Хлебный суп Brotsuppe

Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Хлебный суп Brotsuppe

Ингредиенты

Черствый черный хлеб
100 г
Бульон (овощной или грибной, или мясной, или вода, или пиво)
250 мл
Луковица
1 шт.
Сало
50 г
Зелень любая резаная
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Если есть черствый черный хлеб - ломаем или режем на кусочки.
 Если свежий - режем кубиками и подсушиваем в духовке или на сковороде.
 

  Заскучал у меня в холодильнике бородинский, порезала два кусочка.
  Лук и сало мелко режем и жарим на сковороде до золотистого цвета.
 

  Кладем к хлебу.
 

  Заливаем кипящим бульоном - у меня был овощной от фасоли. В оригинале - водой.
 

   Зелень мелко режем, посыпаем сверху блюдо.
 

   Вкус у супа очень пикантный, блюдо сытное. Можно иногда сделать!

Порций: 1 порция

Примечание

Есть мнение, что этот рецепт возник в несчастливые времена нищеты и голода, и раньше относился к категории «еды для бедняков». Но в данном случае важна правильность приготовления - не варить хлеб, а только залить горячим бульоном.

Есть вариант - залить хлеб пивом.
Говорят, что идеальное средство от похмелья!

Рецепт из региона Фогтланд.((нем. Vogtland).
Фогтланд - регион между тремя германскими землями (свободными государствами Саксонией, Тюрингией и Баварией) и чешским Эгерландом.

Название происходит от управлявших регионом по поручению императора фогтов Вайды, Геры и Плауэна (нем.)
Города в саксонском Фогтланде: Плауэн (столица района Фогтланд), Эльсниц, Райхенбах и Ауэрбах.

Мне названия этих городов - бальзам на душу.
Я жила в Плауэне, в районе близ Нойндорфа, рядом с пограничным училищем три года вместе с мужем, и у меня с этими местами связаны одни из самых хороших воспоминаний моей жизни.


На мой скромный взгляд, этот регион - один из самых прекрасных мест Германии. Приветливые жители с милым, слегка необычным диалектом ((Kernvogtländisc).
Хлебный суп Brotsuppe

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Оля, какой красивый супчик и какой быстрый в приготовлении. Надо будет, как нибудь попробовать.

Ромашка
Это очень вкусно. Можно добавить яичко болтушку. Или сделать постный вариант без сала, на растительном масле. В голодные годы варила этот супчик часто. Единственный недостаток, его надо есть сразу. Если оставлять на следующий день, то уже не так вкусно. Хлеб раскисает.

Чучелка
Ольк, и правда, очень красивый. Прямо сухариков захотелось смертельно))).

ang-kay
Ничесебе!

MariV
Ромашка1, Ольга, да, есть вариант с сырым яйцом. Но как-то не захотелось добавлять.... Конечно, есть надо сразу - потом шкварки застынут, хлеб размокнет - неэстетично и невкусно!

Чучелка, Наташа, очень даже вкусно, особенно если сварить овощной бульончик, а туда - малюсенькие сухарики из черного хлеба и шкварочки с лучком, зелень, можно чесночек. Я подсела на этот супчик!



Рецепты в разделе «Немецкие и австрийские супы»

Постные блюда

Новое