  В керамическую форму для запекания укладываем слоями чередуя картофель, мясо, лук, морковь.
 

  Заливаем маринадом, накрываем крышкой или фольгой.
  Ставим в разогретую до 180*С духовку на 2 - 2,5 часа.
 Подавать в той же форме, что готовилось блюдо.
 

  Я решила использовать для этого блюда скороварку, а потом при необходимости, запечь. Блюдо приготовилось за 35 минут. Мясо такое нежное сочное и благодаря маринаду, разные сорта мяса получили какой-то новый вкус.
 


Программа: духовка (скороварка)
Время приготовления: 3 ч. 35 мин.

Примечание

Приятного вам аппетита!
Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Интересно. Попробую в следующий раз прежде, чем тушить мясо, его замариновать. Наверно, будет совсем другой вкус.
Спасибо за рецепт!

MariS
Да, Галин,, совсем другой. И вкус, соответственно - мы были приятно удивлены.

tuskarora
МММ! Вкуснота. Надо будет разннобразить наш стол и таким вариантом жаркого! Спасибо!

MariS
Надо будет разннобразить наш стол

Спасибо, Лена! Благодаря этому конкурсу наше меню так разнообразится.
Бекеоффе тоже стоит внимания, попробуйте - надеюсь будет вкусно.



Рецепты в разделе «Тушеное мясо»

Постные блюда

Новое